Энциклопедия хозяина фермерское хозяйство
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
фермерское хозяйство
стр. 36

Разведение коз    39

Воспроизводство. Козление

У коз, как и у всех животных, продуктивные качества в значительной степени зависят от родителей. Поэтому важно, чтобы козел и коза при случке имели высокие продуктивные данные, хороший экстерьер и соответствовали стандарту. Козочки достигают половой зрелости в 5—9 мес, но впервые их спаривают в возрасте не моложе 1,5 года, когда они хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие, козы бывают малопродуктивными и приносят слабых козлят. Позднее покрытие также нежелательно, так как оно часто оказывается бесплодным. Как правило, плохо оплодотворяется ожиревшая козочка. Ее следует раздоить, чтобы она давала до 1—2 л молока в день, а затем следить за появлением охоты. Если это не поможет, необходимо обратиться к ветеринару.

Половой цикл у коз в среднем 1719 дней, иногда доходит до 26 дней.

Если хотят получать молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Если требуется получить приплод на племя, то лучше случать животных осенью с тем расчетом, чтобы козление пришлось на весну. Охота (течка) у коз длится 2436 ч. Ее признак — частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом.

После козления коза приходит в охоту на 1014-й день. При желании получать потомство 2 раза в год следует не пропустить следующую после первого козления охоту, поскольку весной и летом она проявляется у коз слабо.

Продолжительность сукозности (беременности) — 146158 дней. Во второй половине ее животных кормят понемногу, но питательными и хорошего качества кормами, чтобы не пучило живот у матки, а также во избежание выкидыша.




 
Новости