Линия Агадира

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Олег Столяров
Статья предоставлена А. Ворониным, президентом Русского Общества по Изучению Проблем Атлантиды (РОИПА)
Вид на Ликс
Вид на Ликс
Фото Tore Kjeilen/LookLex

20 февраля 2009 г. британская газета "Сан" опубликовала сенсационный материал о якобы найденной Атлантиде. Запущенный в феврале этого года сервис Google Ocean сфотографировал подводную прямоугольную структуру с пересекающимися прямыми линиями, похожими на города с улицами. Необычный объект площадью размером не менее Уэльса расположен приблизительно в 1000 км от побережья Марокко. Точные координаты объекта - 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы.

Сенсационное наблюдение сделал военно-морской инженер по аэронавигации Берни Бэмфорд, используя комбинацию снимков со спутников и самые последние данные морских исследований. Бэмфорд сообщил, что рельеф океана в этом месте уж очень напоминает схему современных городов, "как будто его сотворили руки человека".

По словам куратора исторической археологии при Университете Нью-Йорка, доктора Чарльза Орсера, находка заслуживает самого пристального внимания, несмотря на то, что она может оказаться чисто геологическим образованием. Официальные лица Google уже заявили, что данные линии на океанском дне образовались из-за сонаров, которые спускали с исследовательских судов.



Загадочное образование в Google Earth

Эту информацию комментирует президент "Русского общества по изучению проблем Атлантиды" (РОИПА) Александр Александрович Воронин. Сам район необычной находки заслуживает особого внимания исследователей. Прямоугольная структура расположена недалеко от Канарских островов и островов Мадейры, которые стали уже классическим местом расположения легендарной Атлантиды. За последние годы исследователи обнаружили подводные каменные структуры, похожие на искусственные сооружения, в различных точках планеты: Багамские острова, Куба, Англия, Кипр, Индия, Япония. Интересно, что примерный возраст таких находок колеблется от 6000 до 8000 лет и более.

Срединно-Атлантический хребет, прорезавший Атлантический океан посередине, напоминает громадную трещину. Этот глубокий шов возник в результате перемещений восточных и западных континентальных тектонических плит. По мнению академика Александра Городницкого, Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефина. Это как раз напротив Гибралтарского пролива, куда размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон. Это была крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества, как результат проявления глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской и Евроазиатской. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Таким образом, Атлантида находилась в тектонической активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую и сейсмическую активность.

В соответствии с теорией тектоники литосферных плит, твердая оболочка нашей планеты литосфера состоит из отдельных плит, движущихся по поверхности земли. Там, где плиты сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера ломается и "ныряет" под континентальную, унося в глубины на своей "спине" океанские острова. Именно такая картина наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год!) пододвигается под край Азиатского континента: под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги.

На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и высокую плотность эндогенного теплового потока. Методы глубинного сейсмического профилирования, проведенного по меридиану в окрест простирания этой трещины - Азоро-Гибралтарского трансформного разлома, позволили обнаружить признаки частичного поддвига Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евроазиатской. Результатом такого поддвига (субдукции) могла стать и гибель Атлантиды. Проведенные Институтом океанологии РАН им. П. П. Ширшова исследования убедительно показали, что подводные горы Ампер и Жозефин были когда-то островами. И весь подводный хребет Хосшу, в состав которого они входят, тоже, возможно, был когда-то на поверхности. А если были острова, то на них могли жить люди. Весь вопрос в том, когда и почему эти острова погрузились в океанские волны. Попробуем посмотреть на эту загадку с позиций современной науки.

В 1970-80-х гг. СССР проводил крупномасштабные исследования двух подводных гор Ампер и Жозефин. В этих исследованиях принимал участие и Александр Городницкий. Были сделаны сотни фотоснимков, на которых запечатлены рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур. Геологическое и петрохимическое исследование образца базальта с вершины горы показало, что такая порода могла образоваться только на суше 12000 тысяч лет назад. Таким образом, почти 12000 лет назад этот архипелаг находился над водой и простирался от Азорских островов до Гибралтара.

В конце 1960-х гг. подводные исследования позволили обнаружить затонувший участок суши, приблизительно равный Португалии и похожий на нее своей почти прямоугольной формой, который располагался в зоне разлома вдоль Срединно-Атлантического хребта. Таким образом, Азорский, Канарский архипелаги и Мадейра могли быть всего лишь остатками когда-то огромной территории, погрузившейся в океан. Американский археолог и геолог Кристиан О’Брайен сообщает, что Азорский архипелаг когда-то представлял собой островной массив, равный по величине Испании. На нем имелись горы, которые поднимались на 3655 м над уровнем моря, а также древняя речная система. Реки стекали по южным склонам Сан-Мигеля и собирались в огромной долине. Одно из русел реки протягивалось на 288 км! На юго-востоке простиралась так называемая Большая Равнина, схожая с описанием Платона, площадью около 9065 км.

В то время как большой остров отделялся от Евроафриканского континента, небольшие "мосты" все еще соединяли эти две расходящиеся массива суши. Существование этих мостов сейчас уже не вызывает никаких сомнений. В июле 1976 г. во время работ, проводимых в рамках Международного проекта по исследованию морских глубин, был открыт подводный горный кряж, соединяющий южную оконечность Гренландии с Европейским континентом и проходящий через Ирландию и Англию. Обе эти территории являются остатками гигантского горного массива; вся остальная его часть погружена в океан на глубину 1200 м. Канарские острова представляют собой часть другого подводного хребта. Подводные исследования показывают, что все семь островов этого архипелага были изначально соединены между собой. "Мост", соединяющий Канарские острова с островом Лансарот, ближайшим к Марокко, был обнаружен на небольшой глубине после Второй мировой войны. Горный хребет, начинающийся от Марокко, простирается в сторону Атлантического океана и там резко обрывается.

В 1971 г. на небольшой глубине в зоне тектонического разлома Вима (к юго-западу от Канарских островов примерно на 10 градусе северной широты) ученые из университета Майами обнаружили известняки с вкраплением гранита. Формации гранита, обнаруженные на дне, известны под названием "материковой породы", так как они являются фрагментами суши, к которой когда-то и принадлежали. Через несколько лет дополнительные исследования показали, что эти известняки возникли в процессе рекристаллизации из содержащего магний известнякового шпата на открытом воздухе. В обзорной статье журнала "New Scientist" говорится, что известняки были взяты с вершины "остаточного континентального блока, сохранившегося после того, как Атлантида обрушилась в океан". Многие экспедиции поднимали со дна Атлантики ископаемые остатки пресноводных диатомовых водорослей. Их возраст насчитывает 17000 лет. Известный палеоботаник Р. Колб описывает более чем 60 видов пресноводных диатомовых водорослей, поднятых с глубины 2400 м в 578 милях от западного берега Африки с подводной территории, известной как "возвышенность Сьерра-Леоне". Более того, все они были обнаружены под слоем морских осадочных пород и вулканических обломков, образовавшихся в последние 10000 лет. Такое разнообразие пресноводных организмов показывает, что они процветали в течение долгого периода на обширной территории. Их обилие доказывает, что на этом континенте посреди Атлантики существовали пресноводные озера.

Американский писатель, главный редактор журнала "Древняя Америка" Фрэнк Джозеф, локализует Атлантиду примерно в 250 милях западнее Гибралтарского пролива, как впрочем, и Александр Городницкий. В последней своей фазе Атлантида была островом, размеры, геологические особенности и топография которого напоминала остров Гран-Канария. По мнению Джозефа, Атлантида, как высококультурная цивилизация, могла возникнуть в эпоху бронзового века (ранний период бронзового века примерно 6000 лет назад). Погибла она в результате падения кометы Энке-Олджейто в 1240 г. до н. э.

Память об этой громадной суше, раскиданной в Центральной Атлантике, сохранили ...животные, прежде всего, рыбы и птицы. Тысячелетия они плывут или летают по одному маршруту, сильный эволюционный инстинкт их ведет к тому месту, где они могли бы остановиться и передохнуть, переплывая океан. Каждые четыре года сотни тысяч европейских леммингов (грызуны семейства полевок) отправляются от норвежских берегов и плывут далеко в Атлантический океан, где начинают метаться в поисках суши, пока не утонут. Примечательно, что эти грызуны не любят воды, и долго мечутся, прежде чем броситься в нее. Если на их пути попадается озеро или река, они ныряют в воду только в случае очень серьезной опасности и даже тогда плавают около берега. Их массовая миграция в океан резко противоречит всему, что известно о животных. Некоторые виды норвежских птиц, особенно ястребы и соколы, залетая далеко в океан, долго кружат над определенным местом, затем падают от истощения и тонут. К разлому Вима стремится южноамериканская бабочка Catopsila. Угри тоже упорно плывут в сторону Саргассова моря и там тонут десятками тысяч.

По мнению президента РОИПА Александра Воронина, Атлантида была системой больших архипелагов в Северной Атлантике, протянувшейся от Гренландии и Ирландии и вплоть до экватора. О многочисленных островных странах в Атлантике говорят и древние авторы. Греческие острова, расположенные где-то в Западном океане, считались "дочерьми" Атласа или "Атлантидами", а об их существовании говорилось либо в виде мифа, либо в легендах и преданиях, бытовавших среди моряков. Так, Феопомп (IV в. до н. э.) рассказывает об огромном континенте, на котором живет раса великанов-меропов. Псевдо-Аристотель (ок. 300 г. до н. э.) утверждал, что в Атлантике существуют "необъятные континенты и острова", связанные с Атлантидой. Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова "огромной протяженности", посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну.

В своей книге "Морские колонии Атлантиды" Александр Воронин сделал попытку реконструировать географическое положение Атлантиды и ее многочисленных колоний. В ней была впервые выдвинута концепция "множественности земель-атлантид", разбросанных в отдаленные времена по всей планете. Многие такие "земли-атлантиды" размещались на островах, континентальных шельфах, прибрежных странах Америки, Африки, Антарктиды и Евразийском континентах, позже исчезнувших в результате планетарной космической катастрофы 13000 лет назад. Эта концепция предполагает существование в древнейшие времена некой працивилизации, повлиявшей на весь ход земной истории. Но центральное царство атлантов, все-таки, находилось на Азорском плато. Российский исследователь Евгений Ермаков в 2000 г. на Азорских островах воочию столкнулся со следами какой-то неведомой працивилизации. Загадочные каменные стены-лабиринты почти на всем архипелаге, явно кем-то обработанные скалы с прямыми углами, стоящие у берега, огромные каменные прямоугольные плиты в пещерах, странный цветок, растущий только на Азорах и Тибете. Примечательно, что такие стены-лабиринты были построены неведомым народом задолго до первых европейских колонистов, попавших сюда только пятьсот лет назад.

Но самое поразительное открытие было сделано Александром Ворониным в своей книге "Морские колонии Атлантиды", которая была опубликована в 2004 г. В ней было предсказана находка 2009 г. у берегов Марокко. Несомненно, Марокко для атлантологов - самая благодатная почва для реконструкций своих "Атлантид". В этой стране царствовал Антей, сын Посейдона, оставивший после себя загадочный холм Хафр и Белый город - Тингис (Танжер). Неподалеку от Танжера располагались Сады Гесперид, здесь сохранились мегалиты Ликса и Мзора.

На марокканском побережье, напротив Канарских островов, есть город Агадир, подозрительно напоминающий своим названием древний Гадир (Кадис) в Испании. Гадир связывался с Тартессом и находился во владении царя Эвмела, одного из царей Атлантиды. Согласно логике древних город Агадир - это "не Гадир" (греческая приставка "а" означает "не"), но имеющий какое-то тайное, сакральное отношение к испанскому побратиму, и получается, что такая связь найдена. В середине 1920-х гг. около Таруданта (60 км восточнее Агадира) были найдены следы бронзовой культуры, а также пирамида и циклопические стены. Ученые поспешили объявить все эти находки фальшивкой, и на этом исследования закончились.

Скорее всего, мегалиты Агадира, Ликса и Мзора принадлежат к одной культуре, культуре атлантов. История Ликса загадочна, она теряется во мгле времени. Римляне называли его "Вечным городом", и считали островной Ликс Городом Богов и местом погребения Геракла. Выстроили этот город неведомые солнцепоклонники. Мегалитические постройки были четко соориентированы по солнцу, потому что древнейшее название его Маком Семес - "Город Солнца". Кто бы они ни были, творцы Ликса были искусными строителями, астрономами, учеными, за которыми стоит многовековая традиция закладки и сооружения величественных каменных комплексов. Тем более, что в Ликсе есть дольмены, которые не строили ни карфагеняне, ни римляне.

Вот как описывал Тур Хейердал величественные постройки Ликса: "Камни различной величины и формы тщательно обтесаны, имеют вертикальные и горизонтальные грани и строго прямые углы; они очень точно пригнаны друг к другу, словно кубики некой складной картинки-паззла, и даже в тех случаях, когда эти блоки имеют неправильную форму и много - десять или даже двенадцать углов, они очень точно совпадают один с другим. Эту уникальную, нигде в мире более не встречающуюся технику я считаю своего рода личным клеймом ее изобретателей".

Со стороны океана внушительные каменные блоки смотрятся загадочно и таинственно. На первый взгляд они похожи на огромные глыбы, отколовшиеся куски прибрежных скал. Однако при ближайшем рассмотрении мы с изумлением наблюдаем чудовищно большие монолиты, сложенные в основании океанского мола. В отдалении, на круче, высится крытый дольмен. Роль оборонительной стены служат многие сотни грубо обработанных скальных блоков. При отливе на пологом дне виднеются отдельные монолитные прямоугольные блоки стены древнейшего порта. Примечательно, в скальной породе вырублены борозды или колеи, идущие параллельно друг другу. Так называемый "рельсовый путь" уходит прямо в воды Атлантического океана. Точно такие же борозды или врезанные в камень "рельсы" мы видим на острове Мальта. Исследователь древних цивилизаций Герд фон Хаслер говорит, что Ликс - это не римский храмовый комплекс, не финикийский торговый порт, а неведомая доисторическая гавань.


Недалеко от Агадира возвышается самая высокая гора в Северо-Западной Африке Джебель-Тубкаль (4165 м). Огюстен Бернар в книге "Северная и Западная Африка" (Париж, 1939) подмечает удивительно правильные очертания горы Джебель-Тубкаль в виде пирамиды. Может быть мы не видим в привычных для нас вещах что-то такое, что постоянно ускользает от нашего взгляда? А теперь самое удивительное. Агадир, горы Джебель-Тубкаль и священный Кайлас в Тибете лежат на 31 градусе северной широты. Эта широта проходит прямо через дельту Нила, где находился когда-то древний Саис, откуда Солон вывез предание об Атлантиде.

И Джебель-Тубкаль и Кайлас похожи на пирамидальные сооружения. Какой-то загадочный народ в очень отдаленное от нас время занимался ландшафтным изменением природных объектов. Они подправляли горы и придавали им вид правильных геометрических форм, скажем, в виде пирамиды.

Особый интерес представляет наличие значительных магнитных аномалий в области Северо-Атлантического хребта. Зарождение и дальнейшее развитие человечества тесно связано с областями геофизических аномалий (гравитационных, магнитных и пр.), что, в свою очередь, имеет прямое отношение к биологическим процессам, протекающим в клетках живого организма под влиянием электрических и магнитных полей. Эта зона пересекает и Северо-Атлантический хребет, несколько южнее Азорских островов, а поперек ее проходит область складок и разломов Северо-Атлантического хребта, сопровождаемая гравитационными и магнитными аномалиями. Зоной таких географических аномалий считается критическая параллель 30 градусов северной широты, которая является средоточением фундаментальных религий человечества: христианства, ислама и буддизма, именно здесь зародились великие цивилизации прошлого, здесь стоят пирамиды Центральной Америки, Египта, Китая. Когда Атлантида была большим материком, то 30-я параллель проходила через нее как главный нерв.

Самое примечательное то, что широта 31 градус, если ее продолжить от Агадира в сторону Атлантики, проходит через банку Дасия (22 м), разлом Атлантис и Бермудские острова, где по некоторым данным была обнаружена подводная пирамида. Теперь в этот перечень аномалий можно включить и настоящую находку в 1000 км от африканского берега. Марокко - страна загадочных сооружений и не менее странных топонимов. В южной части города Фес находится равнина Саис. Можно предположить, что из марокканской равнины Саис шло распространение предания об Атлантиде, которое потом было зафиксировано в египетском Саисе.

В Марокко показателен отдельный район, где распространены так называемые "агадиры". Это название имеет тройное назначение: крепость, жилище и склады. Может быть, в стародавние времена это были форпосты атлантов, прибывших сюда с затопленной родины. В них они хранили свои секреты, технологии и реликвии когда-то великой и могучей Атлантиды.

Все права на содержание статьи принадлежат О. Столярову©. Использование всего материала или его части возможно только с разрешения автора.