Камбейский залив

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Бадринарьян Бадринарьян

Текст оригинальной статьи
Место подводных исследований
Место подводных исследований

В течение многих десятилетий археологи обсуждали происхождение таинственной "Хараппской цивилизации" (долина Инда), которая процветала на территории современного Пакистана и северо-западной Индии приблизительно в 3000-х гг. до н.э. Теперь индийскими учеными, работающими в Камбейском заливе, получены новые данные, свидетельствующие о том, что хараппцы произошли от другой, более древней культуры, процветавшей в конце последнего ледникового периода и затопленной океаном до начала истории. Это сообщение Бадринариана Бадринариана, главного геолога Национального Института Океанической Технологии (NIOT), ответственного за подводные исследования в Камбейском заливе.

Вообще предполагалось, что организованные цивилизации не существовали до 5500-х гг. до н.э. Многие отказываются признать, что мифы о наводнениях упоминаются во многих древних религиозных письменах. Недавнее открытие, сделанное в Камбейском заливе (Индия), потрясло многих. Было очевидно установлено существование древней цивилизации, погрузившейся в океан. Принятая новая методология отличалась применением передовых морских технологий с использованием самых современных научных достижений. Традиционные, но консервативные археологи нашли, что главное открытие было сделано методом до настоящего времени не применявшимся, поэтому ему сложно доверять. Некоторые наблюдатели, понявшие всю важность открытия, выражали открытую поддержку. Вначале, когда показывали сканированные звуковые изображения подводных структур, некоторые называли это чудом компьютерного программирования. Когда были найдены и продемонстрированы сотни экспонатов, они предположили, что, возможно, это выносы в океан древней реки! Были предприняты новые детальные научные исследования. Критика заставила нас применить самые современные технологии и научные методологии, из доступных в мире, которые полностью доказали полученные нами данные, а результаты были опубликованы в солидных международных журналах. Теперь некоторые ученые указывают на работу в Камбейском заливе как на стандарт современных морских археологических исследований. Открытие ясно установило возможность существования древних цивилизаций, затопленных из-за увеличения уровня мирового океана после последнего ледникового периода.

Старейшая цивилизация городов-государств, как считается, находится в Месопотамии, ее начало относят к 5500-м годам до н.э. Обширная и до настоящего времени самая старая зрелая цивилизация располагалась в северо-западной части Индии, примыкающей к Пакистану и Афганистану. Это - известная цивилизация Хараппы, которая существовала между 5300 и 2800 гг. до н.э. Она включала основные, ныне разрушенные города, такие как Моженджо-Даро, Хараппа, Долавира, и деревни, центры ремесел, укрепления и порты. Прямые, тщательно спланированные улицы городов, развитая канализационная и водопроводная системы, включая плотины для хранения воды – главные черты этой цивилизации. Разнообразие изделий, металлических орудий, множества типов глиняной посуды, строительство огромных строений и т.д. – все это не могло появиться внезапно. Очевидно существовало недостающее звено между древними племенами охотников и собирателей и Хараппской цивилизацией. В Индии найдено много стоянок эпох палеолита, мезолита и неолита. Но ни одна из культур не имеет даже отдаленного подобия цивилизации Хараппа. Возможно, что недостающее звено между ними погребено под водой в результате повышения уровня океана, вызванного таянием материковых льдов. Хорошо установленный факт, что в течение последнего ледникового периода, около 18000 г. до н.э., уровень моря был ниже современного на 130 метров. Логично поэтому искать такую затопленную цивилизацию около прибрежных районов, особенно по палеоканалам (древним каналам) различных рек.

Национальный Институт Океанической Технологии (NIOT), правительство Индии в различных целях провело несколько обзоров морского побережья Индии. В течение нескольких геологических обследований в Гуджарате и Камбейском заливе NIOT натолкнулся на древние речные каналы, уходящие в океан. Они, как было заметно, продолжали и расширяли существующие русла основных рек.

В одном морском обзоре 1999-2000 гг. было обнаружено несколько необычных изображений структур, полученных звуковым сканированием. Они имели квадратные и прямоугольные формы, располагались геометрическим способом, неожиданным на морском дне. Такие особенности вряд ли могут образоваться из-за естественных морских геологических процессов. Это заставило автора подозревать, что здесь не обошлось без вмешательства человека. В течение следующих лет были обнаружены несколько древних русел рек в центре области Камбей на глубине 20-40 м, на расстоянии приблизительно 20 км от берега.

Камбейский залив сформировался как участок Аравийского моря между материком (место Гуджарат) и полуостровом Саураштра на западе. Размер залива: 135 км длиной в направлении север-юг и более чем 100 км шириной в самой широкой части. Это - одно из самых изрезанных и самых сложных по структуре морей мира покрывает область приблизительно в 3000 кв. км. Несколько рек, включая Нармаду, Тапи, Сабармати, Махи, Чатранжи, впадают в него. Максимальный приливно-отливный диапазон – 12 метров, течение - до 8 узлов. В заливе часты сильные ветра. Ураганы взбалтывают морское дно и переносят огромные количества ила, делая морскую воду часто абсолютно светонепроницаемой. Все вместе делает подводные визуальные исследования, фото- и видеосъемку чрезвычайно затруднительной. Следовательно, только инструменты, использующие звуковое и магнитное оборудование, могли здесь работать.

Сонар измеряет особенности окружающей среды, передавая и поглощая отраженные звуковые волны. Морское дно практически неизведанно из-за своей труднодоступности, тем более затруднительно проводить его детальный анализ. Звук – прекрасный инструмент для исследования океанского ложа. Твердые области отражают больше энергии и отмечаются на радаре более темными оттенками, тогда как более мягкие области не отражают энергию так сильно и цвета их светлее. Это "Обратное рассеяние" отсутствует позади объектов, возвышающихся над морским дном, которые в звуковом изображении представлены белыми тенями. Измерения теней позволяют вывести размер объектов. Используемая цифровая система обеспечивает высокую разрешающую способность звуковых изображений ложа океана в частотах от 100 до 400 кГц.

Звуковое обследование дало превосходные результаты. Первоначально были определены два главных палеоканала рек длиной 9,2 и 9 км. Тип морского дна, типичный для наземных речных отложений, ясно указывал на то, что область, ныне покрытая водой, первоначально находилась над ней и представляла собой русло реки. Звуковые изображения показали наличие геометрических объектов в одном из палеоканалов в 20 км к западу от прибрежной области Хазира (Hazira). Лежащий на глубине 20-40 метров донный ландшафт напоминают городской участок застройки. У другого палеоканала также были отмечены подобные образования. Загадочные элементы имеют размеры 5x4 м на восточной стороне, тогда как самая западная часть - 16x15 м. Участки жилищ размещены строго "по сетке", указывающей на развитое градостроительство древних.

Также наличествуют свидетельства систем проведения воды - каналы и т.д. Все это указывает на должным образом спланированный городок, с высоким уровнем развития цивилизации. Кроме регулярных участков жилья, сонар собрал изображения нескольких больших структур. Некоторые из этих структур следующие:

Есть прямоугольная (41x25 м) сформированная впадина, которую окружает подобие стены. Можно заметить входное отверстие и отдельную внутреннюю структуру. Это похоже на резервуар или бассейн и находится в западной части. В целом образование напоминает “Большие Купальни”, найденные в руинах Мохенджо-Даро и Хараппы, где они также находились на западе поселений. В "резервуаре" есть два отделения, который возможно предназначались для мужчин и женщин или для разных социальных слоев древнего общества.

Еще одно сооружение, длинное, с хорошо очерченным контуром, размером 200x45 м покоится на высоком основании, можно увидеть правильные ступени, ведущие к структуре. В структуре выделяются квадратные элементы от 18 м и выше, формирующие подобие укреплений. Этот тип огромных структур напоминает "Цитадели" Хараппской культуры. Вероятно это административное здание, а возможно и храм.

Образование 190x85 м окружено подобием обвалившихся стен. Перед ним расположены несколько прямоугольной формы объектов 2,5х3,5x6 м, напоминающих жилища. Это могло быть древнее зернохранилище с городком для рабочих. Во многих поселениях Хараппы зернохранилище – непременная особенность.


 


Неопознанные подводные структуры

Было выполнено магнитное сканирование с высокой разрешающей способностью для более тщательного исследования морского дна. Обнаружены несколько мелких близких к поверхности аномалий. Все они покрыты мощным слоем морских отложений и еще ждут будущих исследований. Из-за этих обзоров обширная область теперь приобрела археологическую важность. Очевидно, руины неведомой цивилизации занимают обширную площадь дна Камбейского залива.

Со дна были извлечены разнообразнейшие объекты и экспонат, однако некоторыми учеными выражались сомнения не принесены ли эти артефакты палеореками. Для выяснения этого проводился детализированный геохимический анализ. Десять геологических образцов почвы и десять экспонатов были выбраны из региона Камбейского залива. Результаты анализа ясно показывают, что все экспонаты имеют местное происхождение.

Экспонаты включали разнообразные части глиняной посуды, каменные инструменты, бусины из полудрагоценных камней, части кирпича, человеческие останки. Загадка – как древние люди могли делать отверстия в камне, найдено несколько подобных изделий.

Ряд каменных инструментов был выбран в различных местах. Вообще микрокаменные инструменты характерны для периода. Характерные особенности мезолитических инструментов - то, что в отличие от более ранних палеолитических каменных инструментов они намного меньше, обычно между 1 и 5 см длиной и сделаны из точно обработанных полудрагоценных камней: кварца, яшмы, кремня, халцедона, агата, корунда и т.д. Всего найдено около 248 таких инструментов.

Использование корунда - явление уникальное, это - второй по твердости (после алмаза) материал. Красные и синие разновидности корунда - рубин и сапфир. Это самое древнее в мире свидетельство использования корунда. 

Притом, что большинство экспонатов относятся к периоду Мезолита, некоторые из орудия намного старше. Это показывает, что люди жили в области Камбей в течение достаточно долгого времени. Точная датировка осложняется длительным пребыванием предметов на морском дне, когда-то острые, обработанные края инструментов сглаживаются.

Полная экспертиза макро- и микро-уровней почв в Камбейском заливе обнаружила богатство останков растений, типичных для суши. Идентифицированные растения включают пальму, кокосовый орех, бамбук, ареку и др.

Почвы палеоканала ясно указывают на пресные воды аллювиальной окружающей среды. Первоначально здесь текли равнинные реки, впоследствии погрузившиеся в океан.

Для определения свойств различных материалов, включая глиняную посуду, многие образцы были подвергнуты рентгеновскому анализу. Заключение - образцы частей глиняной посуды соответствует местной разновидности глин. Это полностью подтверждает присутствие археологических участков. Полученные данные указывают, что глиняная посуда производилась на месте при температуре приблизительно 700°C.

Большинство структур, обнаруженных в Камбейском заливе, имеют множество подобий с Цитаделью, Большой купальней и жилыми участкам образца Хараппской цивилизации. Но многие из экспонатов по типологии совершенно отличны, и, кажется, намного старше, чем постройки Хараппы.

Отобранные образцы проходили различные виды датирования в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Основной аллювий, забранный ниже морского осадка был датирован приблизительно 3000 г. до н.э., а аллювий взятый немного глубже - 5000 г. до н.э. Черный аллювий дал возраст около 19000 г. до н.э. Очевидно река текла приблизительно во времена между 19000 и 3000 гг. до н.э.

Образцы из палеоканалов датировались от 9580 до 9190 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфической колонны. Поэтому ожидалось, что на более низком уровней возраст находок будет намного старше. Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких уровнях. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой, глиняной посуды. Наряду с этим был также выбран местный осадок глины. Возраст всех трех образцов датировался возрастом от 16840 до 12000 гг. до н.э.

Человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена задолго до последнего Ледникового периода (18000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и высушивали ее на солнце. Приблизительно 20000 лет назад была освоена глина как материал для посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами.

Обнаружены следы двух крупных поселений, условно названных северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим старым, была столица Камбейского залива.

Другие исследования описывают небольшие каменные руины около залива Кууч (Kuutch) у современного города Дварака (Dwaraka) как остатки древнего, легендарного города Дварака – в "Махабхарате" он известен как местожительство бога Кришны. Город, как говорят, был полностью разрушен морем, и это ярко описано Арджуной, главным учеником Кришны. Но озадачивающий факт - местоположение города Дварака. Храму, который мы видим сегодня, едва 900 лет. Область вокруг сухая, лишена растительности и с жесткой водой. Кришна должен был содержать огромную армию, животных (слонов, лошадей). Но затопленная столица Камбейского залива имела мощные реки, много растительности. Таким образом, вероятно столица в Камбейском заливе могла быть "Городом Дварака".

Необходимо также рассмотреть, что случилось, когда первая и вторая столицы погрузились под воду. Древние народы после катастрофы и погружения городов в Камбейском заливе, кажется, распространяются на всем протяжении Гуджарата и затем в ближайшие области, чтобы продолжить развитие цивилизации типа Хараппской.

Итак, Камбейский залив был предшественником и моделью последующей цивилизации Хараппа, известной истории. Доисторическая цивилизация Камбей существовала приблизительно с 13000 до 3000 гг. до н.э., а это делает ее самой древней городской цивилизацией не только в Азии, но и во всем мире. Однако существуют свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе еще 30000 лет назад, которые сформировали великую и до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стертую с лица земли гигантским наводнением.

 

Новости

В правительстве отклонили петицию о выведении абортов из системы ОМС

Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании большинством голосов отклонила инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.

Средняя продолжительность жизни в США сократилась впервые с 1993 года

Впервые с 1993 года в США сократилась средняя продолжительность жизни. Причиной тому – ожирение, увеличение количества самоубийств и наркотические передозировки, сообщают представители департамента здравоохранения.

Каждый третий онлайн-игрок стал жертвой мошенников

По данным опроса РОЦИТ, проведенного совместно с Wargaming, только 5% респондентов не играют в онлайн-игры. При этом к виртуальному миру причастны в большей степени мужчины – 86%, а вот женская аудитория онлайн-игр всего 14%.

Мошенники воруют у пользователей мессенджера WhatsApp деньги

Злоумышленники придумали новую схему выманивания денег через приложение в смартфоне. Сообщения о новой схеме воровства появились во многих российских СМИ. Новая схема злоумышленников работает через популярное приложение-мессенджер WhatsApp.

Поток транспорта на ЗСД вырос на 75% за три дня

"За первые три дня автомобильный поток вырос со 120 до 200 тысяч в сутки, прирост составил 75%", - рассказал генеральный директор МСС Алексей Бнатов. Он отметил, что более подробный анализ компания предоставит позже, так как на его подготовку требуется время.

XII сессия Казгордумы пройдет 14 декабря

В среду, 14 декабря пройдет XII сессия Казгордумы третьего созыва.

Вино, кино и.. учреждения ФАНО?

Привыкшие к хорошему сервису, но отрезанные от традиционных курортных стран террористическими угрозами и безрадостным курсом рубля россияне, нашли на Южном побережье Крыма массу недочётов и откровенных безобразий от нелегальных и портящих пейзаж построек до необоснованной дороговизны.

Фестиваль туристских и спортивных короткометражных фильмов пройдет в Волгограде

Волгоградцы увидят туристские и спортивные короткометражные фильмы. Об этом ВДТВ рассказали в мэрии.

              Яндекс.Метрика