Атлантида на Огигии

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Джон Чемберс

Перевод статьи из журнала "Atlantis Rising" № 53

Был ли прав Ньютон? Что писал великий ученый о потерянном континенте

Островное государство Мальта, раскинувшееся в Средиземном море в 60 милях к югу от Сицилии, охватывает область всего в 122 квадратных мили. Оно состоит главным образом из трех населенных островов, Мальты, Комино (Comino) и Гозо (Gozo). Комино - просто пятнышко в океане между двумя островами, а Гозо находится к северо-западу от Мальты в 15 минутах полета на вертолете и 30 минутах паромом, длиной восемь миль и четыре мили поперек, и содержит десятую часть населения Мальтийского архипелага.

Тем не менее, недостаток Гозо в размере и населении восполняется красотой его пышных, зеленых, террасных полей и богатейшей историей, которая насчитывает по меньшей мере 6000 лет и включает дольменоподобные структуры храмов Жгантия (Ggantija).

Эти мегакаменные храмы – вероятно, самые старые сооружения на свете, со стенами высотой более 18 футов ("Жгантия" означает "великанша"). Построенные около 3600 г. до н.э., они на тысячу лет старше пирамид Египта и Стоунхенджа. Возможно эти сооружения были построены транспортировкой огромных камней на сферических валунах. Бледные следы спиралей – символы вечной жизни - все еще различимы в мягком известняке храмов Жгантия.

Жители Гозо настаивают на том, что их остров – это Огигия, дом Калипсо, морской нимфы, у которой, по Гомеру, в течение семи лет гостил Одиссей, потерпев кораблекрушение на пути домой после Троянской войны.

Смешение мифа и истории произошло на этом изумрудном острове: некоторые полагают, что Гозо (или Огигия) является остатком затонувшего континента Атлантида. В 1997 году в публикации мальтийского доктора медицины А. Мифсуда, С. Мифсуда, К. А. Салтаны и Ч. С. Вентуры "Эхо острова Платона" излагались детали этой теории. В своей книге "Мальтийская Атлантида" Франциско Галеа (Galea) суммировал результаты многолетних исследований, особенный акцент был сделан на изыскания Дж. Гронгнета (Grongnet), мальтийского архитектора, который в 1854 году первый высказал идею относительно того, что Мальтийские острова – это остатки Атлантиды. Открытие немецкой съемочной группой в 1999 году того, что вполне может оказаться подводными храмами у побережья Мальты, вновь всколыхнуло интерес к этой теории.

Доктор Мифсуд и его соавторы при издании книги и не догадывались, что у них когда-то существовал выдающийся союзник, разделявший их убеждения. Этим человеком был сэр Исаак Ньютон, исследователь всемирного тяготения, законов движения и оптики, дифференциального исчисления и многого другого.

Секретные записи сэра Исаака по алхимии, толкованию Библии, христианской истории и сравнительной мифологии начали появляться перед глазами общественности только начиная с 1936 года, когда наследники Ньютона выставили на аукцион Сотби большую часть этих рукописей. Впоследствии рукописи были рассеяны по библиотекам всего мира (Колледж Тринити, Кембридж и Еврейская Национальная и Университетская Библиотека в Иерусалиме).

Среди многих документов, которые фактически впервые были показаны миру – "Оригинал Монархий" ("The Original of Monarchies"; Нью Колледж, Оксфорд, 361.1B (секция 4). В набросках этой работы, только недавно отредактированной и собранной, мы можем проследить за попытками Ньютона проследить историю всех царств мира и продемонстрировать их общую родословную, ведущую начало от сыновей Ноя. В нескольких кратких параграфах, как бы между прочим, Ньютон формулирует свою теорию Атлантиды.

Его точка отсчета - известная история поездки Солона, предка Платона, в Египет, где он получил информацию относительно Атлантиды, которую позже использует Платон в диалогах "Тимей" и "Критий" (незакончен). Ньютон пишет:

"Солон, путешествуя по Египту, беседовал со жрецами Саиса о египетских древностях и описал их рассказы, однако не закончил своих заметок. Эти записи попали в руки Платона, который и поведал историю о том, что за Геркулесовыми столбами был остров по имени Атлантида. Люди Атлантиды за девять тысяч лет до Солона правили в Ливии до Египта и в Европе до Тирренского моря, но были остановлены афинянами и другими греками, таким образом остальная часть наций, еще не побежденных ими, сохранила независимость".

Ньютон, продолжая комментировать истории Платона, пишет, что боги, закончив завоевание земли, поделили свои владения, и "остров Атлантида достался Нептуну. Нептун сделал своего старшего сына Атласа царем целого острова, часть которого называлась Гадир".

Ньютон полагал, что Атлантида была гораздо меньше, чем считало большинство исследователей, и состояла из острова Гадир, находящегося несколько к западу от страны Ливии и вероятно к западу от Столбов Геркулеса. Египетские жрецы думали, что этот "потерянный континент" огромен, так как помнили о владычестве атлантов над всей Ливией. Ньютон говорит, что священники забыли о большой войне, в которой афиняне полностью разбили атлантов, а "Гадир" лишился всех своих завоеваний.

Этот остров Гадир - по крайней мере в интерпретации Ньютона – в известной истории назывался Гадес (Gades). Гадес – синоним Огигии, мифического острова, где нимфа Калипсо совратила Одиссея и держала его в любовном плену семь лет (но она не могла преодолеть тоску Одиссея по дому в Итаке, и Зевс послал Гермеса с приказом освободить Одиссея).

Ньютон пишет: "На том острове Гомер поселил Калипсо, дочь Атласа, куда после Троянской войны попал Улисс. Гомер сообщает, что Огигия находится на расстоянии 18 или 20 дней пути на запад от Финикии или Коркиры (Corcyra). В древности один день плавания можно приравнять к тысяче стадиев. Этот остров описан Гомером как маленький, лишенный портов и городов и населенный только Калипсо и ее наложницами, которые жили в пещере посреди леса".

Производя сложные вычисления, Ньютон показывает, что египетские жрецы не только очень преувеличили размер древней Атлантиды, но также сильно удлинили период времени, отделявший Солона от расцвета Атлантиды. Получилось вовсе не 9000 лет, а всего 400.

"Однако жрецы Египта искусственно удлинили историю и "состарили" своих богов, а Атлантиду изобразили огромным островом, превышающим по размерам Африку и Азию вместе взятые. И так как во времена Солона такого большого острова нигде не наблюдалось, они выдумали историю о внезапном катаклизме и затоплении острова со всем населением. Так излишнее тщеславие египетских жрецов исказило реальную историю".

Это все, что Ньютон говорит об Атлантиде в "The Original of Monarchies", где он отождествляет легендарный остров с Огигией, который ныне зовется Гозо.

Но вера Ньютона в "последовательность миров" оставляет у некоторых исследователей надежду, что в каких-то пока неизвестных работах великий ученый возвращается к этой загадке. Ведь Ньютон считал, что наша солнечная система (а возможно и наша вселенная) периодически разрушается, затем возрождается в цикле, подобном Кальпе или "Большому Году", описанному мудрецами древней Индии.

 

Новости

Сенатор предложил поощрять россиян за экологичную утилизацию лекарств

Калашников предложил по примеру Запада создать специальные пункты приема такой просрочки и, возможно, даже поощрять сознательных граждан, которые будут приносить медикаменты именно туда.

Челябинцам предлагают пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ

Жители Челябинска в течение недели смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ, сообщают в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

В экипаж корабля «Федерация» войдёт российский робот-космонавт Фёдор

Два года назад Пятый канал рассказывал о презентации первого робота-космонавта, созданного в том числе и для работ в открытом космосе.

Владельцы iPhone X нашли новый недостаток гаджета

Кроме слезающей краски, владельцы долгожданной новинки отмечают, что iPhone X намного быстрее, чем iPhone старого поколения, хотя цена на модель X в разы больше стоимости прошлых моделей, пишет «Ридус».

В Петербурге рынок апартаментов за год вырос в два раза

Петербургские риелторы предлагают около трёхсот тысяч квадратных метров жилой недвижимости, сообщили в пресс-службе компании Knight Frank St Petersburg.В понедельник, 20 ноября, стало известно, что количество предложений на рынке апартаментов Петербурга в III квартале 2017 года выросли по сравнению с предыдущим годом на 111%.

Москва опередила Токио и Берлин по стоимости элитного жилья

Москва заняла 13-е место в мировом рейтинге городов по стоимости элитной недвижимости, опередив Токио и Берлин, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Южный Урал стал более привлекательным для туристов

По итогам года количество туристов из других регионов и стран, посетивших Южный Урал, составит примерно 2,4 миллиона человек.

Составлен список городов для недорогих новогодних каникул

В список вошли десять российских городов Туроператоры составили список российских городов, где можно дешево и интересно отдохнуть в новогодние выходные.

              Яндекс.Метрика