Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ИСТОРИЯ ФАМАГУСТЫ

Предыдущая    Начало    Следующая

Марк Антонио Брагадин
Триста дней Фамагусты

стр. 5

 

4 августа турки беспрепятственно вошли в город, а венецианцы взошли на корабли, выделенные им для переправки в Суду. Казалось, что Бальони был прав. Более того, Мусафа с исключительной вежливостью попросил, чтобы Брагадин и его офицеры пришли к нему перед отъездом, потому что он желал познакомиться с ними и выразить им свое восхищение их доблестным поведением на поле боя. Но во время этого визита совершенно неожиданно венецианцы были разоружены, связаны и зверски убиты на месте, начиная именно с Бальони. В тот вечер Мустафа сохранил жизнь лишь интенданту Тьеполо (Tiepolo), другом которого он когда-то был в Каире, Мартиненго и Брагадину; впрочем, этим последним он приказал тут же отрезать уши – обычай турок по отношению к преступникам. Одновременно с этим – что только подтверждает запланированность событий – солдаты, ожидавшие на борту кораблей, были взяты под стражу, чтобы затем быть проданными в рабство в Константинополе.
Семидесятилетний Тьеполо был повешен через три дня перед турецким генералом, входившим в город.
Мартиненго вешали три раза (так как первые два раза веревка виселицы обрывалась), несмотря на то, что турецкие солдаты были настолько восхищены его доблестью в бою, что даже назвали его именем самый большой угловой бастион.
И наконец, Маркантонио Брагадину Мустафа уготовил мученичество столь ужасное, что позднее его осудили даже в Константинополе. Современные историки раскрыли его причину, состоявшую не столько в том, что Брагадин решительно отверг многочисленные предложения перейти на службу турецкой империи, сколько в ярости, которую вызвал в Мустафе несостоявшийся захват Фамагусты. Ярость, превратившаяся в свирепую ненависть, когда генерал узнал о мизерной численности выживших венецианцев и их боеприпасов, особенно – по сравнению с бесчисленными потерями, которые турки понесли у этого города: в общей сложности 80.000 человек, цвет имперской армии. Добавив к ним 6.000 погибших венецианцев, английский историк Руперт Ганнис (Rupert Gunnis) подсчитал, что при линии боя протяженностью не более двух километров, по численности потерь битва при Фамагусте превосходит знаменитые бойни при Лондондерри и Вердене

Лондондерри - город, где укрылись примерно 30 000 беженцев из числа ольстерских протестантов, был осажден Яковом II 19 апр. 1689. Его защищали примерно 7000 вооруженных горожан во главе с майором Генри Бейкером. Они продержались до 30 июня, когда полковнику Керку удалось наладить переправу через Лох-Фойл и доставить провизию в город. После этого осаждавшие отступили, потеряв 5000 чел. За время осады. Силы гарнизона сократились до 4000 чел. Среди погибших был и майор Бейкер. (Прим. переводчика)
Битва при Вердене (29 февраля - 18 декабря 1916) – одно  из крупнейших сражений Первой мировой войны на Западном фронте. Полномасштабное наступление немцев под Верденом, французской крепостью, успехом не увенчалось, фронт продвинулся лишь на 5-6 километров вглубь французской территории. Однако наступление остановлено не было. Сражение под Верденом вошло в военную историю еще и под названием "Верденская мясорубка", настолько огромными оказались потери сражавшихся сторон на сравнительно небольшом участке фронта. Германские потери составили 280 тысяч человек убитыми и ранеными, французские - 315 тысяч человек.
Полномасштабное наступление немцев под Верденом, французской крепостью, успехом не увенчалось, фронт продвинулся лишь на 5-6 километров вглубь французской территории. Однако наступление остановлено не было. Сражение под Верденом вошло в военную историю еще и под названием "Верденская мясорубка", настолько огромными оказались потери сражавшихся сторон на сравнительно небольшом участке фронта. Германские потери составили 280 тысяч человек убитыми и ранеными, французские - 315 тысяч человек. (Прим. переводчика)
.

Утром 17 августа, после тринадцати суток постоянных жесточайших пыток, Маркантонио Брагадин, окруженный турецкими отрядами, был протащен по улицам Фамагусты, по фортам, насыпям и бастионам. Изнуренный, израненный и покрытый незаживающими язвами, с гноящимися ушными отверстиями, он был вынужден переносить тяжелые мешки с землей, подвергаясь избиению и всяческим издевательствам. Достоинство и стоицизм, с которым он переносил все истязания, еще больше распаляла жестокость мучителей, и все же он еще нашел силы, чтобы резко оскорбить турецкого генерала перед его отрядами, выстроенными на площади перед кафедральным собором, обвинив его в зверствах и несоблюдении пактов.
После того, как его в последний раз предупредили, что в случае неповиновения его ожидает кошмарная смерть, он ответил просто: «убейте меня сейчас же». Тогда его привязали к колонне (сохранившейся до наших дней), с которой был сброшен венецианский лев, и медленно содрали с него живьем кожу, всю целиком, начиная с затылка и спины и перейдя потом на лицо, руки, грудь и так далее. Жертва перенесла это мучение с нечеловеческим мужеством, не издав ни единого стона. Он сказал лишь: «Не ведают, что творят». И еще он сказал: «Бедная моя жена и дети мои, когда вы узнаете...». И еще: «Я счастлив умереть там, где погибло столько отважных солдат».
Он испустил дух в самом конце долгой пытки, все еще на ногах, привязанный к колонне. Мученичество, которое должно было быть варварским праздником, закончилось мертвой тишиной, опустившейся на тысячи людей, покоренных исключительным достоинством этого конца.
Десять лет спустя кожа Маркантонио Брагадина – которую забальзамировали и отвезли как трофей в Константинополь – была украдена неким солдатом из Фамагусты, бывшим уже рабом у турок, и

 

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости