А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Практический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Практический курс
стр. 120

118

—    механические смеси порошков. Смеси на основе вышеперечисленных групп порошков находят все большее применение для газотермического напыления благодаря простоте и невысокой стоимости их приготовления. Однако использование. механических смесей порошков имеет существенные недостатки, главным из которых является сегрегация (расслоение) компонентов при смешивании, транспортировании из дозирующих устройств в струю, а также в процессе напыления. Сегрегация компонентов смесей приводит к неравномерности структуры покрытия, увеличению пористости, снижению прочности и ухудшению эксплуатационных характеристик покрытия. Механические смеси не поддаются стандартизации, поэтому их составы, как правило, подбирают опытным путем. Особых способов приготовления такие смеси не требуют. Они могут перемешиваться на любом оборудовании или спекаться с последующим дроблением;

—    композиционные порошки представляют собой интегрированные комплексы исходных компонентов (металл, керамика, пластмасса) в каждой порошковой частице.

Классифицировать эти порошки можно по типу строения частиц, характеру поведения компонентов при напылении и по методам получения и назначения.

По типу строения различают плакированные и конгломератные частицы (рис. 43).

Плакированная частица (рис. 43, а) представляет собой исходную частицу (ядро) одного из материалов, на поверхности которой расположен один или несколько слоев других материалов.

Частица композиционного порошка конгломератного типа сформирована из множества исходных частиц нескольких материалов. У гетеродисперсных конгломератных частиц (рис. 43, в) между дисперсностью компонентов существует большая разница и частицы одного из них служат основой (ядром). На ее поверхности размещаются частицы остальных компонентов. В этом случае отношение диаметра частиц основы к диаметру частиц остальных компонентов составляет 10:20. Гомодисперсные конгломератные частицы (рис. 43, б) формируются из различных исходных компонентов с частицами, близкими по размеру (отношение диаметров обычно 1:3).




 
Новости