Вход
Текущее время Вс Дек 04, 2022 6:05 am
Найти сообщения без ответов
Святой мученик Трифон (14 февраля)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 5:24 pm
Заголовок сообщения: Святой мученик Трифон (14 февраля)
Ответить с цитатой



разднуя день святого Валентина, не забудем и о нашем великом православном святом, память которого также совершается 14 февраля. Это святой мученик Трифон. Бывая в церкви, вы, возможно, видели икону, на которой изображен юноша – на коне или пеший, – но обязательно держащий на правой руке охотничьего сокола-кречета.


Икона "Святой мученик Трифон"

Это и есть мученик Трифон. Некоторые историки полагают, что именно святой мученик Трифон первоначально изображался на гербе Москвы. Этот святой, хотя и родился и умер далеко от России, всегда почитался русским народом и считался скоропослушливым святым – то есть быстро выполняющим просьбы молящихся.

Святой мученик Трифон родился во Фригии – области Малой Азии, неподалеку от города Аламеи, в селении Кампсада. Это был обычный крестьянский мальчик – в детстве он пас гусей, когда подрос - выполнял все положенные крестьянские работы. Он любил природу, крестьянскую жизнь и свои родные места. Трифон не был даже обучен грамоте, но окружающие знали, что с юных лет он имеет от Господа силу исцеления различных болезней, в особенности изгнания бесов. Трифон, однако, нисколько не гордился этим – он всегда помогал односельчанам не только исцеляться от болезней, но и во всех других бедах.

Как-то на поля его родного села напали вредные насекомые. Они пожирали злаки, и селу грозил голод. Трифон усердно помолился, и насекомые бесследно исчезли, а урожай был в том году собран особенно хороший.

В то время у римского императора Гордиана тяжело заболела единственная дочь, молодая и красивая царевна. В нее вселился бес и тяжко ее мучил. Никакое лечение не помогало царевне, а бес, как бы издеваясь над усилиями лечащих, однажды устами царевны прокричал: «Меня может изгнать только Трифон – ищите его, где хотите!»

Император разослал гонцов по всему свету и вот, с трудом, они отыскали в простом селении молодого юношу, про которого все говорили, что он – великий целитель и изгнатель бесов. Трифону было тогда всего 16 лет. Искавшие с трудом могли поверить, что это тот, кто им нужен, но все же повезли Трифона в Рим. И когда святой Трифон был еще только на расстоянии трехдневного пути от Рима, бес уже не мог вынести его приближения и вышел из царевны. Ей сразу стало легче.

Когда Трифона привели к императору, тот начал просить юношу показать ему и всем присутствующим изгнанного беса, чтобы твердо убедиться в том, что его дочери больше ничего не грозит.Трифон долго молился, а затем приказал именем Христа нечистому духу явиться всем присутствующим и свидетельствовать свое поражение. И вдруг перед всеми появился отвратительный черный пес. Глаза его горели огнем, но голова бессильно склонялась до земли. Человеческим голосом пес сказал, что он побежден молитвой Трифона, а на вопрос святого, как он смел вселиться в человека, бес ответил, что может вселяться только в нехристиан – над исповедающими же веру во Христа он власти не имеет. Услышав это, многие присутствующие приняли христианство. Император щедро одарил Трифона и отпустил его, но Трифон по дороге домой раздал все дары нищим.

В 249 году началось царствование императора Декия, жестокого гонителя христиан. Особенно свирепствовал императорский наместник Аквилин. По доносу к нему привели на суд в город Никею Трифона, который даже не пытался укрыться от ищущих его. На суде святой смело исповедал свою веру во Христа. Аквилин долго грозил ему, а затем перешел к пыткам. Вначале Трифона подвесили за руки на дереве и избивали в течение трех часов. После этого мученика бросили в темницу.

Через некоторое время последовали новые угрозы и новые пытки. Тело Трифона терзали железными крючьями, а раны жгли огнем. В ноги ему вбили железные гвозди и водили по городу, а затем привязали к хвосту коня, на котором Аквилин поехал на охоту, и заставили бежать вслед. Но Трифон лишь молился за своих мучителей и пел псалом: «Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие».

Во время этих мучений перед всеми предстал Ангел, который возложил на голову Трифона драгоценный мученический венец.



Мучители испугались, а Аквилин приказал поскорее убить его мечом. Трифон же поблагодарил Бога, укреплявшего его в страданиях, и скончался прежде казни.

Христиане хотели предать тело мученика земле в Никее, где он страдал, но святой Трифон явился в видении одному из христиан и повелел перенести его тело в родное село – Кампсаду. Воля святого была исполнена. Впоследствии, уже после канонизации, мощи святого Трифона перенесли в Константинополь, а затем – в Рим. Слава же святого разнеслась по всей земле, дошла она и до России. В Русской Православной Церкви мученик Трифон стал одним из самых почитаемых.

Существует предание, что однажды, когда царь Иоанн Грозный охотился, сокольничий Трифон Патрикеев упустил любимого царского кречета. Царь приказал сокольничему, под угрозой смертной казни, найти птицу. Дело происходило в том месте, где теперь в Москве районы Марьина Роща и Сокольники – там были густые леса, где и происходили царские охоты. Долго ездил бедный сокольничий по этим лесам – но где же найти вольную птицу? – все было безуспешно. На третий день поисков Патрикеев стал горячо молиться своему небесному покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Незаметно он заснул.


Икона "Чудо святого Трифона о соколе"

Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Юноша сказал ему: «Возьми свою пропажу, поезжай к царю и не печалься больше». Проснувшись, он увидел на сосне неподалеку ту птицу, которую искал, и кречет не стал улетать, а спокойно сел на руку сокольничему. Привезя птицу царю, Патрикеев рассказал ему о чудесной помощи от святого Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, была построена сначала часовня, а потом церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время чудотворная икона святого мученика Трифона с его мощами находится в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», что у метро «Рижская». К сожалению, я не нашла фотографии этого храма. Некоторые даже полагают, что сам храм – Трифоновский, до того эта икона знаменита. О чуде святого Трифона говорят и названия близлежащих Трифоновской улицы и района Сокольники. На Трифоновской улице расположен восстановленный храм во имя святого мученика Трифона, на том месте, где, согласно преданию, святой мученик явился когда-то сокольничему.



Храм во имя святого мученика Трифона на Трифоновской улице в Москве
Святому мученику Трифону молятся в любой беде, особенно в тех ситуациях, когда требуется срочная помощь, - как уже было сказано, это – скоропослушливый святой. Молятся ему о всяких хозяйственных проблемах, в частности, об избавлении от вредных насекомых и грызунов, о проблемах со здоровьем, о разрешении семейных неурядиц, да и во всех случаях.

вятый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 5:57 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ. Flower

Не совсем понятно, почему Трифон определен в «православные»? Христианский святой - почитается и в римо-католической (1 февраля) и в восточной церкви.
Трифон родился приблизительно в 30-х годах 3-го века.

И вот икона, где Трифон без сокола.
В руках у него крест - символ мученика и виноградная лоза (покровительствует садовникам и виноградарям)


Хочу предложить писать даты как в новом так и в старом стиле Very Happy

Значит память св.Трифона 14 февраля\1 февраля (ст.стиль)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 6:22 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ritter писал(а):
Спасибо за рассказ. Flower

Не совсем понятно, почему Трифон определен в «православные»? Христианский святой - почитается и в римо-католической (1 февраля) и в восточной церкви.
Трифон родился приблизительно в 30-х годах 3-го века.

И вот икона, где Трифон без сокола.
В руках у него крест - символ мученика и виноградная лоза (покровительствует садовникам и виноградарям)


Хочу предложить писать даты как в новом так и в старом стиле Very Happy

Значит память св.Трифона 14 февраля\1 февраля (ст.стиль)


Я - православная, пишу о православных святых, Трифон - один из наиболее почитаемых православных святых, поэтому мне совершенно понятно, что он православный, и не я его
туда "определила", как Вы изволили выразиться. Совершенно не могу возражать против почитания его и в католической церкви, и в какой угодно.
Мне были известны лишь иконы, где Трифон изображен с соколом, это более распространенное его написание. Извините за то, что не упомянула, что он покровительствует садовникам и виноградарям - мне показалось, что если я напишу, что он покровительствует земледельцам, этого будет достаточно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 11:25 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Я - православная, пишу о православных святых, Трифон - один из наиболее почитаемых православных святых, поэтому мне совершенно понятно, что он православный, и не я его туда "определила", как Вы изволили выразиться. Совершенно не могу возражать против почитания его и в католической церкви, и в какой угодно.
Мне были известны лишь иконы, где Трифон изображен с соколом, это более распространенное его написание. Извините за то, что не упомянула, что он покровительствует садовникам и виноградарям - мне показалось, что если я напишу, что он покровительствует земледельцам, этого будет достаточно.


Я слышу обиду в ваших словах.
Извините, если что не так Very Happy - я только хотел дополнить рассказ о св. Трифоне.

Изображение с соколом - характерно только для русских икон. Это связано с преданием о соколе Ивана Грозного, которое вы рассказали. Но в болгарской церкви Трифон изображается с крестом и виноградными листьями или с серпом для обрезки лозы. Празднование в Болгарии связано с разными народными обычаями и обрядами и готовят специальный хлеб, украшенный виноградными лозами из теста.

Подробнее об обычаях празднования Трифонова дня в Болгарии тут:
Трифон Зарезан
http://www.aboutbulgaria.biz/maillist/bulgaria.php?id=175
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 1:57 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Деревянная церковь св.Трифона. Не сохранилась
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 8:11 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ritter писал(а):
Цитата:
Я - православная, пишу о православных святых, Трифон - один из наиболее почитаемых православных святых, поэтому мне совершенно понятно, что он православный, и не я его туда "определила", как Вы изволили выразиться. Совершенно не могу возражать против почитания его и в католической церкви, и в какой угодно.
Мне были известны лишь иконы, где Трифон изображен с соколом, это более распространенное его написание. Извините за то, что не упомянула, что он покровительствует садовникам и виноградарям - мне показалось, что если я напишу, что он покровительствует земледельцам, этого будет достаточно.


Цитата:
Я слышу обиду в ваших словах.
Извините, если что не так Very Happy - я только хотел дополнить рассказ о св. Трифоне.

Изображение с соколом - характерно только для русских икон. Это связано с преданием о соколе Ивана Грозного, которое вы рассказали. Но в болгарской церкви Трифон изображается с крестом и виноградными листьями или с серпом для обрезки лозы. Празднование в Болгарии связано с разными народными обычаями и обрядами и готовят специальный хлеб, украшенный виноградными лозами из теста.


Подробнее об обычаях празднования Трифонова дня в Болгарии тут:
Трифон Зарезан
http://www.aboutbulgaria.biz/maillist/bulgaria.php?id=175


Я пишу о святых в основном русской православной церкви, основываясь на их официальных житиях. В мою задачу входит дать простой рассказ с картинками, типа житийного, не углубляясь особо в исследования. Углубляться можно до бесконечности - написать, и как в Болгарии, и как во всяких других странах - много чего можно нарыть. Возможно, что-то я и упускаю, но я и не претендую на научную полноту. Каковыми бы ни казались мои писания, но я вкладываю в них и труд, и душу, и стараюсь, чтобы они выглядели цельными, законченными и запоминающимися. Повторяю, это не научный труд - я такие просто не умею писать, да и времени и сил у меня на это нет.
Если бы я хотела дополнить чью-то запись, я не стала бы начинать с задорных фраз типа: "А кто это его там куда-то определил?" Это все равно, что сказать: "А кто это вам сказал, что..." Обо всем можно сказать по-разному - можно помочь, а можно и обидеть.
Лично у меня от Вашего ответа создалось впечатление не дружеских дополнений, а упреков в некомпетентности - смотри, мол, дурочка, ты вот пишешь, что он изображается только с соколом, а я вот - такой молодец! - нашел икону, где он с лозой, вот тебе! Как я тебя здорово уличил! И кто это вообще сказал тебе, что это православный святой, кто его туда определил?!
Я, между прочим, 15 лет пела в хоре православной церкви, знаю много и о церковной жизни, и о церковных реалиях. И уж как-нибудь знаю, как выглядят иконы св. Трифона, находящиеся в православных церквях. Могу Вам точно сказать, что с лозой я его не встречала нигде. Наверное потому, что в Болгарии не была, простите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 9:42 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Если бы я хотела дополнить чью-то запись, я не стала бы начинать с задорных фраз типа: "А кто это его там куда-то определил?" Это все равно, что сказать: "А кто это вам сказал, что..." Обо всем можно сказать по-разному - можно помочь, а можно и обидеть.
Лично у меня от Вашего ответа создалось впечатление не дружеских дополнений, а упреков в некомпетентности - смотри, мол, дурочка, ты вот пишешь, что он изображается только с соколом, а я вот - такой молодец! - нашел икону, где он с лозой, вот тебе! Как я тебя здорово уличил! И кто это вообще сказал тебе, что это православный святой, кто его туда определил?!
Я, между прочим, 15 лет пела в хоре православной церкви, знаю много и о церковной жизни, и о церковных реалиях. И уж как-нибудь знаю, как выглядят иконы св. Трифона, находящиеся в православных церквях. Могу Вам точно сказать, что с лозой я его не встречала нигде. Наверное потому, что в Болгарии не была, простите.

Уважаемая Лаветс Букафф
извините, но я не могу продолжать разговор в таком тоне.

Форум существует для того, чтобы можно было совместными усилиями осветить тему как можно более полно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 4:07 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ritter писал(а):
Цитата:
Если бы я хотела дополнить чью-то запись, я не стала бы начинать с задорных фраз типа: "А кто это его там куда-то определил?" Это все равно, что сказать: "А кто это вам сказал, что..." Обо всем можно сказать по-разному - можно помочь, а можно и обидеть.
Лично у меня от Вашего ответа создалось впечатление не дружеских дополнений, а упреков в некомпетентности - смотри, мол, дурочка, ты вот пишешь, что он изображается только с соколом, а я вот - такой молодец! - нашел икону, где он с лозой, вот тебе! Как я тебя здорово уличил! И кто это вообще сказал тебе, что это православный святой, кто его туда определил?!
Я, между прочим, 15 лет пела в хоре православной церкви, знаю много и о церковной жизни, и о церковных реалиях. И уж как-нибудь знаю, как выглядят иконы св. Трифона, находящиеся в православных церквях. Могу Вам точно сказать, что с лозой я его не встречала нигде. Наверное потому, что в Болгарии не была, простите.

Уважаемая Лаветс Букафф
извините, но я не могу продолжать разговор в таком тоне.

Форум существует для того, чтобы можно было совместными усилиями осветить тему как можно более полно.


Простите меня, пожалуйста, за резкость.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ritter
Сенешаль Королевства Труверов


Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 377

СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 9:19 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

для Лаветс Букафф
Цитата:
Простите меня, пожалуйста, за резкость.

Я не в обиде
Предлагаю считать все это маленьким недоразумениемVery Happy
и надеюсь на наше сотрудничество
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 1:09 pm
Заголовок сообщения: Витторе Карпаччо
Ответить с цитатой

Дорогие друзья,
хочу представить Вам картину итальянского живописца эпохи Возрождения, представителя венецианской школы - Витторе Карпаччо (1465-1526).
Картина написана на сюжет об исцелении дочери императора Гордиана


Витторе Карпаччо (Carpaccio Vittore)
Изгнание беса из дочери императора Гордиана св.Трифоном
1507
Холст, темпера
Scuola di San Giorgio degli Schiavoni, Venice


большой размер смотрим здесь
http://www.monsalvat.globalfolio.net/assets/pict/CARPACCIO-Vittore_Exorcised-by-St-Triphun.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 2:59 pm
Заголовок сообщения: Re: Витторе Карпаччо
Ответить с цитатой

Galina писал(а):
Дорогие друзья,
хочу представить Вам картину итальянского живописца эпохи Возрождения, представителя венецианской школы - Витторе Карпаччо (1465-1526).
Картина написана на сюжет об исцелении дочери императора Гордиана



Дорогая Галина! Большое спасибо за возможность взглянуть на такое интересное и редкое полотно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Святые христианской церкви, апологеты, схоласты, ученые Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net