Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Процедура бракосочетания в отсутствие священника. Миниатюра из рукописи XIVв. Библиотека Дижона

Процедура бракосочетания в отсутствие священника.
Миниатюра из рукописи XIVв.
Библиотека Дижона

Предыдущая    Начало    Следующая


Ю. Л. Бессмертный
К изучению матримониального поведения во Франции XII—XIII вв.
стр. 2

 

младший сын, рожденный в первом законном браке»; если же в первом супружеском союзе родился не мальчик, но девочка, то старшим наследником по правам на наследство будет сын, рожденный в суаньнантаже (8). Статус суаньнантажа вырисовывается из этих установлений более ясно. Это отнюдь не отвергаемое обществом (и правом) случайное сожительство с низкородной женщиной. Такая женщина не могла бы стать законной женой дворянина; (это был бы недопустимый мезальянс); дети от такого сожительства ни при каких обстоятельствах не могли бы претендовать на права законных наследников.

4 - Ibid. 581.
4a - Ibid.
5 - Ibid. 1629.     
6 - Ibid. 599.
7 - Впервые термин soignantage (от франкского глагола sunnjon — заботиться, обеспечивать, беспокоиться, опекать) встречается в произведениях Васа в середине XII в. См. также Dictionnaire de l'ancien français par Greimas A. P., 1968).
8 - B. 601.

В отличие от этого суаньнантаж — супружеский союз равных. Он не имеет церковного оформления и не идет в сравнение с церковным браком пи по правам, которые приобретают супруги и их дети, ни по своему престижу. Тем не менее в светском праве и — шире — в светской модели мира — суаньнантаж не отвергается. Он существует как бы на грани принятого и допустимого. В реальной жизненной практике он явным образом конкурирует с церковным браком (9). Массовое матримониальное поведение в рыцарской среде еще и в конце XIII в. не сообразуется, как видим, с идеей решительного перелома в XII в. в пользу церковного брака.
К объяснению самого этого факта мы вернемся ниже. Пока что же познакомимся с тем, как относилась к сосуществованию разных форм супружеских отношений официальная церковь. Особенно конкретные суждения по этому вопросу содержатся в руководствах для исповедников — пенитенциалиях.  Вот что говорится, например, в пенитенциалии Алена Лилльского (начало XIII в.). При расследовании не освященных церковным браком случаев сожительства мужчин и женщин следует «принять во внимание, являлась ли женщина супругой кого-либо или нет ... Если женщина — незамужняя или если тот, кто ее познает,— холост, то это меньший грех. Если женат — больший грех. Если же женатый познает замужнюю, то это тяжелейший грех. Если же холостяк познает незамужнюю, учесть, лишил ли он ее девственности.! Если же он познал недевственницу, учесть сколько раз он ее познал, ибо это увеличивает грех»... (10).
Сходство, а кое в чем и совпадение оценок внецерковного супружеского союза у светского знатока права и ортодоксального теолога очевидно. Оба резко осуждают сожительство женатого мужчины и замужней женщины и противопоставляют ему союз, в котором хотя бы один из партнеров холост, т. е. отношения, именуемые в светском праве термином «суаньнантаж».

9 - Бомануар хорошо сознает, что самый факт обсуждения того, какие из браков являются законными, противоречит церковной доктрине, признающей один только церковный брак. Однако действительность сложнее доктрины. «Хотя церковь,— замечает Бомануар,— дает определение законному браку, в светском суде приходится разбирать споры о наследовании фьефов, которые вчиняют законные наследники бастардам... Приходится поэтому и светским судьям вмешиваться в выяснение того, что же такое незаконное рождение»  (В, 578; см.  также: 586).
Различие в светской и церковной модели брака - и притом в коренном вопросе о моногамии - сохраняется, как видим, и в конце XIII в. (Ср.: Duby G. Op. cit., где автор подчеркивает формирование к началу XIII в. некоей единой компромиссной модели брака).
10 - Lille Л. Liber poenitentialis. Lille, 1965. Т. I. 26. (Далее: AL). Конкретизируя некоторые из этих установлений, Ален в другом месте замечает: «Если холостяк, не имеющий жены, сотворит блуд с женщиной, пусть постится на хлебе и воде 20 дней, если с собственной рабыней - столько же»  (Ibid.  II,  110;  см. также:
112-113, 120). За 200 лет до Алена Бурхард Вормский назначал за аналогичный грех 10 дней поста (Burchardus Wormacensis. Decretum//Patrologiae latinae. T. 140 (далее: Burch.), XIX, 5. P. 957-958. (Далее: PL). Для позиции официальной церкви характерно также то, какие обстоятельства считаются в цитируемом пенитенциалии смягчающими этот проступок «При расследовании связей вне брака надо принять во внимание, красива ли женщина, так как меньше согрешит тот, кто познает красивую, чем тот, кто познает безобразную... ведь сильнее привлекает красивая, а где больший соблазн- меньший грех... Надо также выяснить, применял ли [согрешивший] насилие, ибо сильнее провинится тот, кто применил силу, чем тот, кто познал [женщину] по добровольному согласию... Следует также выяснить, возжаждал ли он. как только первый раз ее увидел, или же воспламенялся постепенно. Ибо сильнее согрешит тот, кто совратился с первого взгляда, чем тот. кто воспылал при [долгом] общении... Выяснить также, не родственницей ли [приходится ему] эта женщина, кровной или духовной... простодушна она или, наоборот, хитра, ибо сильнее согрешит тот, кто совратит простодушную, чем лукавую и опытную (astuta)... Принять также во внимание... что прелюбодеяние (adulterium) хуже простого блуда (fornicatio), инцест — хуже прелюбодеяния, противоестественное совокупление хуже инцеста» (AL, I, 28—32). Цитированные здесь и выше отрывки содержатся в так называемом кратком варианте пенитенциалия Алена Лилльского, составленном на основе текста Алена его учениками в первые годы XIII в. (Longére J. Introduction//Alain de Lille. Liber poenitentialis. Louvain; Lille, 1965. T. 1. P. 159-160).

Разумеется, в суждениях светского судьи и теолога есть принципиальные различия. Если первый допускает возможность существования разных типов супружества и разных по статусу жен, то второй знает только церковный брак; все, что вне его,— прелюбодеяние, блуд, незаконная связь (11). Однако это различие не ставит под сомнение реальность обоих вариантов супружеского союза.
Оба они встречаются во всех возрастных классах, хотя и в разной мере. Внецерковный брак явным образом более актуален для более юных, не вступивших пока в «законное» супружество. Помимо уже приводившихся свидетельств в пользу этого отметим характерное отношение к внецерковному сожительству со стороны молодежи. Не только юноши, но и девушки не считали его «пятном» на репутации. «Ныне можно найти много матерей,— говорил в своей проповеди "К женатым" Жак де Витри (начало XIII в.),—которые учат своих дочерей сладострастным песням, распеваемым хором...

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы