Вход
Текущее время Ср Июн 16, 2021 2:43 am
Найти сообщения без ответов
Страстная Седмица. Великая Среда

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 6:55 am
Заголовок сообщения: Страстная Седмица. Великая Среда
Ответить с цитатой



людей пред праздником уборка.
В стороне от этой толчеи
Омываю миром из ведёрка
Я стопы пречистые Твои.
Шарю и не нахожу сандалий.
Ничего не вижу из-за слёз.
На глаза мне пеленой упали
Пряди распустившихся волос.
Ноги я Твои в подол упёрла,
Их слезами облила, Исус,
Ниткой бус их обмотала с горла,
В волосы зарыла, как в бурнус.
Будущее вижу так подробно,
Словно Ты его остановил.
Я сейчас предсказывать способна
Вещим ясновиденьем сивилл.
Завтра упадёт завеса в храме,
Мы в кружок собьёмся в стороне,
И земля качнётся под ногами,
Может быть, из жалости ко мне.
Перестроятся ряды конвоя,
И начнётся всадников разъезд.
Словно в бурю смерч, над головою
Будет к небу рваться этот крест.
Брошусь на землю у ног распятья,
Обомру и закушу уста.
Слишком многим руки для объятья
Ты раскинешь по концам креста.
Для кого на свете столько шири,
Столько муки и такая мощь?
Есть ли столько душ и жизней в мире?
Столько поселений, рек и рощ?
Но пройдут такие трое суток
И столкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до воскресенья дорасту.

Борис Пастернак

о среды Страстной седмицы начинаются самые драматичные события земной жизни Иисуса Христа. Именно в ту среду Он был предан одним из своих учеников – Иудой.

Вечером Иисус с учениками ужинали в Вифании в доме Симона-прокаженного. Симон не был болен, наоборот, Иисус когда-то исцелил его от проказы, но прозвище осталось. Во время ужина к Иисусу приблизилась женщина по имени Мария.



В руках она несла алавастровый сосуд с миром. Миро - это благовонная жидкость из масел и ароматов, как правило - из лучшего оливкового масла в соединении с благовонными смолистыми веществами вроде нарда или смирны и вытяжек из разных цветов. Алавастр (алебастр) - это поделочный камень, отличающийся легкостью в обработке, прозрачностью и красотой. Из него приготовлялись разные вазы, урны, курильницы и сосуды для хранения ароматических веществ.



Приблизившись к Иисусу, женщина помазала миром Его голову, а затем, опустившись перед Ним на колени омыла миром Его ноги и отерла своими роскошными длинными волосами. . Есть различные мнения, кто была эта женщина – имя Мария было очень распространенным, а в Евангелии упоминается, кроме Богоматери, несколько женщин с таким именем. Но обычно считается, что это была какая-то грешница, движимая раскаянием. Некоторые считают, что это была Мария Магдалина, некоторые – что это была грешница из Вифании – Мария Вифанская.

Миро на Востоке употреблялось не только при помазании царей и первосвященников, а и в обыденной жизни, для освежения. Такое удовольствие могли себе позволить только очень богатые люди: миро было драгоценной жидкостью и продавалось чуть ли не по каплям. Помазывали обыкновенно волосы на голове, лоб, лицо, бороду, одежду, а в знак выражения особого почтения кому-либо — ноги. Еще миром пропитывали ткань, в которую заворачивали тело перед погребением (погребальные пелены).

Ученики недоумевали, но особенно возмутился Иуда.



Его давно мучила жадность. Он когда-то надеялся, что стал учеником действительно Царя Иудейского, служба при котором даст ему богатство. Но видя полное нестяжание Христа, который жил, как птица небесная, не заботясь о завтрашнем дне, Иуда решил потихоньку все-таки соблюсти свою выгоду. Будучи одним из немногих грамотных среди учеников, он стал казначеем и с удовольствием носил при себе сундучок с пожертвованиями. Оттуда он потихоньку подворовывал, мечтая со временем накопить капиталец, покинуть этого нищего чудака и зажить в свое удовольствие. А тут вдруг такое расточительство у него на глазах! Иуду аж затрясло от возмущения, но, желая прикрыть свое корыстолюбие, он сказал, что ни к чему было расточать такое добро, лучше было бы продать это миро, а вырученные деньги раздать нищим.

Иисус, читая в душах, как в открытой книге, прекрасно понял действительные мотивы возмущения Иуды, но сказал лишь: «Не мешайте ей – она готовит Меня к погребению». Он знал, что очень скоро Ему действительно понадобятся погребальные ароматы. И еще Иисус добавил, что нищие всегда будут, а вот Он будет со своими учениками не всегда.

Когда я слышу разговоры типа: «Зачем было восстанавливать Храм Христа Спасителя – это такие деньжищи, лучше отдали бы их бедным людям», - мне всегда вспоминается эта сцена и слова Спасителя: «Нищих всегда имеете с собою…». Действительно, в нашей стране уже был печальный опыт отнятия церковных ценностей якобы на нужды голодающих. И что же? Голодающие как были, так и остались. Ограбив церковь, разбогатеть нельзя.


Иуда страшно разозлился. Кроме жадности, его мучили и зависть к Иисусу, и оскорбленное самолюбие. И вот в его душе созрело страшное решение – предать Христа. За голову Иисуса была назначена награда, фарисеи искали случая захватить Его, когда вокруг не будет народа – ведь обычно Иисуса окружала толпа, и взять Его в открытую – значило вызвать народное возмущение.

А Христос тем временем говорил: «весте, яко по двою дню Пасха будет, и Сын Человеческий предан будет на пропятие». Праздник Пасхи в том году приходился на пятницу. Так Христос прорек не только свою крестную смерть, но и ее дату, хотя сами фарисеи не планировали убивать Его в праздник, чтобы не смущать народ. Но когда предатель-Иуда пришел к ним, они, движимые злобой, так обрадовались, что не стали ждать окончания праздника.

Пасха была самым главным и торжественным праздником у еврейского народа. Праздновалась она в связи со следующим событием в еврейской истории: когда евреи хотели уйти из Египта, фараон долго не отпускал их, и вот Господь в наказание ему обрушил на Египет «девять казней» - девять различных бедствий, последним и самым страшным из которых была смерть всех египетских первенцев мужского пола. Евреев же Господь известил, что им следует заколоть жертвенного агнца и помазать его кровью косяки дверей.



Ангел смерти, увидев этот знак, проходил мимо и не трогал первенцев еврейских, а забирал только египетских. Еврейское слово «пейсах» означает «прохождение мимо, пощада», отсюда и название праздника. Пасха праздновалась восемь дней — с вечера 14 по 21 нисана, соответствующего концу марта - началу апреля по современному календарю. Десятого нисана отцы еврейских семейств приносили в жертву ягненка.

Итак, Иуда потихоньку выскользнул из дома Симона и, вернувшись в Иерусалим, пошел к первосвященникам. «Что ми хощете дати за Него?» - спросил он. Иуда был так зол на Христа, что даже почти забыл о своей жадности и согласен был на любую сумму, предложенную синедрионом.
И плата за предательство была, действительно, смехотворной. Желая выразить свое презрение к Иисусу, синедрион дал Иуде «тридесять сребреник».



Это была цена, которую платили за поимку беглого раба. Но Иуда согласился. Он договорился с первосвященниками, что улучит удобный момент, когда вокруг Иисуса не будет толпы, и сообщит им.

Так, в противоположность бескорыстному поступку «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды преступное намерение предать своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется «грешница» и проклинается сребролюбие и предательство Иуды: «Простре блудница власы Тебе, Владыце, простре Иуда руце беззаконным» - одна, чтобы принять прощение, другой - сребреники. «Блудница приступи к Тебе, миро со слезами изливающи на нозе Твои, Человеколюбче, и смрада зол избавляется повелением Твоим. Дышя же благодать Твою ученик неблагодарный, сию отлагает, и смрадом одевается, сребролюбием продая Тебе».

В Великую среду на Литургии Преждеосвященных Даров последний раз в этом году мы слышим проникновенные песнопения «Да исправится…» и «Ныне Силы Небесныя…»; последний раз читается молитва Ефрема Сирина и совершаются земные поклоны. Далее земные поклоны не положено совершать до самой Троицы (кроме поклонов у Плащаницы), а от Пасхи до Троицы не положены и простые коленопреклонения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net