Пирамиды в Боснии?

 

        

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ





Шох Р., Дауэлл К.

Перевод статьи из журнала Sub Rosa № 6
Шох и Дауэлл в Боснии
Роберт Шох и Колетт Дауэлл в Боснии

Геолог, изучавший Сфинкса, Роберт Шох и исследователь аномалий Колетт Дауэлл сообщают из Боснии 

Наша концепция мировой истории изменяется с открытием остатков древних культур. Раскопки новой могилы, храма или пирамиды, особенно в регионе, где ранее не находили ничего подобного, может заставить нас вновь оглянуться на прошлое человечества. Вот почему нас чрезвычайно захватила новость о том, что в Боснии обнаружены "пирамиды". Но далеко не все поверили в это. Некоторые отстаивали реальность "пирамид", в то время как другие считали находки лишь плодом воображения.

В течение прошлого года новости о предполагаемых пирамидах в Боснии поступали с завидной регулярностью, а после начала раскопок на холме Высочица информация потекла потоком. Из любопытства мы начали собирать различные статьи и новости. Мы обнаружили, что во многом они противоречили друг другу, и это только увеличивало наш интерес. Действительно ли в Боснии есть пирамиды? Мы хотели поехать в Боснию и лично во всем убедиться, поэтому мы связались с организацией "Археологический парк: Боснийская Пирамида Солнца" и ее председателем, Семиром Османаджичем.

Мы посетили Высоко (Босния и Герцеговина) в конце июля - начале августа 2006 г. по приглашению Османаджича. Наша цель состояла в том, чтобы исследовать холмы, которых Османаджич считал гигантскими пирамидами. Он даже дал им такие романтичные имена как Пирамида Солнца, Пирамида Луны, Пирамида Дракона и Пирамида Любви, очевидно вдохновленный названиями пирамид Майя, которые он изучал. Мы были снабжены необходимым исследовательским оборудованием, включая фотокамеру и диктофоны. У нас также были статьи и карты, которые мы получили от других ученых, до нас побывавших на раскопках Османаджича.

Сразу скажу: ни я, ни Колетт не смогли найти искусственных, рукотворных пирамид около Высоко. И это несмотря на то, что мы постоянно противостояли нажиму Османаджича, который с момента встречи в аэропорту "грузил" нас безостановочным потоком комментариев по поводу: холмы должны быть пирамидами, они "явно искусственные", "геология не может объяснить такие структуры" и так далее. Легко понять, что некоторые исследователи, особенно не сведущие в осадочной геологии, могли быть загипнотизированы силой риторики Османаджича и поверить, что, по крайней мере "нечто искусственно пирамидальное" существует под Высоко. Вместо этого все, что мы обнаружили, это полностью естественные холмы, составленные из отложений, датирующихся Поздним Миоценом (приблизительно от шести до восьми миллионов лет назад).

Камни, составляющие так называемые "пирамиды" состоят из уровней отложений различного типа песчаников, конгломератов и бректий, все из которых имеют естественное происхождение. Эти камни были сформированы в древних озерах и реках. Скальные уровни (страты) были слегка наклонены естественными геологическими процессами. Давления на камни разбили монолитную породу на отдельные глыбы песчаника (называемые бректиями), сложившиеся в структуры, напоминающие непрофессиональному взгляду искусственно расположенные булыжники. Однако геологический анализ указывает на их явное естественное происхождение. Сходная осадочная структура найдена не только повсюду на пирамидальных холмах, но также в русле реки.


"Древняя дорога"
Естественное каменное образование напоминает каменную дорогу

Также указывают на естественное происхождение многочисленные окаменелости в камнях на холмах. В песчаниках следы растений датируются Поздним Миоценом. Мы нашли в местном музее в Высоко руководство по палеонтологии с иллюстрациями подобных окаменелостей, которые были описаны в другом месте на Балканах. Но палеофлора области Высоко никогда детально не изучалась. Чтобы увидеть эти тонкие окаменелости, нужно тщательно разбить камни горизонтально, по направлению пластов отложения, а не перпендикулярно, как это проделывает команда Османаджича. В песчанике листья красиво сохранены как сырые, хрупкие карбонизированные вкрапления, которые быстро распадаются при воздействии воздуха. Их изучение требовало надлежащего оборудования (которого у нас не было во время этой краткой поездки), времени и терпения, чтобы должным образом выкопать, сохранить, каталогизировать и проанализировать эти экземпляры. Кроме того, в некоторых из песчаников были найдены окаменелости следов животных. В целом, учитывая найденное только при поверхностном осмотре за неделю, мы полагаем, что серьезная разведка в этой области будет иметь существенное научное значение.

Вместо того, чтобы уделять внимание потенциально ценным окаменелостям, бригады Османаджича проламываются сквозь все слои иногда даже с лопатами и совками. Мы попытались предложить Османаджичу сменить направление поисков и переориентировать проект на изучение геологии и палеонтологии. Не знаем, как он воспринял наши замечания.

Другой аспект предполагаемых "пирамид", который Османаджич стремился нам продемонстрировать, - это туннели, которые возможно лежат под холмами и соединяются друг с другом. При потенциальном риске быть заваленными (туннели находятся в постоянной опасности разрушения), мы потратили несколько часов, ползая по нескольким сотням метров туннельного комплекса. Однако туннель, который нам позволили увидеть, был удален на несколько километров от так называемых "пирамид" и был проделан не в твердой породе, а в некотором конгломерате песка, гальки и фрагментов скал (аллювий или коллювий). Вероятно дата его намного позже чем, камни Миоцена, из которого сформированы "холмы пирамид". Нам непрерывно говорили, что эти туннели древние, искусственны, и имеют некоторое отношение к "пирамидам", но реально туннели, казалось, были естественными образованиями, сформированными подземными потоками, которые далее расширялись человеческими раскопками, возможно относительно недавно. Мы не заметили никакой прямой связи между туннелями и так называемыми "пирамидами".

На одном большом блоке песчаника внутри туннеля были отметки, которые некоторые интерпретировали как древние надписи. Мы вовсе не убеждены в их древности. Действительно, явно современные надписи на стенах туннеля найдены повсюду, а местные жители рассказывали нам, что так называемого "древнего письма" пару лет назад еще не было.

После нашего двенадцатидневного пребывания и посещения многих мест, связанных с утверждениями Османаджича, результат таков: мы не нашли абсолютно никаких свидетельств пирамид как таковых или следов древней цивилизации в области Высоко. Что мы нашли, так это теплых и дружелюбных людей в стране с невероятно богатой культурной традицией и красивой природой. Босния имеет очень древнее археологическое наследие, отсылающее нас к последнему ледниковому периоду. Живя в Боснии, мы имели возможность посетить некоторые подлинные археологические места, включая иллирийскую крепость, которая очевидно относится к четвертому или третьему столетию до н.э., и вход в естественную пещеру, которая использовалась в течение многих тысячелетий, возможно еще людьми Палеолита. Большое неолитическое поселение, известное как культура Бутмир, датируется ок. 5000 г. до н.э. и лежит всего в нескольких милях от Высоко. "Пирамида Солнца", хотя и представляет собой просто естественный холм, - служила замечательной стратегической позицией в древности. На его вершине римляне построили форт, позже замененный средневековой крепостью.

Тем временем команды Османаджича продолжают свои раскопки, и в результате холмы, окружающие Высоко, покрываются террасами и принимают форму ступенчатых пирамид в стиле майя, выбрасываемый при раскопках грунт хранит в себе огромное количество экспонатов окаменелостей. Если в Боснии не было никаких пирамид, когда Османаджич запускал этот проект, кажется, что к тому времени когда он закончит, пирамиды появятся. В ущерб подлинному древнему наследию региона.



Новости

День яблок пройдет в Петербурге на Петроградской стороне

День яблок в Петербурге пройдет 1 октября на Петроградской стороне. Мероприятие посвящено работе благотворительного фонда «Адвита».

Путин распорядился выделить 113 млн рублей ярославским медучреждениям

Ожидается, что больницы получат средства в октябре.

В Durex составили топ-10 популярных вопросов о сексе в интернете

Опубликован топ-10 самых популярных вопросов о сексе в интернете.

WhatsApp снова заработал в Китае после блокировки

Популярный мессенджер WhatsApp восстанавливает свою работу в Китае после пары дней полной блокировки в Китае.

Число предложений дешевого жилья в Екатеринбурге упало на 12%

Число предложений, где сумма варьируется от 900 до 1,1 миллиона рублей, стало меньше на 50, уменьшившись с 470 до 420, пишет «Областная газета».

Поправки к 214-ФЗ усложнят выход на рынок новых застройщиков

Хотя закон касается долевого строительства, вносимые поправки будут учитывать и другие аспекты строительной деятельности.

За рубежом находятся почти 39 тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа»

Почти 39 тысяч пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" находятся за рубежом, большинство из них — в Турции, сообщил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов.

В Крыму создадут четыре горно-туристических кластера

В рамках проекта на самых популярных туристических маршрутах горного Крыма проведут ревизию сохранившейся инфраструктуры и подготовят проекты строительства новых объектов в Ялте, Алуште, Судаке и Бахчисарайском районе.

              Яндекс.Метрика