Вход
Текущее время Сб Июн 19, 2021 6:33 pm
Найти сообщения без ответов
Немного о христианском летоисчислении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Системы летоисчисления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 4:55 pm
Заголовок сообщения: Немного о христианском летоисчислении
Ответить с цитатой

Немного о христианском летоисчислении

В продолжение темы о новом годе, раз уже получился сегодня постинг о так называемом "христианском календаре", то продолжу - несколько слов о том как все непросто со счетом лет у христиан...
Около 523 г. н.э. папский канцлер Бонифатий попросил монаха по имени Дионисий Малый разработать способ применения правил собора в Нисе (так называемые "Александринские правила") для всеобщего использования. Дионисий Малый был монахом из Скитии, каноником римской курии, и его заданием было подготавливать вычисления дат Пасхи. В то время было принято считать годы от правления императора Диоклетиана; однако в своих вычислениях Дионисий предпочел считать годы от рождества Христа, вместо того чтобы воздавать почести гонителю Диоклетиану.

Дионисий (ошибочно) установил время рождения Христа относительно правления Диоклетиана так, что оно пришлось на 25 декабря 753 года AUC (ab urbe condita - от основания Рима), так что новая эра начиналась с 1 января 754 г. от основания Рима, когда начался 1 г.н.э. Однако даже сами римляне сомневались как им считать года от основания Рима, так что это мог быть и 755 год и 753, а может быть и больше отклонение было...
Неизвестно, как Дионисий установил год рождения Христа. Иисус родился при правлении царя Ирода Великого, который умер в 750 г. AUC; значит, Иисус не мог родиться позднее этого года. Вычисления Дионисия сразу были поставлены под сомнение.
Когда люди начали нумеровать годы до 754 г. AUC используя выражение "до Христа", первый год до Рождества Христа или до н.э. непосредственно предшествовал 1-му году н.э., между ними не было нулевого года.
Заметим однако, что астрономы часто используют другой способ нумерации годов до н.э. Вместо 1г.до н.э. они используют 0, вместо 2 г.до н.э. - -1, вместо 3 г. до н.э. - -2 и т.д.

Часто утверждают, что преподобный Беде (673-735) ввел нумерацию годов до н.э. Хотя Беде, по-видимому, использовал такую нумерацию по крайней мере один раз, общее мнение состоит в том, что даты до н.э. не использовались до середины 17-го века.
Дли примера две теории о том как Диониский мог рассчитывать дату рождения Христа:
1) Согласно Евангелию от Луки (3:1 и 3:23) Иисусу было "около тридцати лет" вскоре после "пятнадцатого года правления императора Тиберия". Тиберий стал императором в 14 г.н.э. Если вы сравните эти числа, то получите год рождения Иисуса, поразительно близкий к началу нашего отсчета годов. Возможно, это было основой для вычислений Дионисия.
2) Первоначальной задачей Дионисия было вычисление пасхальных таблиц. В юлианском календаре даты Пасхи повторяются через 532 года. Первым годом в пасхальных таблицах Дионисия был 532-й. Совпадение ли это, что число 532 встречается здесь два раза? Или Дионисий так зафиксировал год рождения Иисуса, чтобы его собственные пасхальные таблицы начались точно в начале второго пасхального цикла после рождения Иисуса?

Родился ли Иисус в год 0? Нет. Для этого есть две причины:
Не было года 0.
Иисус родился до 4 г.до н.э.

Понятие о "нулевом годе" - это современный миф (но очень популярный). В римских цифрах нет обозначения для нуля, и в 6-м веке, когда наша современная система счета годов была предложена Дионисием Малым нуль не могли рассматривать как равноправное число. Согласно Дионисию, 1-й год н.э. начался через неделю после того дня, который он считал днем рождения Иисуса.
Поэтому 1 г.н.э. следует непосредственно после 1 г. до н.э., и между ними нет нулевого года. Так, если человек родился в 10 г. до н.э. и умер в 10 г. н.э., то он умер в возрасте 19 лет, а не 20.
Более того, вычисления Дионисия были неверны. В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус родился при правлении царя Ирода Великого, который умер в 4 г. до н.э. Вероятно, Иисус в действительности родился около 7 г. до н.э. Дата рождения неизвестна; возможно, это 25 декабря, а может быть и нет.

И немного общепринятых аббревиатур
Годы до рождения Христа в английском языке обычно обозначаются аббревиатурой BC ("Before Christ" - "До Христа").
Годы после рождения Христа традиционно обозначаются латинской аббревиатурой AD ("Anno Domini" - "в год Господа нашего").
Некоторые люди, желающие обойтись без упоминания Христа, присутствующего в этих обозначениях, предпочитают аббревиатуры BCE ("Before the Common Era" или "Before the Christian Era" - "До нашей эры" или "До христианской эры") и CE ("Common Era" или "Christian Era" - "Наша эра", "Христианская эра").

yamashita
http://yamashita.livejournal.com/180556.html#cutid1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Системы летоисчисления Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net