Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 391

трепещут, так что падают вместе с идолами. Не обращая внимание на ее слова, правитель приказал отвести ее в храм Дианы для принесения жертвы, но она еще не успела вступить в него, как храм разрушился вместе с идолом. Узнав об этом, царь велел бросить ее в реку Тибр, с привязанным на шею камнем. Но когда это было исполнено, камень тотчас же отвязался и святая пошла по воде, как по суше. Тогда ее снова схватили и ввергли в сильно разожженную печь, но печь внезапно остыла, нимало не повредив святой, которая вышла из нее совершенно целой. Затем ее бросили в глубокий и мрачный ров и в течение десяти дней морили голодом, но луч Божественной благодати не переставал озарять святую и посылалась ей с неба пища. Во рву явился Евгении Господь наш Иисус Христос и сказал:

- Я твой Спаситель, Которого ты возлюбила и любишь всей душой и всем сердцем, и ради Которого ты терпишь эти страдания. Я облеку тебя великою славою и исполню неизреченною радостью. Да будет знамением для тебя и то, что Я прииму тебя в Свои небесные селения в тот самый день, когда Я родился на земле из чистой, девственной утробы.

Неизреченною радостью наполнило сердце святой девы это явление Господне, и она стала радостно ожидать времени своего разлучения с телом. В самый день Рождества Христова был послан к ней в ров палач, который и умертвил ее мечом 13 .

Так приняла конец временной жизни и своих земных страданий, начало же жизни вечной и блаженной, святая и преподобная дева Евгения. Блаженная мать ее Клавдия со своими домашними взяла ее святое и честное тело и погребла в родовом поместье, недалеко от Рима, где святая Евгения при жизни погребала тела многих верующих.

Когда однажды ночью мать плакала на ее гробнице, святая Евгения явилась ей со множеством других дев, окруженная великой славой, и сказала:

- Радуйся и веселись мать моя, что Христос ввел меня в радость святых, отца же моего в число патриархов: в воскресный день Он примет и тебя в вечное веселие. Заповедуй сыновьям твоим, моим братьям, чтобы они до конца свято соблюдали звание христианское, принятое в крещении, чтобы они не только телом, но и духом были мне братьями, и чтобы мы, таким образом, принесли весь наш род в благоприятный дар Богу.

Когда святая говорила так своей матери, стали слышны голоса множества святых ангелов, поющих и славящих Отца и Сыта и Святого Духа, Единого в Троице Бога, Ему же и от нас грешных да будет слава и хвала вовеки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Марк Аврелий, римский император, царствовал с 161 по 180 г. Коммод, сын его, царствовал с 180 по 192 г.

2 Сократ, Платон (ученик его), Аристотель (ученик Платона), Эпикур - известные греческие философы, жившие в IV в. до Р. Х.

3 Память его празднуется 14 июля.

4 Илиополь - город в нижнем (северном) Египте.

5 Евгения в переводе с греческого означает "благородная", "мужественная".

6 Меланфия в переводе с греческого означает - "черноцветная".

7 Римсий император Септимий Север (с 193 по 211 г.) имел соправителем сына своего Антонина.

8 Древний город на севере Африки. Ныне на его месте расположен Тунис.

9 Св. Корнилий, папа Римский, управлял Римскою церковью с 251 по 252 г.

10 Т.е. богослужебные книги, которые в то время были редкостью и имелись не у многих.

11 Валериан - римский император, царствовал с 253 по 260 г. Галлием, сын его, царствовал с 260 по 268 г.

12 Кончина святых Евгении, Клавдии, Василлы, Прота и Иакинфа последовала около 262 г. Гробы Прота и Иакинфа были открыты при папе Дамасе в 366 г. и над ними выстроена была вскоре церковь. В настоящее время мощи Прота почивают в Риме в церкви Иоанна Предтечи у флорентинцев, мощи Иакинфа в церкви Апостола Павла Остийской, мощи Евгении в церкви 12 апостолов, мощи Василлы в церкви Пракседы.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости