Новая эра пирамид (ч. 2)
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки

Плеяды над Теотиуаканом

Филип Коппенс

Оригинальная статья

Лекция на конференции "The Unexplained Mysteries" ("Необъяснимые тайны") в Дорчестере, 15 апреля 2007 года

“Человек боится Времени, а Время боится Пирамид". Арабская пословица

Продолжение, начало: часть 1

Храмы комплекса Чичен-Ица - среди наиболее посещаемых в Мексике, и причина этой популярности - вовсе не близость к курорту Канкун. Поскольку комплекс лежит на уровне моря, его меньше беспокоят эксперименты по восхождению чем, например, Теотиуакан. Но поднявшиеся на пирамиду к сожалению не придают ей огромного значения, которое таит в себе этот комплекс: Чичен-Ица - самое доступное место, где можно понять мысли строителей, или, чтобы быть более определённым, где мы можем ответить что вопрос "почему". 

Само название "Ица" получено от Ицамна, главного майянского божества, восседавшего на вершине Мирового Дерева. Ица функционировал как региональная столица майя с 750 до 1200 года нашей эры. Маянское имя "Чичен-Ица" означает  “город на краю колодца волшебника”, что хорошо сочетается со Священным Сенотом - туристическая дорожка, ведущая вдоль бесконечных лотков с сувенирами, приводит к круглому озеру. Однако, присутствие Священного Сенота - возможно, главная причина постройки города - факт, на который большинство туристских гидов не обращает внимания. 

По одной из мифических версий ацтеки построил храм на вершине Горы Змеи для своего бога Уицилопочтли, который тогда соорудил площадку для игры в мяч у основания горы, а в центре он поместил отверстие, названное Ицомпан или Место Черепа. Не удивительно, что рядом с Эль-Кастильо есть площадка для мяча. Действительно, это поле в Чичен-Ице - одно из самых внушительных и хорошо сохранившихся в бывшей империи. 

Игра в мяч имела священную функцию, связанную с Мифом Творения и Происхождения. Самое существенное - это была визуализация истории создания Четвёртого Мира; таким образом это было больше театральное, чем спортивное зрелище. Наконец, поблизости действительно находится “место Черепа” - подтверждение, что Чичен-Ица был построен по схеме, обозначенной в мифе творения. Гиды рассказывают истории, что капитан команды победителей лишался головы, этот трофей-символ приносился в жертву на платформе T-образной формы. Возможно, возможно..., но может быть истинный ответ на загадку “места Черепа” скрывается в мифе творения. И может быть именно здесь находился один из загадочных “хрустальных черепов”?

 

пирамида в Чичен-Ица
Пирамида в Чичен-Ице

Когда я обхожу Чичен-Ицу, вокруг оживают древние легенды и тайны, скрывающиеся в безмолвных каменных строениях. Как и внутренняя часть Пирамиды Солнца в Теотиуакане, эль-Кастильо содержит искусственную пещеру, которая, как полагали, была проходом в Другой мир. С “зеркальной стороны” Чичен-Ицы мы обнаружим Могилу Первосвященника, которая возведена над естественной пещерой и описывается как “уменьшенная версия эль-Кастильо”. Пирамиды на вершинах естественных пещер, с искусственными камерами внутри... это так походит на древний Египет. На Великую Пирамиду. 

Камера в эль-Кастильо хранит статую красного ягуара, украшенного зубами из кремня и нефритовыми глазами. Ягуар... почти как лев? Как Сфинкс? Меньше чем за столетие раскопок мира майя археологи достигли внушительных результатов.  Здания толковались в пределах их религиозной структуры, что касается мифа творения, то он глубоко связан с астрономическим культом, со "звездой" Венера и её положением к Земле - это имело чрезвычайное религиозное и социальное значение. 

Инки, кажется, не большие строители пирамид, хотя они и приняли управление несколькими уже существовавшими пирамидами вдоль перуанской береговой линии. Столь внушительные и прекрасные комплексы как Мачу-Пикчу или Куско не содержат никаких пирамид, хотя участки типа Саксайамана на холме выше Куско являются явным свидетельством того, что инки были в состоянии работать с гигантскими камнями. 

Я не могу обвинить инков в том, что они не строили пирамиды: возведение пирамид на высоте иногда свыше 9000 футов может выглядеть как забава - большинство людей имеет проблемы с дыханием, пройдя в нормальном темпе от гостиницы к лодке, пришвартованной на берегу озера Титикака; на высоте в 3821 метров - это самое высокое судоходное озеро в мире. Но всегда ли так было...

Легенда о Виракоче, о том, как он "шёл" священной долиной, которая простирается примерно от Тиауанако до Куско и дальше, к Мачу-Пикчу, ставит нас лицом к лицу с загадками цивилизации инков: Тиауанако, Куско и Саксайуаман, Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу. Они отмечают ключевые места на его пути, - “Святая Дорога” путешествовавшего Бога-Творца. Недавняя известность Мачу-Пикчу несколько понизила важность этой "дороги" в целом, но два перуанских автора, которых я буду называть братья Салазары (Salazar), ясно указали, что Ольянтайтамбо во времена инков имел важнейшее значение. Хотя это место не такое впечатляющее, комплекс достаточно сложно устроен и более символичен, чем Мачу-Пикчу. И снова, хотя в Ольянтайтамбо нет пирамид, это священный участок, тщательно и гармонично расмещенный в естественном ландшафте.

Исследования показали, что цивилизация инков имела явную склонность к выравниваниям своих сооружений по  определённым вершинам гор, свидетельство которых может быть найдено в Мачу-Пикчу. Эти горы были местами жительства апу (apu), богов гор, и каждый год процессия совершает подъём на одну из гор, чтобы встретиться лицом к лицу с божеством. Но паломничество - тяжёлое дело, только выносливые люди способны на это. Для большинства населения и теперь, и во времена инков религиозная жизнь протекает в долинах.

В Ольянтайтамбо все гиды указывают на то, как внушительные мегалитические структуры поднимались по холмам и устанавливались на место. Но Салазары замечают, что священность участку придавало изображение человека, идентифицированного с Виракочей, который можно ясно различить на склоне горы напротив главного комплекса. Далее они установили, что храм Ольянтайтамбо связан с определёнными метками на той горе, соответствующими маркерам восходов солнца. Каменное лицо Виракочи, возвышающееся над участком, отвечает легенде инков; именно это присутствие показывает, что бог-творец до сих пор здесь присутствует, "следит" за людьми, своими подданными… и современными туристами. 

Ещё больше таких солнечных меток, включённых в священное расположение объектов этой области, Салазары отметили в долине, ниже Ольянтайтамбо - первый луч восходящего солнца падал на так называемый Пачаританпу (Pacaritanpu, “Дом Рассвета”), где боги и становились богами, а весь участок олицетворял по инкской мифологии место творения. Когда рассматривать этот “Дом Рассвета” у Ольянтайтамбо, он ничем не выделяется, но только на первый взгляд.  Сначала кажется, что это только возделанные поля. Датированные периодом империи Инков, почему же эти древние поля имеют такую важность? Но если присмотреться, можно увидеть, что вся область изображает гигантскую пирамиду. Вместо того, чтобы строить реальную пирамиду, инки использовали "оптический обман", чтобы создать пирамиду из квадратов полей. Это - пирамида, пирамида в двух измерениях, хотя если смотреть с определённой точки - которая несёт священный статус -  это похоже на трёхмерную пирамиду.

 

долина Ольянтайтамбо
Долина Ольянтайтамбо

Братья Салазары говорят, что легенды инков отмечают участок Пачаританпу, как место, откуда первые инки вышли на землю после Наводнения в конце предыдущего Периода, таким образом - это точка создания нового мира. “Так писал Бальбоа Кабелло (Cabello) в 1586 году, не понимая всей величины этого памятника, который он описывал, потому что это место не было построено, его можно заметить только с высоты, из дома богов". Этот "дом", место по имени Интипунчи (Intipuncu), или Ворота Солнца, расположен в пяти часах непрерывного подъёма со дна долины. Восхождение на эту гору было бы самоубийством (и я "конечно" не имел времени..., тем более шёл дождь...), таким образом я позволю Салазарам описать то, что все туристы могут увидеть на страницах их книги: “последовательность девяти террас, используемых для сельского хозяйства (их пересекают оросительные каналы), составляют, как кажется наблюдателю, две основных стороны пирамиды. Недавние исследования, проведённые здесь, согласились с традицией, по которой почва для этих террас была принесена издалека, специально для постройки этого участка". Этот песок таким образом относится в той же самой категории,  что и слюда Теотиуакана, и загадочный песок в Великой Пирамиде; “неуместные материалы” соединились в форму пирамиды. 

Салазары привлекают внимание к двум областям на одной "стороне" пирамиды, которые они описывают как два загадочных "окна”: “В мифологии инков эти "окна" символизируют дверной проем для доступ к неизвестному миру". Таким образом кажется, что эти окна - врата, звёздные врата (?) в другое измерение. “Они также представляют священные хранилища солнечного света, посредством которых верхний мир циклически общается с внутренним миром - происходит смена поколений и вся жизнь на Земле". Так, уже в который раз, солнце и истории о регенерации человека и Земли связываются с Потопами и Творениями. 

Что это означает? Современное исследование предполагает, что Священная Долина рек Вилчамайю (Vilcamayu) и Урубамба (Urubamba) в символической форме отображает Млечный путь - параллель с Дорогой Мёртвых в Теотиуакане и другими пирамидами и религиозными центрами. Уильям Салливан (Sullivan) сообщает об искусственном наводнении в Куско, когда в январе, на закате, они открыли шлюзы и позволили потоку воды свободно протекать по улицам столицы: “Водные потоки вымыли пепел всех сожжённых жертвоприношений предыдущего года. Гонцы ждали внизу города, в месте, где реки Туллумайю (Tullumayu) и Хуатанай (Huatanay) соединялись в реку Вилчамайю. Как только наводнение приблизилось к ним, гонцы начали бег в тридцати милях по берегам Вилчамайю к Ольянтайтамбо, где река начинает круто спускаться вниз к своему слиянию с Амазонкой". Салливан и другие видели Вилчамайю как “Реку Солнца”, принимающую форму Млечного пути. Казалось, что жители Куско помнили Наводнение, уничтожившее предыдущий мир, и ежегодно создавали его подобие. Это событие означало возобновление жизни, Нового года, и смывало "пепел" предыдущего года. И неудивительно, что если  наводнение смыло пепел старых костров, должен быть зажжён новый огонь - Новая Огненная Церемония. В Ольянтайтамбо, “на мосту над рекой жители бросали в воду последние кокаиновые кусты. В течение ночи неисчислимые факелы по берегам реки освещали путь бегунов. Река должна была нести эти приношения из этого мира. Согласно Молина (Molina), эта церемония начиналась на закате в январе, то есть когда юго-восточная/северо-западная ветвь Млечного пути была в зените". 

Почему возникла эта связь между Млечным путём и душой? Потому что, это была дорога, по которой души начинали свой путь из этого, земного царства в “Другой мир”. Огни по маршруту бегунов-гонцов представляют и звезды, и души покойных, впереди которых люди мчались к Ольянтайтамбо, к участку около “Пирамиды Рассвета”, где боги стали богами - как в Теотиуакане, где церемония воды и огня также "творила богов”. 

В Теотиуакане "люди становились богами”; они возносились. Египетский иероглиф для "подъёма, восхождения" - ступенчатая пирамида. Была ли пирамида лестницей к небесам, помогая царю подниматься к небу, к местожительству богов? 

Окончание: часть 3


Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Страдающие ожирением люди считают свой лишний вес нормой

Только 35% американцев считают, что у них имеются проблемы с избыточным весом. Об этом сообщили эксперты Научно-исследовательского центра здоровья и профилактики заболеваний Соединенных Штатов Америки, которые провели масштабное исследование.

Ученые: Электронные сигареты оказались токсичны

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology. Исследователи проанализировали пары, созданные из обоих неароматизированных и ароматизированных электронных жидкостей, которые находятся в трех самых популярных типах электронных сигарет.

Разработчики расширили программу «Азбука интернета»

Компания «Ростелеком» совместно с Пенсионным фондом России, которые в тандеме являются создателями программы «Азбука Интернета», представили расширенные опции интернет-проекта. Теперь пользователи сервиса смогут заняться поисками подходящей работы, благодаря расширенному опциону программы.

Ряд крупных банков Крыма отключат банкоматы в ночь на понедельник

"Генбанк" располагает 500 банкоматами на территории республики Крым и 70 — в Севастополе. Сеть банкоматов банка "Россия" на территории Крыма и Севастополя также временно прекратит работу в ночь на понедельник.

В Волгоградской области не выполнен план по квартирам для детей-сирот

Контрольно-счетная палата Волгоградской области назвала причины, по которым в 2015-2016 годах не все дети-сироты, имеющие право на получение жилья, его получили, сообщает ИА «Высота 102».

В Казани открылся новый торговый центр

Почти год шли переговоры с представителями крупных торговых марок, в итоге они завершились успешно – впервые в Казани появились гипермаркеты популярной продуктовой сети «Лента» и всемирно известной сети мебели и товаров для дома «HOFF».

«Жемчужина Югры» - не для «дикарей»

О богатствах и красотах Приполярного Урала ходят легенды, убедиться в правдивости которых воочию довелось далеко не всем, даже югорчанам. Путешествие на отдаленные территории Березовского района - дело затратное и хлопотное.

К сведению: о «круглом столе» в «Интерфаксе» по вопросам деятельности ГИМС МЧС, развития водного туризма в России

Трансляция конференции будет на странице: http://online.interfax.ru/ Аккредитация проводится по телефону (495) 223-66-99.

              Яндекс.Метрика