Вход
Текущее время Сб Июн 12, 2021 11:36 am
Найти сообщения без ответов
Аркаим

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Сакральные места древности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Феано
Фея Семи Галактических Морей


Зарегистрирован: 18.11.2009
Сообщения: 447
Откуда: Семь Морей

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 5:50 am
Заголовок сообщения: Аркаим
Ответить с цитатой



ркаи́м

— укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Топоним «Аркаим» происходит, возможно, от тюркского (башкирского) «арка» (башк. арҡа) — «хребет», «спина», «основа».

фото с самолета



Рассказывает Геннадий Борисович Зданович:
"Архитектура Аркаима ничуть не менее сложна, чем архитектура Крита. Аркаим - это 18 век до н.э., есть даты 20 в до н. э. Но мы сейчас придерживаемся более осторожных - 18-17 века до н.э. Это современники Крито-Микенской цивилизации, это среднее царство Египта, в общем, это очень далекая древность.
И, безусловно, это индоевропейцы, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, это одно из звеньев индоиранцев. И конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят как об арийской культуре. Это арии, с их корнями, с их культурой. И это безусловно мир Авесты, мир Вед, то есть это мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причем это очень глубокие пласты, самые-самые древние корни, т.е. это начало, это исток европейской философии и культуры."

аэрофотоснимок



Аркаим являлся не только городом, но еще и храмом, и астрономической обсерваторией! Он имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой - юго-западный, остальные три - поменьше, расположенные на противоположных сторонах.

Войдя в город, мы попадаем на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.
Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-х метровая канава, сообщающаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию - излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем во внешний обводной ров.
Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего жилищ внешнего круга было обнаружено 35.
Далее, мы видим загадочное кольцо внутренней стены. Она была ещё массивнее внешней. При ширине 3 метра она достигала 7-ми метровой высоты.

Эта стена, по данным раскопок не имеет прохода, кроме небольшого перерыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становятся практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это преследовало не только оборонительную цель, но и имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. По всей видимости, в хорошо защищённом внутреннем круге находились те, кто обладал чем-то, что не следовало показывать даже своим, живущим во внешнем круге, не говоря уже о внешних наблюдателях.

схема Аркаима



И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25 на 27 метров.
Судя по остаткам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь совершения неких таинств.

Таким образом, схематично мы видим Мандалу - квадрат, вписанный в круг.
В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.
Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью!

Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику. Причем свастику "правильную", т.е. направленную по Солнцу.

***

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых: теория местного субстрата; теория ближневосточного происхождения Синташты (Григорьев С. А.), которая не признается практически никем, и теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции, — эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент. Разнообразные экзотические варианты типа «абашевской культурной реверсии» мы не берем в расчет из за полного отсутствия доказательной базы. Работы по изучению памятников продолжаются, возможно исследования текущего года откроют перед нами новые факты.
_________________
Желаю сказочного мировосприятия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Феано
Фея Семи Галактических Морей


Зарегистрирован: 18.11.2009
Сообщения: 447
Откуда: Семь Морей

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 6:16 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Свидетельствуют "Авеста" и "Ригведа"

Рассказывает профессор кафедры иранской филологии, декан восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчик "Авесты" на русский язык Иван Михайлович Стеблин-Каменский: "… В одном из разделов Авесты - Видевдате рассказывается, как первый царь иранцев - Йима "владелец добрых стад", царь - пастух Золотого Века, строит первый город, который ему велел построить Ахура- Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. Это были обильные снегопады и последующие наводнения. Йима, по повелению Ахура-Мазды, строит этот город из земли, котороую "топчет пятками и мнет руками" как это сказано в Авесте, как люди мнут намокшую землю. То есть речь идет о земляной архитектуре, конечно, с деревянными элементами."
Кстати, грунтовые кирпичи прослужили примерно 200-300 лет, именно столько существовал Аркаим. Завидный срок, даже по современным меркам! Быть может, вещь или сооружение, которое несет в себе скрытый высший смысл не портится и не ломается со временем, а становиться как бы "пропитанной" энергией этого смысла. Поэтому и служит долго.
Вспомним уникальный "кухонный комбайн" древних ариев - печь, колодец и хранилище. При раскопках, на дне колодцев были обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещались в колодец преднамеренно и аккуратно прикреплялись по кругу вбитыми березовыми колышками. Это открытие произвело на археологов очень сильное впечатление, ведь это не что иное, как наглядная иллюстрация, как говорится, в форме "натурального макета" древнейшего индоевропейского мифа о рождении бога Огня. Этот миф свидетельствовал, что АГНИ - Бог Огня родился из воды, воды темной и таинственной. На дно колодца, в ледяную воду, жители Аркаима помещали части жертвенных животных, тщательно прожаренных на костре. Это - жертвоприношение Богу Воды. Благодаря воде и колодцу в печи возникает тяга, которая не просто раздует огонь, но родит Бога Агни, который расплавит металл!!!



Рис. 6. Кухонный комплекс древних ариев - гениальная простота.

Кто же были эти загадочные люди, населявшие Аркаим в те далекие времена? Давайте отследим их путь от "конца" к "истоку".
Древняя Индия. На рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. сюда с севера, на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу - самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе - касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама - светлокожий. Или, например, Бог Рудра - единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами. Все это - память о приходе ариев.



Рис. 7. Бог Рудра


Древняя Персия. Здесь примерно в это же время расцветает Зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой.
Древняя Авеста, как и древнеиндийские ведические источники, помещают родину древних ариев где-то на севере, в стране Арианам-Вайджа (арийский простор). Причем в описании этой страны мы видим все приметы северного ее расположения - бобры, обитающие в реках, деревья, свойственные для севера или средней полосы. В одной из частей Авесты - Вендидаде говориться, что у Богов один день, и одна ночь - это год, что является описанием полярной ночи. И в индийском трактате "Законы Ману" говориться, что Солнце отделяет день и ночь - человеческие и божественные. У Богов день и ночь - (человеческий) год, разделенный надвое. Ночь - период движения Солнца к северу, ночь - период движения Солнца к югу. Известный индийский ученый, знаток санскрита, Локаманья Бал Гангадхар Тилак , исследуя древневедические источники, обращает внимание также и на то, что в ряде древнеиндийских гимнов воспевается период зари, который бывает дважды в год и длится по 30 дней. Весьма странно и загадочно выглядят описания полярной страны в тропической Индии!

Рассказывает И.М. Стеблин-Каменский:
"…Йима в мифе, который мы находим в "Авесте", расширяет землю по приказу Ахурамазды. Он расширяет землю в южную сторону. Земля переполнялась людьми, скотом, домашними животными, собаками, огнями, как это сказано в "Авесте". И тогда Йима по приказу Ахурамазды расширяет ее. Он выходил на сторону южную, в сторону пути Солнца в полдень, ударял по земле кнутом, дул в рог, то есть употреблял два таких чисто пастушеских орудия - кнут и рог. И земля расширялась в южную сторону.
Конечно, это такой образ метафорический, но наряду с другими свидетельствами, в частности, с названием сторон света - по-древнеирански "южный" - значит "передний", а северный значит "задний", ясно, что миграция арийских племен шла с севера на юг. И этот миф нам помогает это понять. И ясно становится после открытия всех южноуральских памятников, с какой территории шли арийские племена."

Итак, Южный Урал, Арийский простор, Аркаим. Места, где арийская раса останавливалась на своем славном пути из загадочной полярной страны. Как показывают раскопки, арии жили в этих местах 200-300 лет. Кроме Аркаима, здесь, на Южном Урале позднее были обнаружены остатки еще нескольких подобных городов. "Страна Городов" - так археологи назвали эту местность. Около 20 объектов круглой, овальной и прямоугольной формы образовали целое государство - примерно 150 км. с запада на восток и 350 км. с севера на юг по восточному склону южного Урала. Тот самый древний Арийский простор, "Арианам-вайджа", "Ариаварта". И, быть может, это место и есть та самая Аррата, откуда вышли предки легендарных шумер!?



Рис. 8. Поселение Берсуат - один из городов Арийского простора.
Истоки Древней Руси

1919 год, гражданская война. В одной из разрушенных усадеб офицер царской армии Изенбек подбирает с пола несколько старых, потемневших деревянных табличек, испещренных непонятными письменами. Только спустя несколько лет становится ясно, что это величайшая находка, открывающая нам неизвестные доселе факты из истории древнейшей Руси. Это была Велесова Книга. Написана она была новгородскими волхвами в 9 веке н.э., но описывает события очень большой давности - рубежа 3 и 2-го тысячелетия до нашей эры!




Рис. 9. Велесова книга

"… Мы пришли из края зеленого. А до этого были отцы наши на берегах моря у Ра - реки. Так род славен ушел в земли, где Солнце спит в ночи… Мы сами арии, и пришли из земли арийской…" - так повествует Велесова книга. "Ра" - древнее название реки Волги. Из зеленого края, находящегося где-то к востоку от Волги, предки древних русичей шли на запад, вслед за Солнцем. Шли и на территорию восточной Европы, давая начало многим великим народам, которых мы сейчас называем "индоевропейцы".
Теперь уже становиться ясно, почему такое сходство у индийских и русских народных мотивов, почему так схожи древний санскрит и русский язык. Причем похожи не только некоторыми словами, как многие языки мира. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики…
Любопытные факты: русский и санскрит

Из книги доктора исторических наук Н.Р. Гусевой "Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория". Впечатления жителя Индии, приехавшего в Москву.
"Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали "dwesti tridtsat chetire". В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве, или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период 2000 лет назад.
На санскрите 234 будет: "dvishata tridasha chatvari"…
Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина сказала "On moy seen i ona moya snokha".
Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями! Русское слово "seen" - и "son" в санскрите… "Моя" - это "madya" в санскрите. Русское слово "snokha" - это санскритское "snukha", которое может быть произнесено также, как и в русском…"



Рис. 10. Сравните шрифт Велесовой книги и санскрита - в обоих случаях буквы пишутся под чертой…

Поистине, застываешь в изумлении, когда вдруг находишь в "Велесовой книге" фразу: "Да святится имя Индры! Он - Бог наших мечей. Бог, знающий Веды…" - ведь тот же Индра, мы знаем, главное божество древней Ригведы! Еще теснее соединяются культуры Индии и России!
"Наши жрецы о Ведах заботились. Они говорили, что их у нас никто украсть не должен, если мы имеем берендеев наших и Бояна…"
Всем известно, какими уникальными знаниями владели древнерусские волхвы, как они их бережно хранили и передавали из уст в уста, как их древние предки пересказывали "АВЕСТУ", как пересказывались Веды - "Ригведа", "Самаведа", "Яджурведа","Атхарваведа" и пятая Веда, "Панчамаведа", или Тантра.
Все это вершилось в те славные времена, когда Боги еще жили среди людей, или память об этом времени была еще очень свежа. Южный Урал, Русь, Персия, Индия - вот арена всех славных свершений древности.
Об этом нам поведали, поистине, величественные остатки древнего города Аркаим.
Впереди третье тысячелетие, которое откроет нам древнюю Гиперборею, Атлантиду и Лемурию, которое приблизит нас к пониманию многих загадок древности, а значит, приблизит нас к пониманию себя. Ибо сказано: "Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов."

Михаил Зяблов
программный режисер
телекомпании "Волга" (г. Нижний Новгород)

Благодарю за огромную помощь в работе над фильмом и данной статьей:
Зданович Геннадия Борисовича - кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории и этнографии Челябинского гос. Университета, директора заповедника Аркаим, человека, открывшего, и сохраняющего Аркаим сейчас.
Батанину Ию Михайловну - сотрудника уральской археологической экспедиции, фактического первооткрывателя Страны Городов за теплоту и душевность.
Анатолия Баданова - прекрасного видеооператора археологической экспедиции, за предоставленные уникальные видеоматериалы, которые нам не удалось отснять во время командировок на Аркаим.
Стеблин-Каменского Ивана Михайловича - профессора кафедры иранской филологии, декана восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчика "Авесты" на русский язык за помощь при работе с древними источниками.
_________________
Желаю сказочного мировосприятия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Сакральные места древности Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net