Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц май
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц май
стр. 341

Кондак, глас 8:

Во страдании крепок и мужествен явился еси, и в чудесех предивен, явленно Христово имя преднося, мучителя посрамил еси. Тем тя почитаем Василиске, присно зовуще всечестне: радуйся мучеников светлая доброто.

________________________________________________________________________

1 Кончина святых мучеников последовала ок. 308 г. - См. житие их под 3 марта.

2 Понт - страна, занимавшая в древности северо-восточную часть Малой Азии. Ныне на месте древнего Понта находятся дна турецких вилайета (области): Трапезунт и Сивас.

3 Максимиан был императором с 284 по 305 г. и управлял западною половиною Римской империи, а Максимин царствовал с 305 по 311 г. и управлял восточною половиною империи.

4 Амасия - в древности главный город понтийского государства, служивший резиденцией (местопребыванием) понтийских царей.

5 Этот город отстоял от Амасии на расстоянии 4-х дней пути.

6 Святой Феодор Тирон - родной дядя святого Василиска, пострадал ок. 306 г. См. житие его под 17 февраля.

7 Очевидно здесь разумеется храм в честь египто-эллинистического божества Пта (Ptah) - бога мертвых.

8 Серапион - храм в честь Сераписа - египто-эллинистического божества, соответствовавшего древнегреческому Зевсу. Как Серапис, так и (упомянутый выше) бог Пта - были богами собственно египетской религии. Но в период увлечения восточными религиями (II в. до Р. Х.) греки оказывали большое уважение этим божествам и строили в честь их многочисленные храмы.

9 Магистриан - помощник правителя области, имевший в своем распоряжении известное количество воинов, с которыми он обыкновенно посылался правителем в провинцию с различными поручениями.

10 Святой мученик Евсигний, описывавший житие и подвиги святого мученика Василиска, в течение 60-ти лет был воином при трех римских императорах: Диоклитиане (284-305 гг.), Максимиане (305-311 гг.) и Константине Великом (311-337 гг.), и пострадал в царствование императора Юлиана Отступника (361- 363 гг.). - См. житие его под 6 августа.

11 См. житие ее под 24 сентября.

12 Аполлон - по греческой мифологии - бог света, сын Зевса и Латоны.

13 Аполлон - в переводе с греческого значит "губитель". У греков он изображался обыкновенно с луком, стрелами и колчаном, как враг и победитель сил, вредных свету, т.е. нравственному порядку вещей.

14 Господь Саваоф - Господь воинств, Господь сил (1Цар.1:3, 11).

15 Кончина святого мученика последовала в нач. IV в.

Память преподобного отца нашего Михаила Исповедника,

Память 23 мая

Воспоминаемой ныне святой Михаил, епископ синадский 1 , носивший имя тезоименное (одинаковое) имени Архангелу небесных сил, и житие проводил ангельское, украшенное девственною чистотою и всякими добродетелями. Еще в младенчестве он был посвящен Богу, а в юношеских летах принял монашество и явился достойным служителем Богу, подвизаясь вместе со святым Феофилактом 2 , епископом никомидийским 3 в патриаршество святейшего Тарасия 4 , которым оба и были посланы в монастырь, находившийся на берегу Черного моря. Подвизаясь здесь в иноческих трудах, оба святые весьма преуспевали в добродетелях, и молитвы их имели великую силу у Бога.

Однажды во время жатвы, когда в воздухе стояла невыносимая жара, так что от недостатка воды в том месте многие изнемогли от жажды, святые помолились Богу и, по молитвам их, сделалось так, что пустой медный сосуд источал воду, в достаточном количестве. Так Господь исполняет прошения и молитвы почитающих Его и приклоняет слух Свой к их молитвам. Это чудо напоминало собою то, прежде бывшее в пустыне, чудо, когда для изнемогавшего от жажды Израиля Бог извел воду из камня (Исх.17:6) и другое,- когда, ради Самсона (судии израильского), умиравшего от жажды, Бог источил родник живой воды из высохшей кости ослиной челюсти (Суд.15:19).

После того, святейший патриарх Тарасий, видя такую добродетельную жизнь этих преподобных отцов, сиявших как звёзды на небе, признал их достойными высокого

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости