Вход
Текущее время Пт Июл 23, 2021 7:30 pm
Найти сообщения без ответов
Главизна нашего спасения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 7:03 pm
Заголовок сообщения: Главизна нашего спасения
Ответить с цитатой



несь спасения нашего главизна
И еже от века таинства явление:
Сын Божий, Сын Девы бывает,
И Гавриил благодать благовествует.
Темже и мы с ним Богородице возопиим:
Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Тропарь Благовещения

«лавизна» в переводе с церковнославянского означает «начало». Таким образом, первые же слова тропаря праздника говорят нам: «Сегодня – начало нашего спасения». Спасения от чего? От обреченности, в результате прародительского греха, на смерть вечную, на невозможность воссоединения с Богом. Движимый состраданием к Своему творению, Господь решил воплотиться на Земле в образе Сына Своего, Богочеловека, пройти земной путь, нести людям свет истины и умереть, искупая грехи мира.

Сын Божий должен был быть рожден от земной девы – именно Девы, поскольку только девственная чистота достойна восприять и носить Господа. Непостижимое человеческому уму таинство предрекалось многими ветхозаветными пророками. И каждый раз их слова о Рожденном от Девы вызывали недоумение.

Но только не у будущей Богоматери. Когда Дева Мария прочла у пророка Исаии «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог», Она ни на минуту не усомнилась в пророческих словах, и лишь размышляла – кто же будет та Избранница Господня, и как хорошо было бы стать Ее смиренной служанкой.


Пророк Исаиа

По своей природной скромности Мария не осознавала Своего избранничества. Между тем, на него совершенно явственно указывали само чудесное Ее Рождество и вся дальнейшая жизнь. Она была рождена от престарелых родителей, уже не надеявшихся иметь дитя, посвящена была ими Богу, с трех лет жила при Храме и была выдана замуж за старца Иосифа только лишь с тем, чтобы он охранял Ее девственность. Она вся уже была Божия. Кому же, как не Ей было суждено стать Богоматерью! Но Она не догадывалась об этом.

Однажды Дева Мария вновь перечитывала книгу пророка Исаии. Вдруг необычный свет разлился вокруг Нее. Подняв глаза от книги, Мария увидела перед собой Ангела Господня.


Капков. Благовещение

Она сразу узнала Архангела Гавриила, вестника Господних повелений. Но поразило Марию не столько его чудесное появление, сколько слова, сказанные Ей Архангелом: «Радуйся, Благодатная. Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария смутилась: отчего же Она удостоилась такой чести – быть благословенной Господом среди всех других?


Боровиковский. Благовещение (триптих)

Тогда Архангел произнес еще нечто более странное и смущающее: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария смутилась еще больше и робко спросила: «Как же будет это, когда Я мужа не знаю?» На что чудесный посланник ответил:


Боровиковский. Благовещение (иконы для Царских Врат)

«Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария сказала лишь: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».


Бароччи. Благовещение

Какой достойный, праведный ответ! Какая глубокая вера в Бога и доверие к Нему! И какое мужество! Ведь всем Мария была известна как Дева, все знали, что Иосиф фактически не муж Ей, значит Ее беременность говорила бы всем о супружеской измене. А за это в тогдашнем Израиле женщину выводили за город и побивали камнями – это была мучительная и позорная смерть. Но доверие Марии к Господу было безгранично – если Он так устроил, значит, так нужно. Ей же, Рабе Господней, нужно лишь было все принять по слову Его.


И Господь не посрамил Свою Рабу. Когда Иосиф узнал о беременности Марии, он подумал, что, возможно, его жена полюбила кого-то более достойного и молодого. Он никоим образом не желал Ей зла, решил не поднимать скандала, а развестись с Ней и отослать к Ее родителям, где Она, возможно сумеет выйти замуж за своего избранника. Но Архангел Гавриил явился и Иосифу и объяснил ему повеление Господне. Тогда Иосиф всю оставшуюся жизнь посвятил своей семье – Марии и родившемуся Иисусу.


Итак, Благая весть, принесенная Архангелом, явилась и воплощением Спасителя: «Слово – плоть бысть». От 25 марта (7 апреля) до 25 декабря (7 января), когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев. Благодаря Боговоплощению каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царстве Небесном. В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Ее Сыном. Боговоплощение произошло как бы на фоне другого чуда: уже на шестом месяце беременности была престарелая Елизавета, родственница Девы Марии. Она носила во чреве своем Иоанна, будущего Крестителя и друга Христа. Так все, волею Божиею, было связано в единое целое.


Св.праведная Елисавета, мать Иоанна Крестителя

Торжественное церковное почитание дня Благовещения началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в Церкви христианской уже во II веке, еще в Римских катакомбах.


Молдавский. Святители Афанасий Великий (слева) и Иоанн Златоуст (иконы Исаакиевского собора в С.-Петербурге)

Изображения Благовещения с древних времен по церковному законоположению помещаются в православных храмах на западных гранях восточных подкупольных столпов, на границе алтаря и основной части храма, причем изображение Архангела располагается на левой опоре, а Богоматери — на правой.


Изображение Благовещения на подкупольных столпах в православном храме


Это изображение Благовещения на подкупольных столпах в одном из храмов Павлово-Посадского района. Работы еще не завершены, поэтому видны фрагменты строительных лесов. Роспись альфрейной мастерской "Сфера"

Икона Благовещения традиционно помещается и на царских вратах: либо над изображениями Евангелистов, либо в центре врат, а над ним и под ним – по двое Евангелистов. Царские врата символизируют врата в Царство Небесное, а икона Благовещения напоминает нам об отверзении для нас этих врат, так как именно Благовещение явилось «главизною» нашего спасения.


Царские Врата

Существуют разные варианты изображения Благовещения. Обычно изображается фигура сидящей Богоматери, читающей книгу пророка Исаии, либо спокойно о чем-то размышляющей. Иногда Богоматерь изображается в рост, почтительно вставшей перед Господним посланником, иногда - стоящая на коленях. На иконе Благовещения могут изображаться атрибуты рукоделия: прялка, пяльцы с вышиванием.


Традиционное изображение сцены Благовещения


Уотерхаус. Благовещение


Мурильо. Благовещение




Леонардо. Благовещение

На некоторых изображениях Мария сидит на Своей постели.


Россетти. Благовещение

Иногда сцена благовещения изображается возле колодца во дворе дома. Колодец – древний символ разума; учение Иисуса называют Кладезем Воды Живой.




Метьярд. Благовещение

Архангел Гавриил, как правило, изображается либо в виде прекрасного Ангела с цветком белой лилии в руке – символом девственности, либо как шестикрылый Серафим или вообще как столп света.


Тиссо. Благовещение



Еще более редки изображения Благовещения, где Гавриил предстает в окружении сопутствующих Ангелов


Готч. Благовещение


А вот так представляют сцену Благовещения современные художники:


Коржев. Благовещение


Александр Рекуненко. Благовещение

На Руси праздник Благовещения был одним из самых почитаемых праздников. В этот день старались отложить все дела, за исключением самой необходимой работы. «На Благовещение птица гнезда не вьет и девка косы не плетет», - говорила пословица. Существовал праздничный Благовещенский обычай, восстановленный в 1995 году, - покупать и выпускать на волю пленных птичек. Об этом – стихотворение Пушкина «Птичка», написанное в 1823 году:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!






Как птица, освобожденная из клетки, летит на волю, так и человеческая душа, освобожденная от уз смерти Благой Вестью Боговоплощения, стремится к Жизни Вечной.

На православных службах Благовещения во всех храмах будет звучать прекрасная стихира:

Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице,
Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая:

«Радуйся, земле ненасеянная,
Радуйся, купино неопалимая,
Радуйся, глубино неудобозримая;

Радуйся, мосте, к Небесем приводяй
И лествице высокая, юже Иаков виде;

Радуйся, Божественная стамно манны,
Радуйся, разрешение клятвы,
Радуйся, Адамово воззвание –

С Тобою Господь!».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Godefroi
Паладин Королевства Труверов


Зарегистрирован: 11.12.2007
Сообщения: 714
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 9:34 pm
Заголовок сообщения: Re: Главизна нашего спасения
Ответить с цитатой

Спасибо!
_________________
Если есть Бог - есть и труверы
Godefroi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net