Мальта: маленький остров гигантов

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Филип Коппенс
(сайт автора)

Оригинальная статья
Мальтийский храм
Мальтийский храм

Маленький остров в середине Средиземного моря хранит одни из самых больших мегалитических памятников в мире. Построенные до пирамид очевидно миролюбивыми людьми, они оставили вопрос: кем были их строители и почему они так внезапно исчезли.

Три маленьких острова Мальта, Гоцо и Комино плывут посреди Средиземного моря, к югу от Сицилии и к востоку от северо-африканского берега. Несмотря на малую величину, их история растянулась на тысячи лет, волшебный отблеск давних времен до сих пор падает на многих посетителей островов. Являются ли современные туристы последними в ряду солнцепоклонников, которые прибывали на эти острова? 

Приблизительно двадцать неолитических каменных храмов, датирующихся от 4000 до 2500 гг. до н.э. были построены без использования каких-либо металлических инструментов, и все-таки они сделаны из блоков камней, весящих до пятидесяти тонн. Мальтийская “Храмовая Культура”, завершившаяся перед строительством египетских пирамид, действительно существовала. Наибольший интерес представляет то, что мальтийские храмы уникальны в своем стиле, и что их строители, как это часто бывает, неизвестны: были ли это местные жители или пришельцы; однако главенствует теория, что это дело рук местных уроженцев без всякого вмешательства извне.

Мальта является безусловно самым большим из трех островов: 40 км в длину и 20 км в ширину. В восточной части острова находятся главные мегалитические памятники, самые известные из которых Тарксиен (Tarxien), Хагар Ким (Hagar Qim) и Мнаджра (Mnajdra). Но самые старые монументы по видимому находятся на западе, начиная с острова Гоцо. 

Когда много столетий назад началось исследование этих участков, землекопы находились под впечатлением, что храмы были установлены расой гигантов в допотопные времена; подобные свидетельства содержит отчет, изданный в Лионе в 1536 году, написанный Jean Quintin d’Autun, аудитором Гроссмейстера Philippe Vilier de L'Isle Adam. Основной этап раскопок, однако, относится к 19-му столетию - первое появление археологов в 1816-1826 гг. в храмовом комплексе Жгантия (Ggantija) на Гоцо в Месте Гиганта.

Жгантия является самым старым из храмов, датированным ок. 3600-3000 гг. до н.э. Его полукруглая передняя площадка и апсиды в форме почек, приводящие к алтарной нише, послужили образцом для всех последующих мальтийских храмов. Действительно, кривые, а не прямые линии, доминируют в мальтийских храмах и, следовательно, было замечено сходство элементов с маткой, влагалищем, яичком – символами женского тела, поскольку это была Мария Гимбитас (Marija Gimbutas), которая в мальтийских храмах явилась воплощением культа Богине Матери. 

У Жгантии также есть другая особенность мальтийской храмовой культуры: соединение храмов, в данном случае с Каменным Кругом Ксагра (Xaghra). Такое соединение является очевидным у Хагар Ким и Мнаджра: эти два храма находятся на расстоянии нескольких сотен метров, предполагая, что оба храма были частью одного комплекса. Это "соединение" храмов - однако не фундаментальное правило. Давид Трамп (David Trump) отметил что из 23-х известных структур, шесть были одиночными, десять - парными, была одна "тройная" группа и одна "четверка". Поэтому соединение - не правило, но определенно имеет приоритет в расположении храмов. Другие "соединенные участки" в Мальте таковы: Скорба (Skorba) и Мгарр (Mgarr), Тарксиен (Tarxien) и Гипогеум (Hypogeum). Среди соединенных участков было замечено правило: одна структура расположена на высоте, почти наверху холма, в то время как "сосед" - на более низком основании. 

Ясно, что все храмы Мальты придерживаются шаблона, который очень помогает в восстановлении древних храмов: многие храмы частично или полностью разрушены.

Фасад Тарксиена исчез, но понять, как выглядела каменная стена, встречающая посетителей, помогает Хагар Ким или Жгантия. Оригинальный фасад последнего, возможно достигал 16 метров. В настоящее время некоторые камни все еще возвышаются метров на пять и весят 15 тонн. Колин Ренфрю (Colin Renfrew) назвал этот фасад "возможно, самый ранний архитектурным образцом в мире" – и он продолжает производить впечатление на туристов. Храм Жгантия содержит – согласно ЮНЕСКО – самый большой свободно стоящий камень в мире. Само по себе, это не слишком  внушительно, есть и более крупные камни в других местах, только они не стоят отдельно. Несмотря на гигантский размер храма, существует только один, довольно маленький вход, в середине структуры.  

В этой мегалитической "церкви" ряд "часовен" овальной формы – типичная структура мальтийского храма. В конце каждого храма обычно находится ниша, в которой помещается культовый объект. Храм Тарксиен уникален среди своих собратьев тем, что у него есть собственный источник. Археологические находки сосудов предполагают, что вода играла важную роль на этом участке – и более вероятно, что роль источника и воды из него была духовной, а не практической.

У мегалитических памятников больше нет крыши, но рисунки предыдущих столетий и маленькие модели, которые оставили сами мегалитические строители (особенно один в Та'Хаграт (Ta’Hagrat), ныне демонстрирующийся в Национальном музее Валлетты), показывает, что на храмы когда-то стелилась крыша. Кажется, что крыша была сделана из камня, и как она, возможно, смотрелась изнутри видно в Гипогеуме, где сложенные вкруговую каменные стены сужаются кверху, придавая комнате колоколообразную, коническую форму. Еще одна кривая, явно согласованная с проектами строителей. Многие храмы украшены спиралями, особенно на плитах, служивших алтарями. Спирали изменяются по форме, некоторые подобны растительному орнаменту, в то время как другие несколько напоминают загадочные спирали ирландского Ньюгрейнджа.

 

Таинственные спирали
Таинственные спирали

У Тарксиена также есть "часовня" с рисунками коз, овец и свиней. Ниже главного алтаря были найдены кремниевый нож и масса рогов и костей, возможно животных приносили в жертву согласно ритуалам храма. Многие из ниш были переполнены рогами, черепами и полусожженными костями коров, овец, коз и свиней. 

Присутствие крыши означает, что внутри было темновато. Темнота сгущалась благодаря системе дверей; это наблюдается в Тарксиене.

Большинство храмов также содержало статуи, хотя большинство из них частично были разрушены – течением времени или намеренно когда-то в прошлом. Некоторые из статуй изображали гигантских женщин с гигантской грудью, бедрами и руками, а одна статуя в Тарксиене получила имя "мальтийской Венеры". Оригинальная статуя имела размеры не меньше чем три метра высотой, но остались только ноги и часть юбки.

 

Ноги мальтийской "венеры"
Ноги мальтийской "венеры"

Означает ли присутствие статуи гигантской женщины, что эта скульптура действительно построена гигантами или для Богини-Матери? Или и то, и другое? А может и нет? Джон Д. Эванс указал, что "многие фигуры бесполые, а есть и мужские. Некоторые статуэтки явно женские с хорошо выраженными грудью и треугольником, символизирующими изобилие. Однако гораздо больше найдено бесполых статуэток, чем женских, и это поднимает тему о действительном существовании культа Богини-Матери".

Но однако Бог был на Мальте, строители храмов отмечали солнечные события – как их мегалитические коллеги в других местах Европы. Одним из первых людей, который выдвинул солнечно-лунную связь, был Джозеф Эллул (Joseph Ellul). Отец Эллула был смотрителем комплекса Хагар Ким, следовательно занимал привилегированное положение для тщательного изучения памятника, встреч с многочисленными посетителями, каждый из которых имел собственное мнение о целях храма, будь это профессиональные археологи или заинтересованные туристы. 

В результате Эллул смог идентифицировать части храма: определенные комнаты комплекса тщательно ориентировались на восход и закат солнца, дни равноденствий и солнцестояний. Эллул даже сфотографировал, как определенные двери "окаймляли" полную луну в начале 19-летнего метонического цикла. Другие отмечали, что в Мнаджра 3 отметки на двух столбах, обрамляющих вход во внутреннюю камеру наименьшего и старейшего храма вероятно связаны со счетом дней между гелиакальным восхождением звезд, начиная с Плеяд 6 апреля и заканчивая Бетой Центавра 2-3 октября. Очевидно, что эти комплексы планировались невероятно точно, и не без помощи астрономов.

Тему астрономической ориентации можно продолжить. Несколько из соединенных участков расположены на юго-востоке по склону холмов, причем первый храм, строящийся на западе, являлся также самым массивным. Второй храм строился на востоке. Что еще более важно, фасады храмов смотрели на восток-юго-восток, а это означает, что первые лучи солнца в день зимнего солнцестояния проникали через дверной проем и достигали определенно спланированной области храма. Для знакомых с Ньюгрейджем, гигантской каменной стеной, маленький дверной проем также играет важную роль в день зимнего солнцестояния. Как в Ньюгрейндже, так и на Мальте? Как это стало возможно? Кажется, это было достигнуто с использованием шестов-маркеров, установленных в каждом из дверных проемов храма. Тень, которую бросал шест, использовалась для размещения ниши или алтаря.

В Та'Хаграт (Ta’ Hagrat), Скорба (Skorba) и Южном Жгантия первый луч солнца в день зимнего солнцестояния был направлен к центральной апсиде. В Тарксиене, который был построен позже, луч направлялся на алтарь, расположенный на западной стороне центрального прохода; то же самое мы видим в храмах Северный Жгантия, Центральный Мнаджра и Хагар Ким.

Наблюдатели отметили, что это не все: фасад каждого храма, как утверждают, был запланирован таким образом, что его радиус искривления зависел от длины солнечного луча в день зимнего солнцестояния. Длина луча также использовалась, чтобы вычислить ширину фасада.

Действительно, как в Ньюгрейндже, так и на Мальте. В Мнаджре было замечено, что единица измерения, используемая в расстояниях между очагами, главной осью и периметрами главных храмов, называется мегалитическим ярдом; как определил Александр Том (Alexander Thom), размеры многих памятников Северной Европы были основаны на общей мегалитической единице измерения.

Пол Микалеф (Paul Micallef) показал, что когда солнце восходит в день летнего солнцестояния, на несколько секунд на большой каменной плите слева от входа в храм Мнаджра появляется изображение, похожее на флаг. Противоположное происходит при зимнем солнцестоянии, когда солнце освещает плиту справа от входа. 

Сегодня Тарксиен окружен современным зданиями, но протиснувшись в переулок, вы заметите, что находитесь не только на холме, но и ввиду моря. То же самое расположение у комплекса Хагар Ким - Мнаджра. Совпадение или план? Недалеко от берега у этого комплекса находится маленький остров – практически скала – Филфла (Filfla). Хагар Ким, Мнаджра и Филфла вероятно составляют одно целое: определенные двери и окна храмов выходя на остров, предположительно не случайно. Археологи отметили, что остров — в форме расселины и напоминает рога быка. Совпадение или свидетельство, что место было выбрано из-за присутствия этого острова и его "бычьей" формы?

 

Мальтийские мегалиты
Мальтийские мегалиты

Хагар Ким считается самым внушительным из всех мальтийских памятников. Изящество и точность сложенных камней можно сравнить с точностью, используемой в Храме Долины рядом со Сфинксом, в Гизе (Египет), где строители вырезали массивные камни и размещали их рядом, как будто это была самая легкая работа в мире. Но это что касается гигантского размера камней. Кроме этого, у обоих участков есть свой собственный уникальный проект и художественное оформление. Однако мы знаем, что мальтийские памятники предшествуют Храму Долины на многие столетия..., могло ли мальтийское знание работы с гигантскими камнями перекочевать в Египет? Хотя в настоящее время для этого нет никаких свидетельств, это могло бы по крайней мере объяснить, что случилось с мальтийской цивилизацией приблизительно в 2500 г. до н.э.; официально неизвестно, что произошло, и Джон Д. Эванс писал: "строители храмов исчезли как по волшебству".

Это был конец..., а что известно о начале? Около Жгантии у каменного круга Хагра расположен подземный комплекс естественных пещер, которые использовались как кладбище – таким образом очевидно сходство этого места на Гоцо с подобной "парой" на острове Мальта: Гипогеум и Тарксиен. Но что еще более важно, мы здесь имеем "обычный" мегалитический каменный круг, который только расширился, и поблизости от которого был построен храм; в таком случае этот проект "экспортировался" на Мальту (но больше никуда из близлежащих островов, например на Сицилию, лежащую только в 90 милях к северу и в очень ясный день даже видимую с Мальтийского архипелага).  

Так кто же были эти люди? Единственная деревня, обнаруженная в Скорба (Skorba), датируется 4400-4100 гг. до н.э.. Люди жили в маленьких овальных хижинах, сделанных из кирпичей и веток, на низких каменных основаниях. Священное место в одной из хижин содержало фрагменты маленьких терракотовых фигурок женского пола с увеличенной грудью и гениталиями. В 5200 г. до н.э. люди Гоцо и Мальты уже были знакомы с сельским хозяйством, и кажется, как и в других местах, свое "свободное время" посвящали строительству храмов. 

Считается, что во времена Храмовой культуры на Мальте проживало до 10000 человек. Археологические данные не отмечают наличия культурных или религиозных конфликтов между ними. Не найдено ни признаков вооруженных столкновений, ни оружия. 

Но хотя Храмовая культура отмечена как типично мальтийская, жители Мальты не были социально изолированы. В Хагар Киме было найдено 26 инструментов из кремня, на Мальте не встречается этот тип камня. Известно, что представители Храмовой культуры Мальты завозили определенные материалы, включая камни, не найденные на острове, с материковой Италии, Сицилии и некоторых  других островов. Глиняная посуда Стентинелло (Stentinello) из Сиракуз в Сицилии была найдена на острове Мальты. Мальта находится в однодневном парусном переходе от Африки и Сицилии. Для древних моряков был нужен только попутный ветер, навигация сложности не представляла. 

Именно у моря и легенды о гигантах мы можем надеяться найти ответ: откуда происходили первые поселенцы. Местная легенда Гоцо считает, что первые поселенцы были детьми великанши. Великанша жила очень счастливо где-то в лесу с сыном и дочерью. Однажды приплыли чужестранцы и украли ее детей. Она бросилась в море, и поскольку была великаншей, скоро догнала лодку. Ухватившись за борт лодки, она потянула ее на себя, но один из похитителей взял топор и отсек ей обе руки. Великанша утонула, лодка в конечном счете достигла мальтийских островов, где дочь великанши вышла замуж на Гоцо, а сын в Моста (на Мальте). Так родились первые династии. По этой истории Храмовая культура была так или иначе принесена чужеземцами; мнение, противоречащее современной археологической доктрине. 

Однако идея гигантов на островах поддержана местным фольклором – и археологическими свидетельствами? Врач Антон Мифсуд (Mifsud) заявил, что местный рабочий на Гоцо несколько лет назад, раскапывая фундамент здания, нашел гигантские останки. Рабочий скрыл кости, по его свидетельству, 4000-6000 лет назад человек 2,64 метра высотой был вертикально похоронен в земле. Действительно, настоящий гигант. 

Неолитические рисунки на плитах в Тарксиене также показывают множество лодок. У каждой из них вздернутый нос и корма как у египетских лодок, но также и подобных мальтийским джайсас (dghajsas). Следовательно, имеются свидетельства гигантов и лодок. А что можно сказать о наводнении, о котором говорят самые древние раскопки? Конечно, если мир был создан приблизительно в 4000 г. до н.э., а Потоп случился приблизительно в 2500 г. до н.э., люди могли утверждать, что жили в "допотопные" времена. Фактически, некоторые утверждают, что Мальта - первичное свидетельство того, что наводнение действительно имело место, а Храмовая культура была сметена с лица земли именно Потопом, пронесшимся через архипелаг.

Некоторые из доисторических храмов Мальты в настоящее время находятся под водой. Самую захватывающую из этих историй начал Хуберт Зайтлмейр (Zeitlmair), который в 1999 году утверждал, что обнаружил подземный храм в одной миле от мальтийской береговой линии. Он организовал подводную экспедицию около берега у Слиема (Sliema), его находки некоторые признали фрагментами мегалитического храма, хотя официальных археологом это не убедило.

Грэм Хэнкок для своей книги и телесериала "Underworld" исследовал эту историю, проследив ее до газетной заметки в мальтийской Sunday Times от 13 февраля 1994 года, в которой военный Сциклуна (S. A. Scicluna) обнаружил некий участок "прошлым летом" в 2,5 км от земли на глубине не более 25 футов. Увы, Сциклуна умер непосредственно перед тем, как Хэнкок хотел взять у него интервью, и детали этого места остаются спорными и неподтвержденными, включая его точное расположение.

Однако известно, что мегалитическая структура существовала внутри Большой гавани Валлетты, у основания форта Сент-Анжело. Согласно Жану Квинтинусу (Jean Quintinus), этот храм охватывал "большую часть гавани и выходил далеко в море" уже в 1536 и в 1606 годах, Мегайсер (Megeiser) мог все еще видеть, что это было построено из "прямоугольных блоков невероятных размеров". Сегодня мы знаем, что уровень моря в 5000 г. до н.э. был по меньшей мере на 15 метров ниже, чем сейчас; в 2500 г. до н.э. уровень уже повысился почти на десять метров! Следовательно, это было вовсе не внезапное наводнение, уничтожившее все живое, а медленное понижение островов. 

Так что же случилось в 2500-2200 гг. до н.э., когда Храмовая культура прекратила свое существование? Ясно, что волшебство не причастно к исчезновению этих людей, но возможно потеря волшебства привела к перемещению. Прежде всего, 2500-2200 гг. до н.э. примерно совпадают с изменением в Зодиаке, эра Тельца сменилась эрой Овна; и цивилизация Мальты продлилась приблизительно 2500 лет – таким образом эта цивилизация совпала с периодом, когда солнце (восход солнца в день весеннего солнцестояния) находилось знаке Тельца (Быка). Когда солнце ушло из этого дома, храмы Мальты, выровненные по солнцу стали бесполезны? Возможно это привело к поиску новых земель, если не нового стиля, далекого от мегалитического строительства, чьим символом и был бык. Но где бы они не нашли новую жизнь, это случилось уже не на Мальте, где стояли забытые храмы, но осталась легенда о гигантах.