Вход
Текущее время Вт Май 26, 2020 1:53 pm
Найти сообщения без ответов
Новогодние и рождественские яства и напитки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 5:11 pm
Заголовок сообщения: Новогодние и рождественские яства и напитки
Ответить с цитатой




Делимся рецептами традиционных блюд, издавна подававшихся в странах Европы к новогодним и рождественским столам




Последний раз редактировалось: Galina (Чт Дек 24, 2009 11:09 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 3:30 pm
Заголовок сообщения: Курабье
Ответить с цитатой

Рождественское печенье - курабье



На Кипре на Рождество пекут очень вкусное печенье, называемое КУРАБЬЕ. В готовом виде оно выглядит как занесенная снегом горка, и в "сладких" магазинах стоят огромные подносы таких белых горок.

Хотя и не трещат на острове морозы -
Сияет солнце и цветут цветы
Но все же!
Заносы снежные на праздничном столе
Из белой сладкой пудры - курабьЕ...




Приготовить курабье совсем не сложно:

3 пачки несоленого масла (по 227 г каждая)

2 яйца

1 1\2 стакана сахара

1 1\2 стакана миндаля (если нет миндаля, то можно заменить грецкими орехами, но вкус будет другой. Можно также попробовать взять по половине порции грецких и миндаля)

1\2 маленького стакана коньяка

Немного ванили

1 чайная ложка baking powder (разрыхлитель для теста)

1 пачка муки (1 кг)

Сахарная пудра
(печенья получается довольно много, поэтому, для начала можно попробовать сделать половину порции)


Размягчить масло и взбить миксером, размешав его с сахаром. Добавить по одному яйца, затем ваниль и коньяк.

Затем добавить размельченный миндаль (миндаль должен быть очищен от шкурки) и размешать все деревянной ложкой. Затем, понемногу добавлять муку, смешанную с baking powder и все размешивать деревянной ложкой. Замесить тесто так, чтобы оно было «воздушным». Сделать шарики (величиной с крупный грецкий орех или чуть больше) и слегка придавить пальцем. Разложить все на смазанный маслом противень и печь на среднем огне (150 градусов, духовку разогреть предварительно) 25 минут.

Приготовить заранее посуду с сахарной пудрой и блюдо, куда выкладывать курабье. Блюдо посыпать сахарной пудрой. Разложить часть горячих готовых курабье одним слоем на блюдо и пересыпать их, не жалея, сахарной пудрой. Также поступить и с остальными, выкладывая слой за слоем, пока не получится красивая «заснеженная» горка.





Последний раз редактировалось: Galina (Вт Дек 22, 2009 6:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 2:49 pm
Заголовок сообщения: Panforte или Panpepato
Ответить с цитатой



Panforte или Panpepato



"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца.
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Немного истории и легенд. В латинском рецептарии, относящемся к I веку н.э., упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" - сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" - "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году. Современный panforte состоит из 17 ингредиентов, как и в 1675, - по числу контрад, участвующих в знаменитом Палио. “Panforte Margherita” - более деликатный "собрат" panforte - был изобретен лишь в 1879 году Энрико Риги (в то время он был владельцем магазина "Panforte Parenti") в честь визита в Сиену королевы Маргариты Савойской. Посчитав, что традиционный "хлеб" был слишком грубым для королевского вкуса, синьор Риги решил смягчить его, добавив в рецепт тыкву и ваниль вместо черного перца.
Существует и старинная легенда, повествующая о том, что panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая - заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился Panpepato - предок Рanforte.


Ингредиенты (для 2-х Panforte):

150 г сахарного песка
150 г меда
250 г миндаля
100 г лесных орехов
150 г грецких орехов
цукаты: 200 г цитрона, 100 г апельсина, 100 г вишни
100 г сушеного инжира
3 яичных белка
8 г корицы (в порошке)
щепотка мускатного ореха
щепотка имбиря (в порошке)
щепотка черного перца
облатки (или тесто фило)
небольшой шарик сливочного масла
2 столовые ложки муки
100 г сахарной пудры

В кастрюле на очень слабом огне распустите сахарный песок с медом, постоянно помешивая их деревянной ложкой.
В другой посуде смешайте очищенные и мелко порубленные миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, все цукаты и сушеный инжир. Затем добавьте к ним яичные белки, корицу, мускатный орех, перец и имбирь. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Когда сироп из меда с сахаром немного загустеет, вылейте его в полученную массу и энергично перемешайте.
Возьмите две формы для торта, выложите их дно облатками (или тестом фило), бордики смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте в них полученное "тесто" в таком количестве, чтобы до края бордиков оставалось около 0,5 см. Затем "тесто" надо хорошо примять руками, чтобы в нем не осталось свободного пространства.
Разогрейте духовку до 150°С и поставьте в нее Panpepato примерно на 40 минут.
Вытащите panfortе из духовки, выложите его на деревянную поверхность, дайте ему полностью остыть и посыпьте сахарной пудрой.


Panpepato хранится очень долго - вплоть до двух месяцев, не теряя своего замечательного вкуса. Главное, чтобы он находился в сухом и прохладном месте.

Подают panforte в "компании" со сладкими винами:"Vinsanto" или "Moscadello di Montalcino".

_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lucia
Асклепиада


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 223
Откуда: Италия, Удженто

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 3:42 am
Заголовок сообщения: ПАРРОЦЦО
Ответить с цитатой

ПАРРОЦЦО



Прототипом Parrozzo был грубый хлеб, который пастухи Абруццо пекли из кукурузной муки. Сладостью он стал относительно недавно, когда около 1920 года знаменитый кондитер из Пескары Луиджи Д'Амико, державший кафе в центре города, решил сделать его сладким и выпекать его в своей кондитерсой, слегка изменив рецепт, но оставив старинную идею.
Этот кондитер был большим другом Габриэле Д'Аннунцио и именно великий поэт и писатель и был первым, кто попробовал творение Д'Амико. Восхитившись его вкусом, поэт написал великолепный сонет на местном диалекте, посвященный новорожденному лакомству: "Canzone del Parrozzo" ("Канцона Парроццо").

Ингредиенты:

200 г сахарного песка
150 г темного шоколада
30 г сливочного масла
150 г манной крупы
6 яиц
тертая цедра 1 лимона
200 г очищенного сладкого миндаля
7-8 орешков горького миндаля

Как можно мельче порубите сладкий и горьких миндаль и смешайте его с манной крупой и тертой цедрой лимона. Хорошо перемешайте. Взбейте в крепкую пену яичные белки с крошечной щепоткой соли и добавьте их (вместе с желтками и сахарным песком) к смеси из манной крупы и миндаля. Перемешайте до получения однородной массы.
Вам понадобится форма в виде купола. Ее надо выстелить фольгой и вылить в нее получившуюся массу. Поставьте parrozzo в разогретую (180-200°C) духовку примерно на 45 минут. После выпекания выложите parrozzo на лист пористой бумаги и оставьте его настаиваться на сутки. После чего приготовьте глазурь: на водяной бане распустите шоколад с кусочком масла. Сначала смажьте глазурью низ parrozzo и оставьте его "вверх ногами" до тех пор, пока глазурь не затвердеет. Потом поверните его и смажьте глазурью верх "купола". Дайте ей затвердеть и подавайте.


_________________
Автор сайта "Italia Mia"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Архитектесса Пространств Монсальвата


Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 3923

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 11:00 am
Заголовок сообщения: Василопита
Ответить с цитатой

ВАСИЛОПИТА

ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБ, СВЯЗАННЫЙ С ЦЕРКОВНЫМ ПРЕДАНИЕМ, ПОЧИТАТЬ КОТОРОЕ МОЖНО ЗДЕСЬ

http://globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=785




НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

мука пшеничная - 4 стакана
дрожжи быстродействующие - 1/2 ст. ложки
сливочное масло - 2 стакана
сахар - 2 стакана
молоко - 1 стакан
яйца взбитые - 2 шт.
миндаль рубленый - 1 стакан
коньяк - 1/2 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:

Перемешайте муку с дрожжами и миндалем. Масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Противень смажьте маслом, выложите смесь и дайте постоять. Запекайте 40 минут.
При подаче посыпьте сахарной пудрой и миндалем.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> АРХИВ КОРОЛЕВСТВА Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net