Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ПЕРВЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ПЕРВЫЙ
стр. 21
Увеличить страницу
нельзя лучше знакомят нас с ея внутренней сущностью, давая нам понятие о небе, как о первой родословной мира и человека. Что касается разделение кн. Бытия, то наиболее глубоким и пра-вильным должно признать разделения ея на две далеко неравные части: одна, обнимающая одиннадцать первых ея глав, заключает в себе как бы универсальное введение во всемирную историю, поскольку касается исходных пунктов и начальных моментов первобытной исто-рии всего человечества; другая, простирающаяся на все остальные тридцать девять глав, дает историю уже одного богоизбранного народа еврейского, и то пока еще только в лице его родоначальников-патриархов Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа. Единство и подлинность кн. Бытия доказываются прежде всего из анализа ея содержания. Вникая глубже в содержание этой книги, мы, при всей ея сжатости, не можем не заметить удивительной стройности и последовательности ея повествований, где одно вытекает из другого, где нет никаких действительных несогласий и проти-воречий, а все стоить в полнрм гармоническом единстве и целе-сообразном плане. Основной схемой этого плана служить вышеуказанное нами деление на десять „генеалогий (toledoth), составляющих главные части книги и обединяющих в себе большее или меньшее количество второстепенных, смотря по важности той или другой ге-неалогии. Подлинность кн. Бытия имеет для себя как внутренния, так и внешния основания. К первым, помимо всего вышесказан ного о со-держании и плане этой священной книги, должно отнести ея язык, носящий следы глубокой древности, и особенно—встречающиеся в ней библейские архаизмы. Ко вторым мы относим согласие данных Библии с естественно-научными и древне-историческими известиями, почерпаемыми из различных внешних, научныг источников. Во главе всех их мы ставим древнейшия сказания ассиро-вавилонских семи-тов, известные под именем „халдейского генезиса, дающия богатый и поучительный материал для сравнения с повествованиями библей-ского генезиса *). Наконец, важность кн. Бытия понятна сама собою: являясь древ-нейшей летописью мира и человечества и давая наиболее авторитетное разрешение мировых вопросов о происхождении всего существую-щего, кн. Бытия полна глубочайшого интереса и имеет величайшее значение в вопросах религии, морали, культа, истории и вообще в интересах истинно человечной жизни. *) Подробнее об этом смотри Corndy, .Introductio in libros V. Т., Ц, 1881; Арко, „Защита Моисеева Пятоквижия, Казань 1870 г.; Елеонсхий, „Разбор ра-циоиал. воар. против подлин. кн. Вытия; Вигуру, „Ваедение в Св. Пис. В. Завета, перев. свящ. Воронцова. 2 ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Православные новосибирцы держат Великий пост
Не зря христиане Великий пост называют «весной души».
Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери
На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре есть надпись: «Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)» и, судя по всему, эта икона и является первым списком чудотворной Иверской иконы, привезенным с Афона.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.