Загадка потерянной морской карты
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Карта Пири Рейса
Карта Пири Рейса

Дэвид Хатчер Чайлдресс

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 53

Откуда ее создателям было известно то, что они знали?

В течение поколения после Филиппа IV, под нажимом которого римский папа Клемент V распустил Орден Тамплиеров (13 октября 1307 г.), карты, называемые "portolans" (я решил не переводить это слово – ДМ) получили распространение по всей Европе. Одна из самых ранних карт под названием Dulcert Portolan (1339) появилась спустя 27 лет после разгрома тамплиеров. Ученые по навигации пытались игнорировать portolans из-за их уникального значения. Известно, что они существовали, но дальнейшие заключения относительно этих карт надежно скрыты.

Удивительно не только внезапное появление portolans в XIV столетии, но и их невероятная точность. Препятствием для средневековой навигации было определение долготы, положение объекта к востоку или к западу от любого данного пункта точно не могли определить. Ключ к обнаружению долготы с помощью астрономических наблюдений заключался в измерении времени с высокой точностью. Точные часы просто не существовали в средневековом мире, и навигаторы должны были ждать до XVIII века, пока развитие технологий не позволило их получить.

Современный эксперт, профессор Чарльз Хэпгуд из Колледжа Кин (Keene) в Нью-Гемпшире исследовал карты в 1950-60-х годах. Хэпгуд привлек на помощь Картографическую службу ВВС США и сделал вывод, что все portolans скорее всего имеют один источник-оригинал.

Все сохранившиеся portolans в центре изображают Средиземноморье; спорный вопрос – изображает ли исходная карта большую область, возможно целый мир?

Если бы portolans представляли только небольшую европейскую часть некоторого более крупного участка земли, то, следовательно, остальная часть мира должна была быть изображена точно так же как и маленькая европейская часть.

Исследователь Майкл Брэдли говорит: "я полагаю, вполне можно предположить, что тамплиеры обладали такой картой мира. Причина для заявления проста - современные ученые нашли эти карты только в архивах на Среднем Востоке. Две очень интригующие карты мира были обнаружены: Карта Хаджи Ахмеда (Hadji Ahmed) - в 1860 году в регионе современного Ливана, а затем, в 1929 году Карта Пири Рейса (Piri Re'is) была найдена в старом Императорском Дворце в Константинополе". Но если картографы XV или XVI столетия обладали очень древней, но точной картой, которую они могли скопировать, они должны были стремиться "улучшить", уточнить ее на основе современных им знаний.

Для мест, которые были неизвестны из-за их недоступности, например острова Гренландия, картографы не имели выбора, им приходилось полагаться на исходную карту. Но когда дело касалось мест хорошо известных (Атлантическое побережье Европы или Средиземноморье), картографы чувствовали обязательство исправить карту. К сожалению, для средневековых, да и современных ученых, знания и методы картографии XV и XVI веков даже близко не могли тягаться со знаниями, отображенными на таинственных исходных картах, удивительно точных во всех деталях. Следовательно, попытки картографов "улучшить" карты современными им знаниями закончились только искажением источника.

Карта Хаджи Ахмеда

Карта Хаджи Ахмеда была нарисована арабским географом из Дамаска, малоизвестного истории. Она датируется 1559 годом, и изображает мир в несколько причудливом типе проекции (больше искусство, чем наука), который был типичен для Арабской цивилизации. Осторожный анализ показал, что Хаджи Ахмед "улучшил" Средиземноморье по Птолемею, и таким образом исказил его, и также изобразил Африку исходя из последней информации от португальских мореплавателей, чем также видоизменил в худшую сторону африканское побережье в манере, полностью типичной для того времени.

Но если мы посмотрим на Северную и Южную Америку, мы увидим почти современное изображение, которая может сравниться с картой Южной Америки Меркатора, которая появилась на основании последних исследований десятью годами позже. К счастью, Хаджи Ахмед видимо не имел доступа к современным ему картам Америки и ограничился простым копированием некоего таинственного источника.

Эта неизвестная исходная карта была точнее новейшей информация, доступной к 1559 году, более того – карта выглядит вполне современно. На ней показан полуостров Байя Калифорния, которая тогда не был известен. Карта изображает северо-западное побережье Северной Америки, включая Аляску, Гавайские острова в Тихом океане, которые были "открыты" две сотни лет спустя. В Тихом океане обозначена группа островов, наводящих на мысль о Полинезийских островах. В довершение всего на ней ясно показана Антарктида!

Дальний Восток при таком нестандартном проектировании искажен, но в разумных пределах. Но любопытнейшая вещь – область, включающая штат Аляска и Азию. Кривая Алеутских островов изображена точно, но нет и намека на Берингов пролив, земля соединяет Аляску и Чукотку. Эта часть карты изображает мир таким, какой он был… 10000 лет назад! Перешеек между Азией и Северной Америкой показан правильно.

 

Карта Хаджи Ахмеда
Карта Хаджи Ахмеда

Этот факт поражает воображение. Или это всего лишь совпадение? Возможно посредственный картограф, не зная как изобразить точные оконечности побережий Азия и Северной Америки, решил попросту соединить их. Хэпгуд и Брэдли полагали, что все portolans имеют одну особенность: низкий уровень мирового океана.

На карте Ибн Бен Зары (Ibn Ben Zara) большинство островов Эгейского моря больше, чем они есть сегодня, в то же время показаны некоторые "дополнительные" острова, которые теперь не существуют, но которые были бы видны при условии понижения уровня моря на 60-90 метров. Эти острова существовали десять тысяч лет назад, в конце Ледникового периода, когда уровень океана действительно был точно на 60-90 метров ниже, чем сегодня!

Остается предположить, что земля была точно картографирована десять тысяч лет назад, и несколько копий дожили до средневековья!!!

Карта Пири Рейса

Карта Пири Рейса (Piri Re'is) найдена в 1929 году в музее Топкапи (Topkapi) в Стамбуле и представляет даже большую загадку, чем карта Хаджи Ахмеда. Она была создана в 1519 году, когда экспедиция Магеллана намеревалась совершить первое кругосветное плавание. Но эта экспедиция вернулась в Европу только в 1521 году, так что карта Пири Рейса не могла использовать их данные. Согласно пометкам на краях, возможно сделанным самим Пири Рейсом, его карта была основана на "карте Колумба" и на других картах "со времен Александра Великого".

В любом случае карта подняла бурю в дипломатических и географических кругах, главным образом из-за подробного изображения обеих Америк. Проблема состояла в том, что американский континент не то, что еще не был исследован, даже побережье оставалось во многом белым пятном. Европейцы только начинали осваивать Карибский бассейн. В тот год (1519) Кортес высадился в Мексике. Писарро еще не вступил в Империю инков в Южной Америке. Что же могло послужить источником этой карты?

Американский госсекретарь Генри Стимсон начал бомбардировать турецкие власти запросами (переписка продолжались почти все 1930-е годы), срочно требуя начать поиски в турецких архивах на предмет нахождения подобных карт. Турки подчинились, или сделали вид, что ищут, но ничто кроме карт Хаджи Ахмеда или Пири Рейса найдено не было.

Пири Рейс отобразил береговую линию земли с удивительной точностью, но это ничего не скажет среднему зрителю. Это было очевидно для картографов 1930-х: карта была нарисована согласно азимутальному равноудаленному проектированию. Эксперты были и поражены, и озадачены.
По заключению Хэпгуда карта могла быть сфотографирована только с воздуха!

Карта Севера Зено

Генри Синклер, Гроссмейстер тамплиеров после того, как им пришлось бежать из Франции в Шотландию, очевидно, воспользовался замечательной картой, когда пришло время ставить паруса для отплытия в Новую Шотландию в 1398 году. Эта карта известна нам как "Карта Севера Зено" и была составлена венецианским лоцманом, состоявшим на службе у Синклера, Антонио Зено (Zeno) приблизительно в конце 1300-х годов.

Эта карта была, возможно, результатом экспедиции Антонио и его брата Николо из Венеции в 1380 году. Их исследования по сообщениям включали Исландию и Гренландию, а возможно и Новую Шотландию. Они нарисовали карту Северной Атлантики, которая была впоследствии потеряна, в течение двух столетий пребывала в неизвестности, прежде чем была повторно обнаружена в 1550-х годах.

Из детального изучения, которое провел Хэпгуд и подробно изложил в своей книге "Карты древних морских царей", следует, что карта Зено была фактически скопирована с некоего другого высокоточного источника, при изображении которого была использована коническая проекция. Антонио не был знаком с этим методом проектирования, так как этот метод был "изобретен" спустя три столетия после его смерти, поэтому он также "улучшил" карту исходя из собственных познаний.

Насколько древними были первоначальные исходные карты, указывает тот факт, что Зено показывает Гренландию, свободную ото льда. На месте нынешних ледников изображен рельеф гор, русла рек, впадающих в океан.

Как Антарктида в далекое время была свободна ото льда и возможно, обитаема, так существуют легенды о цивилизациях, которые когда-то процветали в северных странах, которые теперь похоронены под многометровой толщей льда: легенды о Туле, Нуминоре и Гиперборее.

Интересно отметить, что на карте Зено возможно нарисована потерянная земля Туле, легендарная северная земля, упомянутая такими греческими и римскими историками как Диодор Сицилийский, Страбон и Прокопий.

Туле - остров в Северной Атлантике, приблизительно в шести днях плавания от Оркнейских островов, в десять раз крупнее Великобритании. Даже более странным кажется то, что остров Гренландия, возможно, в то же самое время был свободен ото льда!

 

Карта Зено
Карта Зено

Потерянная земля Туле играла важную роль в норвежской мифологии, встречается она и в легендах о рыцарях-тамплиерах, а в ХХ веке это название всплыло в мифологии Третьего Рейха.

Считалось, что Туле (как правило, отождествляемая с Гренландией) находилась где-то на севере Атлантики, многие атланты переселились туда еще до постигшей их катастрофы. Источник карты братьев Зено был создан в то время, когда Атлантида уже погрузилась в пучины океана, а Гренландия еще не покрылась льдом. Где же итальянские картографы нашли свой драгоценный источник?

Как мы отмечали, Антонио Зено находился на службе у Генри Синклера. Возможно Синклер поделился с братьями своим секретом. Но как точнейшая карта Северной Атлантики попала к Синклеру? Могла ли она появиться у бежавших тамплиеров?

След тамплиеров

Две фрагмента карт найдены в ближневосточных архивах относительно недавно: карта Хаджи Ахмеда в 1860 г. и карта Пири Рейса в 1929 г. Вероятно 900 лет назад, когда тамплиеры захватывали сарацинские города, на Ближнем Востоке сохранились другие подобные карты. Во всяком случае, вполне возможно, что по некоторые из подобных карт были обнаружены храмовниками.

Ценность этих древних карт была оценена тамплиерами по достоинству. Если бы Иерусалимское королевство выжило, его богатство и будущее процветание целиком зависели от торговли, а не от сельского хозяйства. Но тамплиеры потеряли Иерусалим и вернулись в Прованс, навстречу своему жестокому разгрому. Исходя из карт, на другой стороне Атлантики существовала безопасная неизведанная земля. Поэтому остатки ордена бежали в Шотландию и Португалию, а затем их взгляды устремились через океан.

Таинственная карта Магеллана

Абсолютно точно известно также, что некоторые королевские особы Португалии являясь членами братства Рыцарей Христа, в которых превратились тамплиеры, имели в своем распоряжении карты древних открытий.

Пигафетта, лоцман в экспедиции Магеллана, пользовался картой, скопированной с королевского источника. Только хорошо знающий, что его ожидает, лоцман мог рискнуть отправиться через Магелланов пролив, этот пролив был изображен на карте Мартина де Богема (de Boheme), наиболее сведущего картографа при португальском дворе.

Откуда появилась эта карта? Никто не знает наверняка. Нет никаких доказательств, но возможно, что источник прибыл вместе с бежавшими из Франции тамплиерами, также как и карта Генри Синклера оказалась в Шотландии. Совпадения, наводящие на размышления, даже если они и не имеют абсолютных доказательств.

Возможно и Колумб был знаком с теми же источниками, что послужили основой для карт Пири Рейса или Хаджи Ахмеда. На обеих показан Новый Свет, который не путают с Азией.


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Бесплодных женщин стало в два раза больше в Новосибирской области

За 15 лет заболеваемость выросла на 6%. В два раза чаще у жительниц Новосибирской области стали диагностировать рак шейки и тела матки, плаценты, на 8,9% выросло количество дам фертильного возраста с онкологией яичника.

Ученые обнаружили новый вид памяти в мозге человека

Совместная американо-бельгийская группа ученых в ходе экспериментов с памятью с применением МРТ неожиданно обнаружила новый вид памяти. Это даст в будущем лучше понимать работу мозга, помогая разрабатывать методы улучшения способности запоминать.

Tele2 предлагает неограниченный трафик за рубежом

Первые 100 Мб интернет-трафика предоставляются абоненту на максимальной скорости – этого объема данных достаточно для пользователя со средним уровнем потребления трафика за границей.

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырёхъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем.

На дороги Татарстана в 2017 году направят 11,7 млрд рублей

11,7 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию программ дорожных работ в Татарстане. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Артем Чукин.

Бюджет Кавказа может быть увеличен в 2018 году

Изначальный проект бюджета Кавказа может быть изменен в сторону увеличения Согласно текущему проекту, в 2017 году на реализацию программы развития региона до 2025 года будет выделено 13,7 млрд рублей.

На развитие Шерегеша выделено 15 млрд рублей

Горнолыжный курорт в Кемеровской области в настоящий момент продолжает свое бурное развитие. Таким образом, на обновление Шерегеша местные власти, а также представители бизнеса решили выделить пятнадцать миллиардов российских рублей.

Мэр Сочи предлагает ввести одноразовый куротный сбор для туристов от 20 рублей

Турагертства работают активно и мы видим спрос на курорт и в следущем году. Мы (власти)не боимся, что Сочи потеряет турпоток.

              Яндекс.Метрика