Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц ноябрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц ноябрь
стр. 44

31 Т. е. особенно не бойтесь, когда вам придётся говорить пред сильными и знатными людьми, ибо Я дам вам способность говорить мудро. Еванг. от Мар. гл. 13, ст. 11 и Еванг. от Лук. гл. 21, ст. 15.

32 Император Византийский Михаил III, с 842 до 867 г.

33 Скончалась в 867 г. Память её празднуется 11 февраля.

34 С 843 до 847 г. Память его празднуется 14 июня.

35 Кн. Деян. Ап. гл. 2, ст. 14. Здесь разумеется речь Апостола Петра в день Пятидесятницы.

36 Измаильтяне, иначе Арабы, потомки Измаила, сына Авраамова. Арабы в то время составляли могущественное государство.

37 На востоке чрезвычайно много диких собак, которые отличаются чрезвычайною лютостью.

Страдание святых мучеников Никандра епископа и Ермея пресвитера

Святые Никандр и Ермей просвещены были светом учения Христова и поставлены на священнослужение святым Апостолом Титом 1 . Многих эллинов 2 они обратили от языческого заблуждения и привели ко Христу. За это они были схвачены и приведены на допрос к комиту 3 Ливанию. Когда Ливаний, после долгих стараний отвратить их от Христа, ничего не мог достигнуть, он повелел привязать их к резвым коням и, гоняя последних, влачить рабов Христовых. Влачимые таким образом долгое время, они обагрили землю своею кровью. Тела их, ударяясь по земле о камни и пни, покрывались ранами и, по закону естества человеческого, им надлежало бы умереть, если бы Сам Господь не укреплял их во время мучений. Потом едва живых их ввергли в темницу и морили голодом и жаждою; но Господь питал их хлебом небесным 4 и исцелял их раны. По некотором времени, они опять были приведены на допрос и, когда отказались повиноваться мучителю, были повешены на дереве, строгаемы железом и палимы свечами. Затем они были брошены в разожженную печь, но остались невредимы, ибо Ангел Господень, сошедши к ним, остудил печь и сохранил их невредимыми от огня. Наконец, мучитель приказал вбить им железные гвозди в голову, сердце и чрево, и после того для них выкопали яму и еще дышащих бросили туда и засыпали землею. Скончавшись такою жестокою и тяжкою смертью, святые Никандр и Ермей достигли вечной радостной жизни с Господом, Которому слава во веки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Снятой Тит - ученик и ставленник святого Апостола Павла. Он был епископом на острове Крите. Память его совершается 25 августа.

2 Эллинами назывались собственно Греки; но в житиях святых этим именем иногда обозначаются вообще язычники.

3 Комит - градоначальник.

4 Под хлебом небесным можно разуметь или действительную пищу, которая чудесно посылаема была святым мученикам в темнице, ила вообще подкрепление их свыше, при котором они не нуждались и в пище.

Преставление блаженного Симона Юрьевецкого

Сей блаженной отец наш родился в Плесской волости 1 в селе Оделеве от благочестивых родителей Иродиона и Марии. С юных лет он принял на себя подвиг юродства и тайно ушел из родительского дома в густые и непроходимые леса. Однажды поселяне из веси Ялнатской в уезде города Юрьевца Поволжского, занимаясь рубкой деревьев и

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости