На Главную  


Смысл Пятидесятницы

Монах Феогност (Пушков)

Есть два образа, с которыми неразрывно связан праздник Пятидесятницы: один из них исторический, другой - анагогический, или нравственный.
Современный праздник уходит своими корнями в глубокую древность Ветхозаветной Церкви. В церковном песнопении на День Крестовоздвижения есть такие слова: "Неплодящей прежде Церкви ныне процвело древо Креста" (Канон на Воздвижение Креста. Утреня, песнь 3, ирмос). "Неплодящая Церковь" - это Церковь ветхозаветная, которая образовалась у подножия Синая именно в пятидесятый день после Пасхи и исхода из Египта (см. кн. Исход).
Позже, когда ветхий Израиль войдет в землю обетованную, Господь часто будет повторять ему: "Когда вы были еще не народ, люди многочисленные, я избрал вас, освятил и сделал Своим народом". В наше время странно слышать такие слова, ведь для нас народ это и есть "люди многочисленные". Но на языке Библии люди многочисленные - это толпа. А народ - это люди, принявшие определенную структуру. Народ Божий - это люди, принявшие Божию структуру, вошедшие в Его область, признавшие Его Своим Господом, то есть Господином. Структура Божия - это Церковь. Посмотрите, наши современники часто уверяют, что верят в Бога, но не испытывают нужду в Церкви. Да, они могут действительно верить в Бога, но и бесы веруют, только любви не имеют. А те, кто возлюбил Господа - те пожелали стать Его народом, Его Церковью, и Бога всемогущего признали Своим Господином. Одной веры в бытие Божие для такого шага недостаточно - нужны еще и доверие и покорность. Стать народом Божиим - это значит, войдя в структуру Церкви, признать ее нормативные требования, отказаться от своих эгоистических амбиций и всю жизнь превратить в служение Богу. Это относится не только к священникам и монахам, но и ко всем, кто принял крещение в Церкви и стал христианином.
У подножия Синая толпа выходцев из Египта становится народом Божиим. Господь освящает этот народ, очищая его грехи и скверны. В Исх. 24 описано, как произошло рождение ветхозаветной Церкви: Господь предлагает условия вступления в союз с Ним, то есть условия того, чтобы эти люди стали Церковью Божией; народ принимает условия и приносит священную жертву, кровью которой он окропляется со словами: "Вот кровь завета, который заключил Господь с вами" (Исх.24:8). Таким образом, они совершили священнодействие и стали народом Господним. Это было на пятидесятый день после их выходя из Египетского рабства, а потому праздник был назван Пятидесятницей: видимо, народ не мог найти никакого изысканного выражения, могущего выразить их радость, а потому и назвали это событие весьма простым словом. Так зародилась Церковь Ветхого Завета, причем она была еще неплодной, сухой, так как мера благодати Божией, которую могли вместить в себя люди того времени, была еще малая - лишь во Христе мы обретаем полноту благодати, которая дается даром, из любви к нам.
Рождение Святым Духом новозаветной Церкви совершилось именно в день памяти Рождения Церкви ветхозаветной, в день Пятидесятницы. Это не случайно: Бог показал преемство Нового Завета: Ветхий Завет достиг своей полноты, смысла в Новом.
У Апостола Павла дважды - в послании к Рим. и в послании к Гал. - встречаем указание на то, что все исторически значительные события Ветхозаветной Церкви были прообразами Новозаветных. Это не значит, что все ветхозаветные события не ценны как исторические факты: давая уставы и законоположения ветхому Израилю, Бог живописал в этих событиях прообразы грядущих. Он сделал так, что смысл ветхозаветных событий и уставов вполне может быть постигнут только во Христе, в свете совершенного откровения Нового Завета. Христос - "Исполнение" Закона и пророков. Для современного человека "исполнить", значит "выполнить": эти слова стали почти синонимами. Но изначально это не так: выполнить - значит завершить, что-то сделать. Исполнить же, значит "наполнить", довести до полноты, до завершенности, то есть до конца. Полнота всего Ветхого Завета явлена нам во Христе, Который и есть смысл всего, сказанного и сделанного до Него. День рождения Ветхозаветной Церкви у подножия Синая был прообразом дня рождения Новозаветной Церкви в Сионской Горнице.
При чтении книги Деяний Апостольских в переводе на русский язык нельзя увидеть там одной очень важной детали, которую открывает нашему взору язык греческого оригинала: В синодальном русском переводе читаем: "при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе" (Ден.2:1). Греческий оригинал представляет более сложную конструкцию: "esan apantes omothumadon epi to auto", что на русский язык можно перевести приблизительно так: "были все единодушно на тоже самое". Греческое "epi to auto" означает, что люди, по отношению к которым эта фраза была сказана, заняты каким-то непременным для них действием, о котором уже было сказано выше. "Epi to auto" - это что-то важное, что является самоочевидным и не требует особого разъяснения. Из позднейшей христианской письменности мы можем понять, что самоочевидной для них была Евхаристия. Этой же фразой первые христиане называли свои Евхаристические богослужения, свои первые литургии. Т.о. апостолы в сионской горнице собрались, чтобы совершить вечерю по заповеди Христа. Но Евхаристия - это не только воспоминание о Христе: это причастие Самому Христу. А причаститься к Вечности человек сам не может: лишь Благодать Святаго Духа может разорвать узы времени и приобщить человека ко Христу. Итак, Святой Дух сошел на собранную Церковь, чтобы освятить ее и превратить Трапезу Воспоминания о Христе в Трапезу Причастия ко Христу: Он освятил Церковь во Христе. Пятидесятница неповторима, но у каждого человека есть момент, когда он приобщается к ней: это Таинство миропомазания, которое святые отцы называли личной Пятидесятницей, когда человек входит в священное пространство Церкви. Пятидесятница неповторима, но сила Святаго Духа в нас постоянно действует, раскрываясь в новом ракурсе.
Второй образ, который неразрывно связан с христианским праздником - образ вавилонской башни и смешения языков. "Когда сошел, сливая наречия, разделил народы Всевышний, а когда огненные языки раздал, к соединения всех призвал, и в согласии славим Всясвятаго Духа". Чтобы понять это чудо, нужно вникнуть, что означает смешение языков в Вавилоне.
Когда люди разных национальностей общаются в мире и взаимопонимании, мы говорим: "они нашли общий язык", или "они общаются на одном языке", - и для нас не важно, что один из них - француз, другой - араб, а третий - русский, поскольку понятийный аппарат первичен по отношению к грамматическому в любом языке. Знать язык - значит, обладать его духовным, культурным корнем, знать его историю и те условия, которые повлияли на формирование именно его смысловой базы, базы формулировок и определений. Единство, коалиция может распасться только в случае, если ее цели и методы каждый видит по-своему, то есть если люди начинают оперировать разными понятиями, или, что тоже самое, "говорить на разных языках".
В Вавилоне произошло именно смешение языков общения. Это вовсе не предполагает, будто сразу же в готовом виде образовались отличительные черты грамматики и лексики разных языков: лингвисты знают, что люди древности могли понимать друг друга и лишь со временем различия в языках углублялись. Всякое предприятие держится на единстве, но истинное единство возможно только в Боге. Там, где в возникает грех, Бог помощником быть не может: Господь покинул тех, кто воодушевил себя лукавым начинанием и… оно распалось, как дом, построенный на песке: хлынули потоки человеческой страсти, гордости и эгоизма и как могли люди сообща построить башню, если каждый тянул "одеяло на себя", каждый создавал свою собственную башню у себя в душе. Об одной общей цели уже речи быть не могло, ведь каждый видел в ней только средство для достижения своей личной, эгоистической цели. Так грех разделил людей.
В первосвященнической молитве Христос просил Отца: "Да будут все едино в Нас" (Ин.17:11,21). Обратите внимание: не просто "едины", но - едины в Господе, в Котором только и возможно подлинное и вечное единство. Всякие другие принципы единства призрачны. Единство - это союз, общение. Дух Святой нам дарует благодать общения и единства, поэтому Пятидесятница - обновление общения, которое было расстроено грехом, но восстановлено силой Святаго Духа во Христе Богом.
Не следует думать, будто создание вавилонской башни - дело прошлое: мы строим эти башни и сегодня. Не мы ли создаем мир иллюзий вокруг себя, чтобы "проще" было жить? Не ставим ли мы в этом иллюзорном мире для себя каких-то личных целей, для которых мы готовы жертвовать многим самым святым и чистым? Вот вам Вавилон: люди из одного дома живут каждый в собственном рукотворном мире фантазий, не замечая близстоящего человека. Но "частная вера немыслима так же, как частное солнце или частная луна: мировоззрение создается не для того, чтобы соответствовать человеку, а для того, чтобы соответствовать миру" (Г.Честертон. Книга Иова). Истина одна, и истина Едина, ибо цельна и неделима. Противостояние истине есть создание своей собственной "истины", которая есть лишь только форма многоликой лжи.

© Монах Феогност (Пушков) 2002

 
На Главную