печь алхимиков и тигель вечной жизни

Во всей алхимической лаборатории, центральный и самый отличительный инструмент - это печь для плавления, также известная, как атанор. Описания ее формы и строения, а также записи о ее полезности, ко всему прочему являются убедительным доказательством того, что алхимия была не только духовной практикой, или одной из форм мистицизма, но прежде всего предполагала работу над некоторыми минералами и весьма конкретные физические операции.

Атанор Гауди

На парадной лестнице, ведущей внутрь парка Гуэль, можно увидеть странный декоративный мотив, в котором мы без труда узнаем атанор. Внутри него расположен камень, постоянно мокнущий под маленьким фонтанчиком, вода из которого льется от этого места и вплоть до начала парадной лестницы таким образом, что поток проходит под прекрасной саламандрой, которая словно спускается с лестницы, и заканчивается маленьким каскадом, созданным из беспорядочно расположенных камней, покрытых мхом и папоротниками. В некоторых случаях эта фигура представляет собой треножник, который напоминает тот, на котором располагалась дельфийская пифия, произносившая свои пророчества, но очевидно, что "треножник" парка содержит в себе лишь только неотесанный камень, да и сам размер треножника не сопоставим с дельфийским.

Атанор Гауди, содержащий в себе неотесанный камень и освобождающий саламандру.
Таков атанор парка Гуэль, и таким его можно увидеть сегодня, но еще недавно это место было совсем иным. Основание атанора было таким же, но в метре от поверхности земли его форма была другой - он служил опорой для огромного яйца покрытого мозаикой - trencadis - столь типичной для гаудианской отделки. Это яйцо, имевшее между полюсами длину не более 1,5 м, сейчас можно увидеть на открытках, продающихся в парке. (см. рис.)
Мы не сочли нужным выяснять причину, по которой оригинал атанора был заменен этим яйцом, потому что в конце концов, последняя реставрация вновь вернула атанор на свое место. В действительности, и то и другое - идентичные символы. Как неотесанный камень, который содержится в атаноре - это первичная материя (Materia prima), так и яйцо, содержащее в себе зачаток всего сущего. К тому же герметизм не делает различий между одним и другим символом. В работах алхимиков нередки аллюзии на "философское яйцо", внутри которого обжигается Materia prima Великого Делания. Мы считаем, что оригинальность, и явная неоднозначность этих элементов являются достаточными причинами, чтобы остановиться и поразмышлять над ними.
Атанор Гауди,, сфотографированный с другой позиции и в иное время: на месте атанора находилось яйцо.

Два атанора

Одним из главных начал алхимии является правило соответствий, согласно которому существует симметрия между двумя различными уровнями реальности: между фундаментальным макрокосмом и микрокосмом, но также между алхимиком и его творением. Алхимик пытается в своих алхимических работах использовать собственное тело, используя минералы и рассматривая их в качестве символов: так, когда алхимик говорит о "соли" (используя в своей работе некоторые минеральные соли), под этим подразумевается, что эквивалентом "соли" является его физическое тело; когда алхимик говорит о "сере", он имеет ввиду не столько неметалл, известный под этим названием, сколько свою собственную душу; и, наконец, упоминая "меркурий-ртуть", алхимик имеет в виду свой дух.
Эквивалент каждого минерала и каждого физического элемента имеется в теле алхимика. Если говорится о "солнце", то подразумевает сердце алхимика, а если упоминается "огонь", то имеется в виду его кровь.
Здесь мы встречаемся с великой тайной алхимии: соответствием и параллелями между операциями над минералами в лаборатории и внутренним опытом, который алхимик переживает в собственном теле. Так, например, когда говорится о "разделении", имеется ввиду разделение между минеральной рудой и ее пустой породой, но так же и разделении между духом и телом (оккультизм упростил эту концепцию, представив ее, как астральное раздвоение).
Из вышесказанного можно понять, что алхимик пытается воспроизвести свое тело в форме атанора, т.е. тигля для плавления.
Существует две этимологических версии происхождения слова "атанор": с одной стороны "атанор" производят от арабского термина attannur, "печь"; с другой стороны от греческого слова thanatos, "смерть", которое, имея предшествующую частицу "а", означающую отрицание, обозначает не "смерть", а, если угодно, "воскрешение, вечную жизнь" и т.д
Хотя в дальнейшем мы представим более точную информацию о структуре атанора, сейчас достаточно упомянуть, что с внешней стороны он выложен огнеупорным кирпичом, цементом или другим твердым материалом; внутри все заполнено золой (классические тексты рекомендуют золу дубовых поленьев), которая полностью покрывает "философское яйцо", т.е. стеклянную сферу, или колбу, внутри которой находится первичная материя, "необработанный" или "неотесанный камень". Огонь, находящейся внутри, нагревает "яйцо", но не касается его, будучи притушен и смягчен золой.
Человеческое тело имеет аналогичную структуру: твердая оболочка - это физическое тело человека, зола - это "дух" (ментальный багаж из чувств, страстей, инстинктов и т. д., которые были "очищены", или же сведены до уровня золы), и наконец "яйцо" - это хранилище души, наиболее тайная часть человеческого существа, словно золотое семя, которое алхимики пытаются анимировать.




1   2  

Оглавление раздела "Проявления духа времени"
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003