В поисках строителей Нан-мадола
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
 

Фрэнк Джозеф

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 51

"Тихоокеанская Венеция" остается необъяснимой аномалией

В отдаленном западном углу Тихого океана приблизительно в тысяче миль к северу от Новой Гвинеи и двух тысячах трехстах миль к югу от Японии находятся массивные руины давно погибшего города. Неосторожно построенный на коралловом рифе всего лишь на пять футов выше уровня моря, между экватором и одиннадцатой северной параллелью, Нан-Мадол представляет собой ряд прямоугольных островов и колоссальных башен, ныне поглощенных тропической растительностью. Только со стороны океана можно было подойти к Нан-Мадолу, суда входили в открытый узкий проход, защищенный с обеих сторон искусственными островками. В конце этого морского пролива все еще сохраняется главный и единственный вход, впечатляющий пролетом широких каменных ступеней, ведущих к площади. Около ста искусственных островов расположены в "деловой части" города на площади 1,6 квадратных миль. Все они связаны обширной сетью каналов, каждый более 8 метров шириной и более чем 1,2 метра глубиной (при приливе).

По предварительным подсчетам на строительство Нан-Мадола пошло около 250 миллионов тонн базальта на площади свыше 170 акров. Его каменные опоры возвышаются на высоту до 10 метров. Первоначально его стены были еще выше от 3 до 6 метров. Сейчас уже это невозможно выяснить, так как город медленно, но непреклонно захватывается джунглями, которые разрушают наименее крепкие конструкции. Давид Хатчер Чайлдресс провел несколько подводных исследований в Нан-Мадоле в 1980-90-х годах и заключил, что "проект такого огромного масштаба по количеству использования строительного материала и рабочей силы сравним с возведением Великой Китайской Стены и Великой Пирамиды в Египте".

От базальтовых скальных обнажений неведомые строители откалывали массивные осколки и обрабатывали в четырехугольные, пятиугольные или шестиугольные "бревна", который затем шли на постройку Нан-Мадола. Камни пригонялись друг другу без цемента или другого связующего материала, по контрасту с кладкой, найденной в предполагаемых каналах. Эти призматические колонны обычно длиной от трех до двенадцати футов, хотя многие достигают двадцати пяти футов (7,5 м). Их средний вес - около пяти тонн каждая, но имеются и гиганты весом до 20-25 тонн. По оценкам, от четырех до пяти миллионов базальтовых, каменных и деревянных столбов пошло на строительство Нан-Мадола. Согласно Science Magazine, "В местах рифов образовывались естественные стоянки, служившие входами в гавани. В этих каналах были построены острова, многие из которых окружались каменными стенами высотой 1,5-1,8 метров".

Фактически, изначально почти 5-метровой высоты стена в две тысячи восемьсот одиннадцать футов (свыше 850 метров) длиной окружала все это таинственное место целиком. Только несколько секций этой массивной твердыни не было разбито штормами в течение столетий, а два волнореза все еще противостоят времени и стихии. Один - проотяженностью в 450 метров, а другой почти в три раза больше - более полутора километров длиной! Толщина некоторых стен Нан-Мадола - более 3,5 метров, тем удивительнее, что непонятна цель подобных сооружений, во всяком случае это - не часть военных фортификаций. Ни один из предполагаемых "домов" не имеет окон, нет там и улиц, если не считать того, что, возможно, служило каналами.

В городе лучше всего сохранилось сооружение известное как Нан-Дувас - высокая, ровная, полая башня без окон, сложенная из 4,5-метровых шестиугольных черных базальтовых столбов, уложенных горизонтально между большими и не очень грубо отесаными валунами. Чайлдресс указывает, что "эта массивная структура была построена на манер конструкции бревенчатого дома". В юго-восточной стене Нан-Дуваса находится гигантский блок весом не менее шестидесяти тонн. Производя раскопки под этим впечатляющим мегалитом, археологи обнаружили, что камент специально установлен на вкопанной каменной платформе.

Еще одна неожиданность - большой коралловый туннель, ведущий от центра Нан-Дуваса. Сеть подземных коридоров соединяла все основные искусственные острова, в том числе островок Даронг (Darong), примыкающий к внешнему рифу, который окружает город длинным туннелем. Невероятно, но некоторые туннели, кажется, берут начало под рифом, выходя в пещеры под морем. На Даронге также обнаружено искусственное озеро, одно из нескольких, найденный на Нан-Мадоле. По оценкам, от двадцати до пятидесяти тысяч работников должны были построить Нан-Мадол, что резко контрастирует с численностью населения маленьких Понпей.

На Нан-Мадоле не было найдено ни каких-либо рельефов или украшений, ни идолов или ритуальных объектов, которые помогли бы идентифицировать его строителей. Нет ни одного инструмента или оружия. Хотя город находится в руинах, нетрудно представить, каким он был в пору своего расцвета. Если убрать скрывающую город растительность, откроется грубо обработанные базальтовые глыбы в противопоставлении с аккуратными каменными башнями, комплекс небольших, прямоугольных зданий и искусственных озер, связанных десятками каналов - и все это располагалось на площади более одиннадцати квадратных миль. Не удивительно, что Нан-Мадол называют "Тихоокеанской Венецией". Однако не обнаружено следов строений, напоминающих рынки, храмы или кладбища.

Руины Нан-Мадола не ограничиваются коралловым рифом, следы древней цивилизации могут быть найдены на самом острове Понпеи или на прилегающих островах. Прямоугольное строение с метровой внутренней стеной обнаружено в отдаленном, болотистом месте высоко в горах Понпей. Здесь также грубо обработанные базальтовые валуны и базальтовые "бревна" образуют неизвестной сооружение. На вершине горы на юго-западном побережье Понпей находятся полутора-двухметровые стены, окружающие каменные террасные платформы.

Трудно представить более отдаленное место на земле, чем Понпеи. Морские пути и торговые маршруты находятся в тысячах километрах.

Тотолом (Totolom, "Большая Гора") возвышается над островом Понпеи почти на 800 метров. На острове полно мангровых болот, и практически отсутствуют пляжи. Понпеи вместе с двадцатью тремя островками полностью окружены коралловым рифом. Частые и мощные ливни - обычное дело, как следствие огромной влажности - избыток растительности (папоротников, орхидей) и рептилий. Вдобавок, его отдаленное местоположение дополняет картину "идеального места" для построения цивилизации. Действительно, остров не имеет ничего, что располагало бы к возведению такого колоссального сооружения как Нан-Мадол.

Однако, само его уществование подразумевает наличие городского планирования, системы мер и весов, разделения труда и иерархии полномочий, плюс чрезвычайно развитые навыки в строительстве. Все это необходимо для основания одинокого городского центра в Тихом океане. Билл С. Баллинджер отмечает, что "Ничего подобно Нан-Мадолу на земле не существует. Его древнее городское строительство, архитектура и местоположение уникальны".

На северной оконечности Понпей находится Колония (Kolonia), столица и единственный город на острове. В отличие от аккуратной точности, очевидной в Нан-Мадоле, Колония рос случайно, без всего внимания к планированию, и сегодня населен примерно двумя тысячами жителей, которые живут по большей части в одноэтажных, шлаково-блочных домах с рифлеными оловянными крышами. В контрасте от доисторических каменных дорог, до сих пор пересекающих остров, большинство современных земляных дорог часто непроходимы, особенно в периоды дождей. Большинство островитян проживают в маленьких хижинах из сухой травы, тростника и бамбука.

На Каролинских островах никогда не было достаточного населения для постройки "Венеции Тихого океана". Понпеи по большей части гористы и непригодны для жилья, едва способны прокормить двадцать тысяч его обитателей.

Новозеландский ученый Джон Макмиллан Браун (Brown) отмечал, что "спуск на плотах над рифом во время прилива и установка огромных блоков, большинство из которых от пяти до двадцати пяти тонн веса, потребовала бы десятки тысяч человек". И эта огромная армия рабочих приблизительно за двадцать лет могла бы построить Нан-Мадол.

Тайна строительства Нан-Мадола неизбежно приводит к его таинственным строителям. Кто они были и почему выбрали этот отдаленный уголок мира для выражения величия своей цивилизации - на эти вопросы как традиционная наука, так и альтернативные иследователи сегодня ответить не в состоянии.


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Ученые: Человеческий мозг может производить фруктозу

Ученые полагают, что высокая концентрация фруктозы наблюдалась из-за реакций в мозге, известной как путь полиола. Фактически, глюкоза, являющаяся источником энергии в организме, трансформируется в другой сахар, известный как сорбит, после чего он преобразуется в фруктозу.

Ученые выяснили, каких людей проще обмануть

По словам экспертов из университета Вашингтона, обделенные вниманием люди более чувствительны к окружающей среде, а значит, подвергаются большей опасности из-за нечестности посторонних. Они также чувствуют себя обездоленными из-за небольшого внимания.

Эксперты «Роскачества» назвали смартфоны Samsung лучшими в России

Специалисты «Роскачества» провели детальный анализ около 250 различных моделей смартфонов, представив собственный рейтинг, где указаны наиболее привлекательные во всех отношениях гаджеты. Исходя из этих показателей Samsung занял лидирующую строчку, заметно опередив главного и постоянного конкурента.

Эксперты назвали ТОП-5 гаджетов для успешной компании

Первое место получил дрон Rova, который всегда будет радовать сотрудников качественными снимками. Необычное устройство обойдется вам в 300 долларов. На втором месте оказался принтер Canon Pixma G4200.

Уникальный тоннель к Черному морю хотят построить на Кубани

Делегация Краснодарского края представит на Российском инвестиционном форуме в Сочи уникальный проект строительства автодорожного тоннеля длиной 3,9 километра на автодороге Майкоп Туапсе, сообщила пресс-служба администрации региона. Об этом пишет Российская газета .

Туроператоры России одобрили брянский маршрут по местам Тютчева и Мальцовых

Ассоциация туроператоров России одобрила и рекомендовала для работы крупным туристическим агентствам страны брянский маршрут «Продлись, продлись очарованье…». Он пройдет по местам Тютчева и Мальцовых, сообщает департамент культуры Брянской области.

              Яндекс.Метрика