Пирамида Хеопса раскрывает тайны (ч. 1)

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Фетислямов З. А. Содержание:
- часть 1 - Описание способов строительства пирамиды Хеопса
- часть 2 - Условия строительства пирамиды, размер блоков
- часть 3 - Расчеты, гипотеза строительства пирамиды
- часть 4 - Гипотеза об устройствах строительства, заключение

"А построена же эта пирамида вот так …" Геродот, 450 г. до н. э.

В этой статье изложена гипотеза о способах и устройствах, применявшихся в древнем Египте при строительстве пирамиды Хеопса. Тысячи лет прошли со времени строительства пирамиды Хеопса (Хуфу), а споры и дискуссии о способах транспортировки и укладки крупных каменных блоков и плит облицовки пирамиды не утихают до сих пор, так как никто еще не предложил достаточных доказательств по высказанным гипотезам, а археологические данные о них практически отсутствуют.

В результате число гипотез о строительстве перевалило за 30, и они продолжают появляться, беспокоя умы профессиональных исследователей и просто увлеченных древними египетскими ценностями людей.

Имея большой опыт работы в промышленности строительных материалов, я решил попытаться разобраться в этом вопросе и подойти возможно ближе к ответам на вопросы: из чего и как была построена пирамида Хеопса? Какие устройства при этом применялись?

 

Пирамида Хеопса в наше время
Пирамида Хеопса в наше время

Описание способов строительства пирамиды Хеопса древними историками и современными исследователями

Как известно, древнейшим известным нам описанием способов строительства пирамиды Хеопса является описание Геродота (450 г. до н. э.). К сожалению, со ссылками на один и тот же первоисточник приводятся совершенно разные по сути варианты переводов описания Геродотом способа постройки пирамиды и примененных устройств.

 Вариант 1: … блоки для следующего ряда … поднимались приспособлениями, сделанными из коротких, деревянных рычагов … каждый уровень имел собственный набор механизмов одного и того же типа.

 Вариант 2: "По окончании уступов поднимали остальные камни машинами, состоящими из коротких кусков дерева…" (Гонейм М.З. Потерянная пирамида. – М., 1959). 

 Вариант 3: "После того, как заложены первые камни, остальные поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали камни на первую ступень лестницы, там клали камень на другой помост. С первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень, сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Таким образом была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и, напоследок, самые нижние ступени на земле…"  (Геродот. История. Книга 2. Евтерпа. стр. 124-125).

Такое различие в переводах породило множество теорий, предполагающих, на основе переводов по 1 и 2 вариантам, применение для подъема блоков камня различных рычажных машин, кранов и т. д., которые впоследствии другими исследователями признавались нереальными.

Похоже, что Геродот описывает этап выполнения работ по облицовке пирамиды, но этими же способами могли подниматься и каменные блоки, укладываемые в слои корпуса пирамиды.

Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н. э.) внес в этот запутанный вопрос новое направление: "Самая большая пирамида – четырехгранная … говорят … постройка велась при помощи насыпей, так как в те времена не были еще изобретены подъемные орудия … наиболее удивительно, что там, где воздвигнуто такое огромное сооружение … и даже следа не осталось, ни насыпи, ни каменотесных работ, …"

Как мы видим Диодор Сицилийский ничего не говорит об устройствах, перегружающих камни (блоки) с уступа на уступ, но впервые говорит об использовании насыпей и, особенно подчеркиваю, применительно к пирамиде Хеопса. На основании этого описания можно предположить: т.к. он сам удивляется, что не осталось никаких следов от насыпи (рампы) уже в его время, рампа или не использовалась вообще или она была небольшая, только для нижних слоев пирамиды.

Известный арабский археолог М.З. Гонейм (Потерянная пирамида. – М., 1959) писал: "… у нас нет никаких данных, подтверждающих версию, будто древние египтяне располагали … какими-либо механическими приспособлениями, если не считать простейших, вроде рычагов, катков и наклонных плоскостей. Мы не знаем даже были ли у них хотя бы вороты…".

Мне также не удалось найти подтверждение использованию в те времена ворота, хотя известно, что существовали копаные колодцы воды и колодцы для подъема полезных ископаемых из шахт глубиной в десятки метров. Это позволяет предположить, что вороты во время строительства пирамиды египтянам были известны. Но это предположение не имеет пока документального или другого подтверждения.

 Судя по найденным в древних каменоломнях остаткам дорог с уплотненным глиняным покрытием и шаров, древним египтянам были известны способы уменьшения трения при транспортировке, за счет применения шаров и глиняной пасты. Со свойствами влажной глины и шликера они были знакомы, т. к. производили керамические изделия. Они знали и о пластических свойствах извести, так как использовали ее совместно с оливковым маслом для смазки колес колесниц. Совместное использование наклонной плоскости и антифрикционных средств, применение катков и шаров позволяли древним египтянам справляться с подъемом и перемещением больших тяжестей.

Споры о том, что было использовано при строительстве пирамиды – механизмы на каждом слое или наклонные плоскости – ведутся многие десятилетия и продолжаются до нашего времени. 

Немецкий инженер Л. Кроон в 1925 г. доказывал расчетами невозможность применения земляных насыпей и выдвинул гипотезу, что применялись подъемные машины типа египетского шадуфа. Луаэр Ж.Ф., возражая ему, предложил свой вариант насыпи с шириной основания 70 м, сужающейся к верху до 3-4 м, при максимальном угле наклона 20° и ее наращивание, что уменьшало расход материалов на сооружение. Он же предположил, что на завершающем этапе возведения корпуса на вершине пирамиды устраивались временные стены, облегчающие подъемные работы.

При ширине заложения насыпи 20 м, объем ее был равен 500000 м3, а при ширине заложения 100 м – 730000 м3. При объеме пирамиды 2585000 м3 это составляет от 20% до 28%, но принятый угол наклона насыпи 20° практически не применим, из-за больших усилий, необходимых для перемещения блоков.

Луаэр Ж.Ф. (Загадки египетских пирамид. – М.: Наука, 1966) считает, что мог использоваться и второй вариант – система насыпей, параллельных сторонам пирамиды. Но этот вариант требовал, по его мнению, пристройки к сторонам пирамиды своего рода временной облицовки толщиной 5-10 м из необожженного кирпича, объем такой рампы также равнялся бы 700000 м3.

Таким образом, он приводит описание двух основных способов: большая насыпь, перпендикулярная одной из сторон пирамиды, и насыпь, ее "охватывающая". Они требовали одинакового количества материалов и выполнения работ по разборке на этапе завершения строительства.

Если отбросить множество теорий о способах строительства пирамиды Хеопса, основанных на фантастических предположениях, таких как использование воздушных змеев, подъем блоков по туннелям внутри пирамиды, изготовление блоков из бетона, подъем блоков рычажными механизмами, консольными кранами, подъемниками с наполнением противовесов водой и т. п., то основным вариантом остается подъем блоков с помощью наклонных плоскостей. Этот способ на сегодняшний день остается официально признанным как властями Египта, так и большинством египтологов.

Хороший анализ возможности применения наклонных плоскостей фронтального (прямого) и спирального типа сделан в статье Чарльза Ригано (журнал общества по изучению Египта. – Остракон. Том 17, № 1, весна 2006 г.)

В этой статье он анализирует работы З. Гонейма, Марка Ленера, Э. Саковича.

Для пирамиды Хеопса Ригано приводит такие расчетные данные:

1. Высота пирамиды 481 футов – 144,6 м.

2. Длина рампы при угле подъема 7,5 градусов – 1976 футов.

3. Высота до 90% объема – 260 футов.

4. Объем рампы – 124 258 000 куб.футов, при общем объеме пирамиды- 91 600 000 куб.футов.

При анализе возможности применения спиральной рампы Ч. Ригано приводит данные из книги Марка Ленера (табл.1).

Таблица 1.

Участок рампы Достигаемая высота, фут Длина рампы,
фут
Ширина рампы,
фут
Наклон рампы,
градус
Остаток блоков
От каменоломни 0-98 1050 98 6°36'
Западная сторона 98-203 820 98 7°18' 2 510 000
Северная сторона 230-312 590 65 10°23' 1 252 000
Восточная сторона 312-387 328 65 12°57' 381 000
Южная сторона 387-436 197 65 14°2' 77 000
Западная сторона 436-481 131 65 18°39' 5 000
Всего   3116

 

Спиральная рампа начинается в каменоломне, подходит к лицевой стороне пирамиды и огибает все ее стороны на 1,1/4 оборота, достигая самой вершины. Общая длина рампы – 3 116 футов.

По мнению Ч. Ригано, недостатками этой гипотезы являются: 

- отсутствие археологических данных об использовании рамп такого типа;

спиральная рампа закрывает все четыре стороны и углы пирамиды, что осложняет соблюдение заданной ее формы при строительстве; 

объем рампы составит половину объема пирамиды; 

почти 400000 блоков необходимо поднимать при угле наклона рампы 13° и более при допустимых 5-7°, что создает практически непреодолимые трудности;

- разборка такой рампы займет около 8 лет.

Ч. Ригано считает, что эти недостатки слишком велики, поэтому нет смысла рассматривать этот вид рампы, как возможный для применения при строительстве пирамиды Хеопса.

По результатам анализа этих работ и своих расчетов Ч. Ригано пришел к выводу, что: 

- рампы длиной более 700 футов, если были применены при строительстве, то начинались бы далеко за комплексом пирамид и маловероятно, чтобы следы таких рамп могли бесследно исчезнуть;

- отсутствие следов рамп говорит о том, что либо они вообще не использовались, либо на таких пирамидах, как в Мейдуме, Абу-Роаше и Гизе (пирамида Менкаура), были уничтожены;

- логически определенные и практически всеми признанные теории о существовании рамп терпят поражения, (т. е. неприемлемы), как нереальные. Ч. Ригано предложил свой способ строительства, который касается, впрочем, только подъема известняковых блоков на среднюю часть пирамиды. По его гипотезе блоки поднимались вручную канатами по наклонной грани пирамиды. О подъеме гранитных блоков не упоминается.

При этом он, используя методику подсчета количества блоков в пирамиде Э. Саковича, определил их количество равное 3922760 штук на 218 уровнях пирамиды. Это привело к занижению среднего веса блока, так как общепринятое количество блоков – 2300000 шт.

Если учесть, что по его же данным при подъеме блока по грани пирамиды под углом 52° необходимые усилия для подъема практически одинаковые с обыкновенным подъемом вверх канатом, то применение способа, предложенного Ч. Ригано, является нецелесообразным. Тем более, что этот способ не позволяет поднимать многотонные (до 30-70 тонн) блоки из гранита и известняка.

Таким образом, на основания изучения описаний историков, археологических данных, данных авторов различных гипотез, можно сделать вывод, что до настоящего времени не имеется достаточно обоснованной и приемлемой гипотезы о способе строительства пирамиды Хеопса и применявшихся при этом устройствах.

В то же время возможность применения отдельных элементов гипотез никем не оспаривается. Такими элементами являются:

- возможность применения рамп (пандусов, наклонных плоскостей) с углом наклона до 6-7° для нижних слоев пирамиды;

- возможность транспортировки блоков малого и среднего размера на санях с применением антифрикционных составов;

- устройство временных стен, лесов или помещений на завершающем этапе строительства корпуса пирамиды у вершины;

- использование при строительстве простых механизмов известных древним египтянам: рычагов, катков, шаров, наклонных плоскостей малых размеров.

Отсутствие археологического подтверждения наличия большого количества отвалов отходов от строительства пирамиды Хеопса говорит о том, древними египтянами были применены способы и устройства, не требующие большого количества материалов, подлежащих утилизации.

Продолжение: часть 2

Все права на содержание статьи принадлежат Зарему Алимовичу Фетислямову©. Использование всего материала или его части возможно только с разрешения автора (fetisljamov@ava.net.ua)

 

Новости

Россияне говорят, что счастливы

Большинство респондентов заявили, прежде всего, счастливыми их делает семья и дети, 14% назвали в качестве причины — хорошую работу, примерно столько же — здоровье родных и близких.

Причиной массового отравления в Краснодаре стал салат с сальмонеллой

Специалисты Роспотребнадзора установили, что причиной отравления более 100 человек в Краснодаре стало употребление в пищу инфицированного салата, сообщает в пятницу санитарное ведомство.

Microsoft закрыла сделку о приобретении соцсети LinkedIn за $26,2 млрд

Американская корпорация Microsoft официально закрыла сделку о приобретении деловой социальной сети LinkedIn за $26,2 млрд. Об этом говорится в распространенных сообщениях этих двух компаний.

На российском рынке появился HP Elite x3

Безупречный HP Elite x3 уже появился на рынках России в этом месяце стоимость мини-компьютера около 43 тысяч рублей.

Медведев подписал постановление по защите дольщиков

Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о защите участников долевого строительства. Глава правительства пояснил, что в соответствии с этим документом Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Мособлдума приняла бюджет региона на три года

Мособлдума приняла трехлетний бюджет региона, его доходы в следующем году составят почти 400 млрд руб. Об этом сообщает РИА "Новости".

Американцы больше всех потратили на российские отели в январе – июне

Второе место занимают туристы из Германии, которые тратили в среднем 6,5 тыс. Их расходы выросли на 56% к январю - июню 2015 года. Третью строчку занимают финны – 6,4 тыс. руб. (+8%). Наибольшей популярностью у иностранцев пользовались трехзвездочные отели.

«Потолок» курортного сбора составит 150 рублей в сутки

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что максимальный размер курортного сбора составит 150 рублей в сутки, а его введение может быть одобрено кабмином до середины декабря 2016 года.

              Яндекс.Метрика