Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц март
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц март
стр. 283

сколько для нас возможно, духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными.

46 Восток представляется в свящ. писании страною света, символом царствия Христа, который называется Востоком свыше, тогда как запад является синонимом царства тьмы и мрака, царства сатаны.

47 Т.е. при звуке тимпанов и хорового пения. Тимпан - музыкальное орудие, в которое ударяют палочкой, нечто вроде литавров и ручных бубнов.

48 Тартар - неизмеримая пропасть, бездна адская. Это слово заимствовано из греч. сочинений, в которых под тартаром разумеется подземная, солнцем никогда не освещаемая и не согреваемая пропасть, где свирепствует холод. У христианских писателей этим словом обозначается место нестерпимого холода, куда будут посланы души грешных людей.

49 Геенна огненная - место вечных мучений (Мф10:28; Ин8:6). Это название произошло от еврейских слов, которые означают - долину Енном, близ Иерусалима, где в честь Молоха были сожигаемы дети (4Цар.16:3-4). После отменения Иосею сего ужасного жертвоприношения (4Цар23:10), в долину Енном сваливались трупы казненных злодеев, падаль и всякая нечистота, и все это предавалось огню. Посему и встречаем выражение - геенна огненная (см. Мф5:22, 29, 30; 18:9; Мк9:47).

50 Сарацинами называлось первоначально кочующее разбойничье племя аравийских бедуинов, а затем христианские писатели перенесли его название на всех арабов и мусульман вообще.

51 Скорпионы - вредные, ядовитые животные из семейства паукообразных; водятся в жарких странах Африки, Индии, Персии и др. Раны, наносимые их ужалением, производят ужаснейшие мучения и часто бывают смертельны.

52 Ехидна - ядовитая змея. Уязвление ею очень опасно и в большинстве случаев оканчивается скорою и неизбежною смертью. В священном писании и в других священных книгах змеи вообще служат образом того, что, по природе своей, причиняет вред и погибель (Eккл 10:11; Притч 23:31-33; Мф 7:10).

53 Выражение заимствовано из 1 соборн. посл. ап. Иоанна, (5:19).

54 Указание на слова ап. Иакова: "суд без милости не сотворившему милости" (Иак.2:13).

55 Преисподний - нижний, низменный, подземный. Под преисподними земли разумеются пропасти ада, которые представляются подземными, в противоположность небесным обителям рая.

56 В 40-й день по разлучении души от тела, по учению Церкви, оканчивается хождение души по мытарствам и произносится временный суд над нею, после которого она водворяется или на месте веселия, или на месте мучения, где и пребывает до времени второго пришествия Господня на землю и окончательного суда Сына Божия над людьми.

57 Разумеется Минеи-Четьи всероссийского митрополита Макария (1543-1564 гг.). Называются они Великими, потому что представляют собою полное собрание всевозможных статей исторического и нравоучительного содержания, приноровленных ко дням праздничным и памяти святых. Минея-Четья св. Димитрия Ростовского во многих местах представляет собою сокращение повествования, предложенного в Макарьевских Великих Четьи-Минеях.

58 Выражение заимств. из поcл. ап. Павла к Евреям, хотя там эти слова относятся к Богу и говорят о Его вечности.

59 Средопостной седмицей называется в Церковном уставе средняя (четвертая) неделя Великого поста, эта же седмица называется и крестопоклонной.

60 Святой Василий Новый преставился в царствование Константина Порфирородного близ половины X века.

61 Память их совершается в 18-й день августа месяца.

Житие преподобного отца нашего Иоанна Прозорливого, пустынника и затворника Египетского,

Память 27 марта

В египетском городе Ликополе 1 жил некоторый муж, по имени Иоанн, с юных лет занимавшийся плотничеством. Когда Иоанну исполнилось двадцать пять лет, он решил отречься от мира; после этого пятнадцать лет он подвизался в иноческих трудах в различных монастырях; потом, ища уединенного места для подвигов пустынного жития, он ушел на гору, называвшуюся Волчею и находившуюся недалеко от Ликополя. Здесь он выстроил себе три келии с одною кровлею, расположенных одна около другой, и затворился в них для подвигов поста и молитвы, причем в одной келии он молился, в другой занимался рукоделием, третья же служила ему для пищи и для сна. В таком

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости