Разгневанная планета
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Ураган Катрина
Ураган Катрина

СТИВЕН СОРА

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 55

Заголовки сегодняшних газет говорят о том, что мы живем на разгневанной планете?

Могли ли люди планеты Земля превратиться в гостей, слишком задержавшихся на вечеринке, злоупотребивших любезным приглашением? Перенаселенность, загрязнение воздуха, земли и морей, разрушение защитного озонового слоя, и наконец угроза балансу кислорода в атмосфере – все это долго испытывало терпение живой планеты. Если начало нового столетия – это знак, получается, что Мать-Земля явно не отличается примерным поведением. Можно прямо сказать, что она разгневана.

Цунами, ураганы библейского масштаба, затопление городов, болезни (коровье бешенство, птичий грипп, СПИД), таяние ледяных полярных шапок - не лучшие предзнаменования на ближайшее будущее. И, возможно, уже не в первый раз человечество платит слишком высокую цену за проживание на земле.

Рассказ Платона об Атлантиде изображает посещение греческим законодателем Солоном священников в египетском городе Саисе. Там мудрого Солона предупреждают: "О Солон, Солон, вы, эллины - всего лишь дети", когда он просит обяъснений этих слов, ему рассказывают о многочисленных катастрофах, зарегистрированных в архивах жрецов, о которых грекам ничего неизвестно. Мировые пожары, наводнения, пережитое теми, кто смог укрыться высоко в горах, мор, истреблявший целые города...

В терминах геологии, основные климатические изменения, движение тектонических плит, превращение морей в пустыни и равнин в океаны, требуют длительных периодов времени. Но все же они случаются, и мы должны спросить: не входим ли мы в критическую стадию этого процесса?

Немногие не согласятся с тем фактом, что планета Земля медленно нагревается, и результаты этого не замедлят сказаться. Ураганы Катрина, Рита и недавний Уилма достигают пятого, максимального уровня силы по одной причине: температура воды. Температура Мексиканского залива повысилась этим летом в среднем от восьмидесяти до девяноста градусов (по Фаренгейту – Д.М., примерно с 26 до 32 по Цельсию). Для ураганов теплая вода – отличное топливо.

Теплые воды залива, однако, являются лишь маленькой частью глобальной картины. Пять лет назад мы увидели первые мега-айсберги. От Гренландии до Антарктики айсберги размером с Род-Айленд (1000 квадратных миль) отделяются от основного ледяного массива и движутся в сторону теплых морей. Недавно один такой айсберг достиг размеров Ямайки. Этот монстр в 4000 кв. миль под названием B15 прежде чем отколоться от ледяного шельфа Росса принес гибель миллионам пингвинов.

В штате Аляска ледник Колумбия тает со скоростью одной мили за два года. Этот и другие тающие ледники причиняют массу проблем: выходят из строя дороги, телефонные линии, из-за таяния подземного льда оседают здания. В Фербенксе летом столбик термометра три недели держался выше восьмидесяти градусов (26°С). Море на многие километры усеяно битым льдом, что мешает проходу судов, а на суше недавняя красота лесов сменилась ужасающим буреломом, получившим название "пьяный лес". Половина белой ели на Аляске может погибнуть в течение пятнадцати лет.

Температура в западной Арктике на двадцать пять градусов выше, чем за последнюю сотню лет. Это привело к появлению или исчезновению многих видов флоры и фауны в этом регионе. Впервые в современной истории москиты оказались способны выживать в полярных областях. Жуки-короеды вторглись в сибирскую тайгу, которая также подверглась наступлению теплого воздуха. На острове Гренландия арктический морской лед через тридцать лет уменьшится почти на 400000 квадратных миль.

Древние тексты переполнены описаниями ужасающих разрушений из-за высокой температуры или огня. Вина за это возлагается на Бога, который уничтожает города подобные Содому и Гоморре за их греховность. Разрушения под силу только богам, чье оружие может спалить всю вселенную. Древнеиндийская Махабхарата хранит воспоминания о войне, когда "шел дождь смерти". "Небеса кричали, земля ревела в ответ. Сверкали молнии, языки пламени взмывали вверх". Такие адские сцены до сих пор можно иногда наблюдать на западе США, острая недостача воды вкупе с засушливым климатом провоцирует возникновение сильных пожаров, волны высокой температуры буквально сжигают тысячи акров в местах подобных Южной Калифорнии. Даже без присутствия огня, только сильный нагрев атмосферы уже приносит бедствия. Летняя волна высокой температуры в 1995 году накрыла семь сотен американцы, главным образом в Чикаго. В 2003 году европейская волна высокой температуры смертельно обожгла десять тысяч главным образом пожилых французов.

Индейцы майя говорили, что мир уже разрушался четыре раза. Огонь, наводнение и нападение ягуаров положили конец одному миру и начали новый. Сейчас мы приближаемся к концу пятого мира. Каждый этап измеряется в бактунах. Наша цивилизации закончится в конце тринадцатого бактуна, в недалеком будущем. Эта эпоха началась 13 августа 3114 до н.э. с возвышения Венеры. Она заканчивается в день зимнего солнцестояния 23 декабря 2012 года. Майя оставили нам дату, но не оставили никаких ключей к причине этого конца. Мы можем только предполагать.

Встревоженные глобальным нагреванием земли ученые указывают на резкое увеличение диоксида углерода в атмосфере. Этот уровень был устойчив до 1850 года, когда началась промышленная эра. Между 1950 и 2005 годами увеличение диоксида было огромным и постоянным. Состояние продолжает ухудшаться. Дальнейший его рост связан с развитием транспорта в странах "третьего мира", где миллионы людей получили возможность иметь автомобили, которых раньше не могли себе позволить.

В то же время это не единственная причина нагревания земли. Все большее строится дорог и зданий, бетон и асфальт все крепче охватывает поверхность земли. От Амазонки до побережья Китая мировой взрыв строительства обусловлен только приростом населения. Асфальт надолго сохраняет высокую температуру и заставляет повышаться общую температуру воздуха.

Города создают свой микроклимат. Бетон, асфальт и кирпич, а также автовыхлопы, центральное отопление, промышленность и электроэнергия – все это создает некий купол высокой температуры, который накрывает город. Например, температура в городе Филадельфия может быть выше на десять градусов температуры в окрестностях. Эффект высокой городской температуры может простираться на 10-15 миль от города.

В некоторых городах даже дожди идут чаще, чем в прилегающей области, а зимой города быстрее избавляются от снега. Крупнейшие американские мегаполисы уступают по росту новые центрам: Пекину, Шанхаю, Маниле, Мехико, Мумбаи, Дакке и Токио.

Кроме миллионов квадратных миль асфальта еще один фактор изменяет лик земли. Мы.

В 1650 году Мать-Земля несла на себе около 470 миллионов людей. Теперь на своей поверхности она должна терпеть 6,4-миллиардную давку. Эксперты-демографы прогнозируют рост населения в 1,5% с замедлением до 1,1% в год, но даже если такое сокращение роста и произойдет, по их оценкам население Земли к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. Некоторые считают, что в этом заключается серьезная проблема.

Все большую популярность получает теория о том, что Земля, или Гайя – это живое существо. Спор биологии и геологии продолжается. По этой гипотеза на нашей планете происходят физические и биологические процессы, требует саморегулирования, определенного баланса. Все живые существа хранят свои жизненные силы в ядре, вынося обменные вещества на поверхность. Люди живут на поверхности Земли, и при случае станут просто излишними.

Греческая эпическая поэма Киприя рассказывает "было время, когда тысячи тысяч людей ходили по широкой груди Земли. Чтобы облегчить ее бремя, Зевс послал войну, чтобы часть человечества погибла для сохранения нужного баланса".

Люди, животные, растения, озера и океаны – чтобы выжить, все нуждается в равновесии. Высокая кислотность озер, большое количество токсинов, которые поглощают растения, загрязнения, окружающие человека – все это может создать дисбаланс, который ведет к болезням и даже смерти.
Люди, животные и растения или исправляют проблему, или пожинают последствия.

Девять миллиардов людей может быть больше того населения, которое может выдержать живая планета. И эту проблему Земля должна решить, чтобы выжить. В определенный момент, подобно змее, сбрасывающей старую кожу, Мать-Земля может избавиться от скорлупы цемента, кирпича и асфальта, вместе с миллиардами людей и всего живого на поверхности. Цунами, наводнения, землетрясения, болезни и ураганы – далеко не самое худшее.

Чтобы возродиться вновь, планета может переживать миллиарды лет вулканической активности, сжигая кислород, чтобы при его соединении с водородом вновь появилась животворная вода.

Ученые, которые отстаивают гипотезу Гайи-Земли, говорят, что мир четырежды подвергался катастрофам, полностью разрушающим все на поверхности. Геологи, даже те, кто не соглашаются с идеей "живой" земли, соглашаются, что не менее сотни катастроф могли уничтожить 90% всех живых существ на Земле.

Современная наука и календарь Браминов соглашаются с определением возраста Земли – 4,5 миллиарда лет. Это означает, что глобальная катастрофа происходит в среднем каждые 45 миллионов лет. Далеки ли мы от нее сейчас?

Ученые предсказывают, учитывая скорость таяния полярных льдов, повышение уровня мирового океана на двадцать три фута (около 7 метров) до 2100 года.

Наводнения – это одна угроза. Многие крупнейшие города, от Нью-Йорка до Майами в США, построены на уровне моря.

Но все может быть гораздо хуже. Махабхарата описывает раскол в земле, поглотивший шестьдесят миллионов люди за одну ночь. Земля Майя Му, как считают, исчезла также практически мгновенно. Атлантиду ждала подобная судьба.

Мир накопил достаточно примеров из истории наводнений. В 2004 году азиатское цунами унесло жизни более 200000 человек.

Шумерские тексты обвиняют бога Индру, чье имя означает "Шторм", за массовые уничтожения людей. Хетты винили Тешуб ("Ветреный шторм"). Злой Сет в Египте, Тифон в Греции опустошали целые города. Когда штормы проходили, они оставляли болезни, не понимая причин холеры и чумы, древние полагал, что эта невидимая смерть приносится призраками, уцелевшими после разрушений.

Штормы, наводнения и любая катастрофа вынуждает людей сниматься с обжитых мест. Чума в четырнадцатом столетии во многих городах унесла от 20 до 40% населения. Массовые опустошения, которые шумерские тексты описывают с ужасом: "Никто не бредет по дороге, никто не ищет пути".


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Минприроды назвало регионы РФ с санитарно-гигиеническими проблемами

Отмечено, что численность населения России, подверженного каким-либо неблагоприятным экологическим факторам в связи с загрязнением питьевой воды, почвы и воздуха, в 2015 году составила около 89 млн человек. Донской отметил, что указанные данные подчеркивают степень ответственности перед гражданами.

Россельхознадзор подтвердил данные о вспышке АЧС в 3 регионах страны

Россельхознадзор подтвердил информацию о вспышке африканской чумы свиней. Очаги зарегистрированы в трех областях – Псковской, Волгоградской и Ивановской. Все животные содержались в домохозяйствах, кроме последнего из вышеперечисленных регионов.

100 самых дорогих домов Подмосковья стоят 2,5 миллиарда долларов

Суммарная стоимость сотни самых дорогих загородных домов в Московской области, выставленных на продажу, составляет 2,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении агентства Savvils. С марта индекс средней стоимости 100 самых дорогих загородных домов снизился на 15% - до 25,2 миллиона долларов.

Строительство жилья в Красноярском крае снизило темпы

В первом полугодии 2017 года в Красноярском крае было построено на 21,3% меньше квартир, чем за такой же период в 2016-м.

В Уфу ежегодно прилетает более 2 миллионов туристов

В Уфе подсчитали пассажиропоток из числа прибывающих в город туристов. Эта цифра сейчас составляет более 2 миллионов человек. Сегодня на еженедельной оперативке в столичной администрации зашла речь о количестве туристов, которое прибывает в Уфу.

Нижний Тагил может войти в один из брендовых турмаршрутов России

Эксперты министерства культуры РФ проведут тур по объектам «Самоцветного кольца Урала». По его итогам будет принято решение о формировании на Среднем Урале одного из брендовых турмаршрутов России. Об этом сообщает сайт правительства Свердловской области.

              Яндекс.Метрика