Тайны жителей Полинезии
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
 

Дэвид Хатчер Чайлдресс

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 18, оригинал статьи находится здесь

Народы Тихого океана вышли с потерянного континента?

Заселение островов Тихого океана остается тайной до сего дня. Необъятность самого большого океана планеты также как и недостаток исторических исследований сделали проблему происхождения жителей Полинезии одной из наиболее сложных в науке. В то время как антропологи согласны с тем, что в тихоокеанском регионе имеются, по крайней мере, три расы, вопрос о том, откуда они прибыли и когда остается открытым.

Некоторые свидетельства позволяют утверждать, что человек появился на просторах Тихого океан более 30000 лет назад. Новые открытия в частично затопленных пещерах в Новой Ирландии (это длинный узкий остров к востоку от Новой Гвинеи) доказывают, что человек достиг этих земель десятки тысяч лет назад.

В своей книге "Хрупкий Южный Тихий океан" Митчелл Эндрю пишет: "До недавнего времени археологи, работавшие на островах Бисмарка или Соломоновых, не могли найти свидетельств человеческого обитания старше 4500 лет. Это кажется странным, ведь на Новой Гвинее человек появился, по крайней мере, 40000 лет назад; действительно, некоторые полагают, что сельское хозяйство в горной местности Новой Гвинеи относится именно к столь древним временам. Что же так долго мешало человеку достичь ближайших к Новой Гвинее островов? ...В 1985 году Джим Аллен и Крис Госден из Мельбурнского университета раскопали пещеру в Новой Ирландии и нашли остатки человеческой культуры 33000-летнего возраста. Пришла пора реконструкции теории перемещения древнего человека в Тихом океане".

Согласно традиции, первым маори, высадившимся в Новой Зеландии, был воин Куп, мощный человек и легендарный лоцман Тихого океана. Куп ловил рыбу около своего дома на острове Гавайики, когда внезапный сильный шторм унес его далеко на юг, где он достиг земли Аотеароа, "земли длинного белого облака". Легенда рассказывает, что Куп все же вернулся на родину, где и поведал соплеменникам о своих открытиях. Многие исследователи полагают, что это случилось около 950 г. н.э. Но другие теории уводят эту историю вглубь времен.

Общепринято, что маори - жители Полинезии. Но местоположение острова Гавайики неизвестно. И большинство антропологов, пишущих о маори, не спешат отождествить Гавайики с современными Гавайями. Скорее, этим островом может быть Таити или один из Маркизских островов к востоку от Tаити.

Углеродные датировки в Новой Зеландии относят самые ранние поселения к девятому столетию нашей эры. Кроме того, согласно традиции, Новая Зеландия перед маори уже была населена другой расой людей. Этих людей звали Мориори. Мориори покинули Новую Зеландию и обосновались на отдаленных островах Четама, лежащие в 500 милях к востоку от Новой Зеландии.

Ранние исследователи Новой Зеландии рассматривали маори и мориори как различные этнические группы, сегодня преобладающая теория - они были частями различных волн "Полинезийского" переселения, а мориори - часть самых ранних миграционных волн. Сегодня, с открытием стены Каиманава в Таупо на Северном острове, налицо признаки наличия в Новой Зеландии даже более ранних поселенцев, чем мориори.

Так как археологи допускают, что близлежащие к Новой Зеландии острова Тонга, Фиджи и Новой Каледонии были колонизированы по крайней мере 3000 лет назад, кажется, что те же самые путешественники могли бы вполне достичь и Новой Зеландии. Возможно, история Новой Зеландии и многих тихоокеанских островов нуждается в радикальном пересмотре.

Ранние теории о жителях Полинезии

Происхождение жителей Полинезии озадачивало ранних исследователей Тихого океана с самого начала. Голландец Джекоб Роггевен заявил, что полинезийцы произошли от Адама, хотя "человеческое понимание бессильно постигнуть, какими средствами они пересекали Тихий океан". Такие же сомнения посещали Джеймса Кука и его людей.

До публикации работы Дарвина "Происхождение видов" вообще верили (европейцы так уж точно), что человеческие расы произошли от сыновей Ноя: Шема, Иафета и Хама. Более темные расы считались сынами Хама, в то время как люди с более светлой кожей, американские индейцы и жители Полинезии – потомки Шема.

Вначале жителям Полинезии приписывали малазийское происхождение. Во второй редакции книги пионера антропологии Дж. Ф. Блуменбака "Естественные сообщества человечества" (1781) была добавлена пятая раса к первоначально существовавшим кавказской, азиатской, американской и эфиопской. Эта пятая раса получила имя малазийской, в которую включили и полинезийцев.

С распространением в тихоокеанском регионе миссионеров появились и другие теории, например маори считали одним из потерянных колен Израиля. Сейчас есть мнение, что маори и полинезийцы вообще – семитского происхождения. Книга Мормона также следует этой теории, заявляя, что полинезийцы вышли от семитов-индейцев, которые высадились на Гавайях в 58 г. до н.э. После путешествий в Мексику и Южную Америку Тур Хейердал попытался найти доказательства этой гипотезы. Хейердал - не мормон, но также полагал, что контакт между Полинезией и Америкой вполне имел место быть. Хейердал заявил, что заселение островов Тихого океана шло с двух сторон, от берегов Азии и Америки. Но многие критики считали, что "американская" теория ошибочна.

Археологи признают, что свидетельства контактов полинезийцев с обеими Америками существуют, особенно это относится к Маркизским островам, Пасхи и Гавайям. Сладкий картофель, родина которого - Южная Америка, выращивался на многих тихоокеанских островах еще до прихода европейцев. Например в Новой Зеландии маори называли его "кумара".

Однако некоторые контакты с американцами вовсе не подразумевает, что сами полинезийцы пришли оттуда, и преобладающая теория конца XIX – начала XX века гласила, что полинезийцы фактически – это индоевропейская группа, пришедшая на тихоокеанские просторы через Индию. Обычно приводились лингвистические свидетельства: в полинезийских словарях обнаружились некоторые санскритские слова. В дни, когда расизм был обычным фактом жизни, политической целью такой теории было доказательство родства между маори и европейцами. Главный вклад в эту теорию – книга Эдварда Трегира, озаглавленная "Арийцы маори" и изданная в 1885 году.

Более крупным ученым, поддерживающим арийское прошлое маори, был Джон Макмиллан Браун. Он руководил кафедрой английского языка, истории и политэкономии в колледже университета Кентербери с 1874 г. В 1895 году Браун оставил службу и потратил сорок лет жизни на путешествия по Тихому океану, упражняясь в различных интеллектуальных вопросах, включая и происхождение маори. Браун осел в Новой Зеландии и издал свою первую книгу "Маори и полинезийцы" в 1907 году.

Ведущий филолог того времени, Браун подчеркивал, что "истинная классификация лингвистических свойств языка определяется не грамматикой, а фонологией". В отличие от прежних филологов, Браун считал, что фонология полинезийских диалектов сильно отличается от всех "западных" языков - то есть языков Меланезии, Индонезии и Малайзии. Как же тогда арийские предки полинезийцев появились на Тихом океане?

Браун верил, что существовало несколько маршрутов с Азиатского материка. Некоторые проникли через Юго-Восточную Азию, под натиском монгольских племен, другие пошли по северной дуге через Микронезию. Эта волна северной миграции пересекла Берингов пролив, прокатилась по Американскому континенту, чтобы колонизировать восточно-тихоокеанские острова, такие как остров Пасхи. Полинезийский язык, который появился в конечном счете, представлял комбинацию нескольких примитивных арийских языков. В "Маори и полинезийцах" Браун предположил, что эта языковая "смесь" была сформирована в Индонезии, но позднее он изменил свое мнение. В книге 1920 года "Языки Тихого океана" Браун выдвинул версию о том, что "лингвистически" полинезийцы ближе к северным народам: японцам и айнам. Что побудило Брауна к этой перемене? Обнаруженная в пустыне Гоби в 1911 году Тохаришем рукопись, открывшая, по словам Брауна, "первобытный" арийский язык. Этот известный тайник древних текстов, некоторые из которых написаны на неизвестных языках, представлял собой золотой рудник для лингвистов-ученых.

Говорит Браун. "Основные особенности полинезийского языка.... возвращают нас к каменному веку в Европе... Мы должны заключить, что арийский язык "начался" 20-25 тысяч лет назад, и что студенты-филологи, изучающие латынь, греческий и современные европейские языки должны узнать полинезийский язык, чтобы увидеть от чего они произошли". Став во главе университета Новой Зеландии, Браун с энтузиазмом выдвигал неортодоксальные теории на происхождении полинезийцев, отметив даже потерянный континент в Tихом океане, который несколькими годами позднее получил название "Mу" от полковника Джеймса Черчварда. Браун обнаруживал греческую, кельтскую и, особенно, скандинавскую модели в полинезийском пантеоне богов.

Браун объехал большую часть тихоокеанского бассейна и был потрясен увиденными остатками мегалитических сооружений. Он полагал, что по мегалитам возможно проследить пути ариев через Тихий океан. Мегалиты у Кауоркера и Атиамури в Новой Зеландии – это прямые свидетельства арийского заселения, утверждал Браун.

Взгляды Брауна на историю тихоокеанского региона поражали многих людей. Его заключительная книга "Загадка Тихого океана", изданная в 1924 году, описывал однажды существовавший в Тихом океане континент, который ныне покоится на дне. Этот континент, остатки которого и представляют большинство тихоокеанских островов, был заселен ариями, выходцами из Америки. Итак, глава университета Новой Зеландии отстаивал существование затонувшей цивилизации в Тихом океане, и не без причины. Возможно, Браун убедился в том, что этот континент действительно был, после знакомства с древними текстами в Дунхуанге. Одни из древнейших бумаг на земле предположительно содержали фрагмент карты, на которой изображался затонувший континент. Браун посетил остров Пасхи, куда по местным преданиям аборигены прибыли из затонувшей земли по имени Хива. Он был убежден, что развитая культура когда-то существовала по всему Тихому океану, и что внезапные катаклизмы потопили большую часть земли, разрушив цивилизацию.

Несмотря на то, что геологи отвергали наличие любых быстрых геологических перемен в Тихом океане, факт, что гайоты по всему Тихому океана формировались, находясь над уровнем моря. Эти горы, подобный свои сородичам на юго-западе США, должны были тысячелетия подвергаться воздействию ветра и песка. Точно так же большие атолловые архипелаги типа Туамоту, Кирибати или Тонга превратились бы в мини-континенты, стоило бы только океану понизиться на несколько сот футов. Сегодня большинство геологов признают существование как медленных геологических изменений, так и внезапные катастрофы, но вопрос в том, как часто они происходят.

Египтяне на Тихом океане

Профессор Барри Фелл, родом из Новой Зеландии и преподававший в Гарварде - популяризатор теории о том, что Тихий океан во втором тысячелетии до н.э. посещался египтянами. Он известен как защитник египетской, ливийской, кельтской и финикийской родословных в крови американских индейцев, и применяет свои эпиграфические (изучение древнего письма) исследования к полинезийцам.

Фелл полагал, что жители Полинезии произошли от ливийцев, несущих службу в Древнем Египте, они доплывали к египетским золотым рудникам на Суматре, и даже дальше – в Австралию. Он также считает, что многие из меланезийцев - потомки негритянских рабов, используемых на золотых рудниках. Фелл даже называет диалект индейцев зуни с юго-запада США чрезвычайно схожим с языком маори и утверждает, что оба народа должны быть связаны между собой.

Финикийские и ливийские скальные надписи были обнаружены в Индонезии. Письмо от 21 января 1875 года в выпуске журнала "Nature" рассказывало о финикийских надписях на Суматре. Автор письма Дж. Парк Харрисон уточняет местоположение надписей: "район включает Реджанг, Лембу и Пассамах, между второй и пятой параллелями южной широты".

Еще одна связь между Австралией и Египтом - любопытная практика мумификации мертвых, которую используют на островах Торресова пролива между Новой Гвинеей и Северным Квинслендом (Австралия). Музей Макли в Сиднейском университете имеет в коллекции мумию, подобную тем, что изготовляли в Египте между 1090 и 945 гг. до н.э.

В австралийских газетах 1990-х годов сообщалось, что команда морских археологов от музея Квинсленда обнаружила обширные пещерные рисунки на многих островах Торресова пролива. Некоторые из рисунков на изолированном острове Буби изображали Macassan prau - уникальное судно с контрольным двойным рулем и треугольными парусами, использовавшееся рыбаки острова Сулавеси. Археологи объявили Торресовы острова "перекрестком цивилизаций" и "новой археологической загадкой".

В 1875 году экспедиция Шеверта обнаружила на островах Дарнли лодки, подобные Нильским судам. Лодки с трупами островитяне пускали к морю за коралловый риф. Египетская практика: трупы спускались вниз или поперек Нила для дальнейшего захоронения в пустыне.

Также, как было указано Кеннетом Гордоном Макинтайр в его книге "Секретное открытие Австралии" (1977), название острова Мир из Торресова пролива подобно египетскому слову "пирамида" ("mir") и даже самому названию для Египта - "Misr". Другое слово роднит островитян Торресова пролива с жителями Соломоновых островов, Фиджи и Полинезии – название деревянного подголовника, который подкладывает себе под голову спящий. Само использование предмета необычно в Древнем Египте и, особенно, на островах вокруг Новой Гвинеи.

Любопытно, что на острове Понпеи (прежде называемом Понапе) находится столица Объединенных штатов Микронезии. Понпеи разделен на пять районов, а губернатор района зовется Nan marche на языке Понпеи. Точно так же в Древнем Египте район назывался ном (nome), а глава района - nome-marche (номарх). Совпадение?


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

В Минздраве призвали россиян доверять качеству отечественных лекарств

Российские лекарства проходят все тщательные экспертизы, и у россиян не должно быть причин не доверять их качеству, заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

Ученые рассказали, почему полезно разговаривать с самим собой

Группа британских ученых установила, что разговор с самим собой является одним из лучших способов мотивации. Для этого специалисты пригласили принять участие в эксперименте порядка 45 тысяч добровольцев. Исследователи предложили участникам сыграть в онлайн-игру.

FB и Twitter не назвали Роскомнадзору место хранения данных россиян

Напомним, 1 сентября 2015 года начал действовать закон о хранении персональных данных российских граждан, по которому информацию россиян должны хранить и обрабатывать на территории Российской Федерации. Осенью текущего года Роскомнадзор начал проверку соблюдения данного закона.

Bully: Anniversary Edition от Rockstar Games вышла на Андроид и IOS

Rockstar Games в сотрудничестве с War Drum Studios выпустила мобильную версию игры Bully: Anniversary Edition в честь десятилетнего юбилея её существования. Она уже доступна в Google Play Store и вот-вот доберётся до App Store.

В Свердловской области назначен новый министр инвестиций и развития

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев определился с кандидатурой главы Министерства инвестиций. Ведомство возглавит Дмитрий Нисковских, сообщает департамент информполитики главы региона. Ранее Дмитрий Нисковских занимал должность исполняющего обязанности министра.

Кемерово получит 13 млрд рублей на развитие дорожной сети

Областная столица получит 13 млрд рублей на развитие дорожной сети. Кемерово попал в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", в рамках которой ежегодно до 2025 года город будет получать более миллиарда рублей.

Costa neoRiviera все-таки отправится в круиз

По информации туроператорской компании CruClub TRN стало известно, что лайнер Costa neoRiviera направился в порт Дубай, чтобы совершить новый круиз на 7 ночей с 16 декабря 2016 года. Как мы сообщали ранее, изначально планировалось, что судно отправится в круиз из Венеции 28 ноября.

Латвийские путешественники получили престижную профессиональную премию

Как стало известно BaltNews.lv, рижане заслужили первое место в номинации "Outdoor-проект года" за свой реализованный в начале этого года проект "Великий гималайский путь за 110 дней!". 23 февраля Анастасия Босых и Владимир Жилкин покинули Ригу и вернулась из Непала лишь 25 июня.

              Яндекс.Метрика