Атлантида - Глобальная працивилизация (ч. 1)
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Содержание:
- часть 1
- часть 2
- часть 3
- часть 4
- часть 5
- часть 6

Александр Воронин

Данная статья предоставлена А. Ворониным, президентом Русского Общества по Изучению Проблем Атлантиды (РОИПА)

Статья подготовлена на основе доклада на Седьмой международной конференции "Этика и наука будущего" и книги А. Воронина "Морские колонии Атлантиды" (М., Вече, 2004)

Человечество в который раз сталкивается с проблемой существования необычных артефактов, не вписывающихся в традиционные представления о Земле, возраст которых достигает порой несколько сотен тысяч, а порой и миллионов лет. Уникальные находки, собранные за последние полтора века, упорно отвергаются академической наукой, выявляя тем самым несостоятельность современной научной доктрины. В своей книге "Неизвестная история человечества" Майкл Кремо и Ричард Томпсон приводят большой объем свидетельств, которые противоречат укоренившимся взглядам на эволюцию человека. Эти данные систематически подвергались и подвергаются замалчиванию, игнорированию, забвению в процессе так называемой "фильтрации знания". В рамках этого процесса сведения определенного толка оказываются просто вычеркнутыми из общественного сознания.

Пора решать такие вопросы на общегосударственном уровне, а не скидывать их на плечи исследователей-одиночек. Но порой одинокие энтузиасты не только поднимают вопросы о потерянных цивилизациях и культурах, но и находят ответы на них, ставя ученых в тупик. Интересен факт, когда многие несостоявшиеся ранее гипотезы и безумные идеи становились академической научной догмой впоследствии.

Известный российский ученый космолог и астрофизик А. М. Чечельницкий в своей книге "Вызов Платона: Atlantida Incognita" (М., 2004) "вычисляет" необычное альтернативное местонахождение Атлантиды в рамках междисциплинарного анализа и с использованием методов точных наук. Чечельницкий пишет, что современная стандартная наука в большинстве случаев хранит молчание по фундаментальным и экзистенциальным аспектам этой Проблемы (Атлантиды – А. В.), "заметая ее под ковер". Для многих она носит отпечаток "ненаучности". Опыт интенсивных исследований Древней Истории и ПраИстории народов мира показывает, что для успешного решения вызывающих проблем эти науки должны стать принципиально междисциплинарными науками.

В той же тональности проходила работа и Второго российского съезда атлантологов, проходившем 22 мая 2003 г. в Москве. Мне довелось председательствовать на этом съезде. Во вступительном слове я отмечал различие между официальной академической наукой и скрытой историей человечества в свете знаний людей об Атлантиде. Основные постулаты этой скрытой истории таковы: 1) божественное зарождение жизни на Земле и происхождение человека разумного не от обезьяноподобного гоминида, а от Высших Существ, живших на погибших материках. Т. е. явный регресс, а не прогресс эволюции. Параллельно на планете жили люди совершенно различных рас и видов: человек-животное, собственно человек и сверхчеловек, которые изредка между собой скрещивались; 2) анализ древних мифов и преданий разных народов и на разных континентах говорят о некой прародине человечества, которая погибла при катаклизмах (Гиперборея, Лемурия, Атлантида, Му); 3) одна цивилизация сменяет другую, т. е. цикличное, а не линейное развитие человечества; 4) архитектура древнейших каменных построек, знаков и символов показывает, что некоторые знания, доступные когда-то давно людям, были явным образом утрачены; 5) огромное число артефактов доказывает существование в глубокой древности працивилизаций на Земле, возраст которых порой колеблется от несколько десятков тысяч лет до несколько миллионов лет. Необязательно такая цивилизация может называться, например, Атлантидой. Настоящие названия потерянных материков знают только Великие Посвященные; 6) человечество благодаря полному использованию своего организма было способно обмениваться куда большим объемом информации, чем в наши дни.

Со времени написания диалогов древнегреческого философа Платона "Тимей" и "Критий" прошло почти 2500 лет. Была ли на самом деле цивилизация атлантов, так ли трагична их судьба и почему до сих пор не найдено ни одного вещественного доказательства их существования? Научные исследования последних лет показывают, что рано ставить точку в проблеме "Атлантида". Данные различных наук, связанных с историей возникновения человека и с прошлым Земли, позволяют говорить о том, что на нашей планете существовали працивилицации, когда "человек разумный" еще не появился на свет. Практически у всех народов мира мы можем найти предания о некой загадочной земле, которая однажды ушла под воду. Именно эту землю многие народы считали своей прародиной. Из этой чудесной страны пошли все знания человечества, вся культура, все способы строительства и обработки земли.

Чем больше мы рассматриваем различные варианты размещения “Атлантид”, тем больше пребываем в недоумении. Как можно разобраться в немыслимом количестве противоречащих друг другу фактов? Возникает все больше вопросов, чем ответов. Не разумно ли объединить все эти гипотезы, или, скажем, несколько локальных, географически близких к тому или иному региону планеты, в одну, но емкую, согласованную во многом с другими, гипотезу, логически объяснимую, подтвержденную многими научными данными. Может быть, есть необходимость проработать несколько таких "локальных географических гипотез".

Вначале, чтобы установить такую границу, необходимо решить, чем же была Атлантида для человечества: 1) неким единственным центром (одной географической точкой, например, на Азорском плато, по Жирову) распространения человеческой цивилизации и культуры; 2) многими центрами, расположенными по всей планете; 3) Атлантида – это не столько географическая точка, сколько определенная стадия развития разумной жизни на Земле.

На сегодняшний день самыми перспективными районами поисков Атлантиды (по крайней мере, по обе стороны Атлантического океана) являются: Америка, Антарктида, Арктика, остров Сан-Паулу, Кубинская и Багамская акватории, Бермудский треугольник, Азорские, Канарские острова, подводный архипелаг Подкова, северо-западные страны Европы и Африки, Сицилия, Мальта, Кипр, Крит и Санторин.

На первый взгляд кажется странным такой разброс предполагаемых земель атлантов. Но Платон, первым поведавший об Атлантиде, как бы оговариваясь, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона, об иных островах и о противолежащем материке. Многие исследователи склонны считать такой материк Америкой, а царства Атлантиды – неисчислимыми островами в северной части Атлантики. Но почему Платон называет этот таинственный материк "истинным и совершенным", если он вообще ничего не знал об Америке? Почему корнеслово "атлан" встречается задолго до Платона в Европе, Африке и в Америке в виде "Атлант" и "Атцлана" у древних ацтеков ("Белое Место")?

В своей книге "Врата Атлантиды" (2000) британский ученый Эндрю Коллинз детально рассматривает варианты перевода диалогов Платона. В них говорится, что цари Атлантиды - десять сыновей Посейдона, обладали властью "над другими островами и регионами противоположного континента". Потомки Посейдона "правили в качестве принцев бесчисленных островов в океане, помимо собственного". По словам Коллинза, Платон пытался сказать нам, что правители Атлантиды, да и "других" островов удерживали под своей властью океанские территории, равные по площади Ливии и Азии! Поэтому царство атлантов представляло собой не единый островной массив, а огромное множество островов.

Большинство ученых согласны в том, что за мифами лежит некая реальность, не подвластная эмпирически-рациональному пониманию. Необходимо признать, что во времена Платона (почти 2500 лет назад) свод знаний об Атлантиде, Посейдоне и Атланте был неизмеримо большим, значимым и сокровенным, чем сейчас. Автор этой статьи много лет занимается проблемой Атлантиды. В своих книгах "Владыки Огенона. Мифология Атлантиды" (1999-2002) и "Морские колонии Атлантиды" (2004) мне удалось вычленить из великого множества мифов, сказаний такие, которые прямо указывают на Атлантиду. Если существовало предание об Атлантиде, рассказанное Платоном, то оно должно было передаваться из поколения в поколение в виде генеалогических схем, за которыми стоит историческая реальность и пра-память человечества, скрытая в глубочайших пластах "коллективного бессознательного". Фактически устная передача информации намного надежнее письменной, поскольку может смениться язык. Какой-нибудь жрец мог так рассказать об этой удивительной цивилизации, что его понимали в любой стране мира, каким бы языком в это время не пользовались люди. Поэтому знание передавалось через тайные общества, религиозные культы и, конечно, через мифы и предания.

Греческие острова, расположенные где-то в Западном океане, считались "дочерьми" Атласа или "Атлантидами", а об их существовании говорилось либо в виде мифа, либо в легендах и преданиях, бытовавших среди моряков. Португальский историк Антонио Кальвао в своем труде "Открытие мира" (XVI век) упоминает о платоновском "Тимее", в котором говорилось, что в "давние времена в Океане, именуемом Атлантикой, существовали некие большие острова и страны, носившие название Атлантид".

Тайна заключена в самих названиях диалогов. По свидетельству Прокла (V в. н. э.) последний диалог Платона "Критий" назывался "Атлантиком". Но, может быть, существовал еще и третий под интригующим названием "Атлантик", который и завершал историю Атлантиды? В самом "Критии" говорится, что таким трудом мог быть манускрипт Солона, его поэма об Атлантиде, которую затем переделал сам Платон.

О многочисленных островных странах в Атлантике говорят и древние авторы. Так, Феопомп (IV в до н. э.) рассказывает об огромном континенте, на котором живет раса великанов-меропов. Псевдо-Аристотель (ок. 300 г. до н. э.) утверждал, что в Атлантике существуют "необъятные континенты и острова", связанные с Атлантидой.

Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова "огромной протяженности", посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну. Это напоминает раздел мира между Зевсом (Юпитером), Посейдоном (Нептуном) и Плутоном, как, впрочем, и разделение мира между сыновьями Ноя Симом, Хамом и Яфетом.

В XVII в. немецкий ученый и писатель Афанасий Кирхер впервые опубликовал географическую карту Атлантиды. Так началась эпоха поисков легендарной страны атлантов. Подлинный интерес человечества к проблеме Атлантиды зародил американский конгрессмен Игнатиус Доннелли (1831-1901) в своей знаменитой книге "Атлантида. Мир до потопа" (1882). Эта книга вызвала настоящую сенсацию в культурных кругах Соединенных Штатах, а затем и во всем мире. В этом же году сочинение конгрессмена было напечатано в Лондоне и к 1890 году оно было переиздано 23 раза!

Весь двадцатый век проходил под сильным влиянием Атлантиды. Свою лепту в эту проблематику внес и наш выдающийся российский ученый и атлантолог Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970). Его книга "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" (1964) и сейчас не устаревает, до сих пор оставаясь единственным комплексным фундаментальным научным трудом в нашей стране и за рубежом по проблемам Атлантиды. Впервые Жиров заговорил о науке атлантологии, которая широко привлекает большое количество наук: геологию, археологию, океанологию, историю, астрономию, астрофизику, антропологию, этнографию, математику, геофизику, вулканологию и множество других. Таким образом, атлантология – наука синтетическая, комплексная. По Жирову, огромный архипелаг Атлантиды находился в пределах Северной Атлантики, там, где ее располагал и Платон. Архипелаг простирался от Большой Исландии (Гипербореи) до экватора и даже южнее. На западе Атлантида доходила до Большого Ньюфаундленда и Антильских островов, на востоке до Испании (Тартесса), тем самым предвосхитив самые последние сенсационные находки в этих регионах. К сожалению, об этом забывают многие атлантологи, критикующие Жирова. Ведь именно он дал верное направление, обозначив методику поиска, подлинно научный поход к этой проблеме.

Ученый предполагал, что эта цивилизация погибла в результате естественного тектонического процесса. Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных медленно двигающихся литосферных плит. Как указывает академик РАЕН А. Городницкий, гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской, входящей в южный гондванский ряд, и Евроазиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка "навалилась" на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор. Местом столкновения плит стали и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.

Проведенные в восьмидесятые годы прошлого века в районе Азоро-Гибралтарской зоны разломов геолого-геофизические исследования позволили установить, что гигантская система подводных гор, расположенная между Азорскими островами и Гибралтарским проливом, была прежде архипелагом и могла быстро погрузиться в океанские глубины вследствие катастрофической коллизии при столкновении Африканской и Евроазиатской плит уже в историческое время.

Методы глубинного сейсмического профилирования дали возможность обнаружить признаки частичного поддвига одной плиты под другую, т.е. начинающейся субдукции, результатом которой и могла стать гибель Атлантиды. Естественно, работая над своей книгой в шестидесятые годы прошлого века, Николай Феодосьевич Жиров, не мог знать об этом. Тем большее уважение вызывает та истинно научная интуиция, которая позволила ему на основе комплексного анализа широкого круга данных из разных областей знаний, обосновать правильный принципиальный подход к прогнозированию вероятного района гибели Атлантиды.

Продолжение: часть 2

Все права на содержание статьи принадлежат А. Воронину©. Использование всего материала или его части возможно только с разрешения автора (Atlantispoisc@yandex.ru)




Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице




 
 

Новости

Ученые назвали алкогольный напиток, повышающий риск меланомы

Ученые назвали алкогольный напиток, повышающий риск меланомы.

Бесплодных женщин стало в два раза больше в Новосибирской области

За 15 лет заболеваемость выросла на 6%. В два раза чаще у жительниц Новосибирской области стали диагностировать рак шейки и тела матки, плаценты, на 8,9% выросло количество дам фертильного возраста с онкологией яичника.

Samsung Galaxy S8 оставят без двойной камеры

На просторах китайской социальной сети Weibo появилась очередная порция подробностей относительно готовящегося к выходу смартфона Samsung Galaxy S8. Если ранее сообщалось, что аппарат оснастят двойной основной камерой вслед за iPhone 7 Plus, то теперь источник уверяет в отказе Samsung от такой идеи.

В Китае выпустят облегченную версию смартфона Elephone S7

Китайский смартфон Elephone S7 получит облегченную версию Elephone H1. Презентация модели состоится уже в этом году. Совсем недавно на свет вышел флагман Elephone S7 и порадовал своей технологичной начинкой мобильных фанатов.

Базовый тариф на электроэнергию в Москве в 2017 году не изменится

В 2017 г. базовый одноставочный тариф на электроэнергию в Москве не изменится, следует из приказа городского департамента экономической политики и развития. Одноставочный тариф в пределах «старой» Москвы составит 5,38 руб. за 1 кВтч.

Минобрнауки: Число бюджетных мест в вузах не уменьшится

Число бюджетных месту в высших образовательных учреждениях России не уменьшится в 2017-2018 годах, об этом сказала журналистам замминистра образования и науки России Людмила Огородова в Швеции в ходе чемпионата рабочих профессий EuroSkills.

В Крыму разрабатывается программа организации круглогодичного отдыха

Программа организации круглогодичного отдыха в Крыму находится в стадии согласования с различными ведомствами и будет представлена в январе. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий.

На развитие Шерегеша выделено 15 млрд рублей

Горнолыжный курорт в Кемеровской области в настоящий момент продолжает свое бурное развитие. Таким образом, на обновление Шерегеша местные власти, а также представители бизнеса решили выделить пятнадцать миллиардов российских рублей.

              Яндекс.Метрика