Новая эра пирамид (ч. 1)
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки

Плеяды над Теотиуаканом
 

Филип Коппенс

Оригинальная статья

Лекция на конференции "The Unexplained Mysteries" ("Необъяснимые тайны") в Дорчестере, 15 апреля 2007 года

“Человек боится Времени, а Время боится Пирамид". Арабская пословица

Приблизительно до 1500-х годов нашей эры полагали, что Египет - единственная страна, где могут быть найдены пирамиды. С открытием Америки мы узнали, что майянская цивилизация имела свои собственные пирамиды. Казалось, это были две единственные цивилизации, которые строительство пирамид возвели в национальный культ. Но в течение прошлого десятилетия где только не находили пирамиды: в 1994 году подтвердилось существование пирамид в Китае; тогда же археологи объявили об открытии комплекса пирамид в Карале, Перу, который был старше пирамид Гизы; позже последовали спорные объявления о существовании пирамид в Северной Италии и в 2005 году, последнее в этом ряду, объявление по всем мировым СМИ о находке пирамид в Боснии.


пирамида в Боснии?
Пирамида в Боснии?

Старое статус-кво о том, что только древние египтяне и майя строили пирамиды, пошатнулось и разрушилось, за прошедшее десятилетие кажется не проходило и месяца без открытия новой пирамиды; и почти каждый год мы узнавали о находке гигантского комплекса пирамид. Сегодня уже ясно, что массивные пирамиды являются особенной чертой многих цивилизаций, в то время как пирамиды Италии и Боснии нелегко связать с какой бы то ни было культурой.

За прошлое десятилетие дебаты вокруг пирамид радикально изменились, традиционной науке брошен вызов. Сегодня я хочу изложить суть этого вызова, так же как и объявить некоторые из ответов, которые могут послужить ключом к выяснению природы этих пирамид. Я надеюсь, что это будет стимулировать дебаты и может стать “краеугольным камнем” темы, которую я бы назвал “Новой эрой пирамид”.

С открытием нового света “Великая Пирамида” Египта осталась большой, но уже не наибольшей: Великая Пирамида Чолулы, в мексиканском штате Пуэбло, ныне является самой большой по объёму пирамидой в мире. Она имеет основание 450 на 450 метров и высоту 66 метров - сооружение это уступает Великой Пирамиде по высоте, которая таким образом всё же сохраняет свой статус как “самая высокая пирамида”. Но по полному объёму, который по оценкам равняется 4,45 миллионов м2, пирамида Чолулы почти на треть превышает Великую Пирамиду Гизы.

Многие вообще не слышали о пирамиде в Чолуле, и немногие из туристов, посещающих Мексику, найдут её на своём маршруте. Причина в том, что пирамида остаётся в значительной степени нераскопанной; кажется - это естественный холм, на вершине которого воздвигнута церковь. Иглесия де Нуэстра Сеньора де Лос Ремедиос (The Iglesia de Nuestra Senora de los Remedios), также известная как Сантуарио де ла Вирджен де Лос Ремедиос (the Santuario de la Virgen de los Remedios), была построена испанцами на месте до-испанского храма в 1594 году. Именно присутствие этой церкви предотвращает раскопки пирамиды и восстановление её первоначального облика. Однако, археологические исследования случаются, и приблизительно восемь километров туннелей уже раскопаны внутри пирамиды. Было установлено, что пирамида была начата в До-классические времена (2000 г. до н.э - 200 г. нашей эры) и достраивалась четыре раза.

Вы можете подумать, что испанцы не знали о существовании пирамиды, когда строили церковь на её вершине, но вы не правы. Францисканец Диего де Дуран посетил Чолулу в 1585 году и беседовал с главой города, которому, как говорили, было больше ста лет. Он рассказал де Дурану, как “в начале, прежде, чем был создан свет солнца, это место, Чолула, было погружено во мрак и темноту; повсюду простиралась равнина без всяких холмов или возвышенностей, окружённая со всех сторон водой. Сразу после того, как засиял свет и солнце взошло на востоке, появился гигантские люди невиданной высоты, которые владели землёй. Поражённые светом и красотой солнца, они решили построить башню столь высокую, чтобы её вершина достигала небес. Собрав необходимые материалы, они нашли очень клейкую глину и асфальт и быстро начали строить башню... И воздвигли её на огромную высоту, до неба, и Бог Небес разгневался и сказал жителям неба: "Вы видели, как они, очарованные светом солнца, строили высокую башню, чтобы достичь небес? Пойдите и смешайте их, потому что не должно быть так, жители земли, живущие во плоти, не могут смешаться с нами". Жители неба своим оружием, подобным вспышкам молний, разрушили постройку, разделили и рассеяли её строителей по всей земле".

История похожа на одну из версий истории о Вавилонской Башне, также разрушенной Богом, что привело к расселению людей “по всей земле”. Вопрос, который особенно заинтриговал меня: была ли эта “башня Чолулы" настоящей пирамидой Чолулы. Возможно ли, что Пирамида Чолулы был построена для того, чтобы по ней человек достиг небес?

Намного лучше известный туристам Теотиуакан - самый популярный город до-колумбовой Америки. Он процветал между 300 и 600 годами нашей эры и занимал территорию в 20 кв. км, город населяли 200 тысяч человек. Название "Теотиуакан" дали ацтеки столетия после падения города, в переводе оно означает “место, где люди стали богами”; оригинальное название города неизвестно. Недавно, иероглиф, представлявший город, был переведён как “место драгоценной жертвы”.

 

Теотиуакан
Теотиуакан

В центре комплекса расположен ряд пирамид: Пирамида Луны и Пирамида Солнца, которые вместе с Храмом Кетцалькоатля, являются осью, вдоль которой развивался город. Фактическая центральная ось - “Дорога Мёртвых”, начинается от площади перед Пирамидой Луны, проходит мимо другой пирамиды и Храма Кетцалькоатля, и далее, первоначально тянулась на четыре километра. Название "Дорога Мёртвых” возникло из-за археологических открытий, сделанных рядом с ней, хотя название может также передавать мифический аспект: Стенсбери Хагар (Stansbury Hagar) предположил, что Дорога может быть представлением Млечного пути, - который в мифологии обычно воплощает Путь Души после смерти, путь к Загробной жизни... на Небеса.

Теотиуакан был местом паломничества во времена ацтеков; ацтеки связывали его с мифом Толлана, местом, где было создано солнце, некоторые популярные авторы часто связывают Толлан с Атлантидой. Согласно другой легенде, здесь собрались Боги, чтобы сотворить человека, и ещё по одной легенде комплекс был построен, чтобы превращать людей в богов. Как и в Чолуле солнце, “башня для достижения богов” и место сотворения - кажется, необходимые компоненты в любом комплексе пирамид. Но Теотиуакан предлагает нам понимание, которое позволит выйти за пределы этих начальных наблюдений.

Когда астроном Джеральд Хокинс исследовал Теотиуакан, он обнаружил, что улицы были спланированы по сеточной системе, они пересекались между собой под углами 89 градусов, вместо казалось бы более очевидных девяноста градусов. Возможно, это могло быть простым недостатком проекта, пока Хокинс не понял, что сетка не была привязана к четырём сторонам света, но вместо этого была "искривлена" так, чтобы Улица Мёртвых указывала на северо-северо-восток, на скопление Плеяды. 17 мая приблизительно 150 года нашей эры Плеяды всходили как раз перед Солнцем, в предрассветных сумерках. Эта синхронизация, известная как гелиакальный восход Плеяд, продолжалась только столетие. Теперь предположим, что именно этот случай сопровождал основание Теотиуакана.

Солнце и Плеяды важны в религиозных ритуалах Нового Света. Соединение в зените Солнца и Плеяд отмечало Новую Огненную церемонию. Отец Бернардино де Саугун (father Bernardino de Sahugun) отмечал, что церемония происходила в конце каждого 52-летнего календарного цикла. Ацтеки и их предшественники тщательно наблюдали за Плеядами, ожидаемой ночью, точно в полночь, созвездие должно было пройти через зенит: наступало время Новой Огненной церемонии.

История соответствует легенде о том, что боги собрались в Теотиуакане обсудить тревожный вопрос: кто станет следующим Солнцем? Тайное совещание произошло в конце предыдущей Мировой Эры, мир только что был разрушен наводнением. Только священный огонь все ещё дрожал на ветру, в темноте после недавнего хаоса. “Кто-то должен пожертвовать собой, броситься в огонь", - кричали они, - “только тогда взойдёт новое Солнце”. Два божества, Нанауатцин (Nanahuatzin) и Течицтекатль (Tecciztecatl), принесли себя в божественную жертву. Один быстро сгорел, другой сгорал медленнее. Именно этим объясняется религиозная важность Кетцалькоатля, он появился и смог противостоять огню, обеспечив начало новой Мировой эпохи - нашей.

Подземный проход ведёт из естественной пещеры (ещё одна параллель с Великой Пирамидой Гизы) под западной стороной Пирамиды Солнца. Предполагается, что эта пещера играла важную роль в Новой Огненной церемонии. Вход в пещеру точно указывал на положения Солнца 19 мая и 25 июля - ключевые даты для Теотиукана. Пещера семи футов высотой, как обнаружилось, шла в восточном направлении более чем на 300 футов, пока не достигала точки, близкой к геометрическому центру пирамиды. Здесь она переходила во вторую пещеру, которая была искусственно увеличена, и формой очень напоминавшая клевер с четырьмя листьями. Каждый "лист" - камера приблизительно 60 футов в окружности содержала разнообразные изделия, вроде дисков сланца или зеркал. Также под пирамидой существовала сложная дренажная система из вырубленных каменных труб. Это странно, поскольку вокруг пирамиды нет известных источников воды.

История Теотиуакана входит в потерянный Ацтекский Кодекс, записанной Мартином Матсом (Martin Matz) из индейцев-масатеков (Mazatecs), которые передавали эту легенду из поколения в поколение в течение нескольких столетий. Текст известен как Кодекс Matz-Ayauhtla, или Пирамида Огня, где описывается ряд легенд, от мифа творения до Новой Огненной церемонии, которая является финалом духовного странствия, закодированного в кодексе. Текст подчёркивает сущность религиозного опыта майя, а именно жизнь как духовное путешествие и подъём - возвращение к Богу, Тому, кто создал вселенную. Текст рассказывает, как высшее божество Tloque Nahauque проявилось тремя силами - дуализм из нейтрального начала, из которого были созданы четыре главных элемента.

Матс сам совершил поездку; со своим шаманом-проводником он посетил место инициации, где принял галлюциногенное вещество (в его случае грибы), в определённый календарный день вошёл в пещеру и узрел комплекс пирамид, включая ту, которая посвящена Луне. Посвящённому преподнесли учение о Мировых Эпохах, подвиге Кетцалькоатля, о том, как подъём и мировые эры были связаны через Новую Огненную церемонию - и как они повторялись каждые 52 года.

Американский автор Джон Майджор Дженкинс (John Major Jenkins) описал это как “окончательное самопожертвование, которое является ритуальной смертью, мистическим инициацией в божественную жизнь, чтобы слиться с Кетцалькоатлем, который согласно моей реконструкции Новой Огненной церемонии представляет Плеяды в зените с Солнцем в надире”.

Ясно, что Теотиуакан образовал место, где происходило празднество Нового Огня: очевидным свидетельством тому является пещера в Пирамиде Солнца с её определённым направлением. Но мы также должны спросить, были ли пирамиды Теотиуакана визуальным представлением галлюциногенного пейзажа, который видел посвящённый... Был ли Теотиуакан буквальным, материалистическим представлением видения?

Кроме того, надо отметить, что цель кодекса и сущность нашего существования - преобразование человека в Бога - сокрыто в имени Теотиуакана. Но как человек превращался в Бога? Действительно ли Новая Огненная церемония представляла собой настоящее сожжение людей, которые умирали для воскрешения?

Теперь кажется, что Теотиуакан действительно также представлял “Вавилонскую Башню” или “Башню Чолулы”: место, где люди пытались стать равным богам, и в этом просматривается параллель со Старым Светом, с Египтом, где известен схожий миф об Осирисе.

Послушаем майянскую историю творения, которая пережила хаос испанского завоевания. Она содержится в книге Пополь Вух, книге XVII столетия истории майя-киче. В центре повествования - Боги-близнецы Кукурузы и их семьи во время Третьего Творения, которое майя относят к 3114 г. до н.э. Многие учёных теперь полагают, что день 12 августа 3114 года до н.э отмечает знаковое астрономическое событие, хотя его точная природа остаётся невыясненной.

Есть несколько параллелей между Кодексом Matz-Ayauhtla, описывающим Новую Огненную церемонию, и Пополь Вух. Играя в мяч, Боги Кукурузы потревожили хозяев Ксибальба (Xibalba), подземного мира майя. Боги Кукурузы были вынуждены спуститься в подземный мир, чтобы ответить за своё непочтительное поведение. Там они подверглись ряду испытаний, которые оказались богам не под силу. Они были убиты и похоронены во дворе (поле для игры в мяч) Ксибальба. Старший из близнецов был обезглавен, его голова вывешана на дереве, как предупреждение любому, кто мог повторить их преступление. Это - майянский вариант борьбы двух соперников за новое солнце, которые вошли в Огонь и погибли.

Несмотря на строгое предупреждение не вмешиваться в дела богов, дочь одного из хозяев Ксибальба посетила череп бога, который заговорил с ней, плюнул в её руку и таким образом сделал её беременной. Она сбежала из подземного мира и родила мальчиков-близнецов, Близнецов-Героев, Хун-Ахав (Hun-Ahaw) и Якс-Балам (Yax-Balam), которые сами попали в подземный мир после того, как они нашли мяч их мёртвого отца. Как и их отец, они также наделали слишком много шума, но, в отличие от своих предшественников, не обманулись испытаниями хозяев.

После длинной серии игр в мяч Близнецы-Герои победили Бога Смерти и возродили своих отцов, которые родились вновь как младенцы. Они быстро достигли взрослого возраста и с помощниками-карликами пробудили трёх старых богов. Два из них стали известны как Боги-гребцы (перевозчики?), потому что они перевезли Богов Кукурузы к Месту Творения. Третий старик, Бог Л, был покровителем торговцев и воинов и разрушил Третье Творение большим наводнением. Я кратко укажу на многочисленные параллели между обоими записями: игра в мяч и Огонь, разрушение Третьего Творения и конец Мировой Эры и т.д. Но, прежде всего, появляется ещё один “пункт творения”.

Когда Боги достигли места Нового Творения, они выпрыгнули из трещины в спине Космической Черепахи. Трещина идентифицируется с полем для игры в мяч. Но майя отождествляли эту черепаху с тремя звёздами Пояса Ориона - и мы таким образом наконец понимаем, почему пирамиды Теотиуакана - если не Гизы - были выстроены в такой ряд.

Однажды рождённые заново, Боги Кукурузы направили четырёх старых богов создать первый Очаг Творения, определить новый порядок. Это был очаг из трёх камней. Первый камень - в форме ягуара, второй - в форме змеи, а третий изображал крокодила или акулу. Первый был установлен в месте под названием На-Хо-Кан (Na-Ho-Kan) Богами-гребцами. Второй камень был установлен на Земле, но кем - неизвестно. Третий был установлен Первым Волшебником в море Итцамна (Itzamna).

Майя видели этот очаг в небе как треугольник звёзд ниже Пояса Ориона (Аль Нитак, Саиф и Ригель), с Туманностью Ориона в качестве огня. И именно этот очаг был установлен 12 августа 3114 года до н.э - в день творения, день Новой Огненной церемонии. 542 дня спустя, 5 февраля 3112 года до н.э, Боги Кукурузы закончили Четвёртое Творение, воздвигнув четыре стороны и четыре угла творения и установив центральное дерево - мировое древо. Этим деревом было Ваках-Кан (Wakah-Kan) или “Поднимающее Небо”. Это было большое цветущее дерево сейба, потому что 5 февраля, день его посадки, - сезон цветения этого популярного латиноамериканского дерева. Звёздный эквивалент дерева - Млечный путь - приводит нас обратно к Дороге Мёртвых в Теотиуакан.



"Очаг" Ориона

Продолжение: часть 2


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Сексологи установили, что от интимной близости не худеют

В ходе исследовании было установлено, что представительницы слабого пола испытывают беспокойство при незащищенном половом акте. Однако ранее дам убеждали, что при интимной близости без презерватива женщины получают биологически активные вещества, которые способны защитить от депрессии.

Учёные назвали причины ранней смерти среди женщин

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на продолжительность жизни стала экология.

Glassdoor опубликовал ТОП-10 лучших в мире мест для работы

В очередной раз интернет-сервис по поиску работы Glassdoor составил рейтинг наиболее востребованных, с точки зрения соискателей, компаний. С этой целью проводился анонимный опрос среди тех, кто ищет работу, а также, кто уже работает в какой-либо организации.

Китайские власти усилят контроль над онлайн-трансляциями в интернете

Глава Государственного управления прессой, публикациями, радио, кино и телевидением КНР Ни Ченси заявил, что власти усилят контроль за онлайн-трансляциями, сообщает агентство Синьхуа.

Закон о долевом участии при строительстве жилья вызвал много вопросов

В начале ноября министерством был обнародован проект поправок в закон, который должен создать и закрепить законодательную базу для запуска компенсационного фонда. К слову сказать, фонд должен собирать деньги с застройщика и возмещать их дольщикам в случае банкротства строительной компании.

Набережную Обводного канала достроят за 1,5 миллиард рублей

В декабре КРТИ объявит конкурс на достройку набережной Обводного канала. Об этом сообщили местные средства массовой информации.

Названы самые «переоцененные» достопримечательности мира

Интернет-пользователи назвали самые "переоцененные" достопримечательности мира, сообщает The Telegraph. Читателей портала Reddit попросили ответить на вопрос, что не стоит увидеть лично, и их ответы могут заставить туристов подумать дважды при планировании "незабываемого" путешествия, пишет газета.

Зимний туристический сезон открылся на курорте Армхи в Ингушетии

Зимний туристический сезон на единственном в республике Всесезонном курорте Армхи открылся в субботу в Джейрахском районе Ингушетии. Об этом сообщил ТАСС председатель республиканского комитета по туризму Беслан Хамхоев.

              Яндекс.Метрика