Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 367
Увеличить страницу
I У д и ф ь. 363 ния: т. е. или после возвращения из Вавилонскаго плена (Иудифь, IV, 3), и в таком случае должно быть вычеркнуто из повести или исправлено имя Навуходоносора, да еще называемаго царем Ассирийским, или же:—если признавать ненарушаемую силу и правдоподобность по-следняго, возможно тогда отнести написание книги к допленному времени, и признать в этом случае неуместными указания повествова-ния на позднейшее послепленное время, как вышеприведенное место Иудифи, IV, з ст. Какое из этих мнений имеет за себя наиболее веские доводы и должно быть предпочтено, сказать нелегко, как невозможно указать и такого царя, который бы удовлетворял Всем до крайности запутанным подробностям изложения дела автором книги. Более точно время написания книги многие изследователи относят ко временам Маккавейским, a дальнейшую обработку даже и еще позднее—ко временам первохристианским. Отсюда понятно, почему известность Иудифи в письменных памятниках древности начинается довольно поздно. Филон, Иосиф Флавий и вообще писатели ветхоза-ветного времени ничего не говорят об этой книге. Первое упоми-нание о книге принадлежит лишь св. Клименту Римскому (в I поел, к Кор., гл. LV). ИТоследующие отцы и учители Церкви—Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Амвросий, бл. Августин и другие хотя пользуются книгой Иудифи лля целей назидания, но не сообщают никаких известий или преданий об ея происхождении. Что же касается самаго происшествия, составляющаго содержание книги, то одни видели в нем простую метафору—изображение по-беды благочестия Иудейства над нечестием языческаго многобожия. Другие считали историю Иудифи благочестивою поэмою, представляющею смесь действительности и вымысла и написанною с целью подей-ствовать на религиозно-патриотическия чувства Иудеев. Наконец, третьи соглашаются признать и действительную историчность всего происше-ствия—однако—не иначе, как под условиям изменения в повество-вании всех ошибочных имен и неточностей и относя событие ко временам владычества Царей Сирийских (эпоха Маккавеев). Вся совокупность и подробности разсказа во всяком случае но-сят неустранимый отпечаток действительной историчности проис-шествия, независимо от отдельных неточностей описания. Разсказ сообщает немало драгоценных сведений по истории, географии, хро-нологии, дает обстоятельную родословную Иудифи, упоминает о празд-нике, установленном в память победы этой героини; наконец, дре-вния иудейския молитвы в первую и вторую субботы праздника Освя-щения, представляющия сокращенное изложение сущности книги Гуцифь, так же показывают, что Евреи верили в действительность фактов, в ней переданных, так как не могли же они благодарить Бога за вымышленное освобождение. К этому надлежит еще прибавить суще-ствование нескольких древних мидрашим, независимо от книги Иудифь разсказывающих о тех же событиях. Всеобщее предание
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Академическом обсудили строительство храмового комплекса
Совещание прошло под руководством главы управы района Ясенево А.Ю. Толчеева. Об этом было сообщено в публикации на сайте Храма.
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил в Петровске Божественную литургию
В честь 4-ой недели Великого поста и в день памяти преподобного Иоанна Лествичника 26 марта митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска.
В Люберцах на месте разрушенного храма освятили стелу
В Люберцах на месте разрушенного храма установили памятную плиту. Стела была установлена на Октябрьском проспекте неподалеку от городского Дома культуры, а также стадиона «Торпедо».
Православные верующие Мелитополя стали свидетелями очередного чуда
Контуры изображений повторяют контуры висящих на стене икон. По словам митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, который прокомментировал это событие, "в век информационных технологий мы не перестаем быть свидетелями происходящих чудес, подтверждающих нашу Православную веру".

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.