Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 401
Увеличить страницу
речи твои. Если ты сделаегпь как сказала, то твой Бог будет мо-им Богом; ты будешь жить в доме царя Навуходносора и будешь именита во всей земле. ГЛАВА 12-я. 1. И приказал ввести ее туда, где хранились серебряные сосуды его, и велел ей пользоваться пищею от стола его и пить вино его. 2. Но Иудифь сказала: не буду есть этого, чтобы не было соблазна, но пусть подают мне то, что принесено со мною. 3. Олоферн сказал ей: а когда истощится то, что с тобою, откуда мы возьмем, чтобы подавать тебе подобное этому? Ибо среди нас нет ни кого из рода твоего. 4. Иудифь отвечала ему: да жи-вет душа твоя, господин мой; раба твоя не нздержит того, что со мною, прежде, нежели Господь совершить моею рукою то, что Он так надменный язычннк заявляете, что исполнение слов о победе над Иудеямн будет его покорением Богу Израилеву: „Твой Бог будет моим Богом]..." Правда, многие комментаторы полагали, что Олоферн ютел лишь просто польстить Гудиеи этим обещанием, что было важно для его нечнстых намерений против нея. Это, однако, едвалн было особенно нужно. И гораздо поэтому естествеинее представлять дело так, что Олоферн вполне поддался неотразимой убедительиости и силе обаяния речей Иудифи и пресерьезно вообразил, что после такого блестящаго результата признание Бога Иудифи будет для него вполне естественно и приятно. XII. 1—9. Три дня в лагере Олоферна.—10—20.—Пир е нриглашеиием Иудифи. 1. „(Туда) где хранились серебряные сосуды его"..., т, е. в столовую комнату, для которой эти сосуды были также богатым украшением. 2. Надлежит отметить здесь мудрую осторожность Иудифи при обяснении при-чии отказа от пищи Олоферна. Она пзбегает обнаружить свое нерасположение к пище язычников, как нечистых с точки зрения позднейшаго Иудея, а переводить центр тяжести иа род самой пищи, запрещенной Богом в законе Иудейском. Это должно было еще более укреплять доверие к Иуднф., только что обяснявшей свое бегство от Иудеев именно ревностию к закону, подтвергавшемуся опасности подоб-ного же иарушсния—вкушением священиаго, неприкосновениаго. 3. „Среди нас нет никого из рода твоего", т. е. кто бы мог добыть законную пищу и уметь приготовить ее для Иуднфи согласно ея вкусам и убеждениям. 4. „Да живет душа твоя, господин мойи..." особый род клятвы, укрепляющейся на силе пожелания здравия тому, пред кем клянутся и кого желагот впдеть непремеиным свадетелем псполнения того, что подтверждается этою клятвою. „Раба твоя не издержит того, что со мною, прежде нежели Господь совершит моею рукою то, что Он опрвделил"... Таким искуссным дву-смысленяым выражеиием Иудпфь обозначаете самый предмета или содержание клятвы, разсеивающей последния сомнения Олоферна. Замечательна здесь также та уверенность, с какою Иудифь трактуете задуманное ею дело, как дело непосредственно рукп и ГЛАВА 12. I У Д И ф Ь. 397
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Художник извинился за сожжение христианского храма на Масленицу
Художник Николай Полисский, который 17 февраля сжег арт-объект, напомнивший многим католический храм, попросил у христиан прощения.
Великий пост в 2018 году: календарь питания
Новости ТВК подготовили для вас календарь, по которому можно контролировать свой рацион, если вы соблюдаете Великий пост.
В Пензе прошел крестный ход в день столетия начала гонений на церковь
От стен Спасского кафедрального люди отправились в крестный ход «1918-2018». Ровно век назад в России начались гонения на церковь.
Андрей Критский и его Покаянный канон: зачем его читают в Великий пост
В первую неделю Великого поста с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века).

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.