Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ПЕРВЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ПЕРВЫЙ
стр. 21
Увеличить страницу
нельзя лучше знакомят нас с ея внутренней сущностью, давая нам понятие о небе, как о первой родословной мира и человека. Что касается разделение кн. Бытия, то наиболее глубоким и пра-вильным должно признать разделения ея на две далеко неравные части: одна, обнимающая одиннадцать первых ея глав, заключает в себе как бы универсальное введение во всемирную историю, поскольку касается исходных пунктов и начальных моментов первобытной исто-рии всего человечества; другая, простирающаяся на все остальные тридцать девять глав, дает историю уже одного богоизбранного народа еврейского, и то пока еще только в лице его родоначальников-патриархов Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа. Единство и подлинность кн. Бытия доказываются прежде всего из анализа ея содержания. Вникая глубже в содержание этой книги, мы, при всей ея сжатости, не можем не заметить удивительной стройности и последовательности ея повествований, где одно вытекает из другого, где нет никаких действительных несогласий и проти-воречий, а все стоить в полнрм гармоническом единстве и целе-сообразном плане. Основной схемой этого плана служить вышеуказанное нами деление на десять „генеалогий (toledoth), составляющих главные части книги и обединяющих в себе большее или меньшее количество второстепенных, смотря по важности той или другой ге-неалогии. Подлинность кн. Бытия имеет для себя как внутренния, так и внешния основания. К первым, помимо всего вышесказан ного о со-держании и плане этой священной книги, должно отнести ея язык, носящий следы глубокой древности, и особенно—встречающиеся в ней библейские архаизмы. Ко вторым мы относим согласие данных Библии с естественно-научными и древне-историческими известиями, почерпаемыми из различных внешних, научныг источников. Во главе всех их мы ставим древнейшия сказания ассиро-вавилонских семи-тов, известные под именем „халдейского генезиса, дающия богатый и поучительный материал для сравнения с повествованиями библей-ского генезиса *). Наконец, важность кн. Бытия понятна сама собою: являясь древ-нейшей летописью мира и человечества и давая наиболее авторитетное разрешение мировых вопросов о происхождении всего существую-щего, кн. Бытия полна глубочайшого интереса и имеет величайшее значение в вопросах религии, морали, культа, истории и вообще в интересах истинно человечной жизни. *) Подробнее об этом смотри Corndy, .Introductio in libros V. Т., Ц, 1881; Арко, „Защита Моисеева Пятоквижия, Казань 1870 г.; Елеонсхий, „Разбор ра-циоиал. воар. против подлин. кн. Вытия; Вигуру, „Ваедение в Св. Пис. В. Завета, перев. свящ. Воронцова. 2 ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Ливадии прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Сбор средств проводился для благотворительной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально незащищенным и малоимущим категориям граждан, а также для нужд Ялтинского сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры.
В Пензу прибудут мощи чудотворцев Николая и Спиридона
В среду, 25 апреля, в Успенский кафедральный собор прибудут мощи Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского Чудотворца.
Старообрядцы со всех уголков съехались в Москву на праздник
Ремесленники со всех уголков страны целый год готовятся к этой ярмарке.
Глава Бурятии встретился с послом Ватикана в России
В пресс-службе сообщают, что за два года посол Ватикана побывал уже в 25 регионах Российской Федерации, но именно «Сибирь оказалась абсолютно таинственным местом, эта загадка для меня раскрылась, я был рад увидеть озеро Байкал и горы», - заметил он.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.