Энциклопедия хозяина ОХОТА и РЫБАЛКА
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ОХОТА и РЫБАЛКА
стр. 100

Охота и рыбалка

Охота «в узерку»

Старинное название этого вида охоты на зайца происходит от слова «узреть», то есть увидеть. Он подходит для охотников, которые не имеют собак и предпочитают охотиться в одиночку или небольшими группами; в год, «урожайный» на зайцев, этот способ охоты может принести много добычи.

«В узерку» охотятся поздней осенью по чернотропу, когда беляк, начавший линять, хорошо заметен: его светлая шкурка издалека заметна на фоне палой листвы среди поредевшего леса. Беляк поднимается с лежки неохотно, давая человеку возможность подойти вплотную. Если охотников несколько, они, подобно загонщикам, движутся цепью, держась друг от друга на расстоянии 70-120 м, тщательно осматривая всевозможные укрытия, где могут быть места лежки зайца: вывороченные с корнем и упавшие деревья, пни, кусты, заросли и т. п.

Русака нужно искать в нескошенной траве, у куч соломы, в кустарниках по краям оврагов. Поиск в лесу ведется в местах жировок: обнаружив такое место, охотник движется по спирали, также, как и при поиске русака, обследуя «потайные» места и держа ружье на изготовку, чтобы быть готовым к выстрелу в любой момент.

Охота троплением

Охота на зайца троплением особенно интересна для настоящего следопыта, любителя разгадывать звериные следы. Как только выпадает первый снег, охотник выходит на поиски заячьего следа. Особенно хорошо идти по свежему снегу, скрывшему старые следы. Идя по следу, охотник распутывает сложную и запутанную «нитку» заячьих следов, которые подразделяются на три «типа»: жировые, гонные и ходовые. Жировые следы — это следы, которые заяц оставляет возле жировки, то есть где кормится. Ходовые следы заяц оставляет, перемещаясь с


104

 
Новости