Кадм убивает дракона (роспись на древнегреческой тарелке)

Знакомое и привычное всем нам с детства слово «алфавит» непосредственно происходит от названий двух первых букв греческого алфавита – альфа и бета. Принято считать, что все алфавиты мира, а также все известные нам алфавиты, существовавшие в прошлом, произошли из некоторой единой системы письма – протосемитской, созданной в нескольких различных вариантах в сирийско-палестинском (ближневосточном) регионе в первой половине II тысячелетия до н.э.
Вплоть до XVIII века методология научных исследований этого вопроса основывалась на свидетельствах античных авторов, связывавших происхождение греческой культурной традиции с древними народами Ближнего Востока, и даже называвших свой алфавит «Кадмовыми буквами». Эти «Кадмовы буквы» были замечательным наследием загадочного народа Пеласгов, населявших земли будущей древней Греции задолго до появления первых ахейских (греческих) племен. О пеласгах и их культуре не осталось практически никаких сведений кроме их имени, немногих полулегендарных преданий и сверхъестественной истории их происхождения. Главным персонажем этой истории является все тот же Кадм.
Он был внуком Посейдона и родился в стране Ханаан, куда его отец Агенор со Похищение Европы (худ. Антонио Карраччи)всем своим семейным кланом переселился из Египта. В один прекрасный день Зевс решил похитить сестру Кадма - Европу, и приказал Гермесу перегнать скот Агенора поближе к берегу моря у Тира. Там Зевс превратился в белоснежного быка с черной полоской между крохотными жемчужными рожками и совершенно очаровал Европу, немедленно решившую покататься на нем. Бык подошел к берегу моря, и неожиданно быстро поплыл с Европой на спине, удаляясь от берега. Агенор отправил своих трех сыновей на поиски пропавшей сестры. Кадм, после долгого и безуспешного путешествия обратился к к знаменитому оракулу в Дельфах. Но прорицание которое он получил гласило: «оставить поиски сестры, отправиться за некоей коровой и основать город там, где она свалится от усталости». Кадм покинул оракул в недоумении, однако выйдя на дорогу, ведущую из Дельф в Фокиду, повстречал пастухов со стадом коров. У одной коровы на боках были знаки полной луны, и Кадм, посчитав это хорошим предзнаменованием, купил животное и корова пошла на восток через Беотию без отдыха, и, наконец, упала обессиленная. Кадм и его спутники тоже утомились от долгого перехода, но тем не менее решили незамедлительно принести корову в жертву Афине, Кадм убивает дракона (худ. Андре Николас Монсиэ)и несколько человек пошли к ближайшему источнику набрать воды. Но они не знали, что это был источник бога войны Ареса, ныне называемый Касталийским. Вблизи источника жил гигантский волшебный змей Офион, охраняющий его, и когда спутники Кадма подошли туда набрать очистительной воды, дракон их всех убил. Кадму не оставалось ничего другого как в свою очередь убить змея. Когда он извлекал свое копье из тела змея, раздался голос: «Что стоишь ты, сын Агенора, и дивишься на убитого тобой змея? Скоро и на тебя, обращенного в змея, будут дивиться люди». (Это пророчество сбылось к концу жизни Кадма и его супруги Гармонии, дочери Ареса и Афродиты. Они превратились в черных змей с синими пятнами и были отправлены Зевсом на Острова Блаженных).
Набрав воды из источника, Кадм принес жертву Афине, сокрушаясь о том, что погибли его спутники, и никто не поможет ему возвести город у холма. Афина немедленно появилась собственной персоной, и приказала посеять зубы убитого дракона в землю. Кадм исполнил все, как сказала Воительница, и увидел, как из зубов начали прорастать вооруженные воины, гремя оружием. Швырнув в их ряды камень, Кадм вызвал среди них ссору, переросшую в настоящее сражение. Воины бились друг с другом так яростно, что в конце концов в живых осталось только пятеро: Эхион («змей»), Удей («земной»), Хтоний («подземный»), Гиперенор («гордый духом») и Пелор («чудовище»). Эти люди, рожденные из зубов древнего дракона получили название пеласги (или «рожденные от чудовища») и дали начало всем доэллинским обитателям Греции. Пеласги заявили, что готовы служить Кадму, и начали строить овальный акрополь названный «Кадмея». Так, в XV веке до н.э. был основан великий и богатый город, сосед Афин и их вечный соперник. Кадм дал гражданам нового города государственное устройство, законы, науки и алфавит.
Считается, что алфавит, принесенный Кадмом, состоял из шестнадцати финикийских согласных, дополненных впоследствии пятью гласными буквами. В своей основной форме он был известен с 1200 г. до н. э. Кадмейский алфавит употреблялся также для обозначения цифровых знаков.
Еще одно древнее предание связывает изобретение, или, точнее, дальнейшее усовершенствование алфавита с именем героя и прорицателя Паламеда (чье имя означает «древняя мудрость»), жившего на севере Балкан в XIII веке до н.э. Паламед был учеником кентавра Хирона, воспитавшего Геракла, Ясона, и учившего искусству врачевания Асклепия. Паламеду приписывают изобретение меры и веса, искусства кулачного боя и гимнастики, а также костей и карт, которые в древние времена служили отнюдь не игральными инструментами, а использовались в магических целях для предсказания будущего. Именно Паламед подал идею создания деревянного Троянского коня, погубившего великий город. Древние мифы рассказывают о том, что три богини судьбы изобрели пять гласных и два согласных звука, Паламед прибавил к ним остальные согласные, а Гермес перевел эти звуки в буквы, придав им клинообразную форму. Позднее к алфавиту Паламеда самосцем Симонидом и Эпихармом Сицилийским были добавлены другие согласные, а жрецами Аполлона были введены еще две гласные. И всего гласных звуков получилось семь – каждый из которых соответствовал звучанию одной из семи струн священной лиры. То есть гласные звуки алфавита играли роль музыкальных знаков, об этом упоминает в своем труде «О стиле» александрийский философ I в. до н.э Деметрий. Известно также, что у древних египтян в гимнах, прославляющих богов, следуют друг за другом семь гласных звуков. И звучание этих гласных в результате создаваемого ими благозвучия воспринимается как звучание музыкального инструмента. Очевидно в древних святилищах Аполлона распевание гласных в сопровождении священной лиры использовалось в магических целях.
Имеются свидетельства того, что наряду с «кадмейским письмом» существовал тайный жреческий ритуальный алфавит, тесно связанный с календарем, где буквы являлись сакральными символами и не записывались, а имели вид прутиков, вырезанных из деревьев различных пород и соответствовавших порядку следования месяцев в году. Каждая гласная соответствовала четвертой части года: О (дрок) — весеннее равноденствие; U (вереск) — летний солнцеворот; Е (тополь) — осеннее равноденствие, А (ель или пальма) — древо рождения, I (тис) — древо смерти - зимнее солнцестояние. Этот порядок деревьев был закреплен и в древнейших мифах, и сакральных традициях Сирии, Малой Азии и европейских народов.
Семь гласных греческого алфавита использовали гностики (греч. gnosis – знание), в качестве священных слогов, утверждая, что они являются важнейшим элементом оккультного знания тайн Вселенной. Каждая из гласных ассоциировалась, по древнему обычаю, с одним из семи звуков лиры, используемой гностиками в своих обрядах, а также со сферой и планетой. Считалось, что произнесенный или пропетый гласный звук становится флюидным генератором, вызывает планетные токи и привлекают блуждающие вокруг магические силы.
Знаменитый врач и ученый средневековья Теофраст Парацельс (1493–1541) утверждал, что произнесенные звуки имеют особую силу и оказывают влияние на события, и рассказывал о том, что «... змеи в Гельвеции, Свевии понимают греческие слова: osii, osija, osii - ведь греческий язык не настолько распространен в этих странах, чтобы ядовитые червяки могли его слышать или со временем выучить! Но тогда скажи мне, где, каким образом и по какой причине змеи понимают эти слова? В каких академиях они их выучили, что, едва заслышав слово, они тут же сворачивают хвост, чтобы заткнуть себе уши и вновь его не услышать? Едва услышав это слово, невзирая на свою природу и дух, они застывают, никого не ранят и не отравляют своим ядовитым укусом».
Считалось, также, что каждая гласная соотносится с одним из семи цветов и с семью направлениями в пространстве . В начале ХХ века один из знаменитейших каббалистов и мастеров оккультных наук маркиз Сент-Ив д'Альвейдр в «Археометрии» (1911) предпринял широкое изучение буквенного символизма и связи между звуками, буквами алфавита, цветами спектра, элементами и знаками Зодиака. Согласно его ислледованиям, буква «М», например «...соответствует природному первоначалу, которое, в свою очередь, дает начало всем временным формам существования. Ее число - сорок. Ее цвет - цвет морской волны; ее знак - Скорпион: ее планета - Марс; ее музыкальная нота – ре».
Наконец, буквы греческого алфавита соотносились с цифрами. Первые девять букв соответствовали единицам, вторые – десяткам, а третьи – сотням. Никомах – ученый-арифметик (I век н. э.) считал, что «Все, что систематически создано природой во Вселенной, и в частях своих, и в целом, определено и упорядочено в соответствии с числом по замыслу создателя всего сущего; ибо замысел был отражен в предварительной схеме под влиянием числа, задуманного Богом-творцом, числа еще умозрительного и нематериального, но в то же время отражающего суть и смысл. В соответствии с ним, с этим художественным планом, должно было быть создано все - вещи, время, движение, небеса, звезды и все виды преобразований». На основе этого в древности получила широкое развитие особое числовое гадание - арифмомантия (др. греч. arithmos, «число»), описанная немецким оккультистом Агриппой Неттесгеймским (1486-1535), и представляющая собой систему истолкования чисел (цифр) и их увязку с буквами алфавитов, планетами, знаками зодиака. Сегодня эта система называется нумерология (лат. numerus - «число») и является одним из способов раскрытия характера человека и прогнозирования возможного развития событий в его жизни.
В раннем греческом алфавите направление письма было либо справа налево, либо сменное, так называемый «бустрофедон» (греч. bustrophedon – от слов «бык» и «поворот»). Как бык тащит плуг по полю, меняя направление своего пути от борозды к борозде, так и бустрофедон меняет направление письма слева направо и справа налево в каждой строке.
Во времена античности греческий алфавит имел несколько разновидностей, каждая из которых была связана с тем или иным городом-государством или колонией. Но позднее ученые выделили два главных типа, использовавшихся в восточной и западной частях греческой сферы влияния.
Западногреческое письмо использовалось в некоторых частях Италии и в других западных греческих колониях, и вероятно было источником этрусского, а затем и латинского алфавита, ставшего основой письма Древнего Рима и всей Западной Европы. Прямыми потомками восточногреческого письма стали коптский и готский алфавиты, сохранившиеся сегодня лишь в церковном употреблении, современный греческий, а также, кириллический алфавит, или просто кириллица принятый сейчас для русского и некоторых других языков. Кириллица была создана в IX веке для записи старославянского языка, и преобразована затем в русский алфавит.
Несмотря на многие тысячелетия, прошедшие со времени появления первых букв, когда главной областью их употребления было составление заклинаний и ритуальных текстов, даже сейчас, в позитивистском и рационалистическом XXI веке еще очень многие продолжают видеть в алфавите таинственное эзотерическое начало:
А - сила, власть, комфорт
Б - способность к большим чувствам, постоянство
В - непостоянство, единение с природой
Г - таинственность, добросовестность
Д - общительность, приветливость, капризность
Е - жизнестойкость, проницательность, болтливость
Ё - страстность, эмоциональность
Ж - неуверенность
З - материальная неудовлетворенность, интуиция
И - тонкая духовность, миролюбие
К - выносливость, нервозность, проницательность
Л - артистичность, мелочность, логика
М - заботливость, застенчивость, миролюбие
Н - творческие амбиции, интерес к здоровью, острый ум
О - большая эмоциональность, таинственные волнения
П - скромность, одиночество
Р - самоуверенность, постоянное напряжение
С - здравый смысл, властность
Т - поиск идеала, творческая личность
У - ранимость, пугливость, интуиция
Ф - нежность, умение приспосабливаться, оригинальность идей
Х - сексуальные проблемы, непостоянство чувств, законопослушность
Ц - притязания на лидерство, заносчивость
Ч - верность
Ш - ревность, развитое чувство юмора, бескомпромиссность
Щ - великодушие, устремленность вперед, интеллект
Ъ - мягкость
Ы - практичность, приземленность духа
Ь - способность к классификации, раскладыванию по полочкам
Э - поиск психологического равновесия
Ю - большие амбиции, стремление к истине, жесткость
Я - чувство собственного достоинства, интеллигентность, творческие способности

Галина Росси, искусствовед
2002 г.

Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
 
 
Оглавление раздела "Проявления духа времени"  
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003