За Солнцем
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Ю. А. Сенкевич с макетом папирусной лодки "Ра"
Ю. А. Сенкевич с макетом папирусной лодки "Ра"

В этой заметке я хотел бы вспомнить об одном из многочисленных путешествий Юрия Александровича Сенкевича. Это путешествие было особым: в нем он встретился и подружился на всю жизнь с великим ученым и путешественником XX века Туром Хейердалом. Это путешествие по Атлантическому океану на папирусной лодке "Ра".

В 60-х годах Хейердал встречался с Мстиславом Келдышем, приезжая в СССР. В разговоре речь зашла о будущих экспедициях Хейердала, и Келдыш спросил его: "А почему бы вам не взять с собой русского?"

В 1969 году Тур Хейердал задумал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и, вспомнив о вопросе Келдыша, написал советскому академику письмо с просьбой найти ему русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Выбор пал на молодого врача, недавно вернувшегося из Антарктиды со станции "Восток" после годовой зимовки, Юрия Сенкевича. Так Сенкевич оказался в составе интернационального экипажа: Тур Хейердал (Норвегия), Абдула Джибрин (Чад), Норман Бейкер (США), Сантьяго Хеновес (Мексика), Джордж Сориал (Египет), Карло Маури (Италия) и Юрий Сенкевич (СССР).

Египетский корабль из папируса — один из самых древних в мире. Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500 г. до н. э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу. Его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но, предусмотрев возможность еще выше поднимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем стали выходить на этих кораблях в море.

 


Макет древнеегипетского корабля
 

25 мая 1969 года состоялся старт папирусной лодки "Ра". На борту, кроме 7 человек экипажа, были еще обезьяна Сафи, куры и утка.

Первое путешествие на "Ра" закончилось тем, что лодка затонула. По словам Юрия Сенкевича, это произошло из-за того, что строители лодки с озера Чад обрубили загнутую корму, решив не руководствоваться расчетами и чертежами Хейердала. А корма была необходима, чтобы лодку не заливало, когда она преодолевает высокие волны. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена. Через месяц после выхода в открытый океан корма стала погружаться в воду, и "Ра" буквально превращалась в подводную лодку. Вот отрывки из дневника Юрия Сенкевича:
"4 июня. Всего у нас сломалось пять весел и одно утеряно."
"29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что "Ра" будет затоплен по палубу - это точно."
"9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас."

Экипаж мужественно пытался спасти лодку. Под рулевым мостиком находился спасательный плот из пенопласта, рассчитанный на шесть человек, который распилили и укрепили на корме. Это помогло продержаться еще две недели, прежде чем был послан сигнал "SOS".

Сигнал услышали с американской яхты. Слово Юрию Сенкевичу: "Прошло три-четыре дня, мы вот-вот должны были встретиться с нашими спасителями. И, радуясь этому, отправили за борт все лишнее, включая еду и воду, не предполагая, что ожидание встречи растянется еще на пять дней. Эти пять дней были не самыми лучшими в нашей жизни." 16 июля 1969 года измученные путеешственники оставили многострадальную лодку и переместились на яхту «Шенандоа». Так завершилось это первое, но не последнее путешествие.



 

Карта путешествия
Отправной и конечный пункты путешествия:
1. Сафу (Марокко)
2. Бриджтаун (Барбадос)

А уже через год в мае состоялся старт «Ра-2». И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

"Ра-2" отплыл из Сафи и через два месяца, перейдя Атлантический океан, достиг Бриджтауна, столицы Барбадоса. Конструктивно "Ра-2" строился из коротких пачек папируса. Длинные тяжи гораздо меньше впитывают воду. "Ра-2" строили боливийские индейцы, живущие на озере Титикака. Они с древности и до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их тоторас.

А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне "Тигрисе" через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания.

Позднее Сенкевич вспоминал о Хейердале так: "С самого начала у нас возникла какая-то необыкновенная психологическая совместимость... Когда я говорю о нем, у меня все получается в превосходной степени. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали, помимо того, что он был прекрасным ученым, очень вдумчивым и очень серьезным". Мне кажется, что те же слова можно с уверенностью отнести и к Юрию Сенкевичу.




Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Проблемы ВИЧ обсудят в Екатеринбурге 21 ноября

Семинар, посвященный обсуждению проблемы ВИЧ и СПИД, пройдет в Екатеринбурге 21 ноября.

Аксенов заметил бюрократию в крымской медицине

Глава республики создаст рабочую группу, которая ликвидирует бюрократию в крымских больницах.

Китай спустил на воду первый в мире корабль на электроэнергии

Из порта Гуанчжоу отплыл грузовой корабль, который работает от электричества. Это первое электросудно в мире, которое спустили на воду.

Эксперт: OnePlus 5T превосходит iPhone X в скорости распознавания лиц

Система распознавания лиц смартфона OnePlus 5T работает существенно быстрее, чем в iPhone X. К такому мнению пришли эксперты различных изданий.

25 ноября Сбербанк приглашает жителей Чувашии в ипотечный тур

В субботу, 25 ноября, Сбербанк совместно с ведущими застройщиками приглашает жителей Чувашии в ипотечный тур по новостройкам Новоюжного района г. Чебоксары и района Новый город.

В Кирове выросли цены на новостройки

В третьем квартале 2017 года в Кирове подорожали новостройки. Цены на первичном рынке жилья выросли на 0,4%.

              Яндекс.Метрика