Вход
Текущее время Чт Мар 28, 2024 5:38 pm
Найти сообщения без ответов
Primum Annum. На пиру у Труверов
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 2:36 pm
Заголовок сообщения: Primum Annum. На пиру у Труверов
Ответить с цитатой









ецепты традиционных блюд, подававшихся на стол
в странах Европы,
а также стихи о рыцарских застольях,
весёлые стихи, и шутки!



Выше кубки поднимайте!
Королеву прославляйте!
Храбрых рыцарей зовите!
Угощения несите!





Hodie bibendum est pro nostro die natale!





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыцарь КОТктейлиус
Арт-мейстер


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 35
Откуда: Прибалтика большая

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 10:29 am
Заголовок сообщения: Re: На пиру у Труверов *
Ответить с цитатой



Началу праздненства, истока
Для пиршества - Дары Востока !





_________________
Порою за Любовь охота
Страдать не меньше Дон-Кихота -
Среди всех дам дворца посмею,
Хвалить свою лишь - Дульсинею...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 4:13 pm
Заголовок сообщения: Некоторые рецепты блюд
Ответить с цитатой



екоторые рецепты блюд, подаваемых на стол в давние времена, в том числе и в рыцарских орденах, а, заодно, и парочка аппетитных натюрмортов

A far gnocchi
Как приготовить ньокки
(что-то вроде маленьких галушек)


В ступке растолките свежий pecorino (овечий сыр), добавьте к нему муку, яичные желтки, соль, после чего долго месите это «тесто» руками, чтобы получилась масса не слишком густая, но и не слишком жидкая.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с соленой водой и, когда она закипит, берите тесто чайной ложкой и бросайте его в воду.
Дайте повариться несколько минут; как только ньокки поднимутся на поверхность, вытаскивайте их шумовкой или сливайте.
Перед подачей посыпьте их тертым сыром Grana.



Николас Гиллис. Накрытый стол. 1611 Холст, масло. Частная коллекция


Agnello alle albicocche
Барашек в абрикосах


Возьмите баранью лопатку, снимите мясо с кости, нарежьте его кусками и слегка обжарьте в оливковом масле.
Выньте из кастрюли мясо и слегка обжарьте там мелко порубленную луковицу.
Снова положите в кастрюлю мясо, посолите, поперчите его, добавьте к нему немного воды и начинайте варить.
Примерно через полчаса добавьте курагу, чуть-чуть сахара и продолжайте варить на медленном огне еще почти час.
За несколько минут до конца варки добавьте кедровые орешки, а перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.




Питер Клас. Натюрморт. 1647, доска, масло, Государственный Эрмитаж, Петербург



Frittura di pesce marinato in salsa orientale
Жареная маринованная рыба в восточном соусе


Возьмите мелкую рыбу разных сортов, подходящую для жарки, приготовьте маринад из петрушки, очень мелко порубленного кориандра, раздавленных зубчиков чеснока, тмина, семян кориандра, перца, лимонного сока, оливкового масла и соли. Очень тщательно все перемешайте и положите рыбу в этот маринад на ночь.
Затем вытащите рыбу, обваляйте ее в муке и жарьте в широкой сковороде в очень горячем оливковом масле.
Выложите готовую рыбу на тарелку, покрытую вощеной бумагой, посолите и украсьте ломтиками лимона и порубленной петрушкой.



Осия Бирт. Натюрморт. Холст, масло, Museo del Prado, Madrid

За перевод с итальянского благодарим Lucia

Последний раз редактировалось: Galina (Пт Мар 05, 2010 4:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рыцарь КОТктейлиус
Арт-мейстер


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 35
Откуда: Прибалтика большая

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 4:23 pm
Заголовок сообщения: Re: Некоторые рецепты блюд
Ответить с цитатой

Мухи - древнейшее создание !
И здесь продуктов поедание -
Ведь даже на холсте любезно
Едят сeй натюрморт помпезно...


_________________
Порою за Любовь охота
Страдать не меньше Дон-Кихота -
Среди всех дам дворца посмею,
Хвалить свою лишь - Дульсинею...

Последний раз редактировалось: Рыцарь КОТктейлиус (Ср Мар 03, 2010 6:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 5:11 pm
Заголовок сообщения: Re: Некоторые рецепты блюд
Ответить с цитатой

Agnello alle albicocche
Барашек в абрикосах

Galina писал(а):

Agnello alle albicocche
Барашек в абрикосах

Возьмите баранью лопатку, снимите мясо с кости, нарежьте его кусками и слегка обжарьте в оливковом масле.
Выньте из кастрюли мясо и слегка обжарьте там мелко порубленную луковицу.
Снова положите в кастрюлю мясо, посолите, поперчите его, добавьте к нему немного воды и начинайте варить.
Примерно через полчаса добавьте курагу, чуть-чуть сахара и продолжайте варить на медленном огне еще почти час.
За несколько минут до конца варки добавьте кедровые орешки, а перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
За перевод с итальянского благодарим Lucia

не люб барашек в абрикосах! -
Наевшись, буду спать я сладко!
Возьму баранюю лопатку,
Забуду бытия вопросы!

В оливковом обжарю масле.
И луковицу порублю.
Ведь я - барон - поесть люблю -
И курагу с варённым мясом!

Всё посолю и поперчу,
Варю на медленном огне.
Уже несут петрушку мне,
Кухарка, словно, хлопочу.

Орешков брошу я кедровых! -
Зову гостей! - Еда готова!



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 5:45 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Паладину-кулинаруVery Happy
Цитата:
Мне люб барашек в абрикосах! -
Наевшись, буду спать я сладко!


мне по нраву больше рыба,
И маринада аромат,
Где перец, тмин и кориандр,
Чеснок, и масло за дукат,
На разогретой сковородке
Смешались в чудном сочетаньи...
Немало приложу стараний:
На блюдо выложу рыбешку,
Украшу ломтиком лимона
И зелени добавлю ложку.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 6:49 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Galina писал(а):
Frittura di pesce marinato in salsa orientale
Жареная маринованная рыба в восточном соусе

Возьмите мелкую рыбу разных сортов, подходящую для жарки, приготовьте маринад из петрушки, очень мелко порубленного кориандра, раздавленных зубчиков чеснока, тмина, семян кориандра, перца, лимонного сока, оливкового масла и соли. Очень тщательно все перемешайте и положите рыбу в этот маринад на ночь.
Затем вытащите рыбу, обваляйте ее в муке и жарьте в широкой сковороде в очень горячем оливковом масле.
Выложите готовую рыбу на тарелку, покрытую вощеной бумагой, посолите и украсьте ломтиками лимона и порубленной петрушкой.
За перевод с итальянского благодарим Lucia



Возьмите рыбу всех сортов,
Покуда есть к еде любовь!
Но только мелкую, для жарки.
И кориандра, коль не жалко!
А также, перец и чеснок,
Петрушку, тмин, лимонный сок,
Оливок масло. Посолите.
Перемешайте. Спать идите.
А утром рыбу вынимайте,
В муке пшеничной изваляйте
И бросьте на сковороду,
Душою радуясь труду,
В оливковом изжарьте масле,
Слегка петрушкой приукрасьте
И, вынув, на тарелку бросьте,
И, завернув, идите в гости.
Соседи - рыбе, маринаду
И Вам, мессир, безмерно рады!

_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi

Последний раз редактировалось: Godefroi (Пт Мар 05, 2010 4:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 4:01 pm
Заголовок сообщения: Цыпленок с фенхелем
Ответить с цитатой

Цитата:
И, завернув, идите в гости.
Соседи - рыбе, маринаду
И Вам, мессир, безмерно рады!


коль все рады, Паладин,
Тогда к столу мы подадим
Цыпленка на изящном блюде
Сей вкус никто не позабудет!



Осия Бирт. Натюрморт. Дубовая доска, масло. Wallraf-Richartz Museum, Cologne

Pollo infinocchiato
Цыпленок с фенхелем


Разрежьте цыпленка на куски и обжарьте его на сильном огне в кастрюле с растопленным салом. Когда мясо приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте к нему воду, посолите и завершите варку на медленном огне.
Тем временем вымойте и порубите листья фенхеля и петрушки вместе с миндальными орехами.
Вытащите цыпленка из кастрюли, добавьте в оставшийся от его варки соус смесь из миндаля и трав и варите до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите куски цыпленка на блюдо и полейте его предварительно процеженным соусом.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 5:10 pm
Заголовок сообщения: Re: Цыпленок с фенхелем
Ответить с цитатой

Осия Бирт. Натюрморт. Дубовая доска, масло. Wallraf-Richartz Museum, Cologne

орош цыплёнок на картине,
Он тронул чувства в паладине.
Цыпленок преисполнен счастья,
Общипан, погруженный в масло.
О, как он нежится на блюде,
Упитанный и цветом чуден!
Приправлен: перец, тмин и соль,
И будет есть его король! -
Не всякому такая честь,
Иных вилланы будут есть.

И дичь вся зависти полна,
И кубки все полны вина!


_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi

Последний раз редактировалось: Godefroi (Сб Мар 06, 2010 11:02 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 5:39 pm
Заголовок сообщения: Re: Цыпленок с фенхелем
Ответить с цитатой

Pollo infinocchiato
Цыпленок с фенхелем

Цитата:
Разрежьте цыпленка на куски и обжарьте его на сильном огне в кастрюле с растопленным салом. Когда мясо приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте к нему воду, посолите и завершите варку на медленном огне.
Тем временем вымойте и порубите листья фенхеля и петрушки вместе с миндальными орехами.
Вытащите цыпленка из кастрюли, добавьте в оставшийся от его варки соус смесь из миндаля и трав и варите до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите куски цыпленка на блюдо и полейте его предварительно процеженным соусом.
Galina

еньоры! Это в вашей власти!
День да продлится без тоски!
Цыплёнок с фенхелем - прекрасен!
Его разрежьте на куски.

Да и обжарьте на огне
В кастрюле с растоплённым салом!
И коль нет истины в вине,
Его, наверно, было мало!

Как листья фенхеля нежны!
Их не забудьте порубить!
И знайте то, что вы должны
Цыплёнка в соусе сварить!

Из трав благоуханных соус!
Готовьте кушанье на совесть!


_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 6:18 pm
Заголовок сообщения: Re: Некоторые рецепты блюд
Ответить с цитатой

A far gnocchi
Как приготовить ньокки (что-то вроде маленьких галушек)

Galina писал(а):
В ступке растолките свежий pecorino (овечий сыр), добавьте к нему муку, яичные желтки, соль, после чего долго месите это «тесто» руками, чтобы получилась масса не слишком густая, но и не слишком жидкая.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с соленой водой и, когда она закипит, берите тесто чайной ложкой и бросайте его в воду.
Дайте повариться несколько минут; как только ньокки поднимутся на поверхность, вытаскивайте их шумовкой или сливайте.
Перед подачей посыпьте их тертым сыром Grana.

За перевод с итальянского благодарим Lucia

егодня в нашем замке пир,
Вы не забудьте, приходите.
Коль есть у вас овечий сыр,
Его вы в ступке растолките.

В него яичные желтки,
Найдёте если, то добавьте,
Да соли, и ещё, муки.
Перемесите и оставьте.

Поставьте воду кипятить
В большой кастрюле, подсоля,
В ней тесто будете варить,
На дольки ложкой разделя.

Вытаскивайте всё шумовкой
И яство ньокки называйте,
И утомлённые готовкой,
Вино по кубкам разливайте!


_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi

Последний раз редактировалось: Godefroi (Вс Мар 07, 2010 1:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 7:20 pm
Заголовок сообщения: ГИППОКРАСС И КЛАРЕТ
Ответить с цитатой





"Скажи, мой друг Горацио, скажи,
Что делать, если миром правит скверна?
Быть может, кубок пенного Фалерно –
Отдохновенье от греха и лжи?
Скажи, мой друг Горацио, скажи..."


ГИППОКРАСС И КЛАРЕТ

Хорош ваш пир, друзья, но что за пир без возлияний? Куда запропастился кубок пенный, чтобы поднять его за Королевство и обитателей его? Я упущение сие берусь исправить, вам предложив на выбор гипокрасс (коль мякоть нежную барашка вы вкушали) или кларет (коли душа ваша склонялась к рыбе). Напиток этот благородный совсем не требует трудов. Возьмите литр доброго вина сухого (для гипокрасса – красного и белого – для кларета), должно оно быть из погребов вассалов ваших, а не из бутылки безымянной; желательно, чтоб для себя оно хранилось – не для рынка, и в бочке маленькой, далекой от гостей и глаз нескромных (кто вилланов знает, тот меня поймет Wink ).
Налейте вы его в кувшин, добавьте сахар (150 г), смолотый вручную, щепоть полыни горькой, размолотые специи: 8 грамм корицы и 8 – имбиря, сухой галанги (сиречь калгана), стручки кардамона (числом опять же 8), 4 пестика гвоздики. На два часа забудьте о вине, потом чрез марлю плотную его вы процедите, чтобы прозрачным стало, как слеза, разлейте по бутылкам и в погреб темный и холодный его поставьте, чтоб вкус и аромат оно там нагуляло. Друзьям его холодным подавайте, чтоб пили все за щедрость вашу и талант к приготовленью яств изящных и лечебных, коль скоро два напитка этих в Средневековье считались и лекарством "от всего".


_________________
Автор сайта "Italia Mia"

Последний раз редактировалось: Lucia (Пт Мар 05, 2010 9:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 11:27 am
Заголовок сообщения: Спасибо всем, кто нам помог
Ответить с цитатой




пасибо всем, кто нам помог
В приготовленьи угощенья:
Дары Востока, и барашек,
Галушки, рыба и соленья,
Кларет и сладкий гиппокрасс…
(В обжорство только бы не впасть!)
Rolling Eyes Very Happy


Виллем Кальф. Натюрмор с пивным рогом. ок.1653, хост, масло, National Gallery, London


акусок, вин у нас немало…
Теперь пора поднять бокалы
За Королевства Первый Год.
И пусть красавиц хор споёт
Напевы давней старины,
Пока мы все поглощены
Напитка вкусом бесподобным,
Что к королевскому двору
Вчера доставлен поутру
С Киттимских островов в подарок.
В бокалах цвет вина так ярок –
Рубином вспыхивает влага…
К вину – специальная бумага
Дана за подписью магистра:
«Вина сего всего лишь триста
Бутылок сделано в Колосси.
И орден рыцарей подносит
Как знак почтенья и любови
Особам благородной крови».
Вино сие – Коммандария –
Залито в бутыли большие,
Весьма известно в странах дальних…
Обязано своим названьем
Госпитальерам. В замке славном
Они следили, чтоб исправно
На виноградниках равнинных
Все было тихо, благочинно.
И урожаи собирали,
Вино в бутылки разливали.








А кто хочет узнать больше о вине Коммандария - прошу пожаловать сюда
http://www.cyprusexplorer.globalfolio.net/rus/vine/belozerov_komandaria/index.php


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 12:08 am
Заголовок сообщения: Re: ГИППОКРАСС И КЛАРЕТ
Ответить с цитатой

Lucia писал(а):
Хорош ваш пир, друзья, но что за пир без возлияний? Куда запропастился кубок пенный, чтобы поднять его за Королевство и обитателей его? Я упущение сие берусь исправить, вам предложив на выбор гиппокрасс (коль мякоть нежную барашка вы вкушали) или кларет (коли душа ваша склонялась к рыбе). Напиток этот благородный совсем не требует трудов. Возьмите литр доброго вина сухого (для гипокрасса – красного и белого – для кларета), должно оно быть из погребов вассалов ваших, а не из бутылки безымянной; желательно, чтоб для себя оно хранилось – не для рынка, и в бочке маленькой, далекой от гостей и глаз нескромных (кто вилланов знает, тот меня поймет Wink ).
Налейте вы его в кувшин, добавьте сахар (150 г), смолотый вручную, щепоть полыни горькой, размолотые специи: 8 грамм корицы и 8 – имбиря, сухой галанги (сиречь калгана), стручки кардамона (числом опять же 8), 4 пестика гвоздики. На два часа забудьте о вине, потом чрез марлю плотную его вы процедите, чтобы прозрачным стало, как слеза, разлейте по бутылкам и в погреб темный и холодный его поставьте, чтоб вкус и аромат оно там нагуляло. Друзьям его холодным подавайте, чтоб пили все за щедрость вашу и талант к приготовленью яств изящных и лечебных, коль скоро два напитка этих в Средневековье считались и лекарством "от всего".

ГИППОКРАСС И КЛАРЕТ

апью барашка гиппокрассом,
А рыбу я запью кларетом -
Себя почувствую поэтом,
Сеньором знатным и прекрасным!
Вручную сахар я молол,
Щепоть полыни положил,
Врагов себе я не нажил,
Пока Грааля не нашёл.
Корицы ровно восемь грамм,
Имбиря и сухой галанги.
Защищены прекрасно фланги,
Я авангард возглавлю сам.
И карамонда семь стручков,
Четыре пестика гвоздики.
Мы одолеем готов диких,
Мой арбалет к стрельбе готов!
Вино сквозь марлю процедил,
Оно прозрачно, как слеза.
Забыть о чести нам нельзя,
Подъемный мост я опустил.
А погреб тёмный и холодный -
Да нагуляет вкус вино!
Я королю служу давно,
Да смолкнет еретик негодный!
Вино холодное я пью -
Лекарство это от всего.
Далась победа нелегко,
Мы были доблестны в бою.
Друзей вином я напоил,
Изящным яством и лечебным.
Почтил трувер стихом хвалебным
Всех, кто напиток пригубил.
О, ножка нежная барашка,
Тебе подходит гиппокрасс!
И маргаритка и ромашка,
Цветут весной для нежных глаз.
Как рыба дивна в маринаде!
Кларетом мы её запьём.
Владеешь ловко ты копьём,
И, как король, богат и знатен.
Как доля рыцаря сладка!
Прекрасны Средние Века!



_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi

Последний раз редактировалось: Godefroi (Вс Мар 07, 2010 6:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 1:07 pm
Заголовок сообщения: Re: Спасибо всем, кто нам помог
Ответить с цитатой

Тост
Galina писал(а):
Теперь пора поднять бокалы
За Королевства Первый Год.

«Вина сего всего лишь триста
Бутылок сделано в Колосси.
И орден рыцарей подносит
Как знак почтенья и любови
Особам благородной крови».
Вино сие – Коммандария –
Залито в бутыли большие

альём в бокал Коммандарии,
Ликуйте, рыцари-поэты!
Вы вправе, гости дорогие,
Наполнить кубок и Кларетом!

Пусть виночерпий принесёт
Для новых тостов - Гиппокрасс!
Искусство связывает нас!
За Королевства Первый Год!


_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net