Вход
Текущее время Сб Июн 12, 2021 11:18 am
Найти сообщения без ответов
Стоунхендж
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Сакральные места древности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 1:12 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



"Профессора-археологи, со всемирно известными именами - Тим Дарвилл и Джефф Вэйнрайт - считают, что "раскусили" загадку первоначального назначения Стоунхенджа. Следуя по нижеприведенным ссылкам вы узнаете - почему".

Так гласит подпись под целой связкой ссылок на сайте BBC, где рассказывается о новых исследованиях этого древнего памятника

http://www.bbc.co.uk/history/programmes/stonehenge/

Можно, также, посмотреть панораму (360") Стоунхенджа
http://www.bbc.co.uk/history/programmes/stonehenge/panorama.shtml


На этой фотографии видно, как глубоко в земле "сидит корень" камня Стоунхенджа
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2008 4:40 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://www.sciam.com/video.cfm?id=AF6087D83AD1EF99F0C6E32DCB3CEE61

короткое видео раскопок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 3:41 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дольмены и менгиры

из книги: Легенды Бретани

С незапамятных времен жители Бретани окружали легендами и преданиями стоячие камни – менгиры, и камни-столы – дольмены. Ни кому до сих пор точно не известно, кто и когда возвел эти сооружения, и поэтому древние камни окружены легендами, люди издавна приписывали им магическую силу. В старину верили, что под стоячими камнями хранятся клады. Близ города Фужер, в Верхней Бретани, например, рассказывали, что под одним из таких огромных камней спрятано несметное сокровище. И вот каждый год в ночь под Рождество, к камню прилетает дрозд, приподнимает его, так что можно увидеть лежащие на земле луидоры. Но если кто-нибудь захочет воспользоваться этим моментом и выхватить деньги, то тяжелый менгир раздавит его своей тяжестью. А по соседству есть еще один менгир, который в рождественскую ночь, пока в церквях служат мессу, сам идет к ручью на водопой, а потом возвращается на свое место. Горе тому, кто окажется на дороге камня, который несется с огромной скоростью и может сокрушить все на своем пути. Жители окрестных деревень еще не так давно верили, что все эти камни поставил дьявол. По другой легенде, эту каменную аллею построили феи. Каждая из них должна была за один раз принести три огромных камня для постройки – по одному в каждой руке, и один на голове. И горе той фее, которая не удержит хотя бы один камень. Уронив его на землю, она уже не сможет поднять его и продолжать путь – ей придется возвращаться и начинать путь сначала. Говорят, что те, кто построил эту аллею не прочь сыграть с людьми невинную шутку. Многие пытались сосчитать, сколько же камней в постройке, и каждый называет свое число – кто сорок два камня, кто – сорок три, а кто и сорок пять. Даже если один и тот же человек возьмется пересчитывать их по несколько раз, у него ничего не получится – каждый раз число камней будет разным. «С дьявольской сило не шути, – говорили в старину, – никто и никогда не мог сосчитать эти камни. Дьявола не перехитришь». Но влюбленные верят, что феи помогут им выбрать свою судьбу. В старые времена юноши и девушки приходили в ночь новолуния к аллее старинных камней. Юноша обходил их справа, а девушка – слева. Сделав полный круг, они встречались. Если оба насчитали одинаковое число камней, то их союз должен был быть счастливым. Если кто-то из них насчитывал на один или два камня больше – то судьба им предстояла далеко не безоблачная, но, в общем-то, счастливая. Ну а если разница между двумя числами оказывалась слишком большая, то о свадьбе, по поверьям, лучше было и не думать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lasombra
Взыскующая Света - Quaerens Lucem


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 212
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2012 9:07 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Синие камни с холмов Пресели (валл. Mynydd Preseli)

Таинственные синие камни (долерит в Англии носит название «синий камень» (англ. bluestone), поскольку свежий скол этого камня имеет синеватый оттенок.), образующие внутренние круги Стоунхенджа были воздвигнуты в период Стоунхенджа II, около 2100 года до н.э.



Каждый из них весит около 5 тонн. По легенде – эти камни упали с неба: прочертив огненный след, они внедрились в склоны холмов и оплодотворили их с помощью магии богов. В чем их уникальность? Они могут быть найдены только в одном месте мира: в горах Пресели на юго-западе Уэльса и транспортировка их заняла 240 миль по морю и еще 25 миль по земле на деревянных катках. Современные инженеры подсчитали, что для перемещения 82 синих камня на то место, где они сейчас находятся понадобился бы труд 110 мужчин в течение 540 лет. Зачем было потрачено столько усилий? Ответ один – потому что племя чаш (похоже, подразумевается культура колоколовидных кубков) глубоко верило в магическую силу синих камней, способных исцелять болезни.



Уже в 4000 году до нашей эры горы Минит-Пресели, вероятно, считались особым местом - поскольку здесь полно загадочных, созданных людьми каменных колец, дольменов и прочих мегалитов. А еще и поныне живет древнее поверье о целебных свойствах источников в Минит-Пресели (среди специалистов единого мнения насчет этих свойств нет), которые могли передать целительные свойства камням. В начале 1920-х годов следы одного из видов голубых камней, так называемого «крапчатого долерита» из которого высечены некоторые камни легендарного Стоунхенджа, были обнаружены в холмах Пресели (валл. Mynydd Preseli), на севере Пембрукшира.



Синие камни абсолютно уникальны. Они представляют собой несколько разновидностей пятнистого долерита. Существует предположение, что прежде чем они появились в Салисбури они стояли в качестве независимого каменного круга трилитонов где-то в другом месте, где они были священным храмом, который культура чаш решила перенести на новое место. Они появились на этой равнине задолго до того, как были спущены с Мальбургских холмов большие камни из песчаника, которые составляют внешний круг Стоунхенджа. Таким образом, получается, что самый широкий круг Стоунхенджа из более массивных трилитонов был, очевидно, воздвигнут по образу и подобию более древнего, но меньших размеров круга из синих камней.
Синие камни считались священным материалом. Доказательством этого служит то, что народность чаш, силами которой они и были перевезены из Уэльса, носила небольшие амулеты в форме топоров, сделанных из синего камня. Это было их тотемом, знаком принадлежности к клану, благодаря чему их называли племенем синего топора. Для них синие камни явно выходили за границы простой символики: это был религиозный магический элемент. Но почему? Какими свойствами обладали эти камни, чтобы превратиться в предмет религиозного поклонения?
- Синий камень выглядит действительно синим только во влажном состоянии.
- Свойства, делающие синий камень уникальным, лежат в области психики.
- Синий камень отзывчив к звуку, откликаясь особой серией внутренних резонансов.
- Этот камень стабилизирует энергию ауры вокруг тела человека, высвобождая энергию, когда естественный уровень ее падает.
- Камень откликается на все, что связано с солнцем. Будучи оставленным на солнце, он подхватывает огромный заряд.
- Камень действует как современная батарейка, аккумулируя большое количество энергии в прямой пропорциональности к уровню активности тела.
Сегодня синий камень низведен до роли сувенира, но если учесть то, что все древние науки врачевания говорят о том, что человек заболевает тогда, когда его уровень энергии падает ниже определенного уровня, то слова:

"Камни велики
И обладают магической силой.
Больные люди
Едут к Синим камням
И омывают эти камни,
И смывают с себя все зло…"


уже не выглядят столь фантастично.
_________________
Und da warst Du -
Nicht am Licht das Dich umgab
Nein - am Schatten den ich warf
Habe ich Dich erkannt...
"Sanctus", T. Wolff
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Сакральные места древности Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net