Вход
Текущее время Ср Июн 16, 2021 2:07 am
Найти сообщения без ответов
Воскрешение Лазаря

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 7:45 pm
Заголовок сообщения: Воскрешение Лазаря
Ответить с цитатой


Крюков. Воскрешение Лазаря

исус знал, что наступает время исполнения предначертанного Ему. Все, для чего Он был послан в мир, приближалось к своему логическому завершению. В то время Он со Своими учениками находился за пределами Иудеи. И тут получил Он известие из Вифании - селения, расположенного неподалеку от Иерусалима. Писали Ему две Его давние знакомые – сестры Мария и Марфа. Когда-то Он гостил у них и подружился с их братом, Лазарем. Этот тихий, кроткий и болезненный молодой человек нравился Ему. И вот пришло от сестер известие, что Лазарь совсем разболелся и, наверное, скоро умрет. «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией», - подумал Иисус.

Еще дня два Он ждал, а потом сказал ученикам: «Возвращаемся в Иудею». «Как, - удивились ученики, - Тебя там чуть было камнями не побили, а Ты опять хочешь туда вернуться?» «Кто ходит ночью и без света, тот спотыкается», - улыбнулся Иисус, и добавил: «Лазарь, наш друг, уснул, нужно его разбудить». Ученики недоуменно посмотрели на Него, тогда Он сказал прямо: «Лазарь умер, и хорошо, что не при мне, так вы скорее уверуете в чудо воскрешения. Пойдемте же к нему». Фома, самый упрямый и решительный, сказал тогда остальным: «Ну что ж, раз Учитель возвращается – пойдем и мы, и, если надо, умрем с Ним».

Через четыре дня они были в Вифании. Придя в дом Марфы и Марии, Иисус увидел там много народу – это люди пришли выразить сочувствие сестрам. Марфа вышла навстречу Иисусу и первое, что она сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, брат мой не умер бы. Но я и теперь верую, что все, чего Ты ни попросишь у Бога, Бог даст Тебе». «Твой брат воскреснет», - твердо отвечал ей Иисус. «Да, - сказала Марфа, знаю, что воскреснет – в последний день мира, в час всеобщего воскрешения из мертвых». – «Я есмь воскресение и жизнь, - ответил Иисус, - верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» - «Так, Господи! – отвечала Марфа, - я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Пришла Мария – она ходила ко гробу брата поплакать там. Увидев Иисуса, она упала к Его ногам и тоже сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы наш брат». Видя такое горе, Иисус прослезился. Среди бывшего в доме народа прошел шепот. Кто-то сказал: «Смотрите, как Он любил Лазаря». Другой ответствовал: «Ну так что же Он – слепым очи отверзал, неужели не мог сделать так, чтобы Лазарь не умер?»

«Где вы положили его?» - спросил Иисус. Его повели к месту погребения Лазаря. Тогда в Иудее покойников не закапывали в землю, а клали в пещеры, служившие чем-то вроде семейных склепов. Пещеру заваливали тяжелой каменной плитой. В такой пещере был положен и Лазарь.



Гробница Лазаря. Современное фото

«Помогите мне отодвинуть камень», - сказал Иисус. «Господи, - испуганно сказала Марфа, зачем это делать? он уже четыре дня во гробе, уже и смердит, наверное». «Не сказал ли Я тебе, - ответил Иисус, - что если будешь веровать, увидишь славу Божию?»
Камень от пещеры отвалили. Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я знаю, что Ты всегда Меня слышишь, но говорю это сейчас для стоящего здесь народа, чтобы засвидетельствовать, что Ты послал Меня».



Слева: Жуков. "Лазаре! гряди вон!". Справа: Яценко. Воскресающий Лазарь

И, обратившись к зияющей смрадом пещере, Иисус громко воззвал: «Лазаре! гряди вон!». Несколько секунд царила тишина. Затем в пещере что-то зашевелилось… и вот – перед всеми предстал Лазарь!



Флорантен. Воскрешение Лазаря

Он был весь обвязан погребальными пеленами – специальной тканью, пропитанной ароматическими маслами, - но он был жив!

«Развяжите его», - сказал Иисус. Повернулся и зашагал прочь. Изумленно смотрели ему вслед люди. Многие из них, увидев чудо, уверовали в Иисуса

Но были и такие, которые побежали доносить фарисеям об очередной «выходке» возмутителя спокойствия. Чудо воскрешения Лазаря особенно возмутило фарисеев. Они-то думали, что окончательно изгнали Иисуса из Иудеи, а Он вернулся и опять взялся за свое, смущая людей. А если все уверуют в него? Тогда будут нарушены государственные устои, страна впадет в хаос и римляне окончательно овладеют Иудеей. Был собран совет фарисеев, на котором первосвященник Каиафа сказал: «Нужно пожертвовать одним человеком, чтобы весь наш народ не погиб».

Так, воскресив Лазаря, Иисус подписал Себе смертный приговор. Он знал об этом и на время ушел с учениками в город Ефраим и скрылся там до времени. А в это время в Иерусалиме первосвященники объявили награду тому, кто укажет Его местонахождение.

Воскрешение Лазаря так озлобило врагов Иисуса, что они решили убить не только воскресившего, но и воскрешенного. Спасаясь от преследований, Лазарь бежал на Кипр. Впоследствии от святых Апостолов он был поставлен там епископом. После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и был одним из праведнейших священнослужителей. В IX веке император Лев Философ перенес мощи Лазаря, епископа Кипрского, в Константинополь.

Православная Церковь отмечает Воскрешение Лазаря в субботу, предваряющую двунадесятый праздник Входа Господня во Иерусалим. Далее следует Страстная Седмица – земная жизнь Иисуса близится к завершению. Чудо воскрешения Лазаря как бы олицетворяет собой воскрешение всех людей в конце света для предстояния на Страшном Суде и для жизни вечной. Об этом говорит и тропарь праздника (глас 1-й):

Общее воскресение
Прежде Твоея страсти уверяя,
Из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
Осанна в вышних,
Благословен Грядый во имя Господне.


Для Господа нет ничего невозможного – вот о чем говорит нам чудо Воскрешения Лазаря. И до Лазаря Иисус неоднократно воскрешал умерших – в Евангелии есть конкретные свидетельства о воскрешении сына Наинской вдовы, о воскрешении дочери военачальника Иаира, но чудо Лазарева воскрешения – особенно поразительно, ведь воскрес уже начавший разлагаться труп!


Слева: Воскрешение сына Наинской вдовы (мозаика храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге по картине Отмара). Справа: Репин. Воскрешение дочери Иаира


Все помнят, конечно, как в «Преступлении и наказании» Достоевского Соня читает Раскольникову Евангелие – и именно главу о Воскрешении Лазаря.


Шмаринов. Соня и Раскольников. из иллюстраций к роману Достоевского "Преступление и наказание"

Она еще не знает о преступлении, совершенном Раскольниковым, но интуитивно чувствует, что перед ней – человек с душой не просто мертвой, а уже и начинающей разлагаться. Читая ему о Лазаре, Соня как бы вместе с Иисусом призывает: воскресни! восстань! иди прочь от греха! И святое Евангелие возымает действие – Раскольников именно с этого момента начинает склоняться к мысли о признании, покаянии и возрождении через страдание.

В какой глубокой пещере греха ни лежал бы человек, каким тяжким камнем душегубительных деяний ни был завален – всегда долетит до него глас Божий, призывающий к воскрешению, - нужно только услышать и отозваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net