Вход
Текущее время Пт Июл 23, 2021 6:39 pm
Найти сообщения без ответов
Неделя о Фоме

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вс Апр 11, 2010 12:44 pm
Заголовок сообщения: Неделя о Фоме
Ответить с цитатой



Прошла Светлая седмица, наступило первое послепасхальное воскресенье. Оно называется по церковному календарю Антипасхой, а еще Фоминой неделей. Антипасха – это не противопоставление Светлому празднику, а как бы его зеркальное отражение, повторение его. Пасха еще раз напоминает о себе - вновь полностью поется пасхальный канон. Но Царские врата в положенное время уже закрываются.

Накануне, в субботу, в церкви совершается еще один важный обряд – раздают артос. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб».


Артос

Подражая апостолам, первые христиане установили традицию - в праздник Воскресения Христова освящать в храме хлеб как олицетворение того, что воскресший Спаситель – истинный хлеб жизни.


Освящение Артоса


Артос, поставленный в православном храме на солее

Артос освящается в первый день Святой Пасхи на Литургии, после заамвонной молитвы. Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя на всю Светлую седмицу. Артос «принимает участие» в ежедневных малых крестных ходах после литургий на Светлой Седмице – его носят на специальном полотенце, как иконы и другую святыню.


Раздача Артоса

В субботу Светлой седмицы артос раздробляется и в конце Литургии, при целовании креста, раздается народу. Частицы освященного хлеба, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими. Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе»!


Рембрандт. Фома неверующий

Фоминой же неделей этот день называется в память о чуде уверения апостола Фомы. Святой апостол Фома (еще называемый Дидим, то есть Близнец) был родом из галилейского города Пансады и, как многие апостолы, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 первых учеников Спасителя. Среди всех учеников Христа Фома отличался скептицизмом. Он, например, не верил, что Христу удастся воскресить Лазаря. Однако он был предан Учителю несмотря ни на что и был готов умереть вместе с Ним.

Смерть Христа вызвала у Фомы такой упадок духа, что он даже не поверил, когда остальные апостолы сказали ему о Воскресении. Фома, как всегда, должен был удостовериться сам. «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры», - сказал он.


Караваджо. Уверение Фомы

Господь любил всех своих учеников – даже самых упрямых и недоверчивых. На восьмой день по Воскресении Он явился Фоме и, не дожидаясь его вопросов, сам показал свои язвы от гвоздей на руках и ногах и рану от копья воина под ребрами. «Смотри, и не будь неверен, но будь верен», - сказал Господь. Вера возгорелась в сердце Фомы и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», исповедав тем самым веру в Господа Христа и Его Воскресение.

Христос же мягко упрекнул Фому за неверие, сказав: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Вера – она и называется так потому, что не требует доказательств и подтверждений. Господь не может и не должен являть чудеса направо и налево, чтобы убедить неверующих – для Фомы было сделано исключение, как для Его ученика. Тем более, сколько есть закоренелых безбожников, которых не убеждают и сами чудеса. С другой стороны – в жизни каждого человека много чудесного, просто он сам часто этого не замечает.

Святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу. Так святой апостол на деле исполнил завет своего Учителя: «Не будь неверен, но будь верен».



Фомина неделя называется еще "Красная горка". Это народное название, идущее с языческих времен. Наши предки-славяне в это время праздновали начало весны, для чего выходили на красивое, возвышенное место, «на горку», где земля уже была сухой и появлялись трава и первые цветы. «Красный» в русском языке означает «красивый» - начиналось прекрасное, светлое время года: весна-красна, а за ней и лето красное.


Народные гуляния на Красную горку

На гулянье на Красной горке люди (в основном, молодежь) надевали свои самые лучшие, яркие наряды. С празднованием Красной горки связано множество обычаев, но самый главный – церковный: после долгого перерыва в церкви вновь начинались венчания.


Православное венчание

Считалось, что венчания на Красную горку – самые счастливые. А если у парня или девушки еще не было пары, то на красногорских гуляньях было самое время ее подыскать – такие знакомства тоже считались удачными.

Одним из самых необходимых требований благочестивого христианского брака является супружеская верность. В день Фоминой недели празднуется память святой, пострадавшей именно за свое целомудрие и верность супругу.


Св. мученица Фомаида

Это – мученица Фомаида. Она жила в Александрии в V веке, в семье мужа, рыбака. И вот ее свекор воспылал к ней беззаконной страстью. Дождавшись, когда ее муж уйдет в море, он стал приставать к Фомаиде. Та стала убеждать свекра оставить беззаконие, но он распалялся еще больше и в конце концов стал угрожать снохе мечом, если она не исполнит его желаний. Фомаида решительно сопротивлялась, и свекор убил ее. Как только он совершил это злодейство, наваждение оставило его, он горько раскаялся и предал себя в руки суда. А Фомаиду, в знак уважения к ее целомудрию, похоронили в близлежащем монастыре. Вскоре монахи этого монастыря стали замечать, что если кого-то начинали мучить нечистые помыслы, то после молитвы на могиле Фомаиды они проходили совершенно. Народ тоже стал приходить молиться на эту могилу, и по вере каждый получал исцеление. Так Фомаида Александрийская была прославлена как защитница целомудрия. Ей молятся о сохранении супружеской верности, о защите от блудных страстей и насилия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net