Вход
Текущее время Пт Июл 23, 2021 6:02 pm
Найти сообщения без ответов
Неделя о Страшном Суде

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 2:54 pm
Заголовок сообщения: Неделя о Страшном Суде
Ответить с цитатой

уше моя прегрешная, что не плачеши?
Ты плачь, душа, рыдай всегда - тем утешишься.
Не успеешь ты тогда плакати, когда приидет смерть,
А по смерти грехи твоя обличат тебя...
Старинный духовный кант


Предпоследнее воскресенье перед Великим Постом (накануне начала масленичной седмицы) называется «Неделя о Страшном Суде». В церкви читается отрывок из Евангелия, в котором излагается учение Иисуса Христа о Своем втором Пришествии и о последнем Суде над всем человечеством.

Христос учил, что наступит конец миру, и земная жизнь рода человеческого окончится. Тогда Он второй раз придет на Землю и будет вершить суд над людьми – живыми и умершими, воздавая каждому по делам его. «Грядет час, егда сущие во гробех услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут… И войдут сотворшия благая в воскресение живота, а сотворшия злая – в воскрешение суда…»

Перед вторым Пришествием, как учил Христос, наступят такие тяжелые для людей времена, каких еще никогда не бывало. Умножатся различные бедствия: голод, эпидемии, землетрясения, частые войны. И, хотя Евангелие к тому времени будет проповедано по всей Земле, в людях уменьшится вера, а любви друг к другу совсем не станет. Появятся множество лжепророков и лжеучителей, которые своими пагубными учениями будут обольщать и развращать людей.

Перед самым же концом света людьми овладеют такое уныние, что они будут умирать от страха в ожидании грядущих бедствий. Затем начнутся необыкновенные стихийные бедствия: моря и другие водоемы выйдут из берегов, Солнце, Луна и звезды не будут больше светить. Тогда на небе явится знамение Креста Господня и явится Иисус Христос во Славе на облаках. Его явление увидят сразу все по всем концам Земли.

О дне и часа Своего Пришествия Христос говорил, что их знает только Его Небесный Отец, и учил всегда быть готовыми к этому.

Чтобы яснее выразить мысль о необходимости всегдашней готовности к Суду Божию, Христос рассказал притчу о десяти девах, которые, по тогдашним обычаям, ждали жениха в доме невесты, чтобы привести его к ней и пойти на брачный пир. И вот пятеро из этих дев оказались мудрыми, а пятеро – неразумными. Жениха ждали долго, наступил вечер и нужно было встречать его со светильниками. Мудрые девы не просто зажгли свои светильники, но и заранее приготовили запас масла к ним. Неразумные же просто заснули, не позаботившись ни о чем. И вот, уже за полночь, раздался возглас: «Се жених грядет!». Мудрые девы быстро встали, взяли свои светильники, подлили в них свежего масла и вышли навстречу жениху.


Э. Липгарт. Притча о мудрых и неразумных девах

Неразумные девы проснулись, но в их светильниках масло уже сгорело. Тогда они попросили масла у мудрых дев, но те отказали им, так как лишнего у них не было. Неразумные девы побежали к продавцу масла, но пока они его покупали, пока заправляли свои светильники – жених в сопровождении мудрых дев уже вошел в брачный чертог и двери за ними затворились. А когда неразумные девы стали стучать и просить, чтобы их тоже пустили на брачный пир, жених отказал им, сказав: «Не вем (не знаю) вас…».

Неразумным девам в этой притче уподобляются люди, которые, хотя и знают, что им нужно будет рано или поздно явиться на Суд Божий, но не готовятся к нему в течение своей земной жизни: не совершают добрых дел, грешат и не каются в своих грехах.

Разумные девы – разумные люди, заранее готовящиеся держать ответ на Божием Суде и запасающиеся «маслом в светильниках» - добрыми делами, праведной жизнью и покаянием.

Сон девиц – смерть всех людей.

Жених, неожиданно грядущий в полуночи, - это Иисус Христос, пришедший судить человечество последним Судом. «В чем застану – в том и судить буду» - говорил он. В каком состоянии человека застала смерть – готовым или неготовым к Суду Божию – таким человек и явится на этот Суд, исправить уже ничего больше будет нельзя. Тогда страшно будет услышать от Господа горькие слова: «Не вем вас…».

И еще одну притчу рассказал Иисус Христос, желая предостеречь людей от лености, небрежности и неготовности к Его второму Пришествию.

Один хозяин, уезжая по делам, позвал трех своих рабов, дал одному пять талантов (крупных серебряных монет), другому – два, а третьему – один и приказал не просто сохранить свои деньги, но и, по возможности, приумножить их.


Неизвестный художник. Хозяин уезжает, оставив рабам таланты

Получивший пять талантов так успешно пустил их в дело, что к моменту приезда хозяина приобрел еще пять. Получивший два таланта тоже преуспел: ему удалось выручить еще два. Получивший же один талант не пожелал особо напрягаться, подумав, что его основная задача – просто сохранить эти деньги. И он закопал свой талант в землю – для сохранности.

Приехавший хозяин потребовал отчета. Приумножившие деньги заслужили похвалы хозяина. А закопавшего талант в землю господин назвал рабом лукавым и неверным, не просто не сумевшим, но и не пожелавшим принести своему хозяину прибыль, и жестоко наказал его.

Господь каждому человеку дает различные дары – кому-то больше, кому-то меньше, но всем дарует Он жизнь, здоровье, способности, житейские блага и прочее. Эти дары нам даны не для того, чтобы их из лености или нерадения закапывать в землю, то есть губить и не использовать, но для того, чтобы их приумножать и служить ими Богу и ближним. Как часто приходится слышать: «Этого я не сумею, у меня нет к этому способностей, у меня все равно ничего не получится», - однако за такими словами чаще всего кроется просто лень, нежелание хоть что-нибудь сделать полезное в своей жизни. Но на Страшном Суде каждому нужно будет дать отчет, как он воспользовался дарами Божиими, приумножил ли их или тупо сгноил в земле.

Когда же Христос придет во Славе Своей, он соберет перед собой все народы и отделит людей верных и добрых от безбожным и злых и поставит праведников по правую от Себя сторону, а грешников – по левую.


Неизвестный художник альфрейной мастерской "Сфера". Страшный Суд (по фреске В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве)

И скажет стоящим по правую сторону: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне».

Тогда праведники со смирением спросят его: когда же они все это сделали?

И Царь Небесный ответит: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (то есть для нуждающихся людей), то сделали Мне».

Затем Господь скажет стоящим по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Тогда грешники спросят: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»

И Господь ответит: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Так учил о Своем втором Пришествии Иисус Христос, как изложено в Евангелии от Матфея в главе 25 и в Евангелии от Луки в главе 19.

Иной раз мы все ждем каких-то особых обстоятельств, чтобы проявить «героизм» и как-то особенно облагодетельствовать своих ближних. Да еще выбираем, заслуживает ли тот или другой ближний наших благодеяний. И не понимаем, что это наши ближние, нуждающиеся в помощи всегда и всюду – только посмотри внимательней! – давая нам возможность помочь им, прокладывают нам дорогу к Царствию Небесному. Ведь делая добро им, мы, по слову Христа, делаем добро Ему самому.

Последний раз редактировалось: Лаветс Букафф (Чт Фев 18, 2010 11:07 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 4:59 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Иной раз мы все ждем каких-то особых обстоятельств, чтобы проявить «героизм» и как-то особенно облагодетельствовать своих ближних. Да еще выбираем, заслуживает ли тот или другой ближний наших благодеяний. И не понимаем, что это наши ближние, нуждающиеся в помощи всегда и всюду – только посмотри внимательней! – давая нам возможность помочь им, прокладывают нам дорогу к Царствию Небесному. Ведь делая добро им, мы, по слову Христа, делаем добро Ему самому.

Похоже на религиозные чтения, с подведением итога.Shocked
Вы уж извените за безграмотность.

ИМХО. Можно делать добро и не привязываясь на какую либо религиозно-историческую личность.
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 7:01 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Blind, православие является весомой частью культурных достижений человечества. В связи с тем, что форум - культурно-просветительского направления, материалы имеют ценность и уместны, тем более, в красивой авторской подаче.

Леди Лаветс, иллюстрации невидимы (вероятно, видимы только для Вас), потому, что Вы их загрузили с mail.ru с Вашего приватного доступа. Берите их с Li.ru - там они хранятся на общем доступе
_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 9:26 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Blind, православие является весомой частью культурных достижений человечества.

Здравствуйте, Godefroi!
Цитата:
форум - культурно-просветительского направления, материалы имеют ценность и уместны, тем более, в красивой авторской подаче.

О цели форума немножко я в курсе. :)
О ценности материала, уместности нет спора. О Красивой авторской подаче тоже.
Лишь моё скромное ИМХО.
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 10:46 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, сэр Blind. Если позволите, немного логики.
Конечно, можно делать добро (надеюсь, под "добром" мы понимает одно и то же) и не привязываясь на какую-либо религиозно-историческую личность,
- ведь у всех нас есть свобода воли и совести.
Совесть же, напрямую, имеет дело с честью.
Честь же, велит воздавать славу и оказывать должное почтение, заслужившим того.
Невоздание должного почтения и славы достойным того, по-моему мнению, есть зло,
или, по крайней мере, грубость рождённая невежеством (разве невежество и неучтивость, не есть зло?)
А разве можно одной рукою делать зло, а другою - добро?
_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 9:34 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо, сэр Blind. Если позволите, немного логики.

Дорогой друг, можно и "Сэр" :) :) по простому.


Цитата:
(надеюсь, под "добром" мы понимаем одно и то же)

За вас не скажу :) Ибо мнений и пониманий на сей счёт как яблок под яблоней по осени.
Цитата:
ведь у всех нас есть свобода воли и совести

И свобода выбора. А совесть у каждого своя. Но есть нормы морали.

Цитата:
Совесть же, напрямую, имеет дело с честью.
Честь же, велит воздавать славу и оказывать должное почтение, заслужившим того.

ну, незнаю. имхо.

Цитата:
Невоздание должного почтения и славы достойным того, по-моему мнению, есть зло, или, по крайней мере, грубость рождённая невежеством (разве невежество и неучтивость, не есть зло?)

Зло как и добро многогранно. Хуже, требовать воздаяния почтения и славы, пусть даже и достоин. Ибо все равны по смерти и рождению.

Цитата:
А разве можно одной рукою делать зло, а другою -добро?

вообще эффективней делать что то одно и двумя руками.

Можно тут а можно создать тему, на извечную тему "Что для вас есть добро и зло. Что вы понимаете под этими условными обозначениями?"
[/quote]
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 6:58 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Дорогой друг, можно и "Сэр" :) :) по простому.

Smile Я просто, стараюсь соответствовать. Ведь Вы назвались "Рыцарь", то и обращаюсь - "сэр".
Цитата:
Цитата:
Совесть же, напрямую, имеет дело с честью.
Честь же, велит воздавать славу и оказывать должное почтение, заслужившим того.

ну, незнаю. имхо.

и здесь я надеялся на понимание, ибо, Вы написали, что Вы - рыцарь. У рыцарей ведь не бывает "не знаю, что делать и как отнестись"))
Цитата:
Зло как и добро многогранно. Хуже, требовать воздаяния почтения и славы, пусть даже и достоин. Ибо все равны по смерти и рождению.
и здесь))) логика рыцаря - за непочтение или дуэль, или плеть, если виллан. Не так ли?)))
Цитата:
Можно тут а можно создать тему, на извечную тему "Что для вас есть добро и зло. Что вы понимаете под этими условными обозначениями?
"
Ну уж нет. Всё это давно известно. Кто какого духа и принадлежности - тот соответственное и скажет.
_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blind
Рыцарь Царственной Секиры


Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 405
Откуда: Северо-запад России.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 8:49 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Я просто, стараюсь соответствовать.

Да ради бога, старайтесь. Smile

Цитата:
У рыцарей ведь не бывает "не знаю, что делать и как отнестись

Незнаю как у рыцарей бывает, я тогда не жил.
Цитата:
Совесть же, напрямую, имеет дело с честью.
Честь же, велит воздавать славу и оказывать должное почтение, заслужившим того.

ок. ещё раз.
У меня на этот счёт, на данный момент времени, сомнения. И для меня это ваше утверждение спорно.
Цитата:
Ну уж нет. Всё это давно известно. Кто какого духа и принадлежности - тот соответственное и скажет.

Я не сторонник догматизма и не думаю что "всё давно известно".
Ну и собственно не Вам судить кто и какого духа и принадлежности.
_________________
"Учись сохранять молчание, чтобы ты мог знать, как говорить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 8:57 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Exclamation
Blind писал(а):
Ну и собственно не Вам судить кто и какого духа и принадлежности

Переход на личность есть нарушение правил форума

_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 4:41 pm
Заголовок сообщения: Страшный Суд
Ответить с цитатой


Страшный Суд.
Тимпан северного портала собора Св. Петра в Бамберге
Около 1225 - 1237
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 11:50 am
Заголовок сообщения: Лоренцо Маитани
Ответить с цитатой


Лоренцо Маитани
Фасад собора в Орвьето.
Страшный Суд. Воскресение мертвых
1310 - 1330

МАИТАНИ, Лоренцо (1275 – 1330). Итальянский скульптор и архитектор, работавший в Сиене.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 12:00 pm
Заголовок сообщения: Апокалипсис в картинах
Ответить с цитатой

Читайте также тему "Апокалипсис в картинах"

http://globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=405





.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2010 12:21 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Лоренцо Маитани
Фасад собора в Орвьето.
Страшный Суд. Грешные
1310 - 1330
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net