Над морем - древний храм в развалинах забытых.
Соединила смерть и спрятала полынь
Героев бронзовых и мраморных богинь
В глуши, в степных краях, ничем не знаменитых.
Жозе Мария де Эредиа

Храм Афродиты в Пафосе был с древнейших времен известен по всему Средиземноморью и считался главным святилищем этой богини. Согласно археологическим данным древнее святилище было возведено около 1200 года до н.э., еще до начала ахейского переселения, и представляло собой большую огороженную площадку (приблизительно 20х50 метров), называвшуюся "теменос". Вместо зданий там  располагались алтари  и места для приношения

даров. Теменос был окружен стеной, сложенной из больших гладко отесанных каменных блоков. Многие камни имеют странные нерегулярные отверстия, представляющие собой словно просверленный внутрь рог, но и до наших дней предназначение их остается загадкой.

Сакральным центром святилища Афродиты был темный серо-зеленый конический камень 1.22 м в высоту, называемый "карадаш" - "черный камень". Каких-либо антропоморфных изображений Афродиты относящихся к этому историческому периоду не найдено. Интересно отметить, что в расшифрованных местных силлабических письменах не содержится упоминаний имени Афродита. На Кипре в эту эпоху она известна под именем "Vanassa", которое современные лингвисты интерпретируют как "госпожа". Общеизвестное имя богини Афродита - не что иное как один из ее титулов - "Пеннорожденная" ("афрос"- по гречески "пена") и появляется намного позже, в античных текстах греческих авторов 8 века до н.э., в то время как имя Ванасса естественным образом ассоциируется с принятым в латинской традиции именем богини "Venus", которое, судя по всему, является намного более древним, чем греческие аналоги. О происхождении богини, до нас дошли только опоэтизированные версии, принадлежащие, в основном, перу относительно поздних греческих авторов. Самый ранний из известных поэтов, упоминающий Афродиту - Гомер жил, как считают современные историки, на несколько столетий позже периода фактического зарождения культа.

2  3