А.В. Коробейник РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Теоретический курс
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
А.В. Коробейник
РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ
Теоретический курс
стр. 49

49

Существует ряд схем или классификаций процессов, приводящих к износу и поломкам деталей. Схемы эти носят условный характер в связи с тем, что на практике износ и поломка деталей вызываются действием не одного изолированного, а целого ряда процессов.

Причинами, вызывающими износ и поломки деталей, являются: истирание, смятие, точечный износ, царапанье, усталость металлов, образование усталостных раковин, химическое воздействие на поверхность деталей, электрохимическое воздействие на поверхность деталей и электроэрозия.

§ 3. ИСТИРАНИЕ

При трении с поверхностей деталей удаляются частицы металла. Это явление можно объяснить следующим образом.

На поверхности деталей всегда имеются неровности (рис.5). В связи с этим трущиеся детали соприкасаются не всей видимой рабочей поверхностью. Фактическая поверхность соприкосновения составляет всего 0,01—0,001 видимой поверхности.

При относительном перемещении трущихся поверхностей отдельные выступы неровностей подвергаются только упругим, исчезающим после снятия нагрузки деформациям.

Другие же выступы подвергаются дополнительно остаточным пластическим деформациям (изгибу, смятию и сгибу).

Кроме того, в силу крайне малой поверхности соприкосновения фактические удельные нагрузки на отдельные выступы иногда значительно превышают расчетные. Например, при расчетной удельной нагрузке на подшипник, равной 30 кг/см2, фактическое удельное давление в отдельных точках поверхности может доходить до 30000 кг/см2. При быстром возникновении больших удельных нагрузок отдельные участки поверхности нагреваются до температуры 450— 1000, что приводит к их сплавлению и последующему разрыву сплавившихся участков.

Это можно заметить по образованию на поверхности наплывов и задиров.

 
Новости