Сейдозеро
Главная

Россия
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Океания

Карта сайта
Статьи
Ссылки
Район Сейдозера
Район Сейдозера

Сейдозеро расположено в горном массиве Ловозерские тундры. Именно здесь, по рассказам местных жителей, находятся загадочные подземелья и поселения, ушедшие под воду или в болотную топь. Сюда в 1887 году приходила финская научная экспедиция, члены которой искали древний затопленный город в одном из непроходимых болот. А в 1922 году в эти места была снаряжена экспедиция под руководством знаменитого исследователя Русского Севера Александра Барченко, обнаружившая таинственные проходы под землю и столкнувшаяся с необычными природными особенностями этой земли.

Длина Сейдозера - 8 км, ширина - от 1,5 км до 2,5 км. Словом "сейд" саамы называют священные камни, в которых по поверьям живут духи или души умерших шаманов.

Горы, закрывающие озерную котловину от северных ветров, создали на Сейдозере особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной: некоторые растения встречаются только в этих местах.

 

Сейдозеро
Сейдозеро

Ловозеро и Сейдозеро связывает тропинка, мощенная большими каменными плитами. На северо-западном отвесном склоне "замковой" скалы – настоящем Олимпе саамов – исследователи обнаружили целую группу каменных божеств. Наиболее известен "старик". Поверхность камня разбита сеткой трещин, образующих подобие человеческой фигуры.

Начиная с 1998 года в самом центре Кольского полуострова, в районе священного для саамов Сейдозера, московский ученый Валерий Демин с единомышленниками ищет разгадку тайны погибшей цивилизации - Гипербореи. В. Демин не сомневался, что ему удалось выйти на след древней таинственной цивилизации. Загадочные сооружения по берегам и на дне Сейдозера, по его мнению, являются ничем иным, как остатками прародины человечества - Гипербореи.

Экспедиции удалось найти циклопические руины и гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы с пропилами техногенного происхождения, будто бы образующие систему оборонительных сооружений. Среди прочих находок - просверленные глыбы, опрокинутые колодцы, таинственные знаки на камнях и наскальные письмена. На одном из ярусов возвышающейся поблизости горы Нинчурт исследователи обнаружили слабо сохранившуюся, но очень мощную каменную кладку, напоминающую фрагмент обтесанной вручную стены. Там же на горе члены команды Демина наткнулись на каменную постройку, служащую изгородью для сравнительно небольшого, приблизительно 4х4 метра, водоема с талой водой, а под этой кладкой нашли еще две - своего рода фундамент. С трудом верится, что такие причудливые сооружения могли быть созданы природой.

Плотный ил заполняет придонный котлован озера на глубину до 20 метров. Разглядеть или найти что-либо под таким "покрывалом" практически невозможно. Однако ученые решили "прочесать" озеро с помощью эхолота и георадара. Приборы показали, что достаточно ровное дно на мелководье вдруг обрывалось и уходило на глубину 20, а то и 30 метров. В лагуне, над которой свисает гора Нинчурт, сначала эхолот, а затем и радар зафиксировали два глубоких колодца. По показаниям приборов один из подводных лазов уводил куда-то под гору Нинчурт, смыкаясь, возможно, с какими-то ее внутренними пустотами.

Внушительные каменные плиты подступают к поверхности прямо на середиине озера. Откуда они взялись? Георадар зафиксировал под плитами пустоты, словно они укрывали какой-то неведомый подводный тоннель.

Вблизи Сейдозера, непосредственно под древней поляной находится обширная подземная пустота. Или, может быть, пещера? Начиналась она на глубине 9 метров и уходила за 30-метровую отметку - это был предел для показаний прибора. Общая длина георадиолокационного профиля Сейдозера - два километра, и ведет он от реликтовой поляны, где некогда находилось саамское становище, к подножию горы Нинчурт. Никто пока с позиций геологии не может объяснить, как образовался в здешних скальных породах (где не должно быть пещер) настоящий подземный ход, ведущий в сторону горы. Обширная пустота под поляной может быть карстовой промоиной, но под дном озера мы явственно увидели не промоину, а настоящее подземелье с каменными полом и сводом.

Но пока и пещеры, и подземные ходы недоступны для визуального исследования, поскольку находятся ниже уровня озера и заполнены песком, галькой, торфом и водой. Пока невозможно подтвердить или опровергнуть их гипотетическую рукотворность.

К сожалению мне не удалось найти в интернете фотографии этих уникальных объектов. Приходится полагаться исключительно на словесные описания, а без подкряпляющих визуальных доказательств, все это не производит должного впечатления. Буду благодарен, если читатели располагают подобной информацией и сообщат адреса сайтов.

Использованы материалы: журнала "Итоги" (В. Дятлов), Информационного портала Кольского полуострова

Карта Мурманской области
Карта Мурманской области