За Солнцем
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Ю. А. Сенкевич с макетом папирусной лодки "Ра"
Ю. А. Сенкевич с макетом папирусной лодки "Ра"

В этой заметке я хотел бы вспомнить об одном из многочисленных путешествий Юрия Александровича Сенкевича. Это путешествие было особым: в нем он встретился и подружился на всю жизнь с великим ученым и путешественником XX века Туром Хейердалом. Это путешествие по Атлантическому океану на папирусной лодке "Ра".

В 60-х годах Хейердал встречался с Мстиславом Келдышем, приезжая в СССР. В разговоре речь зашла о будущих экспедициях Хейердала, и Келдыш спросил его: "А почему бы вам не взять с собой русского?"

В 1969 году Тур Хейердал задумал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и, вспомнив о вопросе Келдыша, написал советскому академику письмо с просьбой найти ему русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Выбор пал на молодого врача, недавно вернувшегося из Антарктиды со станции "Восток" после годовой зимовки, Юрия Сенкевича. Так Сенкевич оказался в составе интернационального экипажа: Тур Хейердал (Норвегия), Абдула Джибрин (Чад), Норман Бейкер (США), Сантьяго Хеновес (Мексика), Джордж Сориал (Египет), Карло Маури (Италия) и Юрий Сенкевич (СССР).

Египетский корабль из папируса — один из самых древних в мире. Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500 г. до н. э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу. Его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но, предусмотрев возможность еще выше поднимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем стали выходить на этих кораблях в море.

 


Макет древнеегипетского корабля
 

25 мая 1969 года состоялся старт папирусной лодки "Ра". На борту, кроме 7 человек экипажа, были еще обезьяна Сафи, куры и утка.

Первое путешествие на "Ра" закончилось тем, что лодка затонула. По словам Юрия Сенкевича, это произошло из-за того, что строители лодки с озера Чад обрубили загнутую корму, решив не руководствоваться расчетами и чертежами Хейердала. А корма была необходима, чтобы лодку не заливало, когда она преодолевает высокие волны. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена. Через месяц после выхода в открытый океан корма стала погружаться в воду, и "Ра" буквально превращалась в подводную лодку. Вот отрывки из дневника Юрия Сенкевича:
"4 июня. Всего у нас сломалось пять весел и одно утеряно."
"29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что "Ра" будет затоплен по палубу - это точно."
"9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас."

Экипаж мужественно пытался спасти лодку. Под рулевым мостиком находился спасательный плот из пенопласта, рассчитанный на шесть человек, который распилили и укрепили на корме. Это помогло продержаться еще две недели, прежде чем был послан сигнал "SOS".

Сигнал услышали с американской яхты. Слово Юрию Сенкевичу: "Прошло три-четыре дня, мы вот-вот должны были встретиться с нашими спасителями. И, радуясь этому, отправили за борт все лишнее, включая еду и воду, не предполагая, что ожидание встречи растянется еще на пять дней. Эти пять дней были не самыми лучшими в нашей жизни." 16 июля 1969 года измученные путеешственники оставили многострадальную лодку и переместились на яхту «Шенандоа». Так завершилось это первое, но не последнее путешествие.



 

Карта путешествия
Отправной и конечный пункты путешествия:
1. Сафу (Марокко)
2. Бриджтаун (Барбадос)

А уже через год в мае состоялся старт «Ра-2». И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

"Ра-2" отплыл из Сафи и через два месяца, перейдя Атлантический океан, достиг Бриджтауна, столицы Барбадоса. Конструктивно "Ра-2" строился из коротких пачек папируса. Длинные тяжи гораздо меньше впитывают воду. "Ра-2" строили боливийские индейцы, живущие на озере Титикака. Они с древности и до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их тоторас.

А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне "Тигрисе" через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания.

Позднее Сенкевич вспоминал о Хейердале так: "С самого начала у нас возникла какая-то необыкновенная психологическая совместимость... Когда я говорю о нем, у меня все получается в превосходной степени. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали, помимо того, что он был прекрасным ученым, очень вдумчивым и очень серьезным". Мне кажется, что те же слова можно с уверенностью отнести и к Юрию Сенкевичу.




Также смотрите статьи по теме или воспользуйтесь поиском по сайту на главной странице
 

Новости

Спасатели Хабаровского края вооружились новыми медицинскими модулями

Тест новых медицинских модулей для ветролетов прошел успешно в Хабаровском крае.

Опасная для здоровья говядина найдена в Приморье

Многократное превышение допустимого уровня антибиотика обнаружено в говядине, выработанной в городе Уссурийске Приморского края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Великий китайский файрвол коснулся мессенджера WhatsApp

Как стало известно, опцию отправки сообщений в мессенджере WhatsApp власти Китая заблокировали в преддверии съезда Коммунистической партии.

Калашников продемонстрировал пилотируемый концепт мультикоптера

Концерн «Калашников» показал пилотируемый концепт мультикоптера.

Бутикам отложили сезон распродаж

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу конкурсного кредитора ООО «Пермьстройинвест».

АИЖК снизило ставки по ипотеке до 9%

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с сегодняшнего дня снизило ставки по ипотечным кредитам на 0,5-2,5 процентного пункта.

Липчане предпочитают отдыхать в России

Спрос на выездной туризм у липчан уменьшился в прошлом году на 34%. Туристические путевки в зарубежные страны приобрели 8,9 тыс. человек.

Гости Всемирного фестиваля молодёжи застанут пляжный сезон в Сочи

Ожидается, что сочинский молодежный форум встретит 50 тысяч участников, гостей из 150 стран мира.

              Яндекс.Метрика