После победы над королевским войском при Хаттине Саладин взял практически без боя несколько крепостей и большие укрепленные палестинские города на побережье, лишив крестоносцев важных военно-морских баз. Гарнизоны городов Акры, Яффы, Сидона, Газы капитулировали, продержавшись очень недолго. И в сентябре 1187 года калиф начал осаду Иерусалима. Защищать Святой город было в сущности некому, так как почти все рыцари и войска полегли, либо были пленены в Хаттинском сражении. Прибывший в город Балиан д'Ибелин принял на себя командование, организовав, как мог, сопротивление горожан. Однако вскоре оставшиеся знатные люди города, возглавляемые Балианом, прибыли к Саладину с просьбой о принятии капитуляции, и 2 октября 1187 года Святой город Иерусалим был передан в руки мусульман.
Через год, в 1188, король Иерусалима Ги де Лузиньян и некоторые из бывших с ним рыцарей получили свободу в обмен на город Аскалон, который королева Сибилла сдала Саладину как выкуп за своего мужа. Освобождая Ги, Саладин преследовал очевидную цель - вновь создать в среде христиан разделение, так как к этому времени энергичный правитель Тира маркиз Конрад Монферра, при поддержке местной знати, начал изображать из себя короля Иерусалима, объединяя под своим началом все оставшиеся силы Королевства, и подготавливая ответный удар по мусульманам.
Выйдя из плена король Ги не стал доказывать своих прав ни Конраду Монферра, ни кому бы то ни было другому, а, как первый шаг к возвращению контроля над ситуацией, решил начать осаду захваченной Саладином Акры (Сен-Жан-д'Акры) теми скромными силами, которые имелись в его распоряжении. Город Акра, выстроенный возле моря на окраине равнины был прекрасно укреплен глубокими рвами, высокими стенами и мощными башнями и взять его штурмом было совсем не просто. Но это не остановило короля, он рекрутировал в Триполи войска, и подошел к Тиру, чтобы пополнить ряды своей армии. Однако Конрад Монферра отказался признавать Ги де Лузиньяна королем и не впустил его войска в город. Проявив завидную выдержку, Ги не начал войну против взбунтовавшегося вассала, а бросил все свои силы на достижение главной цели - избавление Иерусалимского королевства от мусульман. С небольшой армией он начал успешную осаду Акры в августе 1189 года, хотя силы противника превосходили его войска в четыре раза.
Тем временем, вдали от поля битвы интрига за обладание Иерусалимским престолом, возглавляемая и направляемая Марией Комниной и Балианом д'Ибелином, переходит в новую фазу. К партии, выдвигающей на трон ее дочь Изабеллу, присоединяются брат Балиана - Балдуин (Baldwin d'Ibelin), маркиз Тирский Конрад Монферра, выдвинутый претендентом на Иерусалимский престол, и сам король Франции Филипп II Август (Philippe II Auguste), уже в то время обещавший свою поддержку Конраду.
В октябре 1190 года неожиданно, с официальным диагнозом "дизентерия", умерли жена Ги - королева Сибилла и две их маленькие дочери Аликс (Alix) и Мария (Marie). Усмотрев, наконец, благоприятный момент, Мария Комнина вынуждает Изабеллу оставить своего мужа Онфруа Торонского, к которому та была очень привязана, и 29 ноября 1190 года заключается брак между Изабеллой и Конрадом Монферра, у которого, таким образом, оказывается две жены - одна в Константинополе, вторая в Иерусалиме. Через брак с Изабеллой, у притязаний Конрада Монферра на Иерусалимский трон появилась, по общему мнению, твердая почва.
20 апреля 1191 в Палестину прибыл французский король Филлип II Август со своими войсками и стал лагерем под Акрой, а вслед за ним к осаде присоединился и его протеже Конрад Монферра.
Положение Ги де Лузиньяна становится очень уязвимым, и сценарий борьбы за иерусалимский престол разворачивается по весьма неблагоприятному для него пути. Король Иерусалима оказывается в сложном положении. С одной стороны под осадой его небольшой армии Акра была уже почти готова к капитуляции. С другой стороны у него совершенно не оставалось свободных сил, для того, чтобы противостоять притязаниям маркиза Монферра, которого, к тому же поддерживал французский король со всей своей огромной армией. Перед Ги стоял выбор - либо втянуться в междоусобную борьбу за престол и предоставить почти капитулировавшим мусульманам возможность укрепить свои силы и позиции, либо в интересах государства попытаться найти иной выход из сложившейся ситуации. Как обычно, король Ги предпочел интересы государства.
Он отправился на Кипр, где в это время находился английский король Ричард I "Львиное Сердце" (Richard Рlantagenеt, "Coeur de Lion"), и 11 мая 1191 года высадился в Лимассольском порту, вместе со своими преданными вассалами. Принятые с "великой честью" Ричардом, рыцари немедленно присоединились к войне короля Англии с императором острова Исааком Дукой Комниным (Isaac Doukas Comnenus). По поручению Ричарда Ги де Лузиньян осадил замок в Киринии. Дочь Исаака, находившаяся там, вышла и поверглась на колени перед победителями, сдаваясь на милость короля. Затем была взята крепость святого Иллариона, и атакован замок Буффавенто, где находился император острова. Не выдержав осады Исаак Комнин сдал замок 31 мая 1191 года.
После того, как император Исаак был захвачен и низложен, король Ричард, вместе со всеми своими войсками, в сопровождении Ги де Лузиньяна и его рыцарей прибыли 8 июня 1191 года под стены Акры.
К этому времени маркиз Монферра в своих притязаниях на Иерусалимский престол заручился такой поддержкой в среде местной знати и со стороны короля Франции, что после прибытия Ричарда и Ги потребовалось созвать всеобщий конгресс из представителей местных лордов и духовенства, а также прибывших баронов и рыцарей, на котором обсуждался вопрос - кто имеет больше прав на королевскую корону Иерусалима. Было принято следующее решение: титул короля Иерусалима удерживается пожизненно за Ги де Лузиньяном, однако доходы от Королевства делятся между ним и маркизом Конрадом Монферра, которого признали фактическим правителем королевства Иерусалим, обязанным, однако, служить королю. И только в том случае, если король Ги умрет ранее Конрада, тот наследует Иерусалимский престол вместе со своей женой Изабеллой Анжуйской.

 

Через месяц после прибытия Ричарда в Палестину, 12 июля 1191 года Акра пала. Французский король Филлип Август вернулся во Францию, сославшись на нездоровье, Ричард Львиное Сердце продолжил военные действия на Святой земле, а Конрад Монферра не оставил попытки возложить иерусалимскую корону на свою голову при здравствующем короле. 28 апреля 1192 года маркиз Конрад послал к Ричарду I вестников с сообщением о своей коронации, и получил от Ричарда ответ, суть которого сводилась к тому, что несмотря на решение конгресса Ричард уступает перед "волеизъявлением народа". В этот же день, едва получив ответ Ричарда, маркиз Конрад Монферра был прилюдно убит асассинами тайной и загадочной исмаилитской организации "Старца горы" ("Old Man of the Mountain"). Вопрос о правах на престол вновь стал будоражить умы. В этот раз борьба партий сошлась на фигуре славного героя, образца рыцарской чести - графа Генри II Шампанского (Henri II de Champagne), сына Генри I Шампанского (Henri I de Champagne) и Марии де Франс (Marie de France). Но поскольку публичного одобрения в вопросах прав на престол было явно недостаточно, граф Шампанский немедленно женился (1192 год) на бессрочно овдовевшей Изабелле Анжуйской, единственной приемнице прав на престол после Ги де Лузиньяна.
Кандидатура графа Генри Шампанского в принципе устраивала всех: короля Франции Филлипа Августа и короля Англии Ричарда Плантагенета потому, что он приходится тому и другому племянником, рыцарей - потому что еще с молодых лет снискал себе славу доблестного воина, а всех вместе потому, что граф был известен как человек высокой чести и благородства.

 
 

Не в силу княжеского званья
Людьми он обожаем был,
А в силу скромности безмерной
И прямоты нелицемерной,
Той благородной чистоты,
Не признающей суеты... (13)

 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11