Вход
Текущее время Ср Сен 22, 2021 10:58 am
Найти сообщения без ответов
Неделя о мытаре и фарисее

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 12:25 pm
Заголовок сообщения: Неделя о мытаре и фарисее
Ответить с цитатой

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче,
Утреннюет бо дух мой ко Храму святому Твоему.
Храм носяй телесный – весь осквернен,
Но, яко щедр, очисти благоутробной Твоею милостию.

И ныне, и присно и во веки веков, аминь.

На спасения стези настави мя, Богородице,
Студными бо окалях душу грехми
И в лености все житие мое изжих.
Но Твоими молитвами избави мя от всякие нечистоты.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей
И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

Множество содеянных мною лютых помышляю, окаянный,
Трепещу страшнаго дне суднаго.
Но, надеяся на милость благоутробия Твоего,
Яко Давид вопию Ти:
«Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!»
Песнопение Великого Поста, которое начинают петь на Всенощной накануне Недели о мытаре и фарисее

Иисус Христос часто излагал свои идеи ученикам и народу в виде притч, то есть иносказательных рассказов о простых житейских ситуациях, из которых слушателям самим предлагалось сделать вывод. Вот какую притчу рассказал Он однажды, как она изложена в Евангелии от Луки:


Е. Краснова. Мытарь и фарисей

"Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18; 10-14).

Это Евангелие читается в неделю, которая так и называется - «О мытаре и фарисее» и является одним из воскресных чтений, подготавливающих христиан к Великому Посту. Вкратце напомню, кто такие мытарь и фарисей. Мытарь – человек, собирающий налоги с иудейского населения для оккупантов-римлян, человек, всеми презираемый за свою работу, часто нечестный и грабящий своих сограждан. Фарисей – человек знатный, ведущий свой род от патриарха Авраама, очень религиозный и любящий свою веру и свой народ. Фарисей ни за что бы не согласился исполнять работу мытаря.

Казалось бы – это прекрасно, что человек чтит закон: не грабит, не прелюбодействует, не предает свой народ, как мытарь, постится и жертвует на храм и на добрые дела десятую часть своих доходов. Вряд ли кто-нибудь из нас сейчас согласился бы отдавать десятую часть своих доходов на добрые дела! Отчего же Христос утверждает, что грешный мытарь ушел из храма более оправданным пред Богом, чем добродетельный фарисей?

Да оттого, что фарисей сам все испортил, противопоставляя себя, добродетельного и безупречного, - другим людям. Ничтоже сумняшеся, он записал всех прочих людей в грабители, обидчики, прелюбодеи, а тем более, как он думал, не мог сравниться с ним мытарь, само название должности которого являлось позорным клеймом. Правда, у фарисея хватило ума поблагодарить за свои прекрасные качества Бога, а не приписывать все себе, но, осуждая при этом других (причем, стоя на молитве!), он сам не заметил, как впал в страшные грехи самовозвеличения и осуждения ближних. И молитва его, можно сказать, пропала впустую.

…Разные люди и по разным причинам шли в мытари – кто-то из жадности или желания выслужиться перед римским начальством, а кого-то вынудила на это нужда. Кто-то из мытарей черствел душой и, не обращая внимания на мнение окружающих, выполнял свою грязную, но очень выгодную работу, кто-то упивался своей властью над людьми, а кого-то неустанно терзала совесть.


Джеймс Бренан. Мытарь и фарисей (1858)

Наверное, таким совестливым был и наш мытарь. Раскаяние мучило его так, что он даже не посмел войти в главную часть храма, а стал у входа. Он не беседовал с Богом «на равных», как фарисей, а не смел глаз поднять, и только бил себя в грудь, плакал и просил «Боже! Милостив буди ко мне, грешному!» И даже не предполагал, что эта его коротенькая молитва останется в церкви навсегда и так и будет называться - «мытарева молитва», а святые отцы будут рекомендовать ее для постоянного чтения своим духовным чадам. Очень любил, например, эту молитву святой Амвросий Оптинский и советовал своим подопечным читать ее в минуты особого уныния или искушения.


Святой Амвросий Оптинский

Мы все слабы, и часто попадаем именно в фарисейскую ловушку – сделаем доброе дело, и тут же преисполняемся сознания собственной «хорошести», тут же ждем и похвалы, и одобрения. Тот же Амвросий Оптинский говорил, что, даже когда человек преодолевает искушения, то у него, как правило, возникает мыслишка: «сотворил, победил, сделался велик». Тут же, рядом с осознанием собственных достоинств, возникает и осуждение ближних. И вот уже такой маленький, противный фарисейчик в нас шепчет, что такой-то грешит так-то, а вот этот - так-то, а я – нет!

Ну, а уж когда беремся поститься – тут держись все! Приходим в гости – и сидим с постной физиономией, демонстративно отказываясь от колбасы, подожмем губки, опустим глазки: «Я пощусь…» И всем становится неловко, а мы на белых крыльях уже возносимся высоко-высоко над всеми прочими грешниками…

А нужно-то, всего-навсего, ударить себя в грудь, заплакать и сказать «Боже! Милостив буди ко мне, грешному!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 1:23 pm
Заголовок сообщения: Два человека вошли в храм помолиться:
Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ, Лаветс Букафф

Цитата:
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.




Притча о мытаре и фарисее.
Мозаика Равенны (Италия). Часовня архиепископа
Равенна - город, знаменитый великолепными раннехристианскими мозаиками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net