Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц март
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц март
стр. 130

Этот святой пресвитер Пионий написал житие и страдание святого священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, а после и сам вместе с ним сподобился царствия Господа нашего Иисуса Христа, царствующего с Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Декий, император римский, царствовал с 249 по 251 г.

2 641 или 644 г.

3 Гомер - греческий поэт, написавший, по преданию, поэмы: Илиаду и Одисею; неизвестно где он родился, и многие города, между прочим Смирна, приписывали себе честь быть его родиной.

4 Веельфегор или Ваальфегор - сирофиникийское (моавитское) божество, служение которому отличалось безнравственностью.

5 Здесь разумеется волхвование и чародейство с помощью трупов людей.

6 Лидия - провинция в Малой Азии.

7 Сицилия - один из больших островов Средиземного моря - теперь часть Итальянского королевства.

8 Гордиан - римский император, царствовал в 238 г. (всего 36 дней).

9 Т.е. учение Христово (Мф 7:6)

10 Магистрат - важный государственный чиновнику римлян, сосредоточивавший в своих руках военную и юридическую власть.

11 Антипат, или проконсул, правитель края.

12 Ефес - малоазийский город, расположенный на берегу Эгейского моря. В древности славился своим богатством и торговлей.

13 Декий, римский император, царствовал с 249 по 251 г. Мученическая кончина святого Пиония последовала в 250 г.

14 Симеон Метафраст - замечательный византийский общественный деятель и церковный писатель XI в. Из его сочинений особенно замечательны Жития святых Симеон, составляя этот труд, не ограничился одним только собранием древних сказаний, а пересказал, переложил их на разговорный язык Отсюда и его прозвище Метафраст (от metaprxxein - пересказывать).

Память святого отца нашего Евфимия, архиепископа Новгородского

Родители блаженного Евфимия жили в Великом Новгороде 1 . Отец его, бывший священником при церкви святого Феодора, носил имя Михея, а имя матери его было Анна. Сочетавшись законным браком и проводя жизнь в честном супружестве, они не имели детей и сильно скорбели об этом. В скорби своей они усердно молились Богу и Пречистой Богородице о разрешении их неплодства. И их молитву услышал Господь: Анна зачала и родила сына, которым и был сей блаженный Евфимий. Вскоре после рождения младенец был крещен, и при святом крещении ему дано было имя Иоанн. Он был еще в пеленах, как родители принесли его в тот храм, где молились о даровании им дитяти, и, положив его пред образом Божией Матери, сказали:

- Царице и Владычице! Вот мы принесли Тебе того, которого Ты даровала нам. По слову, которое в скорби сердца изрекли уста наши Тебе, как Царице и Владычице, мы отдаем дитя наше. Устрой его жизнь, как Сама пожелаешь. Теперь же мы берем его к себе, чтобы оно пребывало с нами в доме нашем, так как младенец не может жить без матери.

При содействии благодати Божией младенец успешно возрастал и, когда наступило время, родители отдали его в научение Божественным книгам. Прославляемый в святой Троице Бог, всем людям желающий спасения, даровал отроку Иоанну остроту ума, и он с успехом изучил Божественные Писания. Во все время своего обучения он не предавался никаким иным занятиям кроме тех, которые приводили его к размышлению о предметах божественных, и, когда достиг пятнадцатилетнего возраста, то воспылал любовью к Богу и пожелал отречься от мира и принять иноческое звание. Он не знал, к чему приведет его это звание, так как определения Божий непостижимы, но благое желание свое старался непременно исполнить, и Бог, видя с высоты все, имеющее совершиться с ним в будущем, - что, как видно из настоящего повествования, в свое время и совершилось, - в скором времени действительно исполнил его желание.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости