Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ВТОРОЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ВТОРОЙ
стр. 219
Увеличить страницу
КНИГА РУѲЬ (лп). В ряду исторических книг ВетхогоЗавета после книги Судей в греческой (LXX), латинской (Vulg.) и славяно-русской Библии поме-щается книга Руфь (LXX: ТрбФ, Vulg.: Ruth). „Восьмая книга ВетхогоЗавета, Руфь, называется так потому, что содержит историю Руфи. Руфь была родом Моавитянка; но отказавшись от родства и отече-скогосуеверие, она обратилась к истинному Богоиочитанию, и переселилась в Вифлеем Иудейский; там сочеталась браком с Воозом, из колена Иудина. От нея производится родство Давида таким. образом: Вооз от Руфи родил Овида, Овид—Иессея, Иессей—Давида" (Синопсис Афанасие). В еврейской же Библии кн. Руфь стоить в третьи части ветхозаветного канона—в отделе агиографов, „кету-бим", занимая в ряду их пятое место (после кн. Псалмов, Притчей, Иова и Песни ГИЕсней). Последнее положение кн. Руфь вь Библии, надо думать, было первоначальное; помвщение ея в греческой Библии между книгами Судей и Царств могло быть вызвано тем, что описанное в ней происшествие относится ко времени Судей, а но указанному отношению Руфи к Давиду, книга является, по блаж. Августину (Христ. наука, кн. 2, гл. 13), началом или преддвериемь к книгам Царств, изображающим историю царскогодома Давидова; при том присоединением книги „Руфь" к кн. „Судей" (как кн. „Плач Иере-мии" к кн. „Прор. Иеремии") достигалось обоьее число книгь Ветх. За-вета 22 (равное числу букв евреискогоалфавита), принимаемое I. Флавием („О древности иудейскогонарода" —Против Апиона I, 8), иудей-скою синогогою и некоторыми учителями церкви (Ориген, Блаж. Иеро-ним, св. Епифаний) »). ') В новое время, между другими, известный историк еврейской литературы Густав Кариелес признает, что „разсказ о Руфи" (т. е. книга Руфь) с самогоначала входил в книгу Судей (составляя заключительную Часть ея повествований), и что только впоследствии книга Руфь подверглась отделениго от нея и вклгочению в состав агиографов. Г. Карпелес. Историе еврейской литературы. Перев. под ред. А. Я. Гаркави. T. I. СПБ. 1896, стр. 41 и 50. Но легче понять обратное — перенесете кн. Р. из ряда агиографов в отдел исторических книг, чем предполагаемое здесь искусственное отделение части (разсказ Руфи) от целого(кн. Судей), с произвольным перечислением первой в 3-ю часть ветхозаветного канона.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Обратились к Богу: в Ярославле гаишники и байкеры провели крестный ход
22 мая в Ярославле гаишники, байкеры из клуба «Чёрные медведи» и священники собрались вместе и устроили крестный ход.
О судьбах казачества беседуют в Париже
Мероприятия проходят в Российском духовно-культурном православном центре, Кафедральном соборе в честь Пресвятой Троицы, у Памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса.
В Екатеринбурге стартовала горячая линия Царских дней – 2018
В Екатеринбургской епархии открылась горячая линия Царских дней – 2018.
В Гусь-Хрустальном освятили храм Николая Чудотворца
Гостем церемонии стал представитель Афонского монастыря отец Давид, который привёз из Греции в дар для нового храма частицу мощей святителя Николая Чудотворца и старинную икону этого святого.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.