Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 64

знали сумму, составляющую 1 ATR движения цены для данного рынка, то, разделив 10 000 долларов на эту величину, мы получали количество контрактов, которые могли покупать или продавать на каждый миллион долларов, выделявшийся нам Ричем. Мы называли эти значения размером юнита. Рынки с высокой изменчивостью или крупным размером контракта имели более низкие размеры юнита, чем рынки с низкой изменчивостью или небольшим размером контракта.

Несомненно, Рич и Билл замечали то, что замечает каждый трейдер: многие рынки существенно коррелируют между собой. В конце большого тренда, когда начинаются плохие дни, кажется, что против тебя движется все и сразу. Даже рынки, между которыми обычно не наблюдается корреляции, становятся таковыми в те изменчивые дни, когда нарушается крупный тренд.

Вспомним внезапный ценовой шок октября 1987 года. Почти каждый рынок, на котором мы работали, в те дни двигался против нас. В целях противостояния этому натиску Рич и Билл установили ряд ограничений для нашего трейдинга. Во-первых, мы могли работать только с 4 юнитами на каждом рынке. Во-вторых, на рынках с высокой корреляцией мы могли работать только с 6 юнитами. В-третьих, в каждом направлении мы могли разместить не больше 10 юнитов (10 юнитов в короткой или длинной позиции). Если позиции открывались на некоррелирующих рынках, этот размер мог быть увеличен до 12 юнитов. В те дни эти ограничения позволили Ричу сохранить более 100 миллионов долларов. Если бы ограничения не были установлены, потери были бы ужасающими.

Я часто встречаю людей, утверждающих, что они провели историческое тестирование применения метода Черепах и доказали его несостоятельность. Например, они говорят:

«Я применил все правила, кроме ограничений по юнитам». Ограничения по юнитам были важнейшей составляющей нашей системы, так как служили механизмом фильтрации наших сделок на нестабильных рынках.

Хорошим примером служат фьючерсы по процентным ставкам. В рамках программы Черепах мы торговали на четырех рынках: евродоллары, US Treasury bonds, 90-дневные Treasury bills и двухлетние Treasury notes. Время от времени на каждом из этих рынков проявлялись сигналы входа. Мы обычно держали позиции на двух из четырех рынковтам, где сигналы появились первыми.

Такой же принцип в целом применялся в торговле фьючерсами на иностранные валюты. Мы торговали французскими франками, британскими фунтами, немецкими марками, швейцарскими франками, канадскими долларами и японскими иенами. Однако в конкретный момент времени мы держали позиции только в двух или трех валютах.

По этой причине наличие ограничений позволило нам избежать большого количества убыточных сделок. Рынки, по которым сигналы появились позже, не двигались далеко, и, скорее всего, сделки по ним были бы убыточны.

Правила расчета риска

Одним из лучших способов оценки рисков конкретной системы или рисков, связанных с наличием определенной позиции, является изучение основных ценовых шоков за последние 30 или 50 лет. Если исследовать гипотетическую возможность наличия той или иной позиции в период произошедшего ценового шока, можно определить размер риска, связанный с 50-процентным падением, или сумму потерь, приводящую к банкротству. Используя компьютерные системы, можно легко вычислить размер оптимальной позиции в те дни и размеры возможных потерь при наличии той или иной позиции.

Теперь подумайте, что могло бы произойти при худшем варианте развития событий. Об этих вещах думать неприятно, но их нельзя исключать, поэтому вы должны иметь


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
Более половины жителей Москвы привились от гриппа

Более половины жителей Москвы привились от гриппа.

Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области не превышает эпидпороги

В Свердловской области за неделю с 13 по 19 ноября 2017 года зарегистрировано 20,7 тыс. случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 50,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 22%, но на 17% выше уровня прошлой недели.

Учёный: метеоритный поток в декабре не представляет опасности

Информация о возможном метеоритном дожде над Нижним Новгородом, Самарой и Казанью в декабре не соответствует действительности.

Севастополец Антон Шкаплеров снова полетит в космос

Космическим кораблем "Союз МС-07", который стартует 17 декабря с космодрома Байконур, будет командовать почетный житель Севастополя, Герой России Антон Шкаперов.

ЦУН продал здание МОЭК за 65,1 млн рублей

Как сообщает пресс-служба "Центра управления недвижимостью", принадлежащего оператору, на аукционе реализовали нежилое помещение площадью 342,9 кв. м, расположенное на Башиловской улице, 28, стр. 9. Итоговая сумма лота составила 65,1 млн рублей при начальной цене 36,3 млн.

Севастополю выделят 400 млн рублей на переселение из ветхого жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в будущем году намерен выделить Севастополю на переселение жильцов из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов 400 млн рублей.

Россияне стали чаще путешествовать в Финляндию

Направление Санкт-Петербург — Хельсинки стало первым по популярности — 30% от общего количества проданных билетов в Европу.

В Госдуме напишут законопроект для «Золотого кольца»

В Госдуме сообщили о подготовке законопроекта о создании особой туристической зоны для регионов "Золотого кольца".