Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 
 
КИРЕНИЯ И ОКРЕСТНОСТИ

Замок Кирении

Замок Кирении

 

КОРОВИНА А. К., СИДОРОВА Η. А. Замок Кирении

Фрагмент из книги:Города Кипра.

Замок в Лимасоле сравнительно невелик по объему. Значительно обширнее расположенная на противоположном северном берегу острова крепость в Кирении. От античного города, существовавшего здесь, в настоящее врэмя не сохранилось ничего, кроме сложенного из массивных камней волнореза, и теперь еще защищающего городской порт, да нескольких обломков колонн, используемых в порту как кнехты для причала судов. Крепость занимает, видимо, место древнего акрополя.
Византийская крепость была здесь создана, вероятно, в VII веке, когда начались набеги арабов. В эту крепость Исаак Комнен поместил свою семью и сокровища, когда вступил в борьбу с Ричардом Львиное Сердце, но она была быстро взята крестоносцами. Крепость в Кирении продолжала играть важную роль и при лузиньянах; она переходила из рук в руки во время войны между императором Фридрихом II и Жаном д'Ибелином за регентство над Кипром. В это время были сделаны первые дополнения и переделки в византийской крепости. Позднее замок был полностью   перестроен,   окружен   новыми   массивными   стенами; эти работы были закончены в XIV веке, когда на остров высадились генуэзцы, пытавшиеся установить здесь свое господство. Затем в замке киприоты успешно оборонялись в 1426 году против турок-мамелюков, пленивших короля Иоанна, а в 1460 году здесь долгое время держались сторонники королевы Шарлотты против свергнувшего ее Якова Бастарда. Во время этой последней осады стены крепости были сильно разрушены. После того как остров перешел в руки венецианцев, была полностью перестроена западная стена крепости, воздвигнуты массивные башни на юго-восточном и северо-западном углах. В предвидении турецкого нападения эти укрепления были еще более усилены, однако защитники крепости сдали ее в  1570   году по  первому требованию турецкому адмиралу после получения ими известия о падении Никосии. В последний раз крепость подверглась осаде в 1765 году, когда поднял восстание ее комендант Халил Ara. При англичанах в замке была устроена тюрьма, а затем здесь находились полицейские казармы. После получения Кипром независимости крепость перешла в ведение Департамента древностей.
Хорошая сохранность этой так много перенесшей крепости делает ее особенно интересным памятником кипрской истории и архитектуры. У самой воды, близ киренийского порта, поднимаются ее зубчатые стены с массивными приземистыми башнями. С юга и запада крепость защищена рвом, через который перекинут мост близ северо-западной башни.
Правильный прямоугольник лузиньянской крепости, вытянутый с севера на юг, с разной формы башнями на углах, венецианцами был дополнен мощной стеной с западной, сухопутной, то есть наиболее уязвимой, стороны. Венецианская стена обрамляет проход, соединяющий новые, устроенные венецианцами ворота со старыми воротами, находящимися в центре западной стены лузиньянской крепости. В северо-западном углу венецианской крепости находится маленькая византийская церковка. Она стоит слева от современного входа в крепость; это постройка XII века с куполом, опирающимся на четыре мраморные колонны, взятые, несомненно, от более раннего здания, возможно, от находившейся здесь когда-то раннехристианской базилики. Над церковкой нависает круглая северо-западная башня, построенная венецианцами; внутри нее на разных уровнях расположены казематы с узкими бойницами, прорезающими толстые стены башни; по лестнице можно спуститься вниз, до рва, куда выходит маленькая потайная дверца.
Вход в лузиньянскую крепость представляет собой однопролетные ворота, увенчанные изображениями средневековых гербов. Некогда ворота запирались спускавшейся вниз решеткой; над ними есть помещение, где находилась стража и стоял механизм управления этой решеткой; сюда ведет лестница с внутреннего двора крепости. На западной и южной сторонах двора довольно хорошо сохранились стены византийской крепости. К западной стене лузиньянами было пристроено длинное здание, в полу которого были сделаны две (высеченные в скале) шахты, очевидно, так называемые «oubliettes», то есть подземные тюрьмы,  в  которых  брошенные  туда  узники  умирали  забытыми.
Второй этаж этой пристройки занимал обширный зал с четырьмя пролетами, разделенными арками и перекрытыми слегка заостренными сводами. Зал этот, освещавшийся довольно широкими окнами, являлся, вероятно, жилым помещением, может быть, частью королевских  апартаментов.  К  нему примыкает маленькая, теперь лишенная кровли замковая капелла, где происходило латинское богослужение.

 

 

Следующая

 
 
 
 
 

Новости

Во Владивостоке открыли итальянский кинофестиваль N.I.C.E
Итальянские фильмы будут представлены на языке оригинала с русскими субтитрами - это очень удобно для тех, кто учит итальянский язык.
Умер звездный актер-ребенок из нуара «Ночь охотника» Билли Чэпин
Чэпин родился в Лос-Анджелесе 28 декабря 1943 года, уже на следующий год появившись на экране в комедии с Гэри Купером "Казанова Браун". С начала 50-х выступал на Бродвее, и с большим успехом. Частности, завоевав премию критиков как самый перспективный молодой актер года.
«Музыку для души и сердца» исполнят в краевой филармонии
Послушать «Музыку для души и сердца» приглашает Приморская краевая филармония. В течение трех декабрьских вечеров дадут три совершенно разные концертные программы.
В хакасской колонии показали спектакль «Прости меня»
В спортивном зале учреждения была подготовлена импровизированная сцена, оборудованы зрительские места, завезены театральные декорации. Спектакль посмотрели около 200 осужденных.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.