Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Леонтий Махера

 

 

Близнюк С. В.
ЛЕОНТИЙ МАХЕРА И ЕГО ХРОНИКА
“ПОВЕСТЬ О СЛАДКОЙ ЗЕМЛЕ КИПР”

Источник: Крестоносцы позднего средневековья. М. Изд-во МГУ, 1999
OCR - Тарсков А. 2004
Выражаем благодарность сайту Восточная литература
за предоставление материала

 

Леонтий Махера является одним из самых интересных и известных кипрских хронистов периода правления на острове династии Лузиньянов. Его хроника “Повесть о сладкой земле Кипр”, написанная на кипрском диалекте греческого языка XIV—XV вв., оказала существенное влияние на всю последующую кипрскую хронистику.
О жизни Леонтия Махеры известно немного, преимущественно из его собственных сообщений. Грек-киприот Леонтий Махера родился около 1380 г. в семье греческого священника. Род Махеры нашел общий язык с латинскими правителями острова и свое место в новых государственных структурах, оставаясь при этом греческим, сохранив православную веру и родной греческий язык. Некоторые представители семьи, в том числе и Леонтий Махера, находились на службе при дворе Лузиньянов. О его политической карьере, в частности, известно то, что сначала он был секретарем кипрского сеньора Жана де Нореса, а затем находился непосредственно при королевском дворе. В связи с этим Леонтий Махера хорошо знал обстановку при дворе, сам был свидетелем многих событий и хорошо осведомлен о происходившем в королевстве. Кроме того, он сам, видимо нередко, занимался государственными делами по поручению короля. Так, например, в 1432 г. по поручению короля Жана II ездил с дипломатической миссией в Иконийский султанат. Близость ко двору давала Леонтию Махере прекрасную возможность пользоваться королевскими архивами, многие из которых были навсегда утрачены для последующих историков Кипра.
Хроника начинается от времени св. Константина Великого и св.Елены. Однако наиболее подробный и аналитический рассказ, в котором чувствуется присутствие и позиция автора, относится к времени правления королей Пьера I, Пьера II, Жака I и Януса, т.е. с 1359 по 1432 г. Затем неизвестным автором к хронике были дописаны краткие замечания о короле Жане II и его дочери Шарлотте. Повествование доведено до 1487 г. В ряду других кипрских хроник сочинение Махеры отличается своей содержательностью, насыщенностью событиями и достоверностью. Автор часто пытается показать причины, которые породили то или иное явление, высказывает личное, иногда весьма тенденциозное, мнение о многих событиях, явлениях или политических деятелях. В целом же он весьма реалистично описывает и [52] интерпретирует многие явления и события кипрской средневековой истории.
По отношению к Пьеру I Махера не может скрыть своей симпатии к королю и своего восхищения его подвигами. Наибольшее внимание хронист уделяет политическим событиям, часто обстоятельно рассказывает о дипломатических переговорах и пересказывает тексты заключавшихся договоров между Кипром и другими государствами, повествует о торговле иностранных купцов на острове, об их соперничестве между собой и отношениях с королевской властью. Кроме того, иногда хронист отмечает весьма любопытные детали и подробности о населении, быте, нравах, праздниках и обычаях как королевского двора, так и значительной части населения Кипра. Отдельные страницы хроники — это самостоятельные экскурсы о государственном и административном устройстве королевства Лузиньянов, о церковной организации, о латинском феодальном праве. Все это делает хронику Махеры настоящей энциклопедией Кипра времен правления на острове французской династии Лузиньянов. Его повествование дает современному исследователю великолепную возможность увидеть рождение, развитие и жизнь государства крестоносцев.
Сохранилось две рукописи сочинения Леонтия Махеры, одна из которых хранится в библиотеке св. Марка в Венеции, а вторая в Бодлеянской библиотеке в Оксфорде. Между двумя рукописями имеются некоторые, впрочем незначительные, разночтения. Наш перевод выполнен по изданию P.M. Доукинса, в основу которого легла венецианская рукопись. В квадратные скобки [ ] заключается текст, существующий в оксфордской рукописи.

 

Текст хроники "Повесть о сладкой земле Кипр"
Книга II Гл. 90-281

 

 
 
 

Новости

«Парни энергетикой взорвали зал»: екатеринбургский ансамбль «Улыбка» завоевал золото фестиваля «Tanzolymp»
Ансамбль Улыбка получил награды в двух номинациях. Ребята из ансамбля танца Улыбка Свердловской государственной детской филармонии в пятый раз завоевали золото фестиваля Tanzolymp в Берлине.
Биография Чака Паланика
Писатель имеет украинские корни, его дед эмигрировал с Украины в США в 1907 году. Фамилия Паланик происходит от украинской – Палагнюк. Детство Чак Паланик провел в городке Бербанк штата Вашигтон.
На Урале преподаватель снимает сериал о «группах смерти»
Преподаватель с Урала Варвара Брылина снимает сериал о пабликах в соцсетях, склоняющих несовершеннолетних к суициду. Идея проекта – объяснить подросткам, что не нужно верить сомнительной информации на страничках интернет-сообществ. Разговоры о «группах смерти» все чаще встречаются в интернете.
Закончилось голосование за номинантов «Чартовой дюжины»
Сегодня ночью закончился прием голосов за номинантов премии «Чартова дюжина». Организаторы начали считать полученные данные, а в четверг уже объявят результаты.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.